День добрый, уважаемые! У меня такой вопрос: собака на прогулке ест гнилушки. Т.е. Мы гуляем в лесу и там много поваленых деревьев. Так она находит уже сгнившие и ест их! А еще у нас во дворе был пенек от спиленной сливы. Тоже подгнил уже. Так она его тоже грызла. С чего бы это? Может, не хватает чего? Витамины она регулярно получает. В общем, подскажите, что делать пожалуйста.
Тошка
19.04.2008, 21:17
Витаминов мало. Вашей собаке явно не хватает минеральных добавок. Вы на сушке или натуралке?
Leodrum
19.04.2008, 21:51
Мы на смешанном питании. С утра сухой корм. Вечером каша с мясом. Ну и пару раз в неделю сырая говядина. А какие минеральные добавки лучше подавать?
Helga
19.04.2008, 23:51
лучше перестать кормить смешанно. и в каше мясо нет смысла варить, вареное мало полезно.
Zem
20.04.2008, 01:18
А у меня собачка когда была маленькая любила есть сухие веточки.
На здоровье это никак не отразилось,прожила 13лет.
Кормите не правильно,посмотрите здесь темы о кормах.
Leodrum
20.04.2008, 16:14
Hеlgа, я добавляю в свежесваренную кашу собачьи консервы. А на какое питание правильнее перейти? Zеm, читайте внимательнее. Не сухие веточки, реально гнилые деревья и пни! И не просто грызет, а ест. К тому же она уже не маленькая. Семь лет. И раньше такого не было. Так какие минералы ей лучше подавать?
Zem
20.04.2008, 17:16
Не сухие веточки, реально гнилые деревья и пни! И не просто грызет, а ест.
:большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка: Все зависит от габаритов и апетитов.
А если серьезно,минералов в гнилой древесине нет.
Кормите не правильно,смотрите темы про корма там очень много и про сбалансированные корма и про натуралку. Смешивать их нельзя:и не думай:. Кашей собак лучше не кормить. Думаю не повредит добавлять сырой свежий говяжий рубец,если есть возможность.
Или что нить другое аналогичного действия.
ЕленаБо
20.04.2008, 19:51
Leodrum, кормить собаку нужно или консервами\сухим кормом (только), или натуральным мясом (можно с НЕБОЛЬШИМ добавлением каши) У вашей собаки нарушен витаминно-минеральный баланс из-за неправильного кормления, вот и есть она эти гнилушки.
Leodrum
20.04.2008, 22:43
Понятно. Будем исправляться. Только встречный вопрос: она с года так питается. А гнилушки только сейчас начала есть. То есть, баланс только сейчас обрушился? Кстати, и мои предыдущие собаки так питались. И ничего подобного не делали. Это у них у всех баланс был нарушен, а я не знал? И еще, от породы предложенная Вами схема кормления зависит, или она универсальна? И подикормки можете какие-нибудь порекомендовать? Чтобы баланс наладить.
ЕленаБо
21.04.2008, 01:20
Знаете, ставить диагноз по инету - бесполезно. У собаки может дисбактериоз, нарушение обмена веществ и т.д. - это накапливается и наслаивается друг на друга годами. Обследовать ее у вета за семь лет ни разу не пытались? Сдать кровь, капрограммку, например - уже будет картина более ясной.
Из витаминно-минеральных подкормок лучшей считают Canin. А так же дают Бауэр и 8 в 1. Если кормите смешанно - и дозу правильно рассчитать невозможно. Схема кормления от породы не зависит. Ваши предыдущие собаки - это не показатель, каждая собака уникальна сама по себе. И потом, извиняюсь, а сколько же собак у вас уже перебывало? и как долго они смогли прожить здоровыми и сбалансированными на такой кормежке? Это я в профиль глянула. Сухой корм хоть, надеюсь, не чаппи с педигрями даете?
Leodrum
21.04.2008, 11:18
Елена Бо, большое спасибо за консультацию. А к вету мы до последнего времени только на прививки и общий осмотр ходили. Собак у меня около 10 было да все время. Срок жизни разный. И 10, и 13, и 15 лет. Они у меня уличного содержания. Это на всякий случай. А профиль отражает только история существования на сайте. На нем я совсем недавно. Сейчас второму псу 12 лет. К слову, питаются одинаково. Никаких аномалий не отмечено. Сухие корма не чаппи. Роял канин. Для собак, ведущих активный образ жизни. Они у меня весь день в движении. Кстати, кашу не сам придумал варить. Общался с хозяином питомника алабаев. Сухие корма они у него не получают. А вот рецепт каши он мне дал.
Тиран
23.04.2008, 12:19
Леодрам, Вам сразу зададут вопросы:
- А чем кормите?
- Ой, смешали, как можно! Да еще и вареное мясо. Безобразие!!!
- А, не смешиваете? Значит корм некачественный...
- А, качественный? И кормите давно? Гм, значит, индивидуальность, непереносимость да с анализами...
- И т.д., и т.п.
Очень понравилось, как Вы правильно заметили, что параллельно у Вас несколько собов, а проблемы только у одной и начались в 7-летнем возрасте.
Теперь от эмоций к сути: конкретно посоветовать ничего не могу, с такой ситуацией не сталкивалась, в таких случаях обычно ищу в интернете инфу, или спрашиваю конкретно - у кого такое было. Единственное, что могу отметить, что не нужно искать причины только в физиологии; возможно, это навязчивое поведение имеет какие-то психо-эмоциональные корни - от просто нового хобби, до более серьезных нарушений.
Вот еще что интересно: а что, действительно, содержится в гнилушках? Плесень?
Читайте в пдразделе "Трюфели"
------------------------------------
А вот это вообще фундаментальная статья
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE
Желаю, чтобы помогло.
Симба
25.04.2008, 00:18
имхо - все вышеперечисленные вопросы - по существу.
т.к. все собаки индивидуальны и речь м.б. не о некачественном корме, а о том, что каждой собаке нужен индивидуальный, свой подход, а соответсвенно и корм. что хорошо одному - совершенно может не подходить другому.
в 7 лет у собаки может начать перестраиваться организм - от породы зависит. и могут меняться требования организма.
или элементарно собака может заболеть.
так что все вопросы, на которые вы с такой иронией напираете, очень даже по теме.
Тиран
25.04.2008, 13:12
Может и так, только шаблонно все это (наболело: по любому поводу одно и тоже, да и первый ответ топика очень категоричен, прямо вердикт), а, значит, нерезультативно. Ищу ведь для себя интересные статьи на форуме, а получается много мути.
Останемся на своих позициях, это нормально.
По ссылке - не согласна - там про гниль написано, запах специфический, одинаковый у грибов и у гнилушек, и про мицелий, который в деревья прорастает и приятен свиньям, например. Впрочем, вы модератор, вам виднее.
Только вот куда автор темы запропастился? Интересно, как у него дела. Как события развиваются, мне бы такой опыт пригодился.
Симба
25.04.2008, 13:52
так это понятно, про шаблон. у животных от питания зависит практически все. это равносильно тому, что если человек с отравлением обратится, то первым вопросом будет - что съели, уважаемый)))) так и тут.
Юляшка
25.04.2008, 14:22
А что плохого в том что собака ест гнилушки? По моему от этого не умирают. Ну нравится ей... Связь с витаминами и минералами не вижу прямую. Если только с бактериями. Чувствует себя хорошо? Какает нормально? Если да, то и пусть себе рубает. А если не нравится это хозяину, так можно дать запрещающую команду. Мои некоторые траву едят, а некоторые и какашки (преимущественно человеческие и травоядных животных). Причем сезонно или в период беременности и лактации.
О вредности смешанного кормления тоже поспорила бы. Но тема не об этом.
Симба
25.04.2008, 15:23
ага. они просто вкусные, эти гнилушки, какашки и все прочее)))) вот и жрут наверно)))))
Юль, сама ведь знаешь, что ненормально это.
а то, почему твои едят каки, сама же и ответила.
Юляшка
25.04.2008, 17:26
По моему как раз это нормально. Собака получает то что ей нехватает. Это делают все хищники потому как своих ферментов у них мало, так они устроены. Это уже мы, люди, решили что это ужасно. Конечно неприятно. И конечно я не хочу что бы мои собаки ели каки и гниль. Но с точки зрения собаки это совершенно нормально.
Можно давать собаке мезим после еды и пробиотики перед едой. Но если собаке уже понравился сам процесс, то она скорее всего не перестанет есть какашки и гнилушки. Тут уже по моему только запрещающая команда поможет.
Симба
25.04.2008, 17:29
что неприятно, то это точно)))) (хозяину)
Leodrum
05.05.2008, 13:31
А автор темы - вот он!!! У нас все наладилось. Так же спонтанно она перестала еть гнилушки, как и начала. А то, что они всякие, на наш взгляд, неаппетитные вещи едят, так это нормально. Они и в тухлой рыбе валяются! Ну ндравится им этот запах. А вы всякие штучки для разгрызания собачьи понюхайте! ФУ-У-У!!! А они в восторге! Как травка собачья полезла, моя красавица стала ее щипать и про гнилушки забыла. В принципе, негативных последствий поедания гнилушек действительно не было. От корма не отказывалась, стул нормальный был. Да и никаких болезненных проявлений не было. Просто странно мне это показалось. Никогда раньше такого не видел. Вот и решил с народом посоветоваться. А про какашки: вы заметили, что они собачьи никогда не едят. Не было такого случая! И котяки, кстати, тоже. А вот человечьи, козьи, коровьи и прочих травоядных - случается. ИМХО организм травоядных не перерабатывает то, что организм хищников может усвоить. Вот. В общем, всем спасибо за консультацию!!!:поздравляю!: