Привет. Аквариум у меня всего 1,5 месяца, еще мало что знаю и умею. Очень нуждаюсь в консультации по поводу моей скалярки, у нее разрыв, как-будто разрезали 1/3 вернего плавника. Это болезнь или что?И как лечить? может бактопуром? Дней 10 назад у меня уже умерла одна скалярка от плавниковой гнили. Если честно я ее убила, хотя делала все по правилам, отсадила, воздух провела и на ночь решила бицилином-5 полечить, а она утром уже мертвая. Не хочу повторения ошибок. Плиз, помогите.
И еще один вопрос - у меня боция начал в последнее время гуппи и меченосцев гонять, за хвосты кусает, хотя раньше этого не было. С чего бы это? У меня вообще добрый и спокойный аквариум.
Буду рада любой помощи.
M.R.Borman
22.03.2005, 17:59
Бактериальная гниль: явный признак проблем с аквариумной гигиеной...
Важно знать объем аквариума, сколько и каких в нем рыбок, какая есть техника, температура в аквариуме, есь ли живые растения и пр. Ибо можно лить бактопур, но важнее понять первопричину проблемы, а уже потом бросаться на борьбу с её симптомами :влюбленный:
Tatika
22.03.2005, 18:12
Объем аквариума - 70л. Живут - 2 сома, 3 гуппи, 2 меченосца, 2 тернеции, 1 скалярия, 1 боция и 2 гурами - все еще маленькие, кроме скалярии, она большая (или взрослая).
Техника - угольный фильтр, воздух (не знаю как правильно называется), градусник и нагреватель.
Сейчас температура - 25 градусов.
Растения живые есть - не знаю как называются, на птичке по 50 руб. Правда их листики кто-то объел. купила и есть еще 2 живых шарика, лежат на дне.
M.R.Borman
22.03.2005, 18:17
Как часто вы подмениваете воду?
"Живые шарики" это кладофора, абсолютно бесполезная водоросль, которыу часто выдают за "живой фильтр", коль не мешает, то пусть лежит :)
Рыбок вроде не много... Кстати - боция есть рыбка стайная, коль она одинокая, то ей не очень хорошо.....
Tatika
22.03.2005, 18:32
Воду меняю раз в месяц - мало, да? :(
Наверно, Вы правы, это из-за воды - верхушки исскуственных растений покрыты коричневым налетом и у шариков бока стали светло-коричневого цвета.
Про боцию - было 2 рыбки, но осталась сейчас одна, если мне пока не грозит перенаселение, я хотела бы купить еще 1 боцию и 2 маленьких скалярий. Или Вы не советуете?
M.R.Borman
22.03.2005, 18:56
Воду надо не менять, а подменивать, порядка 20-25% еженедельно...
Для начала почитайте эту статью (http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=52), да и вообще статьи по аквариумистики, хотя бы с тропики.ру (http://www.tropica.ru/modules/wfsection/)
Helga
22.03.2005, 18:59
если просто разрыв плавников-само заживет.
но за аквариумом надо все-таки подследить, ликвидировать ошибки ухода.
Tatika
22.03.2005, 19:11
Спасибо. Побежала чистить фильтр и подменивать воду. А может для успокоения моей души капнуть рыбкам витаминов или анти-стресса?
Или подождать несколько дней? Извините, за возможно бестактные вопросы, но я пока плохо во всем разбираюсь, просто хочется услышать от Вас - что мне делать сейчас, в первую очередь, а потом уж я буду следить за аквариумом еженедельно. Спасибо за ответы.
M.R.Borman
22.03.2005, 20:55
Антистресс можно при подмене, да и от витаминок ни какого вреда, окромя пользы :подмигивать:
Tatika
23.03.2005, 14:24
А можно еще вопрос - меня очень волнует перенаселение аквариума. Как это можно определить или просчитать?
Спасибо за Ваше внимание к начинающему аквариумисту :) (если это конечно так называется):)
P,S, У скалярки разрыв уже меньше - заживает :))
M.R.Borman
23.03.2005, 14:33
Четких формул нет, просто есть примерные данные, что на 1 см. тела рыбки должно быть не менее 1-2 литра воды... Но это не значит, что в 40 литрах можно держать астронотуса :подмигивать: Все сильно зависит от количества растений, от частоты подмен воды (так при ежедневной подмене в кубике 100 литровом можно спокойно держать 400 неонов, это мы можем видить в зоомагазинах), от того, чот за фильтр у вас установлен (так при хорошей биологической фильтрации в 150 литров псевдоморя можно набить огромное количество непрерывно плодящихся танганьийских цихлид). Всё это частные случаи, мы имеем дело с живыми организмами, а следовательно математические формулы не всегда применимы, ввиду того, что мы оказываемся неспособны просчитать и учесть все факторы, с которыми сталкиваемся при содержании аквариума. Начинающему аквариумисту даже голову забивать этим не стоит... к этому никогда не позно прийти :большая улыбка: У вас нормальный набор рыбок. при желании можно довести до 10 количество тернеций (в стайке они смотрятся лучше) или добавить напарника(-цу) скаялрее.. Не стоит перегружать аквариум рыбками, больше рыбок - меньше укрытий на одну рыбо-голову, меньше территории для "раздела собственности" - сильнее стресс... :влюбленный:
Tatika
23.03.2005, 14:52
Спасибо. Все ясно и понятно. Я сейчас на этом сайте вычитала, что мой сом - платидорас полосатый оказывается животноядный. Что это значит, он может кого-нибудь слопать?
А можно вместо тернеций, купить парочку боций для моего одиночки, а то ему скучно и он рыб начал гонять, даже скалярку умудряется носом тыкать :(
И еще, я хотела пару [B] скалярий, а то я не знаю кто у меня остался мальчик или девочка. Не хочу чтобы у меня в аквариуме были петушиные бои между пацанами :)
Спасибо...(могу повторить тысячу раз, не знаю как бы я обошлась без Ваших советов) :)
M.R.Borman
23.03.2005, 15:02
Originally posted by Tatika@Mar 23 2005, 01:52 PM
Спасибо. Все ясно и понятно. Я сейчас на этом сайте вычитала, что мой сом - платидорас полосатый оказывается животноядный. Что это значит, он может кого-нибудь слопать?
Да, именно так. Этот сом: ночной хищник... вполне может спящиго неончика слизнуть :подмигивать:
А можно вместо тернеций, купить парочку боций для моего одиночки
Да... думаю можно. Боции растут очень медленно, к тому моменту как им тесно станет, созреете для большого аквариума...
И еще, я хотела пару скалярий
Пол у них определить можно только по достижении половой зрелости. можно и раньше, но только обладая некоторым опытом (я, например, им не обладаю :подмигивать: ). По этому обычно покупают несколько скалярий, за тем они образуют пары, лишних рыбок раздаю знакомым :большая улыбка:
как бы я обошлась без Ваших советов
Воспользовились бы советами кого-то еще :подмигивать: Да и ваще, аквариумисты - народ на советы щедрый :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: