У меня живет красноухая черепаха уже 7 лет, вчера она начала откладывать яйца... Помогите я незнаю что делать... и как может черепаха живущая в единственном экземпляре нести яйца??:помогите:
Underdog
16.04.2008, 20:55
Гормональное нарушение,скорее всего. Покажите ветеринару. Про яйца - у рептилий-амфибий такое может быть. Яйца не вылупятся, они неоплодотворенные.
Фагот
16.04.2008, 21:26
я бы добавил,что всплеск гормональной активности вызван наступившей половой зрелостью у слегка затянутой чебурашки.
Злая рыба
16.04.2008, 21:32
Но ведь такое случается и у здоровых черепах, бывают же кладки только из жировых яиц.
Фагот
16.04.2008, 23:18
Безусловно это абсолютно нормальное явление.Я разве сказал,что это признак болезни!?
Пистимея
18.04.2008, 17:57
А вспомните про обычных кур. Они же круглый год могут нести яйца без петухов. Так что всё в норме.
КотКот
20.04.2008, 14:23
простите за глупый вопрос- а не является ли это наоборот показателем что черепаха здорова, у нее отличные условия, раз она пытается размножаться?)))
Злая рыба
20.04.2008, 20:44
Коткот, это физиологическая особенность этих животных, так что можно сказать что с репродуктивным здоровьем нормально, но не в целом.
КотКот
20.04.2008, 21:28
ага, спасибо за инфо)
Iorwerth
01.05.2008, 20:08
Моим черепашкам 10 лет. По всем признакам - девочки... (или уже тетеньки)
За последнюю неделю такое происходит во второй раз. При этом:
- усердно роют грунт (каменистый)
- двигают камень по всему аквариуму
- а затем в самый дальний угол...
Из яйца, понятно, никто не вылупится... Но сам факт настораживает.
У Д.Васильева сказано, что
"для некоторых видов отмечены случаи откладки жировых (неоплодотворенных) яиц в отсутствие самцов, но обычно лишь в течении 1-2 лет после попадания в неволю..."
Однако, там же сказано о неполной кладке (яйцо одно или два, вытянутой формы или разных размеров). А такая ситуация может быть, если им некуда производить кладку.
Действительно - некуда (грунт каменистый), стрессов не было, в спячку их не вводили... да и опять же - девочки...
Кто сталкивался - поглядите фото, подскажите: что сие значит?
PS. Кстати, для красноушек форма яйца нормальная (продолговатая, ок. 4-х см)...
Фагот
01.05.2008, 20:50
Я сталкивался с подобным ,но у болотников.Это совершенно нормально.Они например спровоцировались на откладку из-за присутствия самца не способного к размножению в следствии хирургического удаления половых органов.К сожалению пока герпетоветеринария сейчас в стадии бурного развития и не все еще описано,особенно влияние психологических моментов на физиологию и гормональный фон.Но надеюсь ,что со временем белых пятен станет гораздо меньше..
А тебе советую не обращать на данное явление никакого внимания.
Iorwerth
01.05.2008, 21:58
Что же, спасибо.
Может быть и само-собой все образуется.
Просто это первая кладка за 10 лет их содержания...
Весна, что ль на них так подействовала? Или то, что им в этом году банку поменяли на больший объем?
Или я самца от самки так и не могу отличить (что вполне допускаю)?
Ладно, понаблюдаем еще. Надеюсь, больше таких ситуаций не повторится, а то все же как-то волнительно...
Фагот
02.05.2008, 01:10
Заходите еще.
Matvey
08.05.2008, 19:05
Как у вас там дела? Чем всё закончилось? Или история не исчерпана? И ещё хотел бы уточнить, что вас собственно побудило взять к себе в дом такое экзотичное животное?