PDA

Просмотр полной версии : Настоящие Лягушки


bvs
21.03.2005, 19:11
Давно читаею этот форум, да вот что-то не писал ничего - сам не знаю, почему. А вот теперь спросить захотелось -- нет ли среди участников любителей отечественных настоящих лягушек (травяной, остромордой, прудовой, etc.)?
сам я лет 15 их держу и не нарадуюсь - уж сколько других амфибий у меня было и есть, а эти, все-таки, самые интересные...

MakarenkOFF
21.03.2005, 21:29
Originally posted by bvs@Mar 21 2005, 06:11 PM
Давно читаею этот форум, да вот что-то не писал ничего - сам не знаю, почему. А вот теперь спросить захотелось -- нет ли среди участников любителей отечественных настоящих лягушек (травяной, остромордой, прудовой, etc.)?
сам я лет 15 их держу и не нарадуюсь - уж сколько других амфибий у меня было и есть, а эти, все-таки, самые интересные...
Кого именно содержите ;)?

bvs
22.03.2005, 14:23
Originally posted by MakarenkOFF@Mar 21 2005, 08:29 PM
Кого именно содержите ;)?
Из отечественных Ranidae - сейчас только temporaria, arvalis и dalmatina. Были esculenta и nigromaculata, но недавно пришлось отдать.

Кстати, не Вы тут где-то в форуме искали бореалисов? А то мои вроде размножаться напыжились...

MakarenkOFF
22.03.2005, 18:06
Originally posted by bvs+Mar 22 2005, 01:23 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (bvs @ Mar 22 2005, 01:23 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--MakarenkOFF@Mar 21 2005, 08:29 PM
Кого именно содержите ;)?
Из отечественных Ranidae - сейчас только temporaria, arvalis и dalmatina. Были esculenta и nigromaculata, но недавно пришлось отдать.

Кстати, не Вы тут где-то в форуме искали бореалисов? А то мои вроде размножаться напыжились...[/b][/quote]
Я три года держал темпорарий. Лягухам, вроде, нравилось. Хотя опытом это, конечно, назвать сложно. Зимовки не устраивал.

Планирую в этом году "для понтов" завести эскуленту - но по ней нормальной литературы (парадокс) мало. Если поделитесь опытом - будет здорово. Как обустраивали террариум? Чем кормили? Устраивали ли зимовки?

По поводу бореалисов - разыскиваю по сей день. Фантастика - как сложно найти нормальных боресов. Кстати - уверены, что у вас именно бореалисы, а не тропикалисы - а то многие путают. Я когда стартовал коллекцию 10 лет назад одну линию года два подряд считал бореалами, а оказались тропиками ;).

Нужны - в любом случае. И тропикалисы и бореалисы. Сейчас у меня только левисы лаббреды остались. Претендую на часть потомства - если будет - в любом случае ;). Вы - из Москвы? Взамен делюсь опытом, плачу денежку (адекватную), ставлю пиво - на выбор ;). Из животин - вряд ли что-то заинтересует, ибо осталось - не много. Аксики, испанцы (размножаться не скоро будут), червяги (этих - не отдам ;).

bvs
23.03.2005, 15:05
Планирую в этом году "для понтов" завести эскуленту...
"Для понтов" хорошо еще ридибунду завести. Да только где ж этого крокодила попрыгучего держать?
Если поделитесь опытом - будет здорово. Как обустраивали террариум? Чем кормили? Устраивали ли зимовки?

Да дело, в общем, нехитрое. Я обустраивал акватеррариум, соотношение воды и суши примерно 1:1. На суше клал дерн или куртинки мха, в дальнем углу сооружал небольшую горку, над ней лампочку накаливания ("теплый угол", мощность и расположение лампочки подбирается так, чтобы на горке температура была ок. 30 градусов). В противоположном углу, в водной части, устраивал "отмель" (просто крупный булыжник или коряга), желательно отгороженную корягой или растениями (хорошо растет Calla palustris, правда, лягушки ее периодически обламывают) -- это "холодный угол".

С озеленением туго -- что ни воткни, все рано или поздно поломают. Долго держатся копытень, монетница, грушанки разные. В водной части кроме калл можно элодею воткнуть, стрелолист, частуху. Ряску не рекомендую - лягушки в ней перемажутся, растащат по всему террариуму, по стеклам размажут -- видок будет еще тот.

Укрытие можно устроить под горкой (точнее - в горке), чтобы место не пропадало (я просто пещерку из камней складывал).

Освещение... уж и не помню, что у меня в том светильнике смонтировано, вроде какая-то ДРЛ, но зеленые лягушки в этом смысле не очень привереды. Раз в неделю -- кварцевание (взрослым раз в две недели).

Так что еще? Корм. Базовый корм - дождевые черви, мотыль, сверчки, иногда мелкая рыбка, малек. Летом в качестве доп. корма самые разные насекомые, кроме разве что некоторых жуков (ну и пчел-ос, естественно :))

Зимовку устраивал один раз, повторять неохота. Кстати, у меня lessonae, взятые годовалыми из природы, через 3 года размножились и без зимовки.

Ну, вот. Что-то упустил?

Кстати - уверены, что у вас именно бореалисы, а не тропикалисы - а то многие путают.
Да, именно бореалисы.

Нужны - в любом случае. И тропикалисы и бореалисы. Сейчас у меня только левисы лаббреды остались. Претендую на часть потомства - если будет - в любом случае ;). Вы - из Москвы?
Я из Москвы, так что если дело выгорит и все пройдет нормально, то часть потомства бронирую за Вами. Денег за животных не беру :)

bvs
23.03.2005, 15:10
Да, позабыл. С настоящими лягушками две проблемки есть.
Первая -- езли изъять из природы сразу взрослых, то они сдуру кидаясь на стенки все морды себе порасшибают. Берите годовалых или двухлетних, эти еще хилые и легкие, серьезных травм себе не нанесут и быстро к размерам террариума привыкнут.
Вторая -- шумные они очень. Квакают, булькают, плещутся, если найдут камни -- скрежещут ими... И не заткнешь их никак.

дон Мигель
23.03.2005, 15:26
А каких размеров должен быть террариум? какая глубина водоёма? Плотность посадки? Частота кормления и прочих хозяйственных процедур? Снижали ли вы температуру и продолжительность светового дня зимой?



Last edited by дон Мигель at Mar 23 2005, 02:28 PM

bvs
24.03.2005, 00:46
А каких размеров должен быть террариум?.......Плотность посадки? *
Достаточно примерно 15-20 дм<sup>3</sup> реального объема на особь, с учетом того, что минимальная репродуктивная группа - 6 особей (2 самца + 4 самки). Но чем больше, тем лучше, конечно.

какая глубина водоёма?
Глубина должна быть такой, чтобы лягушки без проблем могли полностью скрыться по водой. Для наших зеленых лягушек (кроме Rana ridibunda) хватит 10-15 см. Если есть возможность устроить бОльшую глубину - хорошо.

Частота кормления и прочих хозяйственных процедур?
Я кормлю два раза в неделю, плотно. Дополнительно подкармливаю понемногу с руки (у меня вся лягушки более-менее "ручные").
Приборку делаю по необходимости (как нагадят), капитальную уборку -- раз в три месяца. Естественно, доливаю воду по мере испарения. Раз в два дня -- дождевание.

Снижали ли вы температуру и продолжительность светового дня зимой?
Нет. Да это и не нужно.



Last edited by bvs at Mar 24 2005, 02:05 AM