PDA

Просмотр полной версии : Красноглазая квакша: содержание в неволе


Snow
13.04.2008, 13:05
Введение: красноглазые квакши очень популярны у любителей амфибий. Это необычайно красивые лягушки и они легки в содержании.

Террариум:
Тип: вертикальный террариум, сверху закрытый сетчатой крышкой.
Размеры: от 80 л (для пары взрослых квакш), не менее 60х30х40 см.
Подложка (субстрат): кокосовое волокно, бумажные полотенца или почва (с верхним слоем живого мха, т.к. сухой мох легко загнивает, что создает условия для развития болезнетворных бактерий). Если в качестве субстрата используется почва, то ее толщина должна быть 10-15 см.
Чистка/уборка: террариум осматривают и чистят каждый день. Раз в 2-3 недели проводят полную уборку и дезинфицирование всех предметов декора.
Температура: дневная - 24-28'C, ночная - 20-22'C.
Обогрев: с помощью грелки-коврика с термостатом.
Освещение: красноглазые квакши не любят яркий свет, особенно белые огни. Т.к. это ночные животные, то для освещения в ночное время используют красные лампы.
Влажность: не ниже 75%. Одни-три раза в день растения и субстрат опрыскивают пресной водой.
Растения: в террариуме должно быть много живых растений, например, неколючие бромелии, лианы, тропические папоротники, филодендроны и эпипремнумы.
Водоем: плошка с водой (глубиной 5-7 см), где квакши будут купаться. Воду меняют каждый день.
Оформление: кроме растений, в террариум помещают сплавной лес, ветви, лианы, камни, водопады, полые трубы для лазания. Следите за тем, чтобы предметы декора не были с острыми краями. Фон задней стенки делают темным.

Кормление:
Можно давать: любых мягких беспозвоночных (file:///K:/bezp/index.shtml), которые поместятся в рот красноглазой квакше: (тараканы, сверчки, дрозофилы, мухи, жуки и их личинки, дождевые черви, опарыши, личинки восковой огневки, мелкий шелкопряд, ногохвостки, саранча, ночные бабочки). Взрослые особи могут поедать новорожденных мышат (file:///K:/mouse/mous/mouse.shtml), мелких рептилий (file:///K:/rept/index.shtml) и амфибий (file:///K:/amfib/index.shtml).
Кормят лягушек в темное время суток, корм кладут на блюдце.
Частота кормления: взрослые - 3-6 насекомых каждые два-три дня, молодые (растущие) - каждый день.
Вода: родниковая или бутылированная, меняют каждый день.
Минеральные подкормки/витамины: для взрослых лягушек насекомых посыпают кальцием и витаминами каждое 2-4 кормление, для молодых - 2-3 раза в неделю.

Совместимость / поведение:
Совместимость: можно содержать в одном террариуме до пяти красноглазых квакш.
Поведение: самцы не агрессивны, кроме сезона размножения.

Разведение: довольно трудное.
Подготовка: для стимуляции размножения устраивают искусственную зиму, с увеличением влажности до 70-90% и понижением температуры до 21-23'С. Через 1-2 месяца температуру начинают постепенно поднимать. Самца и самку переселяют в разводной террариум. Амплексус может произойти уже через 2-3 дня.
Разводной террариум: террариум разделяют на две половины: вода (водоем глубиной до 13 см с внутренним фильтром, из водоема должен быть пологий выход на сушу) и суша (с большим количеством живых растений, нависающих над водой). Температура воды 25,5-26,7'С. Так как головастики красноглазой квакши плотоядны, по мере их роста сортируют, содержат по-отдельности или маленькими группами.

Болезни: всех новые амфибии должны обязательно проходить карантин на 20-30 дней.
Предрасположенность: бактериальные инфекции, вызванные оодиниумами (file:///K:/amfib/lech/16.shtml).
При поражении оодиниумом на теле квакши появляются серые точки. В этом случае квакшу помещают в дистиллированную воду на некоторое время, а террариум моют и дезинфицируют. Если это не поможет, квакшу купают в слабом ромашковом чае в течение часа.
Красноглазых квакш обязательно осматривают на наличие различных травм и повреждений кожи. При обнаружении оных их обрабатывают раствором диоксидина и присыпают порошкообразным стрептоцидом.
Основные болезни: болезни амфибий (file:///K:/amfib/l1/index.shtml).

Примечания: желательно покупать красноглазых квакш, выращенных в неволе.
Не покупайте лягушек, которые меньше двух см в длину.
Кожа красноглазых квакш очень чувствительная, поэтому не желательно их брать в руки (file:///K:/amfib/16.shtml).

http://zooclub.ru/amfib/23.shtml (http://zooclub.ru/amfib/23.shtml)
P.S. Ждем комментарии и замечания к данной статье

Фагот
13.04.2008, 15:51
1Ни один из предложенных видов субстратов не сильно подходит .Их обычно содержат в акватеррариуме или полюдариуме.
2Температура не совсем точна -нужна не выше 26 днем ,а 28 часто губительны для большинства амфибий.
3Для освещения террариума с амфибиями очень хорошо подходят люминисцентные лампы ЛБ или аналоги из специальных рептильных.А вот красные лампы накаливания не подходят так как излишне повышают локальную температуру и сушат воздух в объеме.
4Для стимуляции в неволе часто необходим гонадотропин харионический.

Snow
14.04.2008, 01:19
1Ни один из предложенных видов субстратов не сильно подходит .Их обычно содержат в акватеррариуме или полюдариуме.
2Температура не совсем точна -нужна не выше 26 днем ,а 28 часто губительны для большинства амфибий.
3Для освещения террариума с амфибиями очень хорошо подходят люминисцентные лампы ЛБ или аналоги из специальных рептильных.А вот красные лампы накаливания не подходят так как излишне повышают локальную температуру и сушат воздух в объеме.
4Для стимуляции в неволе часто необходим гонадотропин харионический.

Подправлено. Спасибо за комментарии.

Фагот
14.04.2008, 01:45
Разведение: довольно трудное.
Как же трудное!любой любитель средней руки справиться при должном умении и терпении!

Фагот
14.04.2008, 02:15
И о кормах.Опарыш не пригоден в пищу амфибиям,т.к.большинство их и бесхвостые не исключение такой корм не раздавливают челюстями,а заглатывают целиком и не поврежденным.А личинки мух в свою очередь,сохраняя активность в агрессивных средах прогрызают стенки желудка или вызывают закупорку и желудка и кишечника.Слюна опарыша содержащая помимо желудочного сока еще и антибактериальные вещества вызывает дисбаланс желудочно-кишечного тракта,а сами личинки ,имея очень плотные покровы,являются плохо перивариваемым кормом даже для рептилий.

Snow
14.04.2008, 13:40
Просто не стали как-то заострять внимание, что при скармливании опарышей сначала желательно их покровы слегка покромсать, тогда они легче перевариваются.
По мух и пр. тоже подправим :)

Фагот
15.04.2008, 19:45
Всегда пожалуйста .Обращайтесь еще .