Сегодня мне "упала" роскошная подборка растений - МНОГО эхов флоренс и роза, анубиасов нана, людвигии еще много чего, название даже не знаю... перелопатила весь аквариум, чтобы все это посадить... теперь реально джунгли какие-то... боюсь, хватит ли всем света. Отсадить некуда пока, а выбрасывать жалко.
dasuv
14.05.2008, 02:33
а где фоты???
Uncolored
14.05.2008, 09:45
Фоты!!! Фоты!!! Фоты!!!
ЛюблюВесьМир
14.05.2008, 16:08
Сейчас выложу на аквадизайне.
Заныкала за растения ракушки - пусть жесткость повышают.
Купила серовские удобрения - таблетки и жидкое. Посмотрю, каков будет результат :)
July79
14.05.2008, 17:55
ЛВМ МОЛОДЕЦ!!!!!
dasuv
14.05.2008, 19:38
ЛВМ, а ты ведь была против ракушек... и воробью советовала убрать...:улыбка::улыбка::улыбка:
ЛюблюВесьМир
14.05.2008, 20:27
Дасув, я была против того, чтобы класть их просто "потому что красяво". Я считаю, что все-таки в обычном, не псевдоморе, аквариуме они неуместны, поэтому положила их подальше, за растения.
dasuv
14.05.2008, 21:46
но ты ведь сказала, что они вредны... и кроме ентого, смотря как обделать акву... и куда положить... и озеро иссык куль - на половину соленое и на половину пресное, так и все таки встречается много чего в природе....
ЛюблюВесьМир
15.05.2008, 00:15
я сказала, что они вредны, если вода и так жесткая (как в большинстве городов). В любом случае, прежде чем что-то пихать в аквас - надо точно знать, что от этого не будет вреда.
Если уж делать дизайн озера Иссык-Куль, то тогда уж и рыб - пожалуйте - местных.
dasuv
15.05.2008, 12:15
:я умираю от смеха!::я умираю от смеха!::я умираю от смеха!:
ЛюблюВесьМир
18.05.2008, 23:27
Подскажите, пожалуйста, что может быть с растениями:
листья как будто "растворяются" - становятся более и более прозрачными и разрушаются. остаются они прожилки. Особенно этому подвержены эхинодорусы :( что это и что делть?
Симба
19.05.2008, 01:49
эхам нужно питание в грунте. может проблема в этом. напомни, плиз, как давно банку запустила и с какой периодичностью грунт сифонится?
какой грунт? возможно, с минералами проблема, т.е. их нехватка.
удобрения какие-нибудь добавляются? может, калия не хватает..
ЛюблюВесьМир
19.05.2008, 16:12
аквариум запущен полтора месяца назад.
Грунт сифонила несколько раз у переднего стекла (там, где вообще растений нет).
Грунт - морская галька
Проблема в том, что в прошлый вторник выдернула все растения и посадила заново (пришлось, так как надо было куда-то впихнуть новые растения). В тот же день начала пользоваться серовскими удобрениями Флорена и Флоренетте. Но даже новые растения все равно портятся :(
сегодня купила еще и ежедневное удобрение
Симба
19.05.2008, 16:36
надо что-то попробовать под корни может поподкладывать. типа (по-моему) у Тетры есть удобрения для криптокорин. ну и не сифонить пока.
возможно, много растений и бедная по минерализации вода, и аквариум ещё новый.
возможно, слишком много потрясений для корней.
имхо - морская галька не самый лучший грунт. лучше все-таки речной.
ЛюблюВесьМир
19.05.2008, 16:52
грунт буду однозначно менять.
Скажите, вот часто встречаю такие фразы, типа:
"от удобрений больше вреда, чем пользы"
"про серовские удобрения много плохих отзывов"
слушать - нет?
Ведь что делать, если в воде не хватает минеральных веществ... И чем Сера плоха?
Симба
19.05.2008, 17:23
вот не знаю. я удобрениями не пользуюсь
ЛюблюВесьМир
23.05.2008, 01:00
наконец-то замерила Ph:
В аквасе получилось 7,5.
Вода из-под крана - 6,5.
Возникают 2 вопроса:
1. Может, это на растения влияет?
2. Что в аквасе может ощелачивать воду?
Helga
23.05.2008, 01:09
не влияет. уже был разговор о том, что разница в единицу абсолютно несущественна. у вас вода по сути нейтральной реакции.
ЛюблюВесьМир
23.05.2008, 01:19
...безумно жаль растения... :(
КотКот
24.05.2008, 15:35
нашла кусок интервью с Такаши Амано:
1. Как сифонить грунт при таких плотных посадках?
Ответ: никак не сифонить. При сильной фильтрации и мощно вегетирующих растениях в этом не будет необходимости. Не забудьте, что и воду надо будет подменивать часто. И не надо много рыб!
2. Как можно бороться с водорослями?
Ответ: не поднимать температуру воды выше 24°C, освещать аквариум 6, самое большее - 8, часов в день, запустить креветок (Caridina japonica, она же японская прудовая креветка, которая теперь, с легкой руки Такаси Амано, является неотъемлемой частью и нашей аквариумистики). Рыб сажать через месяц - два. Не спешить с применением жидких удобрений.
3. Как остудить воду в аквариуме?
Ответ: запустить кондиционер в комнате где он стоит.
4. Будет ли закрыт какими-либо декоративными элементами (полоской, планочкой) спереди грунт в аквариуме, а то некрасиво демонстрировать его слоистую структуру?
Ответ: почему некрасиво? Это правильное расположение грунта. Все что "правильно" и естественно не может быть некрасивым! Не надо ничего закрывать!
(сперто с сайта Живой воды)
КотКот
25.12.2008, 12:15
у меня вопрос по освещению) на птичке продают сплошь и рядом лампы цветные люминесцентные, они чисто декоративную функцию несут, или, например, розовая лампа - это и есть лампа с розовым спектром, который положительно влияет на растения?)))
только не смейтесь с дебильного вопроса)))))))))))
и еще- роголистник сажать в грунт можно? хотя бы чисто для фиксации)) или та часть, что в грунте, может сгнить?
dee
25.12.2008, 12:19
Я сажаю роголистник в грунт для фиксации. Потом как со временем сгнивает отрезаю часть и обратно в грунт.
КотКот
26.12.2008, 13:44
так что насчет лапм красного спектра? кто-нибудь подскажет? продавцы этих ламп не шарят...
Симба
26.12.2008, 14:04
задай вопрос на форуме риффпарка, а потом нам напишешь, что сказпали. там продавец шарит в лампах
КотКот
26.12.2008, 14:36
вопрос не задала, прочитала еще 3 статьи по освещению,с одной стороны кое-что выяснила, с другой- еще больше вопросов))))))
Симбик, а у тебя второй аквас- травник? а что за лампы стоят?
КотКот
26.12.2008, 14:47
Для замены Aqua-Glo и Flora-Glo успешно используют лампы с увеличенным количеством красного и синего цвета в спектре, которые светят розовым или розовато- фиолетовым светом - например "мясные лампы", предназначенные для подсветки мясных продуктов на прилавках Osram **W/76, Philips **W/79 или фито-лампы, предназначенные для выращивания растений Philips Agro-Lite, Osram /77 Fluora, Osram/Sylvania Gro-Lux, ЛФ. Все эти лампы можно найти по цене в 1,5-2 раза более дешевой (правда, если у вас в городе не монополия). Philips выпускает еще специальную аквалампу Aquarelle, но по цене она не уступит хагеновским лампам.
я так поняла, что лампы с красным светом (который благоприяен для растений) человеческим глазом воспринимается как розовый свет- так светит Флора Гло....
я еще иногда досвечиваю лампой накаливания Филипс- фито лампа. Комнатные растения отреагировали на нее положительно.
Симба
26.12.2008, 15:19
да самые обычные лампы))) травник - с натяжкой, там попуги живут, гибриды которые))) они сами дизайном занимаются.
а так растут: анубисы (разные, намертво прикрученные к корням), роголистник, крипты, элодея, периодически появляется ряска)))
СО2 нет, удобрений нет, лампы два года не меняла. все растет само))
КотКот
31.12.2008, 02:09
а как быстро должен расти роголистник? у меня то ли глюки, то ли он вымахивает на пару сантиметров за неделю....
July79
31.12.2008, 15:15
КотКот он при хороших условиях в день по нескольку сантиметров вырастать может.
КотКот
31.12.2008, 15:17
неделю назад обчекрыжила верхушки, сейчас он почти всю поверхность воды закрыл, а до этого не доставал до верха...