Пожалуйста подскажите какой максимальный объем может иметь аквариум (безкаркасный) при толщине стекла 6мм , так что-бы был какой-то запас прочности ,что-бы я не вздрагивал когда зацеплю случайно чем нибудь при подмене воды
в одном истчнике прочитал что до 140л., подозрительно мне что-то :мигающий:
M.R.Borman
18.03.2005, 10:06
Ну... если стяжку делать и ребра жесткости поставить, от и до 200 литров можно, все сильно зависти от выстоты аквариума... после 50 см. начнутся сложности, а при васоте менее 50 вполне можно и шестерку...
Marian
19.03.2005, 14:33
ясненько.... а где можно посмотреть в интернет информацию на эту тему (полщина стекла-объем-размеры)
M.R.Borman
20.03.2005, 10:40
например тут (http://aquaserg.chat.ru/AquaLab/aquamain.htm)
lotcman
20.03.2005, 16:40
Originally posted by M.R.Borman@Mar 20 2005, 09:40 AM
например тут (http://aquaserg.chat.ru/AquaLab/aquamain.htm)
:большая улыбка:
Как всегда лаконичен!
Краткость сестра таланта - это, наверное, действительно лучший, а может и единственный сайт о том как самому собрать аквариум.
Igel
11.07.2005, 03:09
Как и чем можно склеить стекла между собой, т.е. из двух тонких сделать одно толстое?
Helga
11.07.2005, 10:32
а смысл в этом? прочность не будет как у толстого, вид испортится. а так- тем же специальным клеем.
Igel
12.07.2005, 02:36
Originally posted by Helga@Jul 11 2005, 08:32 AM
а смысл в этом? прочность не будет как у толстого, вид испортится. а так- тем же специальным клеем.
Смысл в том, что стекло 4мм стоит у нас без малого 300 руб./кв.м., а 8мм--900руб/кв.м. . Да и по работе мне иногда попадается дармовое стекло б/у. Есть ещё причина: на даче, разбирая хлам, нашел я несколько толстых стёкол; хватило бы на банку 250-280 литров, но, опасаюсь, маловато толщины (6 или 7 мм). На переднюю стенку использую, само собой, новое покупное стекло, но на заднюю, а тем более дно и ребра жесткости , можно взять что-нибудь по проще, лишь бы хватило прочности.
Предвижу возражения: не проще ли заказать стекла в мастерской или вообще купить готовый аквариум? Конечно проще. Но мы не ищем лёгких путей. Нельзя не учитывать и такой серьёзный фактор, как жена, которая лояльно относится к моему хобби если оно не влечет за собой больших расходов.Убедить её в необходимости покупки помпы, нагревателя или фильтра легко--женщина умная и понимает, что это действительно небходимо. Но вот на новый аквариум, который потянет за собой еще не малые траты, мне удастся раскрутить её не раньше чем через год. Ну а если без особых затрат изготовлю банку сам, то деваться некуда--надо будет устанавливать и оборудовать.
Так же хочу упомянуть то чувство глубокого моральнного удовлетворения, когда твоя очередная самоделка закончена и запущена (установлена, вставлена, включена и т.д. и т.п.). Изготавливать аквариум из покупного стекла экономически не целесообразно, лучше уж сразу готовый брать; так на 200л нужно 2кв.м.+силикон : итого ,без малого, 2тыс. р., а готовый такой в нашем городе стоит 2400 р.,так что экономия выходит незначительная .
Я думаю, теперь понятно зачем мне это нужно. Расскажите кто-нибудь (или ссылку) как в кустарных условиях сделать стекло "триплекс",
M.R.Borman
12.07.2005, 09:55
Вовсе не уверен, что это удастся (я про триплекс в кустарных условиях), чесно говоря я ни когда не встречался с подобным, клеить стекла селиконом точно не выйдет (будут непрозрачны...).
Igel
20.07.2005, 02:07
Originally posted by M.R.Borman@Jul 12 2005, 07:55 AM
клеить стекла селиконом точно не выйдет (будут непрозрачны...).
Мне приходилось склеивать стёкла. Хороший аквариумный ( да и строительный ) силикон прозрачен. Конечно он немного замутняет картинку, но для задней стенки вполне достаточно ; единственное что портит вид--это пузырьки воздуха, которые выдавить не удалось. Есть идея, как склеить стекла без пузырьков. На досуге попробую. Если получится--поделюсь.