PDA

Просмотр полной версии : О летучих мышах


Страницы : 1 [2]

Доктор
27.05.2008, 21:05
Фагот, вот тебе названия рукокрылых Грузии. Наконец нашёл. Вроде все:
Ушан альпийский (Plecotus macrobullaris)
Ушан бурый или обыкновенный (Plecotus auritus)
Подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum)
Подковонос малый (Rhinolophus hipposideros)
Подковонос очковый (Rhinolophus mehelyi)
Подковонос южный (Rhinolophus euryale)
Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus)
Вечерница малая (Nyctalus leisleri)
Вечерница рыжая (Nyctalus noctula)
Длиннокрыл обыкновенный (Miniopterus schreibersi)
Кожан поздний (Eptesicus serotinus)
Кожан пустынный (или Огнева) (Eptesicus bottae)
Кожанок северный (Eptesicus (Amblyotus) nilssoni)
Кожан двухцветный (Vespertilio murinus)
Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus)
Нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii)
Нетопырь малый (Pipistrellus pygmaeus)
Нетопырь средиземный (или Куля) (Pipistrellus kuhli)
Ночница Брандта (Myotis brandti)
Ночница длинноухая (или Бехштейна) (Myotis bechsteini)
Ночница Наттерера (Myotis nattereri)
Ночница остроухая (Myotis blythi)
Ночница степная (Myotis aurascens)
Ночница трехцветная (Myotis emarginatus)
Ночница усатая (Myotis mystacinus)
Широкоушка азиатская (Barbastella leucomelas)
Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus)
Складчатогуб широкоухий (Tadarida teniotis)

Фагот
28.05.2008, 02:07
Я так понимаю что некоторые встречаются спорадически?

Доктор
28.05.2008, 02:27
Не в курсе. А как они могут встречаться спорадически? Это же не птицы, которые совершают большие миграции.
Не в тему - я тут копал-копал и выкопал заодно, что в Грузии оказывается водятся еноты.

Фагот
28.05.2008, 02:39
Спорадически имел в виду что не повсеместно и очень небольшими группами и насколько мне известно некоторые виды все же мигрируют.

Фагот
28.05.2008, 02:41
Еноты много где интродуцированы,как и жабы аги и красноухие черепахи

Доктор
28.05.2008, 03:04
Ну понятно, что не повсеместно. Больше всего у нас гладконосых.

DASHA
09.06.2008, 08:34
Кстати, довольно много информации по рукокрылым есть на сайте: http://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.html
С 1998 года выпускается журнал "Plecotus et al." (главный редактор - Е. И. Кожурина (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН)).

У меня с марта 2006-го года благополучно живёт и здравствует нильский крылан (египетская летучая собака). Rousettus aegyptiacus. Он родился и вырос в Московском зоопарке: http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A15

Сейчас ему 8 лет (здесь его фотографии: http://foto.mail.ru/bk/amok/2 ).
Появился он у меня совершенно случайно - в феврале 2006-го года я на несколько дней поехала в Украину и накануне отъезда в Москву спасла из лап кошки в подъезде летучую мышку (рыжую вечерницу)). На улицу её выпустить было невозможно (мороз 20 градусов). Судя по всему, кошка её выковыряла из какого-то убежища, где мышь пребывала в спячке. Я здесь описывала наши "приключения" (сообщение №51): http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=1775&page=4
Привезла мышь в Москву, обратилась в зоопарк, мне посоветовали специалиста по летучим мышам (Кожурину Евгению Ивановну).
Ей я и передала мышку (которая оказалась молодым самцом). Летом его выпустили в колонию подобных мышей на подмосковной научной базе.

Я очень заинтересовалась летучими мышами (которых до этого момента вообще никогда "живьём" не видела) и меня пригласили на экскурсию в научный отдел зоопарка.
Там я увидела нильских крыланов, в которых влюбилась с первого взгляда :улыбка:.
Как раз в тот момент заведующая подыскивала "хорошие руки" для взрослого самца крылана, который не мог больше жить в компании сородичей по причине своего скверного характера. Он часто дрался (в результате чего два раза ломал себе крыло, ему делали серьёзные операции).
Ну, в общем, спустя некоторое время у меня и появилось это животное.
Это мама моего крылана: http://video.mail.ru/bk/amok/597/605.html
А это его новорождённая дочь :улыбка::
http://video.mail.ru/bk/amok/597/607.html
http://video.mail.ru/bk/amok/597/606.html

Питается он сочными сладкими фруктами, пьёт нектары с добавлением цветочной пыльцы, мёда и витаминов. Днём обычно спит в своём вольере в обнимку с меховым воротником (хотя очень любит спать и у меня на плече, уютно устроившись на халате "изнутри").
Ночью в его полном распоряжении кухня, где он может полетать. Правда, по причине своей инвалидности, он не особо любит это дело, да и летать полноценно он не может - только порхает.

Поначалу он был довольно агрессивно настроен к людям и был жутким кусакой (у меня все руки были в дырках от его острых зубов). Возможно, причиной подобного поведения было и то, что он пережил несколько операций, ему постоянно обрабатывали раны и т.д.
Но со временем превратился в очень милое и нежное существо (сейчас даже не верится, что он мог когда-то по-другому себя вести). Так как он живёт один, без собратьев - то для него ОЧЕНЬ важно постоянное общение с людьми.
Моих котов (их трое) он совершенно не боится (мне кажется, что он вообще никогда не испытывает страха), наоборот - не упускает случая пообщаться http://foto.mail.ru/bk/amok/2/687.html и погонять их. Считает себя крупным и сильным жЫвотным :большая улыбка:.
Конечно, наедине я их никогда не оставляю, (когда он в вольере - коты вообще не обращают на него никакого внимания).
Забавно, но имя крылана - Котик (так его назвали при рождении) :улыбка:. Как чувствовали, что он когда-нибудь попадёт к любительнице кошек :большая улыбка:.

Е.И. Кожурина познакомила меня с первой владелицей моего крылана - Натальей Пасхиной (которая готовила "стаю" летучих лисиц к съёмкам в фильме "Волкодав"). Оказывается, крылан жил некоторое время вместе с этими огромными лисицами, но потом его опять вернули в зоопарк по причине того, что все лисицы - самки, и он как самец их очень бурно домогался в определённое время (несмотря на свои маленькие размеры).

Было очень интересно наблюдать встречу этих лисиц и собачки спустя несколько лет. Мы поначалу побаивались выпускать мелкого в толпу серьёзных и крупных животных - не были уверены, что они узнают друг друга. Но боялись мы напрасно - оказывается, память у этих животных великолепная :улыбка:.
Все очень бурно и радостно приветствовали друг друга, а потом Котик уединился со своей самой любимой лисицей по кличке Злюка в уголке:
http://foto.mail.ru/bk/amok/2/328.html
http://foto.mail.ru/bk/amok/2/327.html
http://foto.mail.ru/bk/amok/2/326.html


Летучие собаки любят спать "кучкой", прижавшись друг к другу, а летучие лисицы - наоборот, не любят тесного контакта и предпочитают спать, повиснув на некотором на расстоянии друг от друга.
Так вот, когда Котик жил с лисицами - он всегда загонял в уголок какую-нибудь лисицу (любимой у него была почему-то самая взрослая и серьёзная самка по кличке Злюка) и насильно удерживал её рядом с собой - потому как ему очень нужно было к кому-нибудь прижиматься во сне :улыбка:. Для него специально в вольере вешали старую детскую шубку - но он предпочитал живое тепло :большая улыбка:.

В общем, после такой бурной встречи мы решили дать возможность Котику время от времени общаться с его лисичками - я иногда привожу его к ним в гости (и на время отпуска обычно оставляю его там).
Здесь немного видео с лисицами:
http://video.mail.ru/bk/amok/597/598.html
http://video.mail.ru/bk/amok/597/599.html
http://video.mail.ru/bk/amok/597/600.html

DASHA
09.06.2008, 08:35
Ну а это интервью с Натальей Пасхиной

Все о НеЛетучем Мыше ] #13
Как и обещали - мы вывешиваем интервью с Натальей Пасхиной, дрессировщицей летучих мышей на картине "Волкодав".

- Наталья Моисеевна, расскажите, как Вы занялись обучением мышей?

- Всю жизнь я изучала поведение животных. Так что в юности, будучи студенткой, я подрабатывала – дрессировала летучих мышей, учила их различать фигуры - квадраты, круги. В те годы активно развивалась бионика. Этой наукой занимался один из научных сотрудников университета.
А с нашими мышами я познакомилась, когда шла подготовка к съемкам сериала по «Волкодаву». В январе 2000 года ко мне подбегает моя внучка и говорит: «Слушай, по гороскопу тебе должны предложить интересную работу, прямо на днях!» Я махнула на нее рукой, мол, чего ты веришь в гороскоп… «Вот увидишь», – сказала она. Через полчаса раздается звонок. Моя бывшая студентка, а потом коллега, звонит и говорит: «Наталья Моисеевна, помните, вы нам на занятиях рассказывали о том, как вы в юности, студенткой, занимались обучением летучих мышей?» Она предложила мне дать консультацию одному режиссеру. Я спросила ее, хороший ли это человек и получила утвердительный ответ. Ну, почему ж не поговорить? Не прошло и 10 минут, как мне позвонил Джаник Файзиев. Мы встретились в кафе и за чашкой кофе долго разговаривали. Он мне понравился, мне понравилось его отношение к животным, и мы договорились, что я попробую подготовить летучих мышей.

- Иными словами, в нынешнем «Волкодаве» будут сниматься те же животные?

- Да-да, они ждали все это время. Просто Джаник Файзиев нашел меня через университет, а Николай Лебедев через зоопарк.

- Какие мыши были выбраны для дрессировки?

- Прежде всего, это крыланы. Крыланы вместе с нашими летучими мышами объединяются в очень большой отряд рукокрылых. Но, в отличие от наших летучих мышей, они питаются фруктами, соком, нектаром, пыльцой. Всего рукокрылых огромное количество, порядка тысячи. То есть это один из самых больших отрядов. Рукокрылые живут на всех материках, кроме Антарктиды, а вот крыланы только в тропиках, в лесах Юго-Восточной Азии. Наши крыланы приехали из Камбоджи.

- Почему именно крыланы?

- Они очень выразительные. Это животные не маленькие, но и не слишком крупные - они будут хорошо видны. Конечно, в зоопарке есть и другие мыши. Даже у меня помимо крыланов живет еще и летучая собачка, размером с наших летучих мышей. Кстати, ужасный проходимец, без комплексов, но это очень маленькое животное. У моей коллеги есть совершенно ручная летучая собачка, которую она выкормила с младенчества, а такие животные становятся абсолютно ручными.

- То есть крыланы хуже поддаются дрессировке?

- Нет, они выполняют много команд, другое дело, что они не всегда этого хотят. Это не солдаты, они должны быть расположены к выполнению команды. Кстати, на даче они ведут себя более раскрепощено, чем в городской квартире. Там я построила вольер, который позволяет им находится на уровне человека. Так что когда приезжают гости, крыланы их встречают с распростертыми объятиями, ну, по крайней мере, двое из них.

- У них сложный характер?

- Всего у меня шесть крыланов. Когда они только приехали двое из них были настоящими бандитами. Они меня избивали самым настоящим образом. Как только я входила в вольер, они набрасывались на меня с двух сторон и начинали самое натуральное избиение. У них один палец удлиненный и с коготком, который они могут поставить под 90 градусов. И вот они меня им били. У меня руки были как у фехтовальщика, все в синяках. Я даже думала их отдать, но оставила. Вообще сначала у меня было пять крыланов, а одна родилась потом – настоящая москвичка, которая и будет самой главной звездой в фильме. Мы ее назвали Чира, потому что, когда она была маленькая и хотела к маме, то громко вопила : «Чир! Чир! Чир!» Кстати, Чира научила остальных крыланов кушать не только фрукты. Теперь они обожают фруктовый торт, бисквит сочный, макароны, йогурты, временами творожок. Она из них всех наиболее доверчива к людям.

- А как мыши отреагировали на Александра Бухарова?

- Он приезжал только один раз и был недолго. Тогда было много народу. Они отнеслись к нему спокойно, но сразу подружились с Валерой (ассистент режиссера – Централ Партнершип), просто сходу. Он только пришел, улыбнулся и Гоша сразу крылья раскрыл…

- Так они разного пола?

- У меня нет мальчиков – одни девчонки. Мы с внучкой их называли, когда не знали, кто они по полу. Я их в руки тогда не брала, просто чтобы сразу не пугать. Ну, сейчас-то я сразу определила бы по внешнему виду, кто из них кто, но тогда я не имела раньше с крыланами дел и не знала, что у них столь ярко выраженные половые различия. Мы назвали их по характеру – Гоша, например, напоминал моего знакомого Гошу, - он мой любимец.

- После жизни в вольере могут ли у них возникнуть проблемы со съемками на открытом воздухе?

- Конечно, могут. Именно поэтому я их приучала к ошейничку и поводкам. Первую неделю приходилось надевать ошейник каждый день, чтобы приучить, найти нужное расстояние, чтобы им ничего не жало, не мешало, чтобы они не испытывали дискомфорта. Для некоторых, по просьбе Николая мы сделали пушистые, меховые ошейники, но мех довольно трудно подобрать по цвету. Так что теперь, опять же по просьбе Николая, я с главной героини ошейник сняла. Чира вообще его очень не любит. В принципе, они все более-менее с ошейниками смирились, ну, кроме Гоши, который его не переносит и снимает в любом случае, максимум, через три дня и любыми путями.

- Но роль Нелетучего Мыша будет исполнять все-таки Чира?

- Я еще не решила окончательно, сколько мышей будет сниматься. Они все хорошо обучаемы, но смотря чему. Например, Чира по команде прилетает на руку, танцует, кружится. Она научилась бегать по канатику, она в этом виртуоз и никто другой этого не делает. Я пока даже не знаю, поедем ли мы в Словакию, потому что визы у нас еще нет. Но в Москве будем сниматься обязательно.

DASHA
09.06.2008, 08:38
И ещё одно:

Москва мышам не верит

Безобидные ушаны пугают горожан до смерти

(IMG:http://mk.ru/numbers/2591/p-7-1.jpg)
Автор фото: Михаил Ковалёв


— Помогите, к нам в подъезд прилетел вампир. Висит вниз головой на двери чердака, — наш читатель был не на шутку встревожен. Хотя перепугал его не монстр или человек-паук. А самая обычная… летучая мышь! ”МК” взялся избавить жильцов многоэтажки от такого соседства. И нашел в Москве настоящего охотника за крылатыми существами.

— Какие звуки издает ваша мышь? Шипит? Это двухцветный кожан, — с ходу определила вид летучей мыши зоолог Евгения Кожурина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. Северцова РАН. — Размером с кулачок, с темной шерстью, с серебристой рябью на спинке. Они нетребовательны к жилью и могут забиться в любую щель. Поэтому этих созданий часто можно встретить в Москве и Подмосковье. Однажды кожан залетел через форточку в квартиру и облюбовал для своего жилья обувную коробку с неплотно закрытой крышкой. Неравнодушны кожаны к зданию МИДа (с 23-го по 28-й этаж) и к павильонам ”Мосфильма”…

В высотке на Смоленской одна из летучих мышей даже завела привычку ”встречать” посетителей, покачиваясь на балке над дверями лифта. А другую нашли в… цветочном горшке на подоконнике. Кстати, в отличие от птиц летучие мыши никогда не врезаются в стекла.

— Скорее всего эта мышь просто выбрала самое влажное место в комнате, — считает Кожурина. — Большинство летучих созданий очень нуждаются во влаге. Первое, что они делают после пробуждения, — это летят на водопой, причем часто ”на автопилоте”. В это время летучие мыши очень уязвимы. Зато воду они могут зачерпывать ртом прямо на лету. А во время охоты зверьки показывают фигуры высшего пилотажа — аккурат вокруг расставленных на них сетей.

— Теплая зима как-то повлияла на сон летучих мышей?
— Конечно. Для нормального сна кожанам нужна температура не выше 5 градусов тепла, иначе они не уснут и будут летать, пока не найдут приют в каком-нибудь доме. Например, 23 декабря мне позвонила семья, проживающая в высотке у метро ”Баррикадная”. Супруги и их взрослая дочь Ольга нашли кожана между оконными рамами квартиры на 9-м этаже.

— Кто еще, кроме кожанов, водится в столице и области?
— Три вида нетопырей — лесные, тонкоголосые и карлики. Летом они живут у нас, а в холодное время летят на Балканы, Северный Кавказ, в Ростовскую область, Ставропольский край. Их защитные крики похожи на жужжание и тарахтение.

А вот такой вид летучих мышей, как рыжая вечерница, громко цокает. Эти зверьки с каштановой шерстью в Москве бывают проездом, точнее, пролетом: в конце апреля — в мае и в конце августа — в начале сентября. Селятся они небольшими группами в дуплах рядом с реками и озерами. И постоянно скандалят: над их гнездовьями всегда шум, как на коммунальной кухне. В Москве их можно увидеть вечером над Измайловскими прудами.

Кстати, рыжие вечерницы за один раз могут съесть обед, который равен трети их собственного веса. В 2002 году на газоне возле гостиницы ”Украина” нашли рыжую вечерницу. Она лежала кверху пузом и отчаянно пищала. Оказалось, зверек после обеда вспорхнул, но упал во время полета, так как просто не смог удержать себя в воздухе.

Из всех летучих мышей неспециалисту легче всего узнать ушанов. Уши этих мышей размером с тело и в сплошных складочках. Они очень любопытны и спокойно позволяют взять себя в руки.

Чтобы посмотреть на водяную ночницу, стоит идти к тихим водоемам без ряски и кувшинок. Мыши как бы скользят по воде, подбирая водоплавающих насекомых.

— Как вообще относятся в России к летучим мышам?
— Очень сильны предрассудки. Считают, что летучие мыши питаются не насекомыми, а кровью людей, что они запутываются в волосах, распространяют бешенство. В Подмосковье на дачном участке произошел нелепый случай. Пожилая женщина скончалась от испуга, когда ей в тапок залезла летучая мышь. А в одной из больниц летучая мышь так напугала уборщицу, что она поскользнулась и сломала ногу. Однажды мне вообще предлагали продать зверька для обряда, который мог бы спасти жизнь человеку. Очень грустно, но это факт.

Советы начинающим
После премьеры фильма ”Волкодав” интерес посетителей к летучим мышам возрос, признались ”МК” в столичном зоопарке. Гораздо больше людей стали спрашивать, где их можно увидеть. А на экскурсиях просят показать зверей, которые снимались в фильме. Но, если вы решили завести летучую мышь, следует запомнить:

1. В Москве и Подмосковье дома могут прижиться небольшие, питающиеся фруктами животные. Например, летучие собачки из семейства крыланов.

2. Приготовьтесь пожертвовать новому жильцу часть своей жилплощади. Даже небольшой сетчатый вольер размером со шкаф.

3. Фрукты животные едят не абы какие, а только самые спелые и сладкие — киви, дыни, бананы, яблоки. Мыши поглощают из них сок и мякоть. Любят звери и йогурт. Но на первых порах мало кто из владельцев знает, что летучим собачкам нельзя давать белковую пищу. От нее портится пищеварение.

4. Мышей необходимо обязательно выпускать из вольера полетать. Пол следует застилать газетами, так как во время полета мыши любят опорожнять кишечник.

5. Летучим мышам необходимо общение. Даже в паре им может быть одиноко. Кроме того, зверьку необходим постоянный физический контакт. В своей группе мыши прижимаются друг к другу. Заводчик же должен постоянно брать зверька на руки, гладить его, разговаривать. У летучих мышей очень тонкая психика. Если зверек почувствует себя одиноким, у него начнется депрессия. Животные перестают вылизывать крылья, и они покроются язвами.

6. Решив взять животных на разведение, пополните запасы валерьянкой. Во время брачных игр летучие мыши приветствуют друг друга громкими криками. Продолжается это месяца по два и происходит дважды в год.

DASHA
09.06.2008, 08:38
Продолжение:

ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ

Летучая мышь чуть не сняла скальп с актера Александра Бухарова


— Наталья Моисеевна, есть ли у летучей мыши характер?
— Все мои питомцы получили клички именно за свой нрав. Самого ласкового зверька моя внучка Оля назвала Сонечкой. Другая мышь поразила нас созерцательным характером и умением принимать верные решения. За мудрое поведение ее назвали Дедулей. Помню, однажды дали Дедуле косточку манго с мякотью. Ярким предметом тут же заинтересовались и другие мыши. Однако, увидев товарок, Дедуля закрыла косточку крыльями и сделала вид, что у нее ничего нет. Так же потом она прятала от любопытных глаз свою дочку Чиру, которая родилась уже в Москве. А вот Злюка была очень слабенькой, но зато полностью оправдывала свой характер. Стоило мне зайти в вольер, как Злюка подскакивала и крыльями резала воздух, будто ножницами. Таким образом она показывала, как ей противен незваный гость. А затем начинала меня кусать.

— Мыши поддаются дрессировке?
— Я, еще будучи студенткой, дрессировала летучих мышей. В основу обучения легла книга иностранного автора о дрессировке дельфинов, Карен Прайор. Перво-наперво необходимо было приучить мышей к сигналу одобрения. Я выбрала свист и быстрый щелчок пальцами. Подача условного сигнала обязательно сопровождается угощением.

— С чего вы начали дрессировку нынешних питомцев?
— Из ”камбоджийцев” моим первым учеником стала Злюка. В момент, когда она в очередной раз начала угрожать мне ”ножницами”, я свистнула и дала ей банан. Злюка обалдела. Худая, с мордой, как у волка, она замерла, уставилась на меня и… просияла. Злюка медленно свела крылья, стремясь понять, за какое движение получила награду. Затем я развернулась к Шустрику, свистнула и схватила его за лапу, которой он уже размахнулся. ”Здравствуй, Шустрик”, — сказала я и угостила его любимой дыней. Больше мыши на меня не нападали.

— Что требовалось от мышей на съемочной площадке?
— Николай Лебедев — второй режиссер — просил научить мышей не бояться яркого света и громкого звука. Мы устраивали дома настоящую иллюминацию, включали на полную громкость телевизор и радио. Как оказалось, тренировки не прошли даром. На премьере фильма нам выделили место на балконе, прямо над оркестром. Шум был такой, что я не слышала рядом стоящего человека. И очень боялась, что мыши оглохнут. А они вели себя абсолютно спокойно.

— А как к мышам относились на съемочной площадке?
— Там образовался целый клуб почитателей. Оксана Акиньшина, например, каждый день приходила поцеловать Чиру в носик. Зверек отвечал актрисе большой симпатией. Также много внимания Соне, Чире и Гоше уделяли актер Игорь Петренко и администратор Саша Яковлев.

Кстати, во время съемок сцены на базарной площади помощник режиссера Алексей Злобин спас Чиру. Мышь улетела на козырек строения. Одно неосторожное движение — и зверек мог скрыться в неизвестном направлении и погибнуть среди декораций большого города. Злобин среагировал мгновенно. ”Тихо, сейчас будем спасать главную актрису, замрите”, — заявил мужчина в громкоговоритель массовке на площади. А затем в считанные секунды умудрился достать лестницу и помог вернуть мышь хозяйке.

С ”киношным” хозяином — главным героем Александром Бухаровым — летучие мыши так и не подружились. Чтобы Чира спокойно сидела на плече Александра, дрессировщице пришлось незаметно для актера тереть его кусочком шоколада. Соня и вовсе чуть не сняла с героя скальп! Бухаров недостаточно ловко посадил мышь на руку. Мышь, испугавшись работающего вентилятора, полезла по плечу главного героя и вцепилась в волосы.

Все сцены, где летучая мышь что-то несет в лапах, — компьютерные. Зверек так устроен, что может лишь прижать к себе предмет. Да и то, если этот ”предмет” поддается перевариванию. Поэтому на съемках дрессировщице пришлось прибегнуть к хитрости. В фильме Мыш должен был потянуть на себя и сбросить с камня фляжку с ядом, которым пытались отравить Волкодава. Нужного эффекта добились, когда зверек спикировал на камеру и случайно сдвинул оказавшуюся у него на пути емкость.


СТОЛИЦУ ЗАПОЛОНИЛИ НЕЛЕГАЛЫ-ВАМПИРЫ

Летучих лисиц можно купить только на ”черном рынке”


Реально ли купить в Москве летучую мышь официальным путем? Задавшись этим вопросом, мы обзвонили несколько старейших зоомагазинов столицы, торгующих экзотическими животными.
— Не стоит связываться, — заявили нам в магазине. — Скорее всего вы найдете летучих мышей только у частников, которые специально занимаются их разведением.
Что ж, звоним ”частнику”. Константин — владелец столичной фирмы по продаже экзотических животных. За ваши деньги он берется исполнить любой каприз.

— Какие летучие мыши у вас есть?
— На продажу можем предложить листоносых ложных вампиров. Они по размеру чуть больше коробка спичек. Едят только фрукты или фруктовое детское питание — одна столовая ложка в день. Цена — 300 долларов. Сейчас у нас есть два самца. На одну мышь можно взять небольшой аквариум.

— А летучие лисицы имеются ( одна из разновидностей мышей. — Прим. авт.)?
— Эти дороже — до тысячи долларов.

— Долго они живут?
— Лет 10. Для них губителен сквозняк. Могут подхватить блох и глистов от домашних животных. Или ”принести” клещей после прогулки в лесу.

— И что, прямо из-за границы товар можете доставить?
— Обычно за рубежом животных тоже покупают в питомниках. ”Дикарей” отлавливают лишь в крайнем случае. Они обязательно чем-то больны. И очень быстро дохнут.

Как подручным Константина удается преодолеть пограничный кордон — загадка. Но факт — вещь упрямая: как рассказали ”МК” специалисты Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ, летучие мыши в их сети не попадались уже давно. Пик пришелся на конец 90-х годов. Контрабандисты везли заморских тварей, прямо скажем, в скотских условиях. Связывали веревками и жгутами, скотчем заклеивали пасть и трамбовали в коробки. Самая крупная изъятая на таможне партия — 19 летучих лисиц. Но этот бизнес быстро сошел на нет — большинство крылатых ”нелегалов” погибали по дороге.

Московский Комсомолец
от 10.02.2007
Подготовила Юлия ГРИШИНА

Vesh
10.06.2008, 05:14
Большое спасибо, Даша. Очень интересно. И фотки очень хорошие.

Фагот
10.06.2008, 13:20
Огромнейшее спасибо за статьи и главное за видео.....

Gor
28.07.2008, 01:54
Ура:летать в облаках: наконец-то я нашел людей интересующихся рукокрылыми и даже имющих опыт содержания крылана в домашних условиях. Спасибо за интересную информацию и фото/видео материалы. Я пытаюсь сделать сайт http://bats.org.ua/ и форум http://bats.org.ua/forum/ посвященный крыланам, буду очень благодарен, если кто-нибудь захочет принять участие в их (сайта и форума) развитии.

Долой предрассудки и суеверия :верхом на коне:, рукокрылые - замечательные, интересные и полезные животные.

Zp-pozitif
05.08.2008, 02:42
У меня такая проблемка на балконе поселилась летучая мышь
поэтому хочу узнать
1.Как вычислить,где именно она висит?
2.Как от неё избавится?

Фагот
05.08.2008, 02:42
А какой город?

Dracosha
11.06.2009, 13:09
Года два назад у меня в подъезде на 4этаже возле люка поселилась летучая мышка.Днем всегда спала возле люка, а ночью вылетала на охоту. вид ее я не знаю, скорее всего вечерница рыжая.)) Сама я живу на 4этаже, и поэтому всегда за ней подсматривала. Бывало, когда гладила ее по спине, она мне в ответ только скалилась.не стараясь укусить. Бывало даже так, что ночью в форточку в зал залетала.полетает,полетает, повисит на люстре, осмотриться и вылетит. пыталась даже прикормить ее вечером.она возле балкона кружилась, кружилась, а подлетать ближе все же боялась. мож не привыкла еще просто.... так быть может она у меня(ну как у меня, в подъезде,но все ж)))) и жила, но ее как-то дворовые мальчишки напугали и она улетела... после этого она больше не прилетала...((( жаль..

Борис
13.09.2009, 16:10
Чем кормить летучую мышь?

-dingo-
13.09.2009, 18:16
Какая конкретно у Вас мышь?