Здравствуйте, форумчане! У меня очень серьезная проблема связанная с моей собакой (такса, кобель, 2,5 года). Пес всегда отличался своенравным характером, очень непослушный, к счастью, хотя-бы не кусается. 4 месяца назад я родила ребенка, когда привезли дочу домой - было что-то, он скулил, трясся, был горячим, я ему уделяла внимание как и до рождения ребенка, давала обнюхать дочку, полежать рядом с нами, т.е. фактически никаких ограничений в общении с ребенком не делала, но, когда я стою и держу дочку на руках, он начикает поскуливать, пытается допрыгнуть и схватить ее за ногу, ежедневно по вечерам он начинает "пристраиваться" к моей ноге, всю ее слюнявит и трется. Это еще полбеды, самая главная проблема, что он чуть ли не ежедневно писает на кровать, на мою очень часто, на вещи ребенка, если они лежат на кровати, бывает и написает на кровать мужа (он пока спит отдельно), хотя он его побаивается и муж у него в авторитете. И наказывала его, и игнорировала, ничего не помогает, уже просто обидно до слез, т.к. ребенок маленький, очень много забот, а тут еще и писанные вещи чуть ли не каждый день стирать приходиться. Я Вас очень прошу, подскажите какие-нибудь действенные методы, как воспитать этого упрямца. Буду очень благодарна, т.к. на тренировки у специалиста и проч у меня совершенно нет времени.
хельга
03.04.2008, 20:42
Совет один: заставьте себя уделять собаке абсолютно столько же внимания, как и до рождения ребенка. Больше гуляйте. Вы ведь выходите с ребенком на прогулку? Берите собаку с собой всегда. И на прогулках тоже с ним играйте, а не просто таскайте за собой на поводке.
Воспитывать надо было раньше, не обижайтесь, плз, но Вы сами пишете, что собака была своенравной и не послушной.
Своенравной - ключевое слово, делал, что хотел. Как и фраза: "к счастью, хотя-бы не кусается".
Собака теперь обделена вниманием (если можно так сказать "с собачей точки зрения")) - вот и выражает свои протест, потому что теперь главный в доме не он, а ребенок.
И присекайте даже намек на попытку подпрыгнуть и схватить ребенка за ногу (или любой намек на малейшую угрозу в стороны ребенка). Вот здесь надо очень внимательно, жестко и методично показывать собаке что такие действия категорически запрещены.
Вводите позитив: постоянное положительное (игры, прогулки) общение с собакой и негатив: угроза ребенку - строгое табу.
А он вообще к ребенку какие эмоции проявляет? Кроме попыток подпрыгнуть и схватить за ногу?
рыжая Такса
03.04.2008, 21:56
Я знаю, что сама виновата, т.к. собаку взяла совсем не обдуманно, по прихоти. Поначалу умилялась как щеночком, баловала, жалела, а потом закрутилось, свадьба, беременность, в общем упустила я собачку. К ребенку в целом, пес относится хорошо, если она лежит играет или плачет, он на нее никак не реагирует, бывает подойдет понюхает, может лизнуть, с ума сходит, только когда я ее на руках несу или кладу на пеленалку (он запрыгивает на табурет, скулит, пытается ее ухватить). На прогулку с собой брать не проблема, только сложность в том, что я его боюсь с поводку спускать, т.к. кошки, собаки и птицы вызывают у него такую бурю эмоций, что передать невозможно, один раз спустила в безлюдном месте, так там бродячая собака шла, мне пришлось за ним очень долго бежать, но то я без коляски была, а с коляской не побежишь и его потерять боюсь. И у меня еще вопрос, как его правильно наказывать, когда я голос повышаю, он к полу прижимается, но через пару минут с него как с гуся вода, скачет и радуется. И если Вас не затруднит, порекомендуйте какую-нибудь несложную литературу по коррекции поведения взрослой собаки, в свободное время почитаю, чтобы попробовать мальчишку нашего немного приструнить, лучше поздно чем никогда.
хельга
04.04.2008, 00:07
Для прогулок купите поводок-рулетку. И побегать собака сможет больше и отзовете в случае чего. С коляской, конечно, не набегаешься. И, повторюсь, уделяйте ему больше внимания.
Коррекция поведения взрослой собаки - это достаточно серьезный вопрос. Я бы Вам посоветовала найти серьезного опытного кинолога у себя в городе и попросить его позаниматься с Вами. Хотя бы 3-4 урока. Специалист, во-первых, приедет к Вам, понаблюдает за поведением собаки на прогулках, дома, и даст Вам немало ценных советов, поверьте. Советы в интернете и в книгах - это хорошо (хотя честно скажу, я такой книги не знаю, может кто из форумчан подскажет), но лучше всего - реальная объективная оценка ситуации, собаку лучше видеть. Вы потратите на занятия не так много, поверьте, зато потом можно будет спокойно справляться с собакой.
Наказание. Вообще самое серьезное наказание - это завалить собаку на спину, прижать к земле и ждать, пока она перестанет сопротивляться и огрызаться. Но, это - самая крайняя мера.
А за что Вы его наказываете? За какие действия? И как? Просто голос повышаете? Если да, то попробуйте ещё хотя бы и газетой шлепнуть.
ЕленаБо
04.04.2008, 00:13
Наказывать надо только в момент преступления, а как - зависит от нервной системы собаки и ваших взаимоотношений. Если он хватает ребенка - тут можно и щелкнуть по носу, дать по морде (только не по спинке носа), если он от этого не заводится еще сильнее. Можно дать пня, чтобы отлетел в сторону, можно тряхнуть за холку, даже приподнять и потрясти, выговаривая, повторяя запрещающую команду и отправить на место. Смотрите, на что он как реагирует. То что вы не отпускаете с поводнка такую рьяную охотничью собаку как такса - очень плохо, не нагулявшись на улице он хуже ведет себя дома.
Много полезных книг про собак есть здесь http://www.dorian.ru/rekom.html
рыжая Такса
04.04.2008, 12:47
Наказываю я его только за лужи, иногда ору и просто замахиваюсь, бывает отшлепаю тапкой (не оч сильно), в случае если отшлепаю, он залазит под кровать и сидит несколько минут, потом вылазит и как ни в чем не бывало. На спину я его заваливала, так эта хитрая морда даже не сопротивляется, лежит и довольно улыбается))) По поводу дрессуры я уже думала, узнавала, у нас есть только один кинологический клуб, в основном там дрессируют больших собак и туда надо приходить самостоятельно с собачём, про выездных инструкторов не слышала. Буду искать, т.к. думаю это лучший вариант. А мордой в лужи на кровати можно тыкать? Или им все равно?