PDA

Просмотр полной версии : Ищи хозяин, ищи ... Если кошка потерялась.

dolfinaria
30.03.2008, 10:18
7505
На форуме о пропаже кошек чего только не прочтешь. Сердце кровью обливается, когда узнаешь, что «пропала — и с концами». Или радуешься, что нашли беглеца, особенно ес­ли случается это не через день-другой, а, например, через не­сколько месяцев — значит, надеялись, верили. Вот как в этой истории. «...Рабочие дела­ли ремонт и открыли окна, а кот и выпал. Я их предупреждала, но сама была на работе», — рас­сказывала владелица бедолаги. А далее сообщала, что кот на­шелся через четыре месяца! По­чему через такой срок? Потому, что искали его далеко от дома, а он, несчастный, с разбитой че­люстью у кого-то, или где-то от­лежался, потом подцепил ли­шай, и вот на этом этапе его заприметила женщина, которая не только не побоялась начать его лечить (и вылечила), но и попыталась найти его хозяев. И нашла, пролистав в Интернете базу данных по пропавшим жи­вотным за несколько месяцев!
Поэтому, если через две не­дели поисков результата нет, не отчаивайтесь. Шансы, пусть небольшие, но остаются.
ИЩИ ПРАВИЛЬНО
Если кошка пропала бли­же к вечеру, не откладывайте поиски на утро (для кошки-то темное время суток — лучшее). Возьмите фонари, обойдите близлежащие дворы, загляды­вая под припаркованные маши­ны, в щели между гаражами, в густые посадки (стриженые ку­сты вдоль улицы). Осветите вет­ви деревьев. Если кошка знает условный знак (звук при потря­хивании сухим кормом в метал­лической банке), непременно захватите эту «погремушку» и почаще трясите ею.
Утром на поиски нужно выходить как можно раньше: меньше машин, спешащих лю­дей. Как правило, дворники уже на рабочем месте: опросите их, вручите листовку с фотографией кошки и номером вашего телефона. Разыскивая живот­ное рано утром, не следует гром­ко звать его: многие еще спят.
ЗАПОМНИ
Не следует паниковать, де­лать бесполезные телефонные звонки: ваш жалобный плач родственникам из другого горо­да ни к чему не приведет. Если точно знаете, что кошка выбе­жала из квартиры или пропала с дачи, можете попросить прие­хать и помочь в ее поисках дру­зей или родственников, прожи­вающих в другом районе.
В первую очередь необходимо осмотреть подъезд. В многоэтаж­ном доме осмотр следует начи­нать, поднимаясь наверх (!), обя­зательно заглядывая за трубу мусоропровода и только потом спускаться на первый этаж.
Надо обследовать все закут­ки своего и ближайших домов, гаражей, заглянуть в магазин­чики (расположенные в жилых домах и стоящие отдельно). Необходимо сделать листов­ки: на одной стороне напеча­тать фото киски (лучше на цветном ксероксе), на другой — контактные телефоны и раздавать эти листки, напри­мер, людям, выгуливающим собак, пенсионерам, школьни­кам. Такие же фотографии (те­лефоны перенести на лицевую сторону и сделать отрывными) расклеить на дверях подъездов соседних домов и ближайших к дому остановках общественно­го транспорта, у входа в апте­ки, магазины и т.п. Вот пример, когда владель­цы пренебрегли объявлением о пропаже. Кошка спрыгнула с балкона на крышу магазина, расположенного со стороны фа­сада дома, и ушла по ней на противоположную сторону (ма­газин опоясывал жилой дом с торца и частично — со стороны двора). Хозяева хватились ее к вечеру, увидев незакрытую балконную дверь. С балкона можно было спрыгнуть и на зе­млю, в садик под окнами, поэ­тому пошли ее искать на ули­цу. Поиски не дали результата. Кошка тем временем оказа­лась в чужой квартире, потому что со двора балкон одной из квартир выходил прямо на крышу магазина. Самое инте­ресное в этой истории, что кош­ку приютили, а не прогнали! А беглянку продолжали искать, но безрезультатно. Прошла не­деля, и однажды совершеннослучайно ее бывшая хозяйка услышала в автобусе разговор об усатой пришелице. Со слова­ми «Это моя кошка!» хозяйка бросилась к... соседке по дому.Если бы владелица расклеи­ла объявления на дверях подъ­ездов, кошка нашлась бы в тот же вечер! Объявление стоит отнести и в ближайшую ветклинику в на­дежде, что кто-то, подобрав животное, принесет его на ос­мотр или лечение. Горожане, не забывайте про газеты (рай­онные и муниципальные) — разместите сообщение и там. случайно ее бывшая хозяйка услышала в автобусе разговор об усатой пришелице. Со слова­ми «Это моя кошка!» хозяйка бросилась к... соседке по дому. Если бы владелица расклеи­ла объявления на дверях подъ­ездов, кошка нашлась бы в тот же вечер!Объявление стоит отнести и в ближайшую ветклинику в на­дежде, что кто-то, подобрав животное, принесет его на ос­мотр или лечение. Горожане, не забывайте про газеты (рай­онные и муниципальные) — разместите сообщение и там.

dolfinaria
30.03.2008, 10:28
Очутившись за дверью квар­тиры, скорее всего, кошка сбе­жит со ступеней и, о радость! — под ними увидит «пещеру». Там и просидит, бог ее знает сколько, принюхиваясь и при­слушиваясь.
А если нет дырки под сту­пеньками или даже самих сту­пенек? Зато сколько машин у подъезда — прямо автопарк! — выбирай любую и залезай под нее. Посиделки под днищем ма­шины — второй шаг освоения кошкой «заквартирного» мира.
А куда побежит кошка, ес­ли все машины от подъезда разъехались? (Правда, теперь у большинства домов такого не бывает.) Нужно начинать обсле­дование подвала с его дырами или вентиляционными окнами, обычно низко расположенны­ми: запрыгнуть в него не соста­вит труда.
Вот вам пример. Кошку привезли на вязку, а она взяла и убежала. Выпрыгнула в от­крытое окно — только ее и ви­дели! Беглянку искали и ее хо­зяева, и владельцы кота. Нашли через несколько дней, выманив на еду из подвала это­го же дома. Голод не тетка...
Бывает, что ретивые работ­ники ЖКХ заколачивают вен­тиляционные окна, тогда куда побежит кошка? На полусогну­тых, крадучись вдоль стены до­ма она доберется до двери со­седнего подъезда, которая как раз распахнута настежь, то ли по причине оторванной пружи­ны, то ли кто-то ее кирпичом припер, чтобы не хлопала, — всяко бывает. Тогда осмотр сто­ит провести в этом подъезде от первого до последнего этажа.
Не обходите вниманием час­то оставляемые прямо у подъ­ездов старые вышедшие из упо­требления крупногабаритные вещи, особенно — большие картонные коробки. Далее сле­дует переходить к гаражам, за­брошенным бытовкам и другим объектам, а не покупать билет на электричку или рейсовый автобус в надежде найти заблудшую душу в лесу или рай­онном городе.
Случалось, кошки терялись на выставках: сбегали из плохо закрытых клеток, со столов су­дей и даже с рук самих владель­цев, когда те неумело несли их на экспертизу. Представляете себе громаду крытого стадиона или выставочного комплекса? Вот они и блуждали по их лаби­ринтам (одного из таких бегле­цов удалось найти только на вторые сутки). Кстати, в прави­лах проведения выставки лю­бой американской организации четко прописано, какие меры предпринять в первую очередь: о потере кошки необходимо сооб­щить главному менеджеру, ко­торый даст команду закрыть все двери. Делается соответствую­щее объявление, и если живот­ное не обнаруживается, то после окончания выставки весь зал методично просматривают не только владельцы, но и органи­заторы, добровольные помощ­ники, технический персонал.
Отдельная тема — это кош­ки, потерянные на пикниках, дачных участках, при переезде на новую квартиру и просто не­заметно выскользнувшие из ма­шин. Особенно нелепы и трагич­ны пропажи животных из личных автомобилей, перево­зить в которых кошек нужно только в переносках. Примеров головотяпства хозяев, когда о кошке вспоминали, отъехав уже на значительное расстояние, — множество. Сбегают животные молниеносно, пока хозяева за­правляли машину, покупали у обочины дороги ведро огурцов или отлучились в туалет. Не за­крыли дверцу — пишы, пропало.
Значительно облегчает по­иск наличие у кошки ошейни­ка со специальной капсулой, внутри которой находится ин­формация о животном (кличка, адрес, номера телефонов владельцев). Вещь удобная, но у нас мало распространена. Как, впрочем, и чипирование (в уш­ной раковине, паху).

dolfinaria
30.03.2008, 10:36
Котенок-подросток выбежал из квартиры, когда вподъезде меняли газовые трубы. Вспомнили онем, собравшись на ужин: нет кота. Пошли искать, но время было уже позднее. Решили, что тот погуля­ет и сам вернется. Но вот и ремонтз акончился, а усатого все нет, и хозяева всерьез обеспокоились. Обошли дворы, заглянули в подвалы, погоревав, решили, что такого красивого кота просто-напросто украли.
Все это время бедолага жил в бытовке, которую поставили водворе на время замены труб в доме. Рабочие, увидев под дверью незадачливого путе­шественника, впустили его, накормили, и оностал­ся. Ремонт подходил к концу, и оказалосьбы живот­ное на улице, если бы один из слесарейне прикрепил записку к двери бытовки с просьбой «усыновить»красивого и умного кота. Эту бумажку увидела хозяйкаи, загляну в вдомик, опознала своего возмужавшего котяру. Рабочие получили ящик пива, а беглеца долго отмывали в ванне.

dolfinaria
30.03.2008, 10:36
Менялись квартирами и, как это обычно бывает, в целях экономии использовали один I грузовой транспорт. Как получилось, что кошка, которая должна была уехать, врезультате опять оказалась в «своей» старой квартире, никто ответить не смог. Всуматохе она, как партизан, сумела спрятаться в запакованных вещях, среди пустых шкафов, тюков или где-то еще. Ее хозяева позвонили новом жителям, кто переехал в их квар­тиру, и спросили, неосталась ли там кошка? Те ответили, что нет. Неизвестно, сколько бы еще продолжалась игра в прятки, если бы однажды кошку вдруг не «застукали» новые владельцы жилплощади!
А ведь всего-то надо было при переезде усадить кошку в закрытую переноску или короб­ку с надписью: «Внимание: здесь кошка!!!»

dolfinaria
30.03.2008, 10:54
Удачи всем!
Пусть наши кошки, коты, котята никогда не теряются! А если вдруг терялись, то всегда быстро находились!

Larissa
30.03.2008, 11:10
Прочитала все... Извините, не могу на эту тему читать и писать. 4 года уже прошло, а старые раны не заживают. Мою Масю никто искать не будет, и через океаны не отправит. Больная тема. Одна надежда, что не разорвали её собаки, не задавила машина, а попала моя красавица в хорошие руки и к доброму сердцу. Просто не могла моя девочка погибнуть, иначе нет на этом свете справедливости. 7506
7507

Такой была моя Маська

Mavra
30.03.2008, 11:13
красавица. я тоже надеюсь что с ней все отлично.

Mavra
30.03.2008, 11:14
dolfinaria, спасибо за ваш труд

Larissa
30.03.2008, 11:20
Спасибо, Маврушенька. При любом воспоминании - сердце сжимается. Девочка моя любимая, с кисточками на ушах и белой пимпочкой на хвосте. Как глупо, выяснилось, что я просто могла засунуть её в перевозку и увезти с собой даже по визитерской визе, с мотивацией, что это моя кошка едет со мной в гости. Да без любой мотивации.. кому какое дело.... Просто это моя семья. Кстати, в Канаде очень трепетно относятся к найденышам. Это такая трагедия когда теряется зверь. Даже вопроса нет, чтобы скрыть или себе присвоить... Ищут хозяев и потом, большинство животных уже с чипами, так что легко найти, без ошейника на улицу даже хорей не водят.

dolfinaria
30.03.2008, 13:01
Larissa (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=14539), Красавица! Я вас понимаю! Ведь у меня тоже была серая кошка Леди, которая пропала. 2 раза мы ее находили, а на 3 раз она пропала с концом. Надеюсь, что она жива и живет в уютном, теплом доме с хорошими хозяевами.

Спасибо вам!

Strix
31.03.2008, 15:27
Dolfinaria, спасибо за труд! Надеюсь, что это многим поможет. Моя кошка тоже по молодечеству сбегала дважды,и я до сих пор думаю, что именно это и спровоцировало ейную болячку. Оба раза ее находили ниже уровня нашего жилья: в подвале и под окном и в приоконной яме подвальных окон. Однако, есть поговорка: "Кошка при опасности бежит вверх, крыса - вниз, собака - прямо". Надеюсь, что ни у кого из нас больше такого не случится.
Larissa, кошка черная, должна быть везучая. И красивая, поэтому, думаю, все же нашлись ей хозяева.

Сквор
31.03.2008, 17:59
Эх, девочки.... Сердце разрывается просто....:грустный::грустный::грустный:
Ведь наши киски - как детки.

hafitha
07.09.2008, 15:30
Отличная статья,каждому кошковладельцу надо распечатать и иметь в ящике сдокументами на всякий экстренный случай. Всем привет!!!

Alla27
15.06.2009, 20:16
Привет всем я тут новичок и если что то не так скажу Вы уж простите сататья очень хорошая жаль я раньше не знала о сайте обязательно взяла бы на заметку про ошейник с номаром телефона у меня вчера ночью пропал мой любимый котик было открыто окно в два часа ночи я его видела спящим у своих ног а в шесть его уже не было на улице шел дождь у нас есть крыша от пристройки первого этажа он всегда сидел на ней,играл она большая когда шел дождик или гремел гром он запрыгивал в окно я искала его везде поиски начала сразу муж сказал соседям и коменданту но все безрезультатно а самое ужасное что мне пришлось ночью уехать в командировку вот сижу на работе читаю все статьи и плачу надеясь что и моего котика кто то нашел он ел только сухой корм так боюсь чтобы с голоду не умер или от жажды это будет мне хорошим уроком ни когда не заводить домашних животных так как мы в ответе за тех кого приручили я очень хочу чтобы все кто потерял своих любимцев нашли их рано или поздно

-dingo-
15.06.2009, 21:23
Шанс, что котик найдется , еще велик, не отчаивайтесь. Объявления развесили?

мармазетка
17.06.2009, 04:12
Спасибо большое! Зачиталась. Столько полезной информации, не приведи Господи...
Из личного опыта. Кошка еще и не на всякий зов выйдет. Вернее, в поисках кошки должен принимать активное участие ее наиболее любимый человек. Как-то раз мы на даче долго не могли найти кота. Объективно, ну не мог он никуда слинять с закрытого участка. Запрыгнуть на забор не в его привычках, рыть подкоп - нафиг надо.. Но факт - КОТА НЕТ! А искал его муж. Я на втором этаже отдыхала от ребенка)) Слышу, муж со все более истеричными интонациями мечется по участку взывая: "Тима! Тима!!!" Он вообще очень беспокоится за котика и всегда должен знать где он, когда тот гуляет. Не удивительно, в детстве у моего супруга на даче потерялся шакал. Не нашли. Он очень переживал.
В результате, после отчаянного крика: "Маша! Кот пропал!!!" я поняла, что все всерьез и пора подключаться к поискам. Стоило только мне спуститься в сад и разок позвать кота, как тот выскочил откуда-то из кустов ко мне с радостным "мамА!" Так...

Glarrr@
24.06.2010, 14:54
Котенок подросток сбежал с дачи.На дачу приехали в этом году первый раз.А кошечке моей на улице интересно до ужаса, ведь она толком на улице то и не была выходили как то гуляли возили ее на воздух но она была на поводочке.Я понимаю что кошки свободолюбивые животные но я боялась что она сбежит.По даче с ней вместе гуляла если без поводка я ее могла в любую секунду словить ,вытащить из дырки или из куста.Я заснула как-то вместе с ней , дверь закрыла так что я не знаю как она могла ее открыть.Потом просыпаюсь кошки нет щель в двери больше.Сразу побежала искать ее,звала,звала нету....Пошла у людей по спрашивать , развесила объявления .Одни люди сказали что видели на соседней улице ее , я побежала туда нету кошки...Я очень надеюсь что хоть она и домашняя кошечка но хоть дорогу домой она помнит, и когда проголадается прийдет...Двери открытые в доме.Другие коты,кошки приходят а ее нет.
Пропала вчера около 11 утра , сейчас поеду опять искать ее....
Если у кого была такая ситуация скажите как искать на дачной територии ведь там деревьев пруд пруди и трава мне по пояс....:грустный::грустный::грустный: