На работе стоит Фикус... когда купили было шикарное дерево... высокий листики толстенькие... а теперь прямо и не знаю что с ним твориться... листики по краям начинают сохнуть... прямо "кусками"... что делать ??? подскажите плз...
Shishina
14.03.2005, 14:44
Видимо это из-за сухого воздуха. Надо обрызгивать. И следить за поливом. Может он около батареии стоит
Lenka (Chel)
14.03.2005, 19:20
А какой фикус-то? Каучуконосный ( большие, кожистые листья) или типа Бенджамина и ему подобных ( дерево с небольшими листиками)?
Там уход разный. Каучуконосный прыскать не надо, он больше любит когда листья протирают. А Бенджамин у меня как раз сейчас листопад затеял.
Если листья сохнут, а не скажим вянут (завяливаются), то скорее всего сухость воздуха. Они как сохнут - в центре, или с кончика? еще и вредителей исключить надо... У меня тут на куачуконосный щитовка напала :вау!: ни разу такого не было...
Диночка
15.03.2005, 14:12
Originally posted by Lenka (Chel)@Mar 14 2005, 06:20 PM
А какой фикус-то? Каучуконосный ( большие, кожистые листья) или типа Бенджамина и ему подобных ( дерево с небольшими листиками)?
Там уход разный. Каучуконосный прыскать не надо, он больше любит когда листья протирают. А Бенджамин у меня как раз сейчас листопад затеял.
Если листья сохнут, а не скажим вянут (завяливаются), то скорее всего сухость воздуха. Они как сохнут - в центре, или с кончика? еще и вредителей исключить надо... У меня тут на куачуконосный щитовка напала :вау!: ни разу такого не было...
Ficus elastica 'Belize' - вот так вродебы... цветами вообще ни когда не занмалась... но вот теперь пришлось...
листики сохнут по краям... я их и протирала и прыскала... уже прямо и не знаю что делать... а стоит он у меня по подаконнике - снизу баратея...я бы и рада поставить в другое месть но просто не куда... да и фикус этот очень большой... раньше было много листиков и такие красивые а теперь вот эта напасть... а что делать ума не приложу...
еще хотела както его рассадить... как фикусы "размножаются"
заранее спасибо!
irina_vip
15.03.2005, 15:03
Originally posted by Диночка@Mar 14 2005, 11:29 AM
На работе стоит Фикус... когда купили было шикарное дерево... высокий листики толстенькие... а теперь прямо и не знаю что с ним твориться... листики по краям начинают сохнуть... прямо "кусками"... что делать ??? подскажите плз...
А может быть его пересадить надо? Потому что иногда магазинные растения продаются не в почве, а в торфе (в чем-то подобном), пожэтому их пересаживают. У меня так фикус один погиб :( Друзья фикус подарили, купленный в магазине, я не знала, что он сидит не в нормальной почве, а в торфе, не знала, что его пересаживать надо. Он и погиб :(
Helga
15.03.2005, 18:15
это фикус каучуконосный.
поставить в светлое место, не на прямое солнце (это могут быть и ожоги от солнца), регулярно опрыскивать или протирать листья (молодые и неразвернувшиеся не трогать), пенресадить в чуть больший горшок в землю для фикусов (продается готовая). поливать по мере подсыхания почвы (не заливать).
проблемой пятен может быть сухой воздух, жара, солнце, холодные сквозняки, вредители, "недокорм" (в свежей земле после пересадки до лета не надо подкармливать).
причиной гибели фикуса могло быть что угодно помимо магазинной почвы.
с фикусов-бенджаминов часто сыплются листья от паутинного клеща, темноты, залива, сквозняков.
Диночка
16.03.2005, 10:21
Огромное всем спасибо...
Я его пересадила в другую землю...
от солнца уберу... с протиранием листиков все поняла...
посмотрим что будет дальше...
Еще раз спасибо...
tesh
18.03.2005, 18:29
Если не кончики листьев сохнут, а края, очень похоже на залив. Поливайте только после полного просыхания почвы. Симптомы залива очень похожи с недостатком полива, только более опасны, лечатся намного труднее.