Люди, день добрый. Ситуевина у нас периодически возникает следущая. Пес (метис овчарки, но больше все же двор-терьер), возвраст 1 год, живет у нас 4 месяца, все дество провел бездомным во дворе, и соответсвенно усвоил уличную школу жизни. Так вот, к нам попал, после того как попал под машину, мы его выходили ну и оставили ессно. Вообще отношения со псом у нас полюбовные)) Ест сколько хочет, ходит в собачью школу на курс общего послушания и все очень успешно выполняет. Но! Если он нахулиганит дома, помойку там разеберет или погрызет вещи, я его конеечно наказываю, методом - легонько тыкаю по носу, испорченным предметом. И вот тут он, ложится сразу и начинает от души огрызаться. Я понимаю, что такое в отношении меня как хозяина недопустимо и ругаться начинаю серьезней и шлепаю по морде или заднице рукой. Огрызание увеличивается. Он забивается в угол, потом правда первый лезет примиряться. Но все ж может кто подскажет, как этот конфликт разрешить, ведь если запустить, то он меня и слушаться не будет.:я смущен:
ЕленаБо
28.03.2008, 14:42
Наказывать за проступки можно только в момент их совершения. Тыкать носом в предмет - бесполезно, он не понимает, что вы от него хотите. Огрызается только на это?
Гвелешапи
28.03.2008, 15:59
Да, я знаю, и наказываю, за то что только что совершил, на это и огрызается. Еще правда когда посильнее подвигаешь его за задницу, ну чтоб пройти там, но задница у него сломана машиной была, так что тут-то его можно понять.
ЕленаБо
28.03.2008, 17:54
Скорее всего ваш малчЫк вырос и пытается установить свое лидерство в семье. Вам необходимо понизить его статус для начала.
Доминантная собака:
Собака спит в кровати вместе с хозяином (даже если вы запрещаете)
Рычит возле еды или игрушек
Не позволяет вам отбирать игрушки, показывая агрессию
Всегда первой проходит в дверь
Заставляет вас играть, когда вы заняты чем-то другим
Огрызается на наказание..
Показывает агрессию к определенным друзьям семьи и хорошо относится к остальным.
Чтобы понизить его статус - все это надо запрещать.
А когда отодвигаете его, чтобы пройти, не за задницу, он спокоен? В тот момент, когда огрызается, выполняет ваши команды?
Если все остальное в норме, попробуйте вот что. Когда огрызается, наденьте намордник и завалите его на спину, прижмите и держите крепко, пока не перестанет сопротивляться. Смотрите ему прямо в глаза, говорите строгим тоном, без тени страха. Потом заставьте выполнить несколько команд, похвалите и отпустите. И так надо делать каждый раз без послаблений.
Гвелешапи
28.03.2008, 19:02
Да, половину из того что вы перчислили так и есть. И на диван он вхож. С игрушками не огрызается правда, и если его двигать не за задницу все нормально. А что касается огрызания. Когда команды даешь он не огрызается, это все нормально, грызня начинатеся только когда ругаю за что-то. Совет Ваш, хороший. тока намордник то на него сложно одеть, когда эта ситуация происходит. Зубы большие)) а до сильного конфликта не хочется доводить.. При этом его класть не надо он сам сразу заваливается и из этой позы зубы скалит, если руку к носу приближаешь. Кажется что это все уличное самовоспитание. т.е. он рычит от страху, что сейчас побьют.
Тиран
31.03.2008, 18:19
Есть справочник такой небольшой - Коррекция поведения собак, автора дома посмотрю, скажу завтра.
Вам бы он очень пригодился, поскльку тут необходим комплекс мероприятий против букета, изложенного здесь совершенно четко. Даже есть методы приучения к намординику уже совсем взрослой собаки с большими зубами :я смущен:.
В любом случае Вам необходимо круто изменить свое отношение к собаке. Ему можно только то - чо вы разрешили, только тогда, когда вы разрешили, и только столько, сколько вы разрешили. Придавить и в глаза смотреть - очень хорошо, если осилите, попробуйте еще поднять двумя руками за кожу на спине (держа в районе холки и крупа) и хорошенько встряхнуть, или подержать пару минут. Хорошо помагает.
Кроме того, научите его, чтобы он ел только по вашей команде. Делиться пищей - прерогатива вожака, и только он решает, кому и сколько он дает еды. Если возникнут проблемы с удерживанием собаки перед миской до того, как вы разрешили есть (начинайте с 1-2 сек, в идеале доведите до 30-40 сек), сделайте так:
в стену над миской вбейте крюк, посадите собаку перед кормлением на поводок, продетый через крюк; если не слушается, спешит есть и огрызается, натягивайте поводок, чтобы не достала до миски, усаживайте. Можете даже миску забрать до следующего кормления.
Будьте очень аккуратны, так можно потерять доверие собаки и сдвинуть нервную систему в стороны злобы, подумайте - как он будет реагировать. Старайтесь все-таки устранить причину, а не следствие. Может, у него действительно спина болит и тычки носом отдаются болью?
Удачи.
Zem
31.03.2008, 20:25
Кажется что это все уличное самовоспитание. т.е. он рычит от страху, что сейчас побьют.
Очевидно так и есть. Имхо послушанием нужно заниматься побольше.
Например если в ответ на хулиганство заставить сидеть ко мне,а потом место конфликт будет решен (похвалить за выполненые команды). Придавливать,поднимать за шкуру и т.п. В вашем случае негодится.:и не думай:
ЕленаБо
01.04.2008, 01:45
Например если в ответ на хулиганство заставить сидеть ко мне,а потом место конфликт будет решен (похвалить за выполненые команды).
За хулиганство - да. А за огрызание и показ зубов годовалым псом? Ню-ню, через год начнутся покусы, если не пресечь сейчас в корне. Приподнять за холку его врят ли уже удастся, да и больно это, ему не надо. А придавливание к полу - прием, который они и сами используют в разборках и понятен им как наказание от лидера. Нет, есть вариант оставить все как есть и не пытаться его победить, просто сосуществовать на каких-то условиях. Но я так понимаю, Гвелешапи это не устраивает.
Гвелешапи
01.04.2008, 12:44
Мы ходим на курс дрессировки в кинологический клуб, там тоже такие огрызания пресекают методом - за холку и на удушение. Нашему правда такого еще не делали, он на остальных смотрит, и все команды старается выполнять))))))Вот в том и вопрос, огрызание необходимо прекращать это ясно, только вот все же.. на предмет битья, за оскал зубов, а в клубе советуют еще и двинуть всем что под руку попадется, я все же сомневаюсь и именно из-а "уличного детства" у него ж психика немного другая в отличие от домашних псов... вот и не знаю.. как лучше.
Zem
01.04.2008, 23:38
ИМХО Бить чем подруку попадеться,способ конечно хороший,если бить наповал.:улыбка: Загнаный в "угол" в замкнутом пространстве "недобиток"
может укусить,инстинкт самосохранения однако.
Потому кстати думаю и рычит,болячку охраняет.
Придавить к земле это классика, только пременима она скорей к щенку, которого вы с пеленок растили и или точно уверены в последствиях такого удержания. Иногда может закончиться весьма печально. Потому и думаю что лучше подчинять командами.
Мне иногда помогал метод Жириновского: пол стакана воды выплеснуть прямо в рычало.
Гвелешапи
02.04.2008, 12:38
Спасибо за совет! Совсем не хочется конфликтовать с псом сереьзно, тем более что бит он был на улице не раз. На прогулке он на мужиков особенно лает, видимо доставалось. А к земле он сам придавливается без посторонней помощи и в этой позе и огрзыается.
Underdog
02.04.2008, 16:26
А вот мне не кажется что пес проявляет агрессию тем, что огрызается во время ругания. Скорее наоборот - он защищается. Вполне возможно, что у него ассоциировалось наказание с сильной болью - например, на него кто-то наорал, а потом его сбила машина. И когда вы начинаете его ругать, пес начинает обороняться, потому что боится большей боли. Попытайтесь воздействовать на пса без рук - строгим тоном, не общайтесь с ним после проступка, делайте вид, что сильно на него обиделись. Мне кажется, если собака привязана к хозяину, такое наказание она поймет лучше. По крайней мере, мой понимает.))) И я не с пустого места советую, я учусь на факультете психологии и в том числе прохожу психологию животных.
Гвелешапи
02.04.2008, 18:25
Ок, еще раз убеждаюсь с вашим советом, что бить нельзя. А то сами доверие его потеряем!
grey
08.04.2008, 09:48
Мы тоже подобрали дворнягу с улицы, правда щенком, но у него бзик насчет пожрать, до сих пор не искорениться. Так когда я ем, он пытался кусок выхватить у меня. Регулярно получал отпор, не жестокий, но ощутимый, то есть до писка. Долго, но все же понял, теперь сидит ждет пока разрешу.
Гроза
09.04.2008, 16:19
Я думаю, что собаку по возможности надо долечить, если в столь молодом возрасте у него что-то болит, то что будет дальше?
отбирать миски я бы не стала, а перешла бы на кормление с рук, пусть знает, кто раздает блага в этой жизни. и побольше занятий послушкой.
игнор после его рычания мне кажется , приведет к обратному результату. на его языке рычание означает: убирайся. вы и убрались . пес утвердится в своем статусе.
лаять на мужиков на улице он не должен - вожак .т.е. вы решает с кем вы дружите, а с кем враждуете. разве что вы это поощряете, но это уже другой вопрос.
если вы уж решили прижать его к земле и он огрызается, то должны держать до момента когда он не смолкнет и не перестанет сопротивляться. учтите, что совет одеть намордник был совершенно не лишним в вашей ситуации.
Гвелешапи
09.04.2008, 16:51
Да, нет, вы неправильно поняли,нога у него долеченная,(уже полгода почти прошло) не болит, судя по тому, что носится он как конь. Просто если трограешь его за этот сустав, он настороженно относится. К земеле я его не прижимаю, если его ругаешь он сам ложится и прижимается и вот оттуда уже рычит, если приблизишься. Намордник в такой позе не одеть уже.
Zem
10.04.2008, 18:03
Все правильно. Пес на "собачьем языке жестов" показал подчинение и признание вашего превосходства. После этого для собаки 2 варианта
или оставят в покое или будут убивать. Далее включаеться инстинкт самосохранения.
Выведите его из этого ступора,подзовите, скомандуйте сидеть,поощрите,похвалите. Когда успокоиться приучайте к наморднику. А вообще вам к дрессировщику сходить нужно, чтобы научиться понимать состояние собаки и управлять им,а значит и собакой.
Ozzy_old
11.04.2008, 16:41
Вообще все собаки кусаются от страха. История его жизни подсказывает ему не очень доверять людям. Мне кажется, вам вообще надо забыть про силовые методы и в основном использовать исключительно пряник. Наказывать только за кусание.
Zem
11.04.2008, 22:46
Вообще все собаки кусаются от страха.
Не только от страха,в каждом случае по разному. И от страха не всегда,зависит от собаки и ситуации.
Ozzy_old
14.04.2008, 17:13
И в какой же ситуации не от страха? Я имею в виду нападение и огрызание на людей?
Zem
16.04.2008, 03:02
Нападать и кусать входило в круг служебных обязаностей моей собаки.В быту она не кусалась,но и не боялась.
Гвелешапи
16.04.2008, 16:02
Наш пес не нападает на нас, он огрызается из положения лежа, когда его ругаешь за провинность. При чем ложится он сам на пол. В кинологическом клубе, в который мы ходим, нам настоятельно советовали при любом огрызании поднимать на улушение и бить по морде. Я-то как раз и считаю, что в нашем случае бить нельзя, пес взят в дом с улицы, где он вырос с малого возраста, и конечно был бит людьми и сбит машиной к тому же.
Zem
17.04.2008, 17:10
Ну, если советы этого дрессировщика не помогают так на нем свет клином не сошелся. Исправлять всегда много сложнее чем обучать.
Впрочем так и не понятно,пес подчинился,лег,что ему еще сделать?
Перевернуться на спину и лапами подрыгать? Так это обычно только щенки делают. У собак закон природы -Лежачего не бьют.
Ваш пес уверен что вы его соблюдаете?
Если мне пес мешается я его на место отправляю хотя это бывает очень редко.
Зы: Я совсем не противник жестких мер и поддать могу тоже и не слегка,но дозировано и когда необходимо ,а не в сердцах.
Имхо трепка более 2 секунд уже никому не нужная экзекуция.
Гвелешапи
17.04.2008, 19:02
Да:улыбка:, спасибо Вам большое, просто теперь сама убедилась, в правильности поведения с псом.
Гроза
18.04.2008, 13:02
согласна с Zem.
Попробуйте максимально часто его хвалить, но обязательно за дело. Когда мне приходилось наказывать свою собаку, то я обязательно после внушения переходила к командам, которые собака хорошо знает и выполняет. Таким образом у собаки закреплялось понимание того, что надо слушаться и надо слушаться всегда, и за это получаем вкусность, т.е. через минуту после наказание собака уже готова была с радостью выполнить любую команду и отправлялась гулять в отличном расположении духа. а запоминается всегда последнее слово :) ( штирлиц)