Ой, скажите кто-нибудь что делать. Вернулась домой, а шпорцевая лежит на поверхности воды (она никогда так раньше не лежала, раньше под углом к поверхности, только носик торчал, а сейчас вся лежит на поверхности). Иногда она спускается под воду и носится по всему аквариуму, переворачивая ракушки, потом снова всплывает и лежит. Брюшко немножко раздуто, кормила после длительного перерыва (ок. 1.5 недели) вчера днём. Страшно за неё… Что посоветуете? :страх: :плач:
MakarenkOFF
12.03.2005, 15:25
Ждать. Пока непонятно, что с ней. А вообще - не надо шпорце устраивать полуторанедельные перерывы в питании. Они от этого здоровее не становятся. Лучше ежедневно по чуть-чуть.
Jekson
13.03.2005, 03:34
Зачто-ж так с ней? Если боитесь, что потолстеет - делайте перерыв раз в неделю. Что с ней сейчас и чем кормите?
Blizzard
13.03.2005, 14:31
Так. Значит на поверхность теперь она всплывает реже, но у меня такое ощущение, что она "всплывает сама по себе" и поэтому постоянно прячется под что-то тяжёлое. Сейчас сидит в раковине, не видно. Кормлю мотылём мелким и крупным, кормлю 2 раза в неделю иногда 3... Ещё у меня с ней живут 2 гименохируса... Так их всё вроде устраивает. Вот... кажется ей лучше... но мало ли... брюшко всё равно раздуто.
MakarenkOFF
13.03.2005, 15:54
У шпорцы иногда бывают газы от некачественного корма, с перекорму или если долго не кормить, а затем резко дать, например, говядину или свинину.
MakarenkOFF
14.03.2005, 17:04
Возможно пригодится кому-нибудь из проглядвающих тему:
www.geocities.com/Heartland/Meadows/5741/disease.html - страничка по болезням амфибий.
Скорее всего скопились газы от резкого приема пищи после долгого перерыва. Если не хотите проблем со здоровьем животинки, то кормите понемногу каждый день, а еще лучше через день. По идее она за 4 дня должна здутся.
Я своих кормлю мидиями и криветками Крайне редко даю мороженый мотыль. Они у меня подъедают еще и сухой растительный корм, потомучто он падает на дно. Они его принимают за движение и точат...
MakarenkOFF
15.03.2005, 17:16
Originally posted by I 4-rever@Mar 15 2005, 11:15 AM
Скорее всего скопились газы от резкого приема пищи после долгого перерыва. Если не хотите проблем со здоровьем животинки, то кормите понемногу каждый день, а еще лучше через день. По идее она за 4 дня должна здутся.
Я своих кормлю мидиями и криветками Крайне редко даю мороженый мотыль. Они у меня подъедают еще и сухой растительный корм, потомучто он падает на дно. Они его принимают за движение и точат...
Маленький коммент в догонку. На дарах моря (креветки, мидии, морская рыба) можно содеражать только взрослых лягушек, и желательно не постоянно. Почти во всех морских продуктах мало витамина D, А и B12. Мотыль в этом плане более сбалансирован.
Jekson
16.03.2005, 02:28
Как вариант кормить мороженой печенью и куриным филе, да и рыбой иногда тоже с пинцета. Мои гименохирусы едят оч. хорошо. Только размораживать надо тщательно. Кстати, от кормления плохо размороженым кормом их тоже может раздуть.
MakarenkOFF
16.03.2005, 04:11
Originally posted by Jekson@Mar 16 2005, 01:28 AM
Как вариант кормить мороженой печенью и куриным филе, да и рыбой иногда тоже с пинцета. Мои гименохирусы едят оч. хорошо. Только размораживать надо тщательно. Кстати, от кормления плохо размороженым кормом их тоже может раздуть.
Согласен. Хороший вариант. Единственно - добавлять кальций.
Вопрос к автору темы - на всякий случай, хотя по описанию не похоже. Раздуло именно кишечник? У лягушки не водянка?
I 4-rever
16.03.2005, 13:08
Судя по ситуации это не водянка От водянке не всплывают.
Интересно а куда делась хозяйка топика ???
MakarenkOFF
16.03.2005, 15:53
Originally posted by I 4-rever@Mar 16 2005, 12:08 PM
Судя по ситуации это не водянка От водянке не всплывают.
Интересно а куда делась хозяйка топика ???
Да, не похоже. Но от водянки лягухи могут всплывать, если жидкость, накапливающаяся в полостях тела, гипотонична - в этом случае дополнительно образуется газ. Ситуация, например, при остром гломерулонефрите.
I 4-rever
16.03.2005, 17:37
Я не могу спорит так как не большоё специались, но то, что я видел могу сказать точно, ни одна из трех моих лягух, которые переболели водянкой не всплывали на поверхность. Возможно и образуются газы от водянки, не знаю.
И всеже куда делась хозяйка Ей неинтересно?
MakarenkOFF
16.03.2005, 18:25
Originally posted by I 4-rever@Mar 16 2005, 04:37 PM
Я не могу спорит так как не большоё специались, но то, что я видел могу сказать точно, ни одна из трех моих лягух, которые переболели водянкой не всплывали на поверхность. Возможно и образуются газы от водянки, не знаю.
И всеже куда делась хозяйка Ей неинтересно?
1. Газ при водянке образуется крайне редко. Я только обратил внимание, что такое возможно. Почти точно - в данном случае причина в другом. В кишечных газах ;)
2. Куда делась, вариантов море. Может, у нее дела, или читает, но не отвечает, или лягуха стремительно выздоровела, или наоборот...
А как, как его добавлять?!!!!! Ежели посыпать, так он в воде смоется - или нет?
MakarenkOFF
20.03.2005, 17:36
Originally posted by Jekson@Mar 20 2005, 02:11 PM
Согласен. Хороший вариант. Единственно - добавлять кальций.
А как, как его добавлять?!!!!! Ежели посыпать, так он в воде смоется - или нет?
Самый простой вариант - кусочки таблетки глюконата помещаются внутрь кусочков куриного филе или рыбы. Делаете точечные разрезы и туда кладете, чтобы не вывалились. Держать корм долго в воде - нельзя. Надо, чтобы амфибии сразу его ели. Например - кормить с поверхности.
Ната
20.03.2005, 18:45
можно ли содержать лягушек вместе с раками, петушками? не съедят ли раки лягушек, так как и те и другие маленькие?:проверь почту!:
Jekson
22.03.2005, 01:07
Лягушек держать с раками не стоит - 90% того, что раки им чего-нибудь поотстригают. Даже мелкий рак вполне может распороть живот лягушке крупнее его. Я бы не стал.
Для MakarenkOFF:
У меня живут гименохирусы и я их кормлю кусочками миллиметр-два толщиной и максимум сантиметр длиной. Боюсь, что кусок таблетки туда вряд ли влезет. Кормлю с пинцета - заглатывают сразу.
MakarenkOFF
22.03.2005, 02:28
можно ли содержать лягушек вместе с раками, петушками? не съедят ли раки лягушек, так как и те и другие маленькие?:проверь почту!:
С раками, однозначно, нет. С петушками - если не драчливы, и пока не подрастут лягухи. Дальше они любую рыбу адеватного размера зачавкают - только за ушами трещать будет.
У меня живут гименохирусы и я их кормлю кусочками миллиметр-два толщиной и максимум сантиметр длиной. Боюсь, что кусок таблетки туда вряд ли влезет. Кормлю с пинцета - заглатывают сразу.
Несколько лет назад именно таким способам вводил гименохирусам кальций. Просто таблетка тщательно измельчается и кусочки ее впихивается в комочек мяса. При кормлении видно - сколько от таблетки не попадает в рот амфибии. Надо добиться того, чтобы попадал максимум ;)
Jekson
23.03.2005, 01:35
Спасибо, Попробуем. Кстати, эти таблетки кальция не сильно "ожесточат" воду?
Jekson
23.03.2005, 01:37
Прощения просим, забыл однако. А как часто надо им кальций давать (вообще лягухам)?
Blizzard
27.03.2005, 14:47
Вернулась... Извините, не было доступа к сети. Спасибо всем большое, кто помогал, на самом деле много полезных советов... Лягушке намного лучше, кажется, выздоровела, но пока (надеюсь что только пока) немного пассивная... Гименохирусов как-то спокойно теперь терпит, ни за кем не гоняется, никого не трогает, даже почти спокойно в руки даётся... Вот... Ещё раз всем большое спасибо, особенно за моральную поддержку... :влюбленный:
MakarenkOFF
28.03.2005, 00:04
Originally posted by Blizzard@Mar 27 2005, 12:47 PM
Вернулась... Извините, не было доступа к сети. Спасибо всем большое, кто помогал, на самом деле много полезных советов... Лягушке намного лучше, кажется, выздоровела, но пока (надеюсь что только пока) немного пассивная... Гименохирусов как-то спокойно теперь терпит, ни за кем не гоняется, никого не трогает, даже почти спокойно в руки даётся... Вот... Ещё раз всем большое спасибо, особенно за моральную поддержку... :влюбленный:
Вопрос. Вы держите шпорцевую лягушку с гименохирусами?