А, вообще, можно ли физически наказывать кошек, мне, например, очень жалко, если я ее стукну, то сразу же обнимаю, целую, и она уже, наверное, не понимает за что я ее наказываю. Что пишут в профессиональной литературе? И по какому месту лучше бить, если бить, а если не бить, то тогда, как наказывать? :фингал:
Last edited by belosnegka at Mar 11 2005, 10:57 AM
Shishka
11.03.2005, 11:59
По голове точно не бить.
Я бью по попе, и только слегка, чисто символически, и только если совсем достанет, а это редко бывает. А сейчас даже не бью, а просто ругаю и стучу ладонью рядом с ней (по полу, по дивану - смотря где мы с кошкой находимся). Действует :улыбка: .
мне, например, очень жалко, если я ее стукну, то сразу же обнимаю, целую
:да!: :влюбленный:
Kalvic
11.03.2005, 12:03
ни в коем случае не бить !!!!!!
вы можете обозлить кошку.
или наоборот - сделаете ее забитой и пугливой.
наказание не должно быть физическим и болезненным.
объясняйте ей языком и строгим голосом, что вам это не нравится - кошки умные животные, она поймет по вашей интонации и строгому голосу что вам это не нравится. только "ругать" надо сразу же после совершенного проступка - через какое-то время она уже не поймет за что ее ругают.
belosnegka
11.03.2005, 12:05
А может кто-нибудь подскажет какую литературу о кошках будет полезно почитать? :читать газету:
Helga
11.03.2005, 12:21
смотря как бить...за шкирку тряхануть или по попе чуть шлепнуть - сразу понимает, что что-то не так. сильное битье на кошку не действует, а только запугивает. если учесть острый слух - шлепок можно заменить резким окриком, если кошка что-то не так делает, или ногой топнуть...
белоснежка, нельзя жалеть за наказание, которое сами сделали. иначе авторитета никакого иметь не будете. подумайте, как детей воспитывать своих будете - ребенок же на вас ездить будет при таком подходе...тренируйтесь пока на кошке:-)
ek1055
11.03.2005, 12:26
А мы своего кота веником по попе, когда хулиганит. Веника кот боится. Это оптимально: боли не причинит, а попугать может.
belosnegka
11.03.2005, 12:31
Originally posted by ek1055@Mar 11 2005, 11:26 AM
А мы своего кота веником по попе, когда хулиганит. Веника кот боится. Это оптимально: боли не причинит, а попугать может.
Вообще, по крайней мере, человека бить веником нельзя, потому что он сушит, а кошку, что можно? Может быть ей тоже что-нибудь высушивает, в вашем случае, попу? :я умираю от смеха!:
Last edited by belosnegka at Mar 11 2005, 11:32 AM
ek1055
11.03.2005, 12:39
Мне вообще-то несколько режет слух слово "бить". Сразу представляется изувер с дубиной. Мы не бьем кота, а так - шлепаем несильно веником по попе. Вроде ничего не сушит, а то задница у кота давно бы отсохла - наказывать приходится частенько!
belosnegka
11.03.2005, 12:51
Originally posted by ek1055@Mar 11 2005, 11:39 AM
Мне вообще-то несколько режет слух слово "бить". Сразу представляется изувер с дубиной. Мы не бьем кота, а так - шлепаем несильно веником по попе. Вроде ничего не сушит, а то задница у кота давно бы отсохла - наказывать приходится частенько!
Прикольненько! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
А насчет "бить" вы же понимаете, что бить человека и бить кошку-это разные вещи, естественно, что кошку не будешь бить с такой силой, как человека, да и как? она же маленькая, по крайней мере, гораздо меньше по размеру человека.
Я, прямо, представляю такую картину: стоит человек, напротив него кошка, и мутузят друг друга! Умора! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Хотя и на моем пути встречались изуверы, я из называю "живодеры". Для них, что человек, что животное-одно и то же. :бокс: :закидать помидорами: Они не понимают, что это братья наши меньшие. Эх, ладно, не будем о грустном. :стоп!:
Амулет
11.03.2005, 12:54
Котов и кошек бить нельзя, они же как маленькие дети. Должены слова понимать, а вот это уже зависит от вас. Они очень чутко улавливают интонацию с которой мы с ними говорим. Так что вполне можно воспитать маленького котенка, чтобы все понимал без шлепков.
Helga
11.03.2005, 13:12
а кошки котят шлепают - и без проблем. человек ничем не хуже. должен котенок связать с чем-то неприятным, что его наказывают, а шлепок это будет, окрик или топанье ногой - неважно.
Амулет
11.03.2005, 13:14
belosnegka, если вы живете в Москве, то съездите в "Библио Глобус" (это по-моему м.Лубянка теперь называется) на втором этаже, спросите у продавца, вам покажут где литература про кошек. Я там в свое время много чего полезного прикупила.
Last edited by Амулет at Mar 11 2005, 12:16 PM
Амулет
11.03.2005, 13:19
Helga, мамы котятам оплеухи отвешивают будь здоров, но хозяин ведь не мама. Кошки животные очень гордые и не нужно их унижать.
Shishka
11.03.2005, 13:46
Амулет,
словесное внушение не всегда помогает. Если бы я в свое время кошке не навешала, то, боюсь, сейчас моя фотокарточка была бы изрядно подпорчена :показывать язык; : раньше к ней невозможно было приблизить лицо... Двух уроков хватило, чтобы она перестала кусать меня за нос или губы. Кошка не пострадала :счастливый:
В общем, в некоторых случаях небольшое физическое наказание мне кажется оправданным (по крайней мере если зверь упрямый и по-другому не понимает). А шлепать кошку из-за всяких пустяков, конечно, не надо.
belosnegka
11.03.2005, 13:50
Originally posted by Амулет@Mar 11 2005, 12:14 PM
belosnegka, если вы живете в Москве, то съездите в "Библио Глобус" (это по-моему м.Лубянка теперь называется) на втором этаже, спросите у продавца, вам покажут где литература про кошек. Я там в свое время много чего полезного прикупила.
Я, вообще-то, чаще в Московский Дом Книги захаживаю. Что? В Библио Глобусе выбор больше? :изумленный:
ek1055
11.03.2005, 13:54
А мы с котом любим боксировать друг друга. Сначала он лапой, потом я (тоже как кошка выпускаю когти и раздаю ему "кошачьи" оплеухи). Но это, конечно, небольно - просто мы так играем.
belosnegka
11.03.2005, 13:55
А еще! Моя кися иногда "бьют по морде", особенно "не в бровь, а в глаз", ей, наверное, нравится как реснички шевелятся или отражение свое видит в моих "двух бездонных океанах глаз", короче, фиг ее знает. Но она бьет лапой не распуская когтей и поэтому не больно. Я даже не знаю наказывать ли ее за это (я не наказываю), но боюсь, а вдруг потом решит, что ей все можно и начнет когти распускать, еще глаз выколет. :крутящий глазами:
belosnegka
11.03.2005, 13:57
Originally posted by ek1055@Mar 11 2005, 12:54 PM
А мы с котом любим боксировать друг друга. Сначала он лапой, потом я (тоже как кошка выпускаю когти и раздаю ему "кошачьи" оплеухи). Но это, конечно, небольно - просто мы так играем.
Прикольненько! :большая улыбка:
Вы со своим котом прямо живое воплощение моей картины. Хоть портрет с вас пиши. :клево!:
pipa
11.03.2005, 14:20
Если кошка не принимает правила дома, которые устанавливает хозяин - это вина хозяина, похо объяснял. Не кошку надо бить, а себя лупить по лбу. Потому как не смогли стать авторитетом для животного и не смогли объяснить чего можно а чего нельзя. Вы кошку хоть облупитель и обобливайтесь, результата не будет, кошка будет бояться хозяина но делать гадости в его отсутствие. :улыбка:
belosnegka
11.03.2005, 14:32
А еще моя киса любит затаиться, а когда я прохожу - прыгнуть и вцепиться мне сзади в ногу. Раньше, вообще, забиралась по моей ноге, как по дереву, больно было, но, Слава Богу, от этой привычки отучила.
И еще. Раньше она была очень довольна (мурчала), когда я ее гладила. А сейчас ляжет на меня, мурчит,но, если я начинаю ее гладить и трогать, ей это не нравится, пытается укусить. Может это из-за того, что я ее начала чаще наказывать, поэтому боится теперь моих рук? :я протестую!:
Last edited by belosnegka at Mar 11 2005, 01:33 PM
Амулет
11.03.2005, 14:47
Вобщем-то у меня очень миролюбивые вислоушки с ними проблем не бывает. Понимают все с полуслова, а вот персюк характерный. Ревнивый. Все внимание только должно быть для него. Недавно так разбуянился, что я испугалась. Начал всех гонять :грустный: . Пришлось усмирять (честно говоря подойти было просто страшно). Подошла сзади схватила за холку встряхнула его как следует схватила в охапку и закрыла в ванной. Носился минут пять. Потом затих. Выпустила через 20 минут. Идет и поет ля-ля-ля. Как-будто ничего и не было. :большая улыбка:
Самое главное во время принять меры, а то могут и на голову сесть.
Frants
11.03.2005, 15:15
Originally posted by belosnegka@Mar 11 2005, 10:47 AM
А, вообще, можно ли физически наказывать кошек, мне, например, очень жалко, если я ее стукну, то сразу же обнимаю, целую, и она уже, наверное, не понимает за что я ее наказываю. Что пишут в профессиональной литературе? И по какому месту лучше бить, если бить, а если не бить, то тогда, как наказывать? :фингал:
Однозначно бить кошку - наживать себе врага в собственном доме.О мести со стороны кошек немало и на этом сайте прочитаете.Любая конфликтная ситуация спровоцирована прежде всего от незнания психологии этого домашнего хищника,который к тому же гуляет сам по себе.Практически на все задаваемые здесь вопросы есть ответы в книге Н.НЕПОМНЯЩИЙ "300 кошачьих почему ?".Здесь опыт отечественных и зарубежных клубов,а также опыт фелинологов Германии,Англии ,США. :плач: - То ,что имеет хозяин воспитывая кошку наказанием.Учтите это,прочитайте грустные истории конфликтов с кошками в результате нападения последних на хозяев.Это почти всегда неумное,уж извините, поведение хозяеев
Helga
11.03.2005, 15:20
угу..неумение понимать кошачью психологию и непонимание корреляции проступка и силы воздействия.
наказывать НАДО. и можно физически. вопрос только - когда, как и с какой силой. а всякие злопамятности - он неусвоенной кошкой субординации в доме.
Амулет
11.03.2005, 15:57
Странный спор.
Если хозяин ударит собаку, то она ему это простит.
Если хозяин ударит кошку он навсегда утратит ее доверие.
Вот теперь и решайте сами можно бить кошку(кота) или нет.
Kalvic
11.03.2005, 16:18
полностью согласка с "Амулет".
я своему грожу пальцем - он уже уши прижимает и глаза круглые делает. а если его еще и стукнуть - боюсь я потом навсегда потеряю его доверие.
я не сторонник затрещин.
если есть возможность научить котенка чему-то без тумаков (даже легких) - лучше не применять силу.
возможно есть такие кошки которые понимают только подзатыльник - но на мой взгляд, это уже издержки воспитания.
это как ребенка лупить за то , что раньше ему разрешалось делать а вот начиная с этого понедельника уже нельзя.
Kalvic
11.03.2005, 16:20
не помню автора, но где-то когда-то читала такой афоризм:
НАСИЛИЕ - последнее прибежище беспомощного.
Shishka
12.03.2005, 04:24
Originally posted by Kalvic@Mar 11 2005, 03:18 PM
если есть возможность научить котенка чему-то без тумаков (даже легких) - лучше не применять силу.
Вот именно - котенка! А что делать, если взял уже взрослую кошку, со сложившимися привычками, часто дурными?
Легкий шлепок по обнаглевшей мохнатой попе - это, по-моему, не насилие.
Tisa
16.03.2005, 13:19
Originally posted by Амулет@Mar 11 2005, 02:57 PM
Странный спор.
Если хозяин ударит собаку, то она ему это простит.
Если хозяин ударит кошку он навсегда утратит ее доверие.
Вот теперь и решайте сами можно бить кошку(кота) или нет.
Мне в этом смысле очень понравилось объяснение, по-моему по радио слышала:
Собака думает: мой хозяин может в любое время заглянуть в этот прекрасный холодильник, значит он - Бог.
Кошка думает: мой хозяин лелет меня, кормит из такого замечательного места, как холодильник, значит Бог - это я.
Мне кажется, это многое объясняет в сущности кошек. А на счет наказывать. Да, здесь главное не переусердствовать, иначе завоевать доверие и уважение заново уже не получиться.
Сквор
16.03.2005, 20:31
говорили, что бить рукой кошек не надо, а можно сворачивать газету и легонько хлопать по попке, говоря при этом "нельзя" страшным голосом.моя киса понимает, газету знает, и побаивается ее. но это крайняя мера, лучше, чтобы кошка знала слово "нельзя". желаю удачи! :строить глазки:
belosnegka
17.03.2005, 11:01
Всем спасибочки за советики! :привет!:
Моя киса знает, слышит слово НЕЛЬЗЯ, прекращает баловаться, но секунд на 10, а дальше опять начинается все по кругу. :сумасшедший: