У меня уже 3 с хвостиком месяца есть шп.ляг.До этого я аквариумом не занимался.Смогу ли я содержать тритона(огненобрюхого или иглистого, не в одном акв. с лягой, конечно!)?Достаточно ли у меня опыта?
Anthr
13.03.2004, 23:00
Лучше начать с испанского (=иглистого). Огненнобрюхие несколько более прихотливые.
Кондрат
13.03.2004, 23:55
Originally posted by Anthr@Mar 13 2004, 10:00 PM
Лучше начать с испанского (=иглистого). Огненнобрюхие несколько более прихотливые.
А в чем заключается прихотливость огненнобрюхих? Видели в магазине их недавно - так понравились, что чуть было не купили, да засомневались в последний момент :неуверенный:
O`Neil
14.03.2004, 00:40
Не советовал бы держать с ксенопусом. Не сожрет, так лапу точно оторвет. Лапа-то отрастет, но удовольствия мало.
Дитя природы
14.03.2004, 12:22
Ребята, а как вообще земноводные в плане уживчивости ?
У меня не было никогда в жизни, но тут подумал - а почему нет? Можно ли с ними создать разнообразную и устойчивую систему в большом аквариуме - на РАЗНЫМИ растениями, а не только с пластмассовыми, с креветками, моллюсками и рыбами. И несколькими видами амфибий?
(понравилась эта идея у парня в другом топике, но он хотел с черепахами, а это-то как раз, увы, не реально). А как с амфибиями?
И в чем их специфика? Насчет яда кожного, типа жерлянок, понимаю, но что еще?
Pelengas
14.03.2004, 14:54
Специфика амфибий, особенно бесхвостых, заключается, в первую очередь, в их стремлении сожрать все, что более или менее для этой цели подходит, а что не подходит - попробовать на зуб - а вдруг?
Тем не менее, относительно разнообразную и устойчивую систему с ними создать, в принципе, можно. Например, тех же шпорцевых лягушек можно держать в полноценном аквариуме с живыми растениями (естественно, самыми неприхотливыми) и моллюсками. К ним же можно подпустить пип, а с молодью ксенопусов хорошо живут гименохирусы.
В большом акватеррариуме можно одновременно держать несколько видов, например, в водной части поселить Rana kl. esculenta, а в наземной - жаб или чесночниц.
В "вертикальном" террариуме с хорошей подстилкой можно совместно содержать квакш и "сухопутных" тритонов, вроде нашего Triturus cristatus или vulgaris...
В общем, вариантов масса, просто нужно подбирать для совместного содержания виды с примерно одинаковым размером взрослой особи, желательно мало пересекающиеся по месту/времени активности.
Ну и, конечно, обладая возможностью строить террариумы неограниченного размера, можно совместить что угодно с чем угодно, но это уже не любительская террариумистика :улыбка:
Last edited by Pelengas at Mar 14 2004, 06:02 PM
Pelengas
14.03.2004, 14:58
Ах да, по теме топика.
Конечно, берите и заводите тритона, иного пути приобрести опыт я не вижу. Ну а литература и этот форум да будут Вам помощниками.
O`Neil
15.03.2004, 01:56
Дитя природы, прочитал про парогенератор - размечтался! Я докупил еще пару саламандр, теперь 4, уживаются на раз и очень бодрые, если не перекармливать (может, пока молодые). Я задумал попробовать подержать их в цельностеклянке с местными живыми мхами и мелкими папоротниками, Вы просто подсказали :подмигивать:
А сколько стоит такая штука, не знаете? В Краснодаре не встречал.
Почитал я о саламах, мои, по ходу, турецкие, потому такую температуру и держат. Очень разные, смотрелись бы в биотопе круто :клево!: Наконец-то кормлю червями и мокрицами, а не этим чертовым мотылем.
Привет
Дитя природы
15.03.2004, 03:35
Привет, ОНейл.
Честно говоря, далеко не уверен, что в Краснодаре такая фигня может быть... - во всем Питере я видел подобное устройство (именно Бонеко, других-то много, но они устанавливаются, как кондиционеры, на стену) только в одном и притом самом дорогом магазине бытовой техники... :-(.
Пришлось разориться - папоротники было жалко ужасно.
Стоило это удовольствие мне около 160 долларов. Не очень много, но у меня самая младшая модель. Правда мне как раз она и нравится - управление электронное, а не на вертушках, и влажность выставляется с градацией в 10%, либо постоянная генерация. Жаль только, что он не рассчитан именно на точечную подачу пара и для направления струи в террариум придется как-то исхитриться - приклеить к выходному патрубки гибкую и одновременно держащую форму трубку диаметром 6 см. Или что-то в этом роде. Внутрь террариума его имеет смысл ставить только если пол - метр на 50 см. Иначе слишком много место будет забирать. Да и бак заправлять крайне не удобно в таком случае.
И еще - если у Вас в регионе жесткая вода - готовьтесь менять декальцинанор этого приборчика каждые две недели. В Питере проще - в Неве вода, как в Амазонке. У меня один декальцинатор уже полгода работает даже без чистки. Стоят они долларов по 15, кажестя.
А вообще - штука супер. Точно. Даже самому жить легче в доме - у нас влажность, как в пустыне, кожа трескается. А эта фигнюшка очень помогает. Единственное но - у пара странный запах... Списываю это на технотронный источник и какое-нибудь побочное излучение, типа озона. Но растеня реагируют нормально, даже адиантум и орхидеи.
Если будете в Питере - тут можно купить. Да и познакомиться поболтать тоже :-)
Может быть попробовать заказть в интеренете по почте, откуда-нибудь из Москвы, например?
Дайвер
15.03.2004, 10:35
В аквариуме можно держать только иглистых, потому как только у них есть естественные популяции, совсем не выходящие на сушу. По моему опыту, совершенно безобидные создания, можно держать хоть с кем, кто соизмерим по размерам пасти. Скажем, мальков гуппи или меченосцев будут пытаться съесть (если поймают), а вот самих гуппи очень вряд ли. На лягушек могут покушаться только очень крупные и старые. Траву не трогают.
Касательно "парогенераторов"... эти штуки есть во многих зоомагазинах. Спрашивайте Hagen, он стоит около 30$. Принцип действия - ультразвуковое разбрызгивание воды. В работе выглядит симпатично, но не уверен, что из-за вибрации это очень приятно обитателям террариума.
Last edited by Дайвер at Mar 15 2004, 09:37 AM
Дитя природы
15.03.2004, 12:37
А где это есть, Дайвер?
Честно говоря мне даже в голову не приходило спрашивать увлажнители воздуха в зоомагазинах... тем более по такой смешной цене. - адрес не подкините?
Дайвер
15.03.2004, 12:45
Ну, я не знаю, может мы говорим вообще о разных вещах. Я имел в виду туманную установку для террариумов. Говорить могу только про Москву. Купить можно, например в Зоосалоне на Есенинском (http://www.zooservis.ru). м.Кузьминки, Волгоградский пр-т, 147/5. тел. 919-33-26.
O`Neil
15.03.2004, 13:57
Думаю, постоянноводные популяции имеются у всех Triturus бывшего СССР. Гребенчатых и малоазиатских мне юннаты приносили в августе в гребенчатом всеоружии, из водоемов. Это горные микропопуляции из водоемов со среднегодовой t 9C. Но держат до 25 легко
Дитя природы
15.03.2004, 14:28
А где такие формы зимуют, на дне? Или на суше?
И еще, для нормальной жизни горных амфибий (да и некоторых рептилов тоже, вроде как) и здорового размножения нужна действительно холодная и очень чистая вода. С фильтрацией проблем нет - устройств куча. А как насчет охрадителя воды? Кто-нить знает, что это такое и сколько оно стоит и занимает места?
Дайвер
15.03.2004, 15:22
Называется оно холодильник :я умираю от смеха!:
O`Neil
16.03.2004, 02:03
Зимуют в водоемах, серьезно. Так же как и разница между 30 и 160$ :улыбка:
Спасибо, поинтересуюсь
Last edited by O`Neil at Mar 16 2004, 01:04 AM
Tema
18.03.2004, 19:57
Значит, прошу у родичей на тринадцатилетие иглистого. А он может жить в нейтральной воде при темп. 20-25С?
Дайвер
19.03.2004, 13:22
Очень даже. Как раз для него условия. Только лучше брать пару.
И чтоб там тебе не писали, говорю тебе, как человек много лет их державший, лазают и убегают в дырки они будь здоров! И это тебе не змеи или черепахи... они очень быстро высыхают и дохнут. Поэтому подумай о герметезации мест, где у тебя в воду опускается проводка к фильтру, обогревателю и т.п.
Tema
19.03.2004, 20:06
А почему лучше пару? Ведь тритон - одиночное животное, да и дорого это - 200р за одного зверя.
Tema
23.03.2004, 19:09
Расскажите пожалуста про жёсткость воды для игл. тр.
O`Neil
23.03.2004, 23:24
Наверняка кто-то может привести научно обоснованные данные. Но я Вам честно скажу: ему по фигу. Когда толком запустите емкость - изначальная жесткость воды для тритона не будет иметь значения.
Tema
25.03.2004, 19:40
Даже если это артезианская вода 70 dH?
O`Neil
27.03.2004, 03:16
Даже она. По любому ведь она постоит, поаэрируется без света, позагадится да поочистится :большая улыбка: Золотая рыбка, сиречь китайский серебряный карась любой фирмы компрачикосов не сдохнет - не сдохнет и испанский тритон. Они ж почти все разводные, гонадотропиновые. А лучше дождитесь здесь Anthr`а , плохого не посоветует
Last edited by O`Neil at Mar 27 2004, 02:27 AM
Tema
29.03.2004, 10:48
Аквариум уже куплен, заполнен отстоянной водой, гравий засыпан,
растения высажены, осталось дождаться установления биологического равновесия и купить тритона.
Anthr
31.03.2004, 00:04
Если вода так сильно минерализована, что при ее отстаивании выпадает осадок солей, то ее использовать не стоит. Но это уже не артезианская вода, а минералка.
O'Neil, а почему гонадотропиновые? Испанцы размножаются и так неплохо. Кстати, вот здесь процесс показан в подробностях
http://www.vitawater.ru/other/pleurod1.htm
Tema
31.03.2004, 13:22
Осадок вроде не выпадает ...
Везде пишут что после высадки растений и засыпания грунта в акв-ме развивается бактериальная муть. У меня такого не наблюдается.Вода как была кристальной так кристальной и осталась.Покупать тритона или подождать?
Tema
31.03.2004, 20:38
Небольшой осадок всё-таки выпадает, но там (в акве для тритона)есть валлиснерия, а она, если верить лит-ре, смягчает воду. А как устроить тритону сушу?
Дитя природы
01.04.2004, 01:27
Вообще, насколько я читал, интенсивно поглощает кальций и прочие соли из воды элодея - самый эффективный смягчитель аквариумной воды. Она же и кислород выделяет в неимоверных кол-вах.
O`Neil
02.04.2004, 04:01
Originally posted by Anthr@Mar 30 2004, 10:04 PM
.
O'Neil, а почему гонадотропиновые? Испанцы размножаются и так неплохо. Кстати, вот здесь процесс показан в подробностя
[]
"х"
М-да, видимо, спроецировал ситуацию с жабоподобными - моими любимцами среди амфибий :улыбка:
Саламандры, оказывается, тоже могут быть экологического разведения и нередко. Неплохо :крутящий глазами:
Last edited by O`Neil at Apr 2 2004, 02:02 AM
Anthr
02.04.2004, 18:05
Испанскому тритону суше не обязательна, но можно положить камень или корягу.