У моей бородатой агамы начали желтеть или скорее оранжеветь чешуйки век и чешуйки около ушных отверстий. Произошло это с неделю назад, после того, как я ему поставил лампу UV. Может ли это быть связано с получением ультрафиолета и самое главное - опасно ли это? Я не нашел нигде информации по этому поводу и теперь озадачен. Вдруг это признак переоблучения? Или же это (а/гипер)витаминоз? Ведет себя животное довольно активно, внешне выглядит хорошо. Что скажете?
И еще один вопрос по поводу лампы UV. Как часто ее надо включать и на какой срок? Сейчас она у меня включена с 8 утра до 7 вечера. Сэм в это время находится в террариуме и свет падает прямо на него, спрятаться ему негде, так как корягу я у него убрал. Убрал из-за того что он на нее все равно не лазит, а места она занимает много.
PS. Вопрос Галине. А тертые овощи как давать агаме? Просто положить на блюдечке в террариум? Или кормить с рук?
Галина
18.03.2005, 18:58
Оранжевый цвет вокруг глаз –это совершенно нормально. У меня оби агамы такой окраски. Лампа REPTI GLO 8 у меня горит часов 10 -12.. Овощи тру на крупную терку и кладу в блюдце. Одна агама очень любит свежий салат.
Удачи.
Master73
29.03.2005, 15:40
Пробовал класть порезанные бананы на блюдце, так Сэм либо кусает края блюдца, либо из-за быстрых движений головой при хвате сбрасывает все с блюдца в песок. В итоге продолжаю кормить с рук.
Может быть поставить ему плоское блюдце? Но тогда еще больше шансов, что он все спихнет в песок.
Галина, а у вас агамам сколько лет? Они все это время живут с таким окрасом? А то я нашел вот такой документ, а после вашего ответа не знаю чему и верить...
"Недостаток в организме витамина А возникает при содержании животных на кормах бедных как собственно этим витамином, так и его предшественником - каротином. Основные источники их - молоко, яйца, печень, морковь. При недостатке витамина А возникает сухость, помутнение - и размягчение роговицы, РЫЖИЙ ОТЕК ГЛАЗ, нарушение функции сетчатки. Одно из названий витамина А - витамин защиты эпителия - поэтому не удивительно, что при его недостатке страдает эпителий. Нарушение функции дыхательного эпителия приводит к развитию ринопатий; при длительном процессе возникают нарушения линьки, различные заболевания кожи, нарушения пищеварения. Выпадение клоаки может быть про явлением длительною гиповитаминоза А.
Лечение заболевания состоит из диетических мероприятий и фармакотерапии препаратами витамина А. Диета подразумевает под собой введение в рацион животных кормов богатых витамином А и каротином. Собственно витамин А вводят в виде ретимол-ацетата в дозе 60-100 тыс. м, е. в зависимости от массы животного. Витамин А может вводиться и в других лекарственных формах, например в составе “Тетравита”, после соответствующего пересчета на “чистый” витамин А, При необходимости, когда глаза животного полностью закрыты из-за выраженного отека век, приходится применять искусственное кормление. Другие проявления гиповитаминоза А, например нарушения линьки, выпадение клоаки и т. д.. также требуют соответствующего лечения."
Источник: http://big-snake.narod.ru/
Галина
05.04.2005, 17:14
Агам держу уже почти два года, самка, прожив год, умерла от непонятной болезни, недавно купила маленькую самочку. Если у агамы оранжевая полоса от глаза к уху- то это нормально, если же отекают веки, то это какая то проблема. Со своими агамами я была несколько раз у доктора Васильева в московском зоопарке, претензий к окрасу не было. Выдержку из статьи прочитала, насколько это относится к бородатым агамам не знаю. Я даю витамины L M и кальций и мультивитамины. Курсами колю беплекс (комплекс витаминов группы В), но это назначил врач, т.к. есть проблемы с печенью. Опишите симптомы, которые вас беспокоят, и я постараюсь проконсультироваться у врача. По поводу салата: я бы попробовала положить его в плоское блюдце и посмотреть , что будет.