Добрый вечер. Извините, что я опять с этим вопросом, но попросту не знаю, что делать. Итак, есть аквариум в форме 8-гранной призмы на 30л. Воды в нем литров на 20. Живут 2 лягушки-гименохируса, 10 улиток-меланий и одна ампулярия (вторая вчера скончалась). Из растений: на скорлупке кокоса - анубис, лимонник из воды уже вылезает (хорошо бы, чтоб зацвёл), так же парочка травин - что-то типа элодеи, но как ёлочка, и несколько кустиков, похожих на мелкую осоку. Аквариум закрыт крышкой-светильником (на стенках аквариума всё время капельки воды теперь) с люминесцентной лампой. Световой день 10-12 часов, иногда поменьше. Сифоню раз в две недели, подменяю треть воды. На поверхности воды постоянно какая-то плёнка, раз в два дня снимаю кружко, в замен подливаю отстоянную воду. Но она всё время возникает снова! В аквариум подливается раствор бактерий "StessZym" и витамины "TetraVital". Подскажите, как с этим бороться и с чего это.
M.R.Borman
06.03.2005, 11:06
Движение воды в верхних слоях поможет решить эту проблему, пленка носит бактериальный характер...
Так же с подобной проблемой позволяет справиться интенсивная аэрация через длинный распылитель, но в случае с восьмигранной призмой этот метод не очень подходит... :подмигивать:
Кстати, а от куда вы знаете, что у вас именно 10 меланий? У вас в аквариуме нет грунта???
Jekson
06.03.2005, 12:59
У меня стоит фильтр "АкваЕл" и через боковую трубку (пластиковая трубка с рядом отверстий, параллельна фильтру) гоняет воду. Так что поверху вода двигается, не быстро правда. Лягушкам по-идее движение воды не особо надо. Опять же , мне говорилось, что этим перепончатым и аэрация не особо надо, тем более в мелком аквариуме. А откуда и с чего она вообще появляется? Откуда эти бактерии могли бы взяться?
Грунт, конечно, есть - гранитная крошка 5-7мм. А улитки просто ночью вылезают из грунта погулять. Я пару раз пересчитывал - получался десяток. Правда, сейчас заметно много их личинок.
дон Мигель
06.03.2005, 13:32
В своё время боролся с плёнкой старым дедовским способом. Берёщь туалетную бумагу или салфетку, кладёшь на поверхность воды и двигаешь туда-сюда. Затем следующий кусок и т.д., пока поверхность не станет чистой.
А частая подмена воды ведёт к тому, что биологическое равновесие никак не установится, следовательно плёнка будет продолжать расти и развиваться.
ЗЫ: Ещё вспомнил. С плёнкой хорошо борятся плавающие растения. Только в упор не помню какие именно дали быстрый и чистый результат (давно это было). Точно не пистия.
M.R.Borman
06.03.2005, 20:07
Дедовский способ действительно эффективен :хм...:
Да и аэрация им не нужна, лишь для борьбы с пленкой может пригодиться... то же по движению воды...
Helga
07.03.2005, 01:19
бактерии попадают из воздуха с пылью.
выход - просто увеличить ток воды на поверхности. снятие пленки бумагой надо проводить каждый день, а аэрация снимает проблему совсем.
пленка - это не очень полезно. воздухообмен нарушается.
дон Мигель
08.03.2005, 14:24
2 Helga: Нет-нет, не совсем. Плёнка может явиться результатом переизбытка нитратов в воде, т.е. неправильной работы биофильтра. А может быть вообще не органической, а известковой. Насколько я помню, туалетная обработка может проводиться 1-2 раза в неделю. И надо разбираться с первопричиной. С этой целью рекомендую автору вопроса переадресовать его специалистам aquaria.ru
Last edited by дон Мигель at Mar 8 2005, 01:25 PM
Jekson
10.03.2005, 03:38
Спасибо, так и сделаю.
M.R.Borman
10.03.2005, 09:52
Originally posted by дон Мигель@Mar 8 2005, 01:24 PM
А может быть вообще не органической, а известковой.
Ну ка ссылочку кинь на источник такой инфы...
Что-то я с трудом представляю себе известковую пленку... Если только пыль на поверхности, ну уж ни как не пленка...
дон Мигель
11.03.2005, 01:10
2Борман:
Без ссылочки. Просто если плохо промытые известковые камни в банку заложить, то плёнка из мельчайшей пыли может на поверхности воды присутствовать очень долго. Соответственно, эту пыль "обживает" всякая органика, чисто на поверхности воды начинается бактериальный компот (без всякой связи с тем, что происходит непосредственно в самой толще воды). Настолько очевидно, что об этом никто не пишет, видимо. Вот именно от плёночки такого происхождения аэрация помогает эффективнее всего.
Кстати, ещё один вариант появления жировой именно плёнки: от корма! Типа от рыбьего жира и т.д.
M.R.Borman
11.03.2005, 11:16
Originally posted by дон Мигель@Mar 11 2005, 12:10 AM
Соответственно, эту пыль "обживает" всякая органика, чисто на поверхности воды начинается бактериальный компот (без всякой связи с тем, что происходит непосредственно в самой толще воды).
Да... тяжело назвать подобное явление "известковой пленкой" :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
А вот появление пленки от рыбьего жира, это уже из области казуистики :показывать язык;