Вход

Просмотр полной версии : Рыбы вымерли, как быть с растениями?

Страницы : [1] 2

Лорочка
07.03.2008, 14:51
Всем добрый день!!
Хотя для меня он совсем не добрый:-((((
Начну сначала: рыбы начали болеть еще месаца 2 назад: белый налет на плавниках... Лечить начала сначала Costapurom, потом Omnipurom... Определить точно, что за болезнь, не могла. Вроде все нормально было. Сегодня вышла из отпуска, больше половины плавает на поверхности, оставшиеся снова все в белом налете:-((( На еду практически не реагируют, заглатывают воздух... Вообщем, не жильцы:-(( Но вопрос другого плана: рыб я отсадила, коряги прокипягу, грунт заменю, а вот как быть с растениями??? Только прижились, начали размножаться, да стоят немеряно... Может как то можно их обеззаразить не выбрасывая!!! Буду благодарна за совет!

КотКот
07.03.2008, 15:31
болячка (хотя наверное смотря какая) обычно без рыбов не живет. дня через 2-3 без рыбок и не в старой воде мне кажется будет безопасна. но это имхо

Лорочка
07.03.2008, 15:46
То есть, грунт и растения можно не трогать??? А просто полностью поменять воду и дать настояться?

July79
07.03.2008, 15:57
грунт и растения не трогать, а вот болячка все таки грибковая, воду подменивать пробовали? как вносили лекарство? подмены при лекарстве делали?

Симба
07.03.2008, 16:02
костапур как мертвому припарка при лечении грибка и бактериальных болячек.

вот здесь почитайте описания и назначения серовских препаратов.
имхо - тут или бактопур директ или что-то подобное.
попробуйте. рано рыб то хоронить.

http://www.tropica.ru/modules/ss/category.php?categoryid=3

Лорочка
07.03.2008, 16:04
Воду меняла конечно, как обычно: 1/3 раз в неделю. Лечила, как написано в инструкции , через день капала нужное количество препарата. Так как тянется это уже давно, естесственно и при лекарстве подмену воды делала... Вообщем, все, что можно было сделать, я сделала. Правда, меня месяц не было, а что уж тут без меня делали...:-((((

Лорочка
07.03.2008, 16:10
Симба, а "Omnipur"??? Рыб, к сожалению, хоронить не рано, оставшиеся все в белом налете, не едят, плавают боком или лежат на дне... Остальных (штук 15) достала утром:-( Самое непонятное: вчера вроде все были здоровы... Просто уже думаю, как с аквой быть? Все совсем выковыривать, выбрасывать, или все тки растения и грунт можно оставить? Божет и в грунте какая нить инфекция..?

July79
07.03.2008, 16:11
Лорочка на сколько я помню у вас были раньше проблемы с водой?!! так вот от них и надо плясать, если еще учесть что вас месяц не было, то у меня возникает твердое убеждение что рыбам вашим без вас воду не меняли, следовательно....

July79
07.03.2008, 16:12
в грунте инфекции быть не может, инфекция в большинстве случаев от воды или в воде!!!!

Лорочка
07.03.2008, 16:16
Рыбы заболели еще до моего отбытия в отпуск. На работе клянутся, что воду подменивали регулярно, но с сифонкой были какие то проблемы... Так что делать то??????

Симба
07.03.2008, 16:30
Лорочка, я вам ссылку дала, почитайте про лекарства. и про Омнипур там тоже есть.

у вас какая-то судя по всему запущенная бак. инфекция, которая на что-то села.
напишите подробнее, с чего все началось (намного подробнее, чем просто "точка на рыбе". только очень подробно. и что за рыбы болеют, какая температура воды.

Лорочка
07.03.2008, 17:59
Уважаемая Симба! Спасибо, что с пониманием отнеслись к моей проблеме! Я дико извиняюсь, что сегодня уже не смогу подробно написать, праздник - сами понимаете:-) Кстати, с наступающим Вас и всех форумчанок с 8 марта!! Обязательно во вторник все подробно опишу.

July79
07.03.2008, 18:20
Лорочка и вас с праздником 8 марта!!!!

Как сможите отпишитесь пожалуйста как там у ваших рыб дела. И еще, хотелось бы чтобы вы еще раз озвучили: объем банки, население, оборудование, растения, температуру и подмены, так будет гораздо легче.

dasuv
07.03.2008, 23:57
Всех девушек с 8 марта, всех благ и успехов в аквариумоводстве...

А главное, по моему, поддержу Симбу, рыб хоронять рано,, нужно применить подходящие лекарства и все... ну и подмены воды...

Симба
07.03.2008, 23:59
спасибо)))))))

Лорочка
11.03.2008, 12:10
Добрый день! Как и обещала, продолжаю свой грустный рассказ. Итак, сначала: аква 100л., 2 лампы по 15 w, компрессор, аэратор, нагреватель, температура 26 градусов, подмена воды регулярно раз в неделю 1/3, сифонка, растения живые: криптокорина, эхинодорус карликовый, и забыла, как называются, красивые такие розеточки:-) Из декораций: 2 коряги для сомиков, правда и рыбы некоторые с удовольствием там сидят. Жили 2 скалярки, 2 мечека, лялиус, моллинезия, лабидохромис, стайка неонов, расбор и серпасов, 2 анциструса и 3 сомика. Все было нормально, пока наш курьер не купил 5 неончиков в зоомагазине на Комсомольской. Вскоре на рыбах появились мельчайшие белые крапинки, на плавниках и на тельцеах у некоторых. Не вата, ни налет... Точно не могла определить болезнь, лечила наобум к близко похожим симптомам. Состояние то улучшалось, то вновь вспыхивала эпидемия. На данный момент выжило только 6 штук:грустный: Что теперь с ними делать - не знаю. На вид вроде здоровы, никаког налета нет, но такое уже было:грустный:

Helga
11.03.2008, 12:22
это банальная в принципе болезнь, называется ихтиофтириоз (если крупинки по всей рыбке как манка).
лечится по инструкции в частности Сера Костапур.

Лорочка
11.03.2008, 12:35
Я тоже так думала. Костапуром и начинала лечить по инструкции. Но как уже говорила, болезнь то проходила, то вспыхивала с новой силой:-( Так продолжалось 2 месяца. К сегодняшнему дню почти все вымерли:-((( В пятницу насколько было возможно, чтобы не трогать растения, выковырнула грунт, досыпала новый, слила всю воду, налила чистую. А что дальше делать, не знаю:-(

Helga
11.03.2008, 12:39
лечить стоило несколько раз, строго по инструкции.

грунт так менять смысла особенного не имело, можно было только просифонить хорошенько. всю воду тоже не надо было сливать. теперь ставьте аквариум на 2недельный карантин.

Лорочка
11.03.2008, 12:51
Спасибо, Helga! Лечила не то, чтобы несколько раз, а все 2 месяца так и лечила, строго по инструкции. Я просто не знаю, куда оставшиеся в живых рыбы девать. Пока запустила в этот же аквариум, вариантов больше нет. Во второй акве у меня цихлидник, да и боюсь заразу занести...

Лорочка
11.03.2008, 12:59
Helga, и еще вопрос: карантин что подразумевает? Просто стоит одна вода и без рыб? Фильтр и свет нужны?

Helga
11.03.2008, 13:30
вы пишете что поменяли всю воду - и пустили туда уже рыб? ИМХО поторопились. рыбы и так болеют, ихтиофтириоз "садится" на ослабленную, в т.ч. условиями содержания, рыбу, а получается что у ослабленных рыб еще условия ухудшились. можно ждать новой вспышки. нет смысла менять всю воду, если еще остались рыбы, если неизвестно, остался ли возбудитель в аквариуме и пр.
карантин подразумевает что никакие новые жители не добавляются, в остальном аква работает в обычном режиме. ему еще и запуститься надо, заново биосистему восстановить после полного перезапуска (смены воды и части грунта).
вообще возбудитель ихтиофтириоза, если в аквариуме нет рыб, по своей биологии гибнет дней через 10 (ему просто не на ком паразитировать). сейчас рыбы есть, так что придется просто ждать пару недель и наблюдать, не появятся ли признаки новой вспышки заболевания. если нет - то можно потихоньку пробовать новых рыб подсаживать. в данной ситуации ИМХО других способов нет.

Лорочка
11.03.2008, 13:42
Дело в том, что рыб я на выходные отсаживала в 20-литровку круглую, это был наш самый первый аквариум. И там еще хуже! В большой я 7-го налила половину воды и добавила средство для запуска биосистемы. Вот 3 дня он стоял пустой. Водичка чистенькая, прозрачная... Лекарства больше не стоит добавлять пока? Просто наблюдать? А если опять будет вспыша??? Что тогда делать?

Helga
11.03.2008, 13:49
"и там еще хуже" - в каком смысле?
так вы всю воду сменили или половину?
если будет вспышка - опять лечить.

Лорочка
11.03.2008, 13:57
В смысле, что аквариум круглый и всего 20 литров, ни растений, ничего... Воду сменила всю, только налила половину большой аквы в пятницу. Лоханулась: надо было сразу заливать и пусть бы настаивалась в праздники...

Helga
11.03.2008, 14:04
а растения там? т.е. вы налили к растениям холодную воду из-под крана?

Лорочка
11.03.2008, 14:21
Растения там. Воду наливала отстояную, но холодную конечно, комнатной температуры. А нельзя было..??? :-(( Теперь пропадут?

Helga
11.03.2008, 14:31
комнатная температура - это не холодная.
честно говоря, Вам надо было просто запускать аквариум заново полностью, такими полумерами вы только задачу себе усложнили. вынуть растения, переместить их в тазик, промыть-прокипятить грунт, положить, залить холодную воду из-под крана, включить фильтр и оставить на праздники. сегодня можно было бы уже растения посадить, через недельку - первых рыб.

Лорочка
11.03.2008, 15:01
Это все понятно... А рыб оставшихся мне куда день??? Ждать, когда подохнут? Или сразу выбросить? :-(( В принцыпе, я так и хотела сделать: запустить акву по новой, но и рыбок уцелевших тоже жалко...

Helga
11.03.2008, 15:06
вы акву по новой считайте и запустили. рыбы же в другой емкости сидят.
так пусть сидят пока в 20 литрах, рыб-то всего 6. поставить им туда фильтр, кинуть веточку растения, кормить через день, воду подменивать регулярно. как аквариум запустится до конца - пересадите туда. я так поняла, что у них "манки" не видно сейчас?
а какие рыбы остались?