Дамы и господа,
не подскажете профану, каких стайных аквариумных рыбок можно считать наиболее подвижными и осторожными, с четкой реакцией на хищника? Особенно интересуют живородки, есть ли среди них такие?
Знаю, что одни из самых шустрых и умных в этом отношении - это суматранские барбусы, но неужели кроме них никого нет и остальные будут сожраны как свиньи на ферме, если в большом аквариуме живет крупный засадный хищник?
Получается, что никого держать нельзя, кроме него? (правда барбусы у меня выживают, но вот гуппи все пропали... что неудивительно, впрочем.
Mariyka
12.03.2004, 23:50
Не стоит их с хищником держать... У меня вот сейчас в аквариуме нечаянно купленный сомище вырос, моллинезий ест. Барбусы спасаются, но стали шуганымии, бледными и все время прячутся. Так чтот поймают их, не поймают, а все равно - им же страшно!!!
Дитя природы
13.03.2004, 00:32
Аквариум на 280 л стоит пустой... :-(
Моя тварь зарывается в гальку так что одни глаза торчат, и молча наблюдает за округой. А округа - метр на 70 см на 30 см с черным скалистым фоном сзади и полностью пустынная - ни растений, ни украшений, ни рыб... Грустно смотреть.
Хотел сделать тропический палюдариум, а получилась черная яма с темной водой.
Поэтому быстрых стайных рыбок и хочется - она теряется, когда видит сплоченную группу и не нападет. Атакует только если рыбка одна плавает прямо перед носом.
Но в целом, это не Ваша ситуация - у меня рептилия, и она не так опасна, на самом деле, как хищная рыба - плавает быстро, но у нее манера охоты больше подходит для поимки беспозвоночных, а не рыб, поэтому шанс есть. Нужно только, чтобы рыбки были очень подвижными и всегда держались группой.
Гуппи - полные дуры оказались, даже самки. Их она за неделю съела. А вот барбусы - ничего себе, живут. пятерых поймала, остальные научились.
Только ведь они все одинаковые....
Как меченосцы в этом плане?
Anthr
13.03.2004, 14:02
Я в таком деле сторонник данио. Не обязательно рерио - можно и малабарских. Только не вуалевых - они не такие шустрые.
Annihilator
13.03.2004, 14:40
Originally posted by Mariyka@Mar 12 2004, 10:50 PM
Не стоит их с хищником держать... У меня вот сейчас в аквариуме нечаянно купленный сомище вырос, моллинезий ест. Барбусы спасаются, но стали шуганымии, бледными и все время прячутся. Так чтот поймают их, не поймают, а все равно - им же страшно!!!
Какой у тебя сом?
Дитя природы
13.03.2004, 15:58
Originally posted by Anthr@Mar 13 2004, 02:02 PM
Я в таком деле сторонник данио. Не обязательно рерио - можно и малабарских. Только не вуалевых - они не такие шустрые.
Спасибо, Anthr. я как раз о малабарцах и думал. Красивая и достаточно крупная рыба. Правда дороговата, по 50 р штука минимум...
А как насчет живородок - хоть какой-то вид их может быть достаточно быстрым?
Просто икромечущих я ни разу н разводил, а живородки сами себя воспроизводят прямо в общем аквариуме.
M.R.Borman
13.03.2004, 22:07
Ну, донный хищник не сможет, скорее всего, брать рыбу, обитающую в верхних слоях воды (кстати, в Москве на Птичке малабарцы по 5 руб/шт замечены были...)
А живородки - медлительны относительно... Но у них другая проблема, они ко дну подходят, а хищник, он на то и хищник, чтоб обладать более быстрой реакцией...
У меня вон астрик с радостью питается хитроумными и турбореактивными барбосами, хотя пока их много, по началу они его самого пытаются пощипывать, но быстро понимают ошибку (её выжившие особи понимают :подмигивать: )
Anthr
13.03.2004, 22:57
Да, живородкам воспроизвестись не удастся.
Mariyka
13.03.2004, 23:30
Originally posted by Annihilator@Mar 13 2004, 03:40 PM
Какой у тебя сом?
Клариас. Похож не мешкожаберного, только розовый в редких пятнышках :большая улыбка:
Mariyka
14.03.2004, 10:35
Сегодня этот милый розовый сомик еще одну молли схавал. :грустный:
Дитя природы
14.03.2004, 12:08
Интеерсно... у них ведь, вроде, пасть очень узкая, должны бы червями питаться.... У меня тоже сидит сом - черный, мешок с жабрами. Растет как на дрожжах на остатках корма для рептилии, думает, наверно, что большим будет скоро... Хех. Как перестанет помещаться в мещерку - сам пойдет вместо корма.
VovaZ
14.03.2004, 15:10
Самая быстрая рыбка ночью спит.
А сом наоборот - кушает. :подмигивать:
Дитя природы
15.03.2004, 14:31
Вчера моя зверюга съела еще 3 барбусов... :-( Причем просто догнала в загонной охоте - рыбки устали, а у нее выносливость как у россомахи. И голова гарпунная - вылетает на всю длину тела при проске. Скорость такая, что даже барбус среагировать не успел... :-((
Не судьба видать с рыбами сидеть.
Runa
16.03.2004, 14:15
А у меня барбусы первыми съедаются... и неоны... А гуппи вот давно живут и уворачиваются... еще молли хитрыми оказались - из 5 молии три выжили и благополучно живут несколько месяцев... И еще это дурацкий макропод и семейка гурами...
Может вам попробовать крупную рыбку? Пару макроподов к примеру...
Дитя природы
18.03.2004, 13:21
Да нет, Руна, боюсь, что крупная и малоподвижная рыба как раз первая в челюстях черепахи окажется... Разве что сработавшуюся пару очень злых и очень больших цихлид, чтобы они это тварь с двух строн атаковали - тогда еще как-то что-то может быть.
Но это уже слишком будет. Ладно, пусть живет один, пока не отдам.
Позавчера запустил стаю малабарских данио - сегодня из 11 рыб осталось семь... - КАК она умудряется поймать рыбок, движения которых невозможно даже взглядом уследить, я просто не понимаю. Причем они-то как раз деражатся не у дна... Жаль, короче говоря.
Anthr
18.03.2004, 16:42
Трионикс-то, как я помню, природный, стало быть инстинкты хищника не угасли. А у данио, видимо, уже не та реакция. Вот бы в нескольких поколениях их под таким прессом подержать - будет отбор на увертливость.
Как мне пришло в голову сейчас, природная реакция данио - не увернуться, а быстро уплыть, а в аквариуме - некуда. Жаль, видимо не судьба.
$вет@
18.08.2009, 14:17
вы не знаете что за рыба у моей подружки,когда она пугается у нее глаза как пружинки выпрыгивают?Может я просто не правельно ее поняла??Я переехала спросить больше не у кого..
M.R.Borman
18.08.2009, 17:00
Действительно, странная рыба )))
Так быть не дОлжно )))