У меня кажется заболела черепаха (самка - сухопутная), недели две назад началось: стала меньше кушать и не ходит в туалет, пробовала купать в теплой ванне - не помогает. На вид то вроде здорова, ходит, интересуется, кушает капусту, овощи всякие, даже мясо.
Живу я в маленьком городе, и врачей по рептилиям нет, я в панике, что делать, можеть покормить чем-нибудь?
Кто может - помогите, пожалуйста!
Мой №ISQ 387716392.
marshal
05.03.2008, 18:13
Судя потому что Вы кормите сухопутную черепаху мясом Вы крайне мало знаете о правилах их содержания. 1) кормить только растительным кормом (овощи, фрукты, трава). мясо в условиях неволи у сухопутных черепах не усваивается и вредит здороью, да и на вольном выпасе его им достается не так много. 2) необходимо соблюдать температурный режим в теплом углу 30-32 градуса под лампой в холодном 24 - 26 для нормального пищеварения разумеется эти требования можно соблюсти только в условиях террариума 3) теплые 35 - 36 градусов ванные продолжительностью 20 - 30 минут должны быть еженедельно, при запорах продолжительность ок. 40 минут 2 - 3 раза в неделю 4) необходимы специальные витамины для рептилий + ультрафиалетовая лампа желательно reptyGlo если такую не найдете поищите на форумах очень много информации. при соблюдении этих нехитрых правил ваша черепашка будет здорова и проживет долго (кстати продолжительность жизни черепахи не 10-15 лет как считают те у кого она находится на полу и говорят что их черепашка очень долго прожила, а минимум 40, а то и 60 лет в зависимости от условий содержания).
В вашем случае скорее всего это пока банальный запор. При запоре черепахи действительно меньше двигаются, чем кстати усугубляют ситуацию, для начала переведите на нормальное питание, обеспечте черепахе возможность грется под лампой и хотя бы 2 разовые теплые ванны в неделю минут по 40 для профилактики можно добавить в воду отвар ромашки - только полезно!
apelsinaQ
10.03.2008, 18:14
Моя черепашка не ест уже несколько недель, спит; когда просыпается - побегает, ходит в туалет и...спать
Фагот
28.03.2008, 14:32
по моему проблема в температуре-она впала в спячку.температура поверхности ,по которой ползает животное,скорее всего 20 или ниже.
Фагот
29.03.2008, 15:59
перво наперво переместить животное в террариум,если таковой отсутствует то заиметь.и второе-можно попробовать вколоть лазикс,он хоть и диуретик но методика помогает и при острой форме каловых завалов.правда на следующий день надо будет возместить потерю жидкости физраствором,но не зная массы яне могу сказать дозировку:читайте правила::и не думай::и не думай::шут:
Lidyk
27.05.2008, 17:04
Можете забросать меня тапками...но у меня черепаха без террариума живет уже 13 лет (тьфу-тьфу) и вообще для ветеринара такой продолжительный срок жизни в неволе был шоком. Она впринципе не может сидеть в закрытом помещении типа коробки даже. Сразу все разрывает на куски :)) Однажды пока никого не было дома несколько часов она от слишком больших усилий выбратся оттуда каким-то образом перевернулась на спину и лежала так неподвижно неизвестно сколько. Спасли...Лазит по всей квартире...нагулятся не может...Встаем одновременно даже. Всегда меня ждет возле кормушки :)) Да и вообще она мне кажется здоровее нежели те, которых обогревают со всех сторон. Вполне хватает солнца на даче. ИМХО!
Злая рыба
27.05.2008, 20:52
Лидик, вы не правы, и ветврачи не имеющие опыта общения с черепахами, не авторитеты в этом вопросе. Начнем с того что черепахи живут около 70 лет в неволе при правильном содержании, так что ваши 13 лет лишь показатель выносливости вашего животного, о том что животному плохо вы даже думать не хотите, ведь от этого вам придется прикладывать небольшие но усилия, да и неприятно наверно сознавать свою неправоту. И тем не менее, черепаха не пыталась вылезти, она хотела рыть, как ей и положено в природе, в комфортном объеме коробки/террариуме при наличии подходящего грунта и укрытий черепахи найдут чем заняться.
Бывает так, что один положительный момент в содержании сдерживает влияние негативных факторов. Я брала на лечение черепаху, содержащуюся в коробке в ванной без света три года, и тем не менее она успешно прошла лечение, т.к. кушала все это время до лечения одуванчики - это витамины и кальций плюс в темноте и холоде она не росла, а следовательно организм тратил полученное на поддержание функций и к счастью лечение прошло более чем успешно в данном случае.
Так что решайте сами, только портите вы здоровье не себе а черепахе, террариумисты же со стажем советуют и используют только ту информацию которую получают от известных герпетологов.
Penguin-on-rollers
27.05.2008, 20:52
Не всем быть такими блаженными...
Согласна с Рыбкой. Любая рептилия и амфибия должна жить в соответствующем террариуме. Забрасывать тапками не будем, но не надо сбивать людей с толка своим, именно, что имхо.
Это мои личное имнсхо.
Фагот
28.05.2008, 02:12
Поддерживаю руками ногами и прочими...щупальцами.
13 не показатель и не аргумент только террариум.
Lidyk
01.06.2008, 19:33
Может и не права. Только я совершенно не представляю как я ее сейчас в террариум посажу. Она в любом закрытом помещении сидеть отказывается. При перевозке на дачу в коробке, на даче в ограждении/даже в комнате, где места для такой маленькой черепахи хоть отбавляй. Она каждое утро царапает лапами дверь, чтобы ей открыли. Ну как я спустя такое время ей ограничу пространство? Да, может ей не хватает тепла. Она сама заползает в ту часть комнаты, где солне греет и охотно греется под лампой, после этого лучше двигает задними лапами (а ветеринар говорил мол у нее сустав какой-то в лапке искривлен). но вот как кошки гуляют сами по себе, так и моя черепуха. :неуверенный:
Фагот
01.06.2008, 19:38
Не сравнивайте млекопитающих и рептилий!Антропоморфизм враг животных!
Lidyk
01.06.2008, 20:08
Я понимаю, что вы специалист, но можно и понятнее, без терминов
Анел
01.06.2008, 21:02
Здраствуйте!Да рептилии по многим физиологическим показателям отличны от млекопитающих!Антропоморфизм-очеловечивание
Фагот
02.06.2008, 03:14
Ну без терминов черепахи будут ползать по паркету,а игуаны питаться мясом......Антропоморфизм помоему термин вполне понятный почти каждому,а что такое млекопитающих и рептилий вроде бы
все в школе проходили..Что тут из специфических терминов!?
Злая рыба
02.06.2008, 23:33
Лидик, вы в теме http://forums.zooclub.ru/images/icons/icon1.gifhttp://forums.zooclub.ru/images/misc/sticky.gif Важно: Рептилии: частые вопросы и ответы на них (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=26320)
Snow
27.05.2008
спросили про свист при дыхании у вашей черепашки, это прошло?