Неприятная история случается уже второй раз. У нас живет две шиншиллы: мальчик и девочка. В мае шинша родила детеныша и отгрызла ему голову и лапки, детеныш был очень мелкий (похоже недоношенный). Женщина у которой брали мальчика сказала, что такое у них бывает в первые роды. Сегодня с утра шиншиллка родила и опять загрызла детеныша, он был довольно крупный. Съела полголовы, лапку, а потом сидела и вычищала его шерсть. Может кто знает почему это происходит?
Cvetochek
04.03.2005, 23:45
А самца отсаживали ?
Вы почитайте тут темы про роды и беременность . Вы всё так же делали ? Может сами поймёте в чём причина ? :ох!: :ха! ха!: :плач:
Медвежона
05.03.2005, 10:38
По-моему в природе звери съедают недоразвитых, нежизнеспособных детенышей, также после родов самки съедают плаценту и окровавленные опилки, это механизм защиты от хищников, чтобы не было запаъа крови и все такое... но если самка съедает здорового, нормального детеныша, то это наверное нарушение каких-то процессов... я слышала, что некоторые самки объедают детям кончики ушей, но чтобы совсем загрызть...
Очень Вам сочувствую, может быть имеет смысл ветеринару Вашу девочку показать?
Mila
05.03.2005, 10:39
Честно говоря, как ни прискорбно, но во всей литературе это называют браком зверя. Таких животных не разводят и ограничивают возможность спаривания.
Но спаривать вашу самку скорее всего больше не стоит....
Заедание дитеныша у нее превращается в закономерность.
Одной из причин может быть нехватка витаминов у беременной самки, и таким варварским способом она восполняет их недостаток.
:печаль: :плач:
Myxa
05.03.2005, 17:01
Спасибо за сочувствие и ответы. Самца мы не отсаживали, поскольку на шиншиллячих сайтах пишут, что это делать не обязательно, да и наша заводчица говорила, что не надо. Тем более они так любят друга. Наш мальчишка вообще весь день вчера в трубе с перепугу просидел, так и пришлось трубу снимать и в другую клетку его пересаживать. Кстати опилки и плаценту Масянька не съела.
Кормим их специальным кормом Cavie, сеном, даем иногда крекеры, шиповник, орешки разные, минеральный камень всегда есть.....
Ветеринару обязательно покажем..... А как же им не давать спариваться, неужели стерилизовать? По отдельности держать нет возможности.
Медвежона
05.03.2005, 18:35
Кстати, мыши поедают детенышей, когда им не хватает белков, может быть и тут такая ситуация...
Корм Вы имеете в виду от "Падован"? В последнее время к этому корму много нареканий, попробуйте найти Престиж Дуо Шиншилла и Люцерновые колечки от Падован давайте, люцерна ведь к бобвым относится, должна быть богата белками, да и вообще шиншики эти колечки обожают.
Myxa
08.03.2005, 00:44
Отвезли сегодня нашу Масяньку к ветеринару, врач посмотрел ее, послушал, говорит, что здорова, не похоже, что чего не хватает (в смысле питания и витаминов). Скорее всего проблема в голове, предложил ее стерилизовать......... Вот, теперь и не знаем чего делать.
Cvetochek
08.03.2005, 14:45
Originally posted by Myxa@Mar 7 2005, 11:44 PM
Отвезли сегодня нашу Масяньку к ветеринару, врач посмотрел ее, послушал, говорит, что здорова, не похоже, что чего не хватает (в смысле питания и витаминов). Скорее всего проблема в голове, предложил ее стерилизовать......... Вот, теперь и не знаем чего делать.
Да ... Жалко малышку.
Только вот мне как-то смутно представляется , что у шиншилл может быть нечто такое в голове , чтобы загрызать детей... :клево!:
Не знаю .. Может свозить к другому ветеринару ?
И , кстати, как он определил, что у неё всё в норме ? Анализы какие делал? Что они показали ?
А Вы с какого города ? Может Вам посоветуют более ... Вообщем опытного ветеринара именно по шиншиллам ?
Или зайдите в тему "Ветеринарные клиники"
inga5
08.03.2005, 21:51
Если два раза загрызла,явно проблемма с инстинктами.
Сейчас задумалась,что было бы если моя Фома загрызла детеныша,которого я так жду.Пришла к неутишительному выводу что пришлось ее отдать,хоть люблю ,но уж очень я впечатлительная...Может жестоко,а как бы вы поступили? :грустный:
Myxa
08.03.2005, 23:18
[Только вот мне как-то смутно представляется , что у шиншилл может быть нечто такое в голове , чтобы загрызать детей... ]
Врач сказал, что это могут быть какие-то социальные аспекты :), что шиншиллку может что-то постоянно раздражать, например, капающий кран или мужа своего она не очень любит....... Кран не капает, да и живут они в комнате. И с Карлушкой отношения у нее очень теплые.
Живем мы в Москве, ездили вчера в Красногорскую Кобру, врач про анализы ничего не сказал, только пошупал, послушал, повертел ее.
Завтра муж отвзет ее в ветакадемию к Кесаревой Е.А. Скажу ему, чтобы про анализы спросил....
Myxa
08.03.2005, 23:28
Originally posted by inga5@Mar 8 2005, 08:51 PM
Если два раза загрызла,явно проблемма с инстинктами.
Сейчас задумалась,что было бы если моя Фома загрызла детеныша,которого я так жду.Пришла к неутишительному выводу что пришлось ее отдать,хоть люблю ,но уж очень я впечатлительная...Может жестоко,а как бы вы поступили? :грустный:
Мы брали свою девчонку на птичке и врач посоветовал ее отвезти туда и поменять на другую. Но ведь она живет у нас полтора года, она очень ласковая и общительная, мы к ней очень привязаны. Действительно впечатления жуткие, но я же прекрасно понимаю, что она это делает не нарочно и не осознанно.....
А как вы думаете, что лучше отдать ее другим людям или стерилизовать?
В любом случае постараемся для начала выяснить причину.
vishenka
09.03.2005, 01:52
Блин, как же все это ужасно.... :плач:
Я бы не стала отдавать свою девочку - ну где ей будет лучше, чем у вас дома? Она же тоже уже привыла...
Будем надеятся, что найдут врачи причину, а если нет, то стерелизация - это меньшее из зол.
Млжет на следующий раз попробовать отобрать у нее малыша и самим его выкормить?
Myxa
09.03.2005, 22:12
Originally posted by vishenka@Mar 9 2005, 12:52 AM
Млжет на следующий раз попробовать отобрать у нее малыша и самим его выкормить?
Самое обидное, что я сижу все время дома и упустила этот момент....... В следующий раз будем ловить могмент...
Myxa
09.03.2005, 22:23
Сегодня муж отвез Масяньку к врачу в Вет. Академию. Врач посмотрела, сказала, что зверек здоров, на всякий случай взяли мазок, мож какие бактерии, через 7-10 дней будет результат, выписала гомеопатические таблетки и таблетки улучшающие метаболизм. И посоветовала, если анализ впорядке, с другим мальчиком ее свести, чтобы исключить генетические отклонения или биологическую несовместимость (будем жениха на прокат искать :)). Стерилизовать не советует, поскольку шинши плохо наркоз переносят.
Myxa
18.03.2005, 14:38
Ну вот, сегодня узнали результаты анализов. Выявили стафилококк, возможно детеныши рождались мертвыми (: Врач сказала подойти к ней в понедельник, она даст лекарство. Вдруг это заразно? у нас грудной ребенок.
inga5
18.03.2005, 18:34
А что ребенок в одной комнате с мышкой?Паниковать уже поздно за такое время если бы и было возможно заражение,то оно произошло.Хотя наврятли,это не инфекционное заболевание и проявилось бы давно,у ребенка в виде хотя бы повышения температуры.
Может быть они и рождались мертвыми,хотя не слышала чтоб сьедали тут же. :мигающий: