У моего брата есть две черепахи (сухопутные), большая и малая, живут вместе. Два дня назад мой брат заметил на морде большой черепахи кровь, оказалась что у нее выбит глаз. Скорей всего это сделала малая черепаха.
Чем можно помочь раненой черепахи?
geolan
04.03.2005, 14:01
Рекомендуют присыпать раны сухой марганцовкой, насчёт глаза не не знаю. Может он цел ещё. Может слабым раствором марганцовки капать на рану.
MakarenkOFF
04.03.2005, 15:47
Originally posted by geolan@Mar 4 2005, 01:01 PM
Рекомендуют присыпать раны сухой марганцовкой, насчёт глаза не не знаю. Может он цел ещё. Может слабым раствором марганцовки капать на рану.
Я бы не рекомендовал сыпать сухую марганцовку ни на рану, ни на здоровую кожу любой рептилии. Мощнейший реагент, стартует перикисное окисление липидов в окружающих тканях на глубину до нескольких миллиметров, в результате отмирает участок значительно больший, чем был поражен. Только слабые растворы!
Кстати - к людям это тоже относится. Есть любители сыпать марганцовку на ранки/порезы, а потом удивляться, почему от небольшой царапины такой рубчище остался... ;)
geolan
04.03.2005, 16:40
Насколько я помню, это у Д. Васильева.
Я это не сам придумал.
MakarenkOFF
04.03.2005, 17:46
Originally posted by geolan@Mar 4 2005, 03:40 PM
Насколько я помню, это у Д. Васильева.
Я это не сам придумал.
Никаких претензий к вам. Заблуждение распространенное - на каждом шагу даже среди специалистов. О свойствах марганцовки точно осведомлены только химики и врачи ;), насколко заметил, остальные уверены, что даже в кристаллах это безобиднейший препарат.
К нам в отделение периодически (несколько раз в год) поступают товарищи, хлебнувшие концентрированного раствора. Родственники бьют себя пятков в лоб, утверждая, что по их мнению это был "слабо розовый раствор".
И смех, и грех...
geolan
04.03.2005, 21:24
Да никаких претензий, у меня сегодня похожая ситуация была, мой Чунь Уганду за глаз укусил утром, прокапал днём на глаз розовым раствором, к вечеру всё прошло.
Londo
05.03.2005, 00:37
Как промыть ей глаз если она убирает голову в панцирь.
Nai
05.03.2005, 11:32
1. Острожно и крепко охватываете голову черепахи двумя пальцами, поднося руку сзади :) Можно засунуть пальцы между панцирем и головой к примеру, слева и прижать голову к перемычке панциря справа. Хорошо, если кто-то в это время фиксирует передние лапы, прижимая их вытянутыми и отогнутыми назад к панцирю. Еще можно перевернуть на спину - она рефлектроно будет стараться вытянуть голову. Вообще, с сильной здоровой черепахой зафиксировать голову - проблема. Я вот не могу промыть ноздри черепашенку диаметром 7см :)) - не дается !!!!
2. ИМХО - марганцовка в медицине - один из самых бесполезных мифов человечества :)
Тот слабо-розовый раствор, которым нам предлагают промывать все и вся - имеет очень низкую антибактериальную активность, при увеличении концентрации до антибактериального эффекта - жгет не хило живые ткани. Потому для промываний лучше 1% р-р повареной соли, а для обеззараживания свежих ран - перекись. Для подсушивания незаживших ран - зеленка.
Дитя природы
06.03.2005, 20:40
какой кошмар....
в жизни никогда не слышал, чтобы сухопутные черепахи наносили друг друг такие жуткие раны.... Самцы при турнирных боях за самку - да, могут, и то только среднеазиаты, а просто так вырвать челюстями глаз.... - жуть какая :мигающий: :грустно:
У меня три года жили три особи и никогда ничего подобного не было...
Самка пыталась пару раз покусать самца, когда он ее доставал сильно, но тот быстренько лапы прятал и она хватала каменный панцирь, вот и весь результат.
Nai
07.03.2005, 01:05
2 Дитя природы:
Первый раз слышу, чтобы самка кусалась! Наши просто прячутся в панцирь или уходят (если найдут, куда)
Самцы ужасно дерутся, в прошлом году одному откусили кончик хвоста (1-2 мм), лапы прокусаны у них у всех, у самок содраны до мяса щитки крупные на передних лапах. Как ни удивительно, такие раны довольно быстро заживают. Очень боимся, что кто-то глаз другому повредит.
Сегодня альфа-самца (который всех гоняет) отсадили и изолировали - достал!