Хотела задать вопрос - у нас живут 2 черепахи и у обоих шелушиться кожа. Это линька или что-то серьезное?
Еще вопрос - какой грунт лучше использовать? Мы купили змеевик, но он мелкий довольно. Боюсь, как бы они не стали его заглатывать. Какой грунт лучше покупать и какого размера?
Заранее спасибо за ответы
geolan
04.03.2005, 12:02
По моему, лучше галька, размер должен быть больше головы раза в полтора.
А то эти зверюги глотают всё на своём пути:)
Согласна с geolan - крупный грунт лучше. Однако при достаточном скармливании мела и скорлупы черепахи даже мелкий грунт игнорируют.
Wellina
08.03.2005, 16:28
Originally posted by geolan@Mar 4 2005, 11:02 AM
По моему, лучше галька, размер должен быть больше головы раза в полтора.
А то эти зверюги глотают всё на своём пути:)
Купаем итак 3-4 раза в неделю. А грунт в 1,5 раза больше должен быть самой большой головы или маленькой? :счастливый:
geolan
08.03.2005, 16:41
Большой конечно. И ни в коем случае не отдирайте сами с неё кожу.
DimDim
08.03.2005, 21:08
Привет!
И раз уж зашла речь про шелушение....
Моя зиму не спала, хотя и была менее активна, чем летом, но сейчас что-то шелушится.... как то слишком сильно - потрескались передние лапы, даже голова.... и хвост весь в шелушинках и, если раньше она его периодически влево-вправо шевелила и при касании - прятала под панцырь, то сейчас он торчит как морковка - и всё....
Nai
09.03.2005, 10:16
как то слишком сильно - потрескались передние лапы, даже голова....
Витамин А вы ей зимой давали? Может авитаминоз? Или, наоборот, передозировали?
В норме у них должны шелушится только мягкие покровы - лапы, шея; голова и хвост, крупные щитки на лапах - не должны. А при передозе А у черепаха нашего слезли щитки на голове и полинял он дважды подряд - с тех пор осторожничаем с витаминами
DimDim
09.03.2005, 18:04
Originally posted by Nai@Mar 9 2005, 09:16 AM
как то слишком сильно - потрескались передние лапы, даже голова....
Витамин А вы ей зимой давали? Может авитаминоз? Или, наоборот, передозировали?
Витаминов не давали.
Облучали УФ и кормили свежим салатом, огурцами....
Видимо, недовитаминоз - буду подкармливать :)
Wellina
09.03.2005, 23:33
Originally posted by geolan@Mar 8 2005, 03:41 PM
Большой конечно. И ни в коем случае не отдирайте сами с неё кожу.
оббегала все близлежащие зоомагазины - нигде нет приличного грунта( не посоветуете, где купить?
кожу не отдираю - активно борюсь с искушением.
купила им витамины SERA reptimineral H. Их скоко раз в неделю давать можно?
geolan
10.03.2005, 01:59
Обычно не чаще 1 раза в неделю витамины дают. Лично я своим витамины вообще не даю, только глицерофосфат или глюконат кальция каждый день и Вигантол 1 раз в 1-2 месяца (это витамин Д3) в каждой аптеке есть около 50 рублей за пузырёк и этим же маслом после купания смазываю всё что смогу у них.
geolan
10.03.2005, 02:00
Забыл. Гальку я на Профсоюзной видел, 50 рублей упаковку.
O`Neil
14.03.2005, 03:11
Если кроме шелушения черепаха как бы немного вздута - искупайте в физрастворе Там посмотрите
Gloria Flint
14.03.2005, 13:04
Я вот заходила в зоомагазин, и там мне сказали. что витамины черепашкам давать необязательно, главное кормить овощами-фруктами, а от витаминов может быть аллергия, как у людей.
Nai
14.03.2005, 15:36
ИМХО, зимой и весной витамины надо, только очень аккуратно - не передозировать!!!! Сколько тех витаминов в пролежавших с осени яблоках и моркови...
Летом и осенью, когда полно свежей травы - не даем.
SKY_
14.03.2005, 15:56
Если верить всему, что говорят в зоомагазинах, животное можно только угробить..
DimDim
16.03.2005, 10:42
Originally posted by O`Neil@Mar 14 2005, 02:11 AM
Если кроме шелушения черепаха как бы немного вздута - искупайте в физрастворе Там посмотрите
Ещё вопросик....
Наша Чапа как-то вяловато себя стала вести - просто лежит под лампой, вытянув голову и раскинув лапы. Ест, если подсунуть под нос, активно, но не много.... и что-то давно не было от нее "отходов".
При купании ведёт себя активно.
Может, у нее запор? Чем помочь?
geolan
16.03.2005, 11:46
[При купании ведёт себя активно.]
Попробуйте купать её каждый день по 1 часу Т 36С, обязательно вытереть и смазать все доступные места маслом (я мажу Вигантолом - р-р Д3 в масле).
Janna
16.03.2005, 13:10
НИЧЕМ черепах вообще то смазывать не надо, то Вам сказал, что это нужно?
geolan
17.03.2005, 01:13
Originally posted by Janna@Mar 16 2005, 12:10 PM
НИЧЕМ черепах вообще то смазывать не надо, кто Вам сказал, что это нужно?
Здравый смысл сказал, сухопутные черепахи не совсем в природной среде живут, находясь даже в террариуме. Вы ведь кремами пользуетесь разными (жирными, увлажняющими), а черепахи, это, как бы правильней выразиться, живой суккулент, а зимой даже их постоянно опрыскивают, хотя в природе этого нет - специфика центрального отопления. Да и не каждый день я рекомендую это делать, а заодно протирая маслом убирается грязь с кожи и панциря, не думаю, что это хуже мытья черепах даже детским мылом, что тоже очень много где советуют и рекомендуют.
Wellina
19.03.2005, 01:16
А в книге Васильева написано, что КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается смазывать черепаху любыми маслами!
geolan
19.03.2005, 01:35
Я только высказал своё частное мнение и мнение одной моей знакомой, у которой 3 среднеазиатки уже больше 15 лет живут и никогда не болели ничем.
Зимой она их на 2 недели закапывает в коробке посылочной в опилки и ставит к балконной двери.