PDA

Просмотр полной версии : Ящерица не может поесть

Hipi
02.03.2008, 20:42
Ящерица зеленая живет у меня 2ой год. Раньше все было нормально, зимой ящерица практически не ела, а летом ела. Сейчас зима она убивает сверчка и пытается его съесть берет его как то СБОКУ проглотить не может естественно И выплевывает его и больше не пытается хотя сверчок очень маленький. подскажите что мне делать? Может у нее не получается потомучто она пока не очень активная?

Anthr
03.03.2008, 13:29
Зимой не ела? Т.е. она несколько месяцев не питалась? А при какой температуре зимовала? Такое поведение бывает обычно при недостаточно высокой температуре.

Hipi
03.03.2008, 14:13
Она в прошлую зиму не ела. В эту питалась нормально. Она у меня вообще не разу не зимовала. Я ей температуру не понижал. В террариуме тепло. сама она под лампу практически не выходит больше времени спит

Hipi
03.03.2008, 15:22
Самое интересное кинул ей сверчка не стала кинул ей опарыша не стала. потом ради интереса кинул ей кусочек сырого мяса съела. Может просто она не ест сверчков потомучто не очень активная и не хватает сил его убить потом проглотить? В конце марта должна очухаться.

Anthr
04.03.2008, 22:10
Понятно, что не ест, так как тонуса не хватает, но почему она неактивная - вот вопрос. А какой световой день у нее?

Hipi
04.03.2008, 22:16
Со световым днем вроде все нормально, шторы я открываю с утра и до вечера в комнате свет есть целый день. Еще лампа в террариуме целый день включена. А тонуса не хватает это как? И что нужно сделать

Hipi
04.03.2008, 22:52
Сегодня все таки вылезла из под коры посидела какое-то время. но есть отказалась. :грустный: Так не видно чтобы ящерица была истощена, кости у задних лапок не выступают да и так сама вроде более менее полненькая:улыбка: но почему не ест не понятно. Может быть она и как в прошлую зиму есть не будет, потом в начале весны начнет. Попробую завтра совершить еще попытку. А как ее тонус вернуть? Есть еще один вопрос. А сколько ящерицы живут?

Hipi
05.03.2008, 21:08
Сегодня уже ящерица была активной она пол дня лазила по террариуму и грелась под лампой кинул ей мертвого сверчка который умер может часа два назад она не смогла съесть потомучто очень большой. А вот дал ей среднего и живого она даже не обратила на него внимание. Почему она такая придирчивая то хочет, то не хочет, то хочет, но не может. Вы сказали что тонуса не хватает, что нужно сделать чтобы она начала опять нормально, стабильно питаться?

Anthr
06.03.2008, 15:19
Ну так, если ящерица живет по естественному световому дню, понятно, почему не ест - короткий, зима у нее по биоритмам. Сейчас день увеличиваться будет и она начнет есть через какое-то время.

Hipi
06.03.2008, 19:39
Спасибо! А когда ее примерно можно попробовать еще раз накормить? Просто не хачу ее лишний раз мучать, а то она меня боится, прятаться начинает:нет: А что делать если она все равно не станет есть? пробовать намазывать морду йогуртом, как говорилось в прошлых темах скорее всего не получится, потомучто когда она вообще не пила, я намазал ей морду водой и она не стала облизываться, а просто обтиралась об корягу. А чем лучше всего заменить сверчков если их опять в магазине не будет? Вы разбираетесь в черепахах? У меня красноухая третий год живет, с ней все хорошо, просто я не знаю, у нее пластинки на панцире отцепляются. Не просто отпадают, а только на половину отцепляются. Это нормально? кормлю сухим кормом ReptoMin

Hipi
06.03.2008, 19:43
Спасибо! А если она все равно не будет есть, как можно попробовать ей аппетит нагнать, боюсь что йогуртом, как писалось в прошлых темах не получится потомучто если ей морду намазать она не будет облизываться, а просто будет тереться об корягу. А примерно через сколько можно попробовать ей дать поесть? просто не хачу ее каждый день мучать, потомучто она меня боится и убегает:нет: Может потом попробовать ей корм сменить? Чем лучше заменить сверчков если их в магазине опять не будет? А вы в черепахах разбираетесь? У меня красноухая живет третий год. Сейчас с ней к счастью все хорошо, Только я не знаю, это плохо что у черепахи с панциря пластинки отлипают? Они не отваливаются, а просто отлипают по не многу. кормлю ее сухим кормом ReptoMin. Может год назад она ещё у меня плохо чувствовала не ела и спала. Мы ее повезли у

Hipi
07.03.2008, 20:22
Сегодня купил ей зофобас попробовать, но боюсь ей давать потомучто если она больших сверчков не могла проглотить, то что уж там говорить о зофобасе. В зоомагазине сказали что проглотит... Я сказал что ящерица без хвоста 10 см. Вы как считаете проглотит или нет? Он длиной 4см. Случайно не застрянет у нее в глотке?

Anthr
07.03.2008, 20:29
Зофобаса может съесть. Можно его надломить, чтобы "сок" показался и сунуть ей.
У черепахи авитаминоз. Есть ли ультрафиолет? Одним сухим кормом кормить нехорошо.

Anthr
07.03.2008, 20:30
Да, иогурт ящерице давать - это идиотизм.

Hipi
07.03.2008, 21:02
Просто год назад черепаха плохо себя чувствовала. не ела, все время спала. Я повез ее к ветеринару из зоопарка. Ей там уколы назначили. И сказали что лампа УФ не нужна. Можно самую обычную для обогрева 25вт. про корм он сказал что нельзя кормить одновременно сухим и живым. Потомучто черепаха привыкнет к живому, а сухой есть не захочет. сказал что нет смысла для кальция покупать ей улиток и креветок. для мяса еще что-то. Я для того еще что-то. проще покупать сухой комбинированный корм там в него все включено. И кальций и нужные ей витамины и водоросли и мясо. вообщем все. Что надо сделать что-бы авитаминоз исправить? Если у нее кальция не хватает могу предложить ей маленьких улиток, до сухого корма ела их тоже. Почему она у меня пытается съесть маленькие ракушки.? Я ее кормлю она все равно хочет еще? в первый день ей даю 16 палочек на второй 3. потом опять 16 и опять 3. ей что мало черепахе с диаметром в панцире 7см?

Hipi
07.03.2008, 21:17
а что изменится если его надломить? может его вообще пополам разрезать, как дождевого?

Hipi
08.03.2008, 15:31
Сегодня отрезал пополам зофобаса. дал ей ту часть которая с головой ящерица минут 5 его тюкала не знала что делать, потом с ним еще ковырялась в конце концов его не съела.:грустный: Я вообще не знаю что мне делать?

Hipi
08.03.2008, 15:50
вот недавно она опять его нашла. И очень сильно пытается его съесть. она по моему убить его не может. еще она его загоняет под корягу и достать не может, я ей опять достаю, она опять с ним играет. Ящерица очень активная. Может она играет? почему она убить его не может, только тюкает, либо хватает в рот и трести начинает?

Hipi
08.03.2008, 22:20
на другом форуме мне сказали что челюсть слабая кальция не хватает. сказали купить в аптеке акваДетрим и кальция глюконат. Я купил многие говорят что Аквадетримом можно переборщить и отравить. сказали обвалять корм в кальции глюконат. чтобы она съела вместе с кальцием. У меня сейчас дома есть зофобас и сверчки которых она не съест. надо что-то мягкое например кусочек сырого мяса. Она его сможет заглотить. можно ей дать сегодня мяса или нельзя?

Anthr
09.03.2008, 13:46
Играть с кормом она никак не может - не кошка. Если жила без ультрафиолета и кальциевой подкормки - вполне возможно, что рахит в запущенном состоянии.
Насчет аквадетрима - не знаю, не пользовался. Лучше купить специальную кальциевую подкормку для рептилий. Рептокал какой-нибудь или что-то подобное. И УФ лампа обязательна и для ящерицы и для черепахи. Ветеринар, который сказал, что она не нужна, явно профнепригоден. В фирменном корме для черепах действительно есть все микроэлементы и т.п., но разные рептилии имеют разный обмен и если некоторые могут жить без ультрафиолета при наличии полноценного корма, то другие нет. Как раз водные черепахи в ультрафиолете нуждаются.
Пробуйте посыпать кальцием разный корм - лишь бы что-то съела. И ультрафиолет обязательно нужен.

Hipi
09.03.2008, 14:08
Да у нее не достаток кальция. Я вчера насыпал ей в рот кальция глюконат. Сегодня буду кормить насильно. Обваляю сверчка в кальции и положу ей в рот. Мне ещё сказали на другом форуме про такую диету. посмотрите на счет мешанки. Можно ли ей ее довать или нет? Вид ящерицы - какая-то из крупных настояших ящериц, либо зеленая (Lacerta viridis), либо средняя (L.media), либо полосатая (L.strigata), либо прыткая (L.agilis). С точки зрения содержания это несущественно.
Температура должна быть 32-35 под обогревом и около 23-25 в холодном углу. Освещение ДОЛЖНО БЫТЬ достаточно яркое, не менее 10 часов в день. УФ лампа желательна, но сейчас это не первоочередная задача. Если говорить о Repti Glo, то 5.0 или 10.0 - несущественно.
Причина проблем может быть как в декальцинации, так и в недостатке ряда витаминов, гл.обр. А. При декальцинации челюсти мягкие, ящерица берет добычу точно, но плохо обрабатывает. Могут быть видны другие признаки - искривления скелета, "дрожание". При авитаминозе ящерица промахивается мимо добычи.
Первая и самая важная мера - обеспечить стабильное кормление. Есть 2 пути - либо выдавливать насекомых ящерице в рот (убедиться, что проглатывает), при этом использовать преимущественно сверчков (можно линных белых личинок мучного хруща, или тараканов), либо кормить мешанкой. Состав мешанки:
60-80% мясной фарш (по мере ухудшения: индюшатина, или темное мясо курицы, или грызуны, или креветки, или постная говядина)
5-10% крутое яйцо
5-10% нежирный зерненый творог
5% - отруби, еще лучше витаминно-кальциевая смесь "Рябушка" для птиц (на основе отрубей)
остальное - мелко тертая морковь, тыква, сладкие яблоки или груши.
Все пропускается через мясорубку и посыпается витаминно-кальциевой добавкой.
Начать с приобретения или изготовления небольшого количества фарша и попытки скормить его ящерице. При успехе далее разнообразить состав, доводя до указанного.
Вторая мера - обеспечить поступление кальция и витаминов. Для этого приобрести:
кальциевую подкормку для рептилий, лучше всего фирмы Wardley, не содержащую фосфора;
порошковый мультивитамин, желательно той же фирмы.
Давать, посыпая пищу при каждом кормлении, смешав в пропорции 1:1.
Надо понимать, что это даст результаты совсем не сразу, полный курс займет не меньше 4-6 недель, хотя улучшение обычно наступает раньше, недели через 2.
Кроме того, я приобрел бы комплекс жирорастворимых витаминов типа "Тривит" или "Тетравит" (сейчас есть в зоомагазинах препарат, называемый "Витри") и давал бы по 1-2 маленькой капле в неделю (прямо в рот ящерице).
Если есть возможность, предложите ящерице мелких улиток (можно слегка раздавить), или мелкого голого мышонка (целиком, проколов в паре мест, или порезав). Это может дать заметный эффект достаточно быстро.
НЕ НУЖНО давать ящерице сейчас витамин D3, не обеспечив регулярного кормления и избытка кальция в пише. Возможно, это окажется и вовсе не нужно.
НЕ НУЖНО использовать зофобаса (категорически!) для кормления проблемных ящериц, да и мучника нежелательно, если использовать, то линного. Некрупный сверчок или мягкие нероющие тараканы - лучшие кормовые объекты. Идеально чередовать их с мешанкой, всегда добавляя кальций и витамины.
При всем этом желательно не замучить ящерицу манипуляциями. А разве улиток можно довать?

Hipi
09.03.2008, 20:23
Я купил лекарства которые мне сказали. АкваДетрим, кальция глюконат, ВИТТРИН, кальцевая подкормка для рептилий. Пытался покормить насильно не как не получается. Разрезал сверчка пополам она его языком выталкивает. В глотку никак не получается. Вчера насыпал ей в рот кальция глюконат и капнул АкваДетрина смешанного с водой. Сегодня напоил водой и насыпал в рот кальциевую подкормку для рептилий. Как её накормить? Может ей предложить какой нибудь специальный сухой корм для рептилий

Пистимея
19.03.2008, 18:25
Есть еще один вопрос. А сколько ящерицы живут?Вам на него уже отвечали: Сколько живу ящерицы? (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=20744)
Уточните, что в ответе не понятно?