Привет всем! Моя девушка первый раз родила! Один кутенок, похоже девочка, вся в маму.
Есть одна сложность - я не рассчитала роды. Причем очень сильно. Она рожала первый раз и вес набирала не сильно заметно т.к. молодая еще - и так растет. Я поняла что она беременна, но думала, что рожать нам в конце апреля. а сегодня случайно вечером заметила в клетке еще один хвост!!!!
Итого, похоже мамку уже успел самец покрыть - я не отсадила, из-за того что не рассчитала. Она и бегала как сумашедшая, и не спала на боку, да и вес был не сильно большим... ну не рассчитали мы :(
Сейчас то уже отсадила - пусть пару-тройку дней даст отдохнуть девушке. А то как он даже к клетке приближается она бросала ребенка и ну снова кокетничать. Или через пять дней ссадить? Или уже все ранво он свое черное дело сделал?
Нужно ли позвать ветеринара на всякий случай? Ребенок здоровый, большой, мама кормит сама, постоянно с ним.
Делать или нет домик - они вообщем на нижнем этаже клетки хорошо себя чувствуют вроде, угол нашли для кормления, в остальное время отпрыск носится по клетке.
Вообщем я совсем оказалась не готова. Но очень щаслива :-)
Last edited by Nura at Mar 2 2005, 11:53 PM
Ларочка
03.03.2005, 10:39
поздравляю это здорово :я поддерживаю!: :поздравляю!: :я поддерживаю!: :поздравляю!:
домик надо обязательно.а вот полки и лесенки пока убрать.
если всё в порядке зачем ветеринар?
Раз самец уже покрыл - зачем отсадили? Рискуете потом столкнуться с мордобоем при ссаживании. Если не успели рассадить до родов, то лучше вовсе не рассаживать. А самцы шиншилл - очень хорошие и заботливые отцы, с малышами возятся с удовольсвтием, женам помогают. Пока у ваших счастливых родителей еще "любовь" через прутья, то лучше ссадите обратно - пусть занимаются воспитнаием малыша.
Следите за весом малыша внимательно, в день он должен прибавлять 2-6 граммов. Первый месяц лучше взвешивать ежедневно, на глаз его рост определить будет трудно, прирост заметно только по весам, ну и по фоткам потом... :счастливый:
Полки, лесенки, лазалки уберите все.
Домик стоит поставить внизу, дом нужен обязательно.
Подстилку (если граннулированная) замените на опилки.
Корм, сено и поилку для взрослой шинши тоже поставьте вниз, чтобы при желании малыш тоже смог дотянуться. Если вода в миске - то стоит заменить на капельную поилку - иначе малой будет "принимать ванную". У некоторых малыши начинают потихоньку жевать траву или корм уже с 3-его дня... Пусть копирует маму...
Купалку роженице не давать неделю, не давать даже если будет очень сильно просить. Через неделю можно, вместе с мамой купаться полезет и малыш.
Удачи и успехов.
Вообще-то по всем вопросам есть ответы в форуме!
Все мы были когда-то на вашем месте!
Еще раз поздравляю - большое счастье!
:поздравляю!:
vishenka
03.03.2005, 11:18
Поздравляю от всей души! Растите здоровенькими! :поздравляю!:
Кстати, всегда вижу совет убрать из клетки полки. А вот зачем- до сих пор не знаю, растолкуйте, плзз! :я смущен:
Эля
03.03.2005, 11:29
Самца лучше не подсаживать..Нередки случаи когда малыш бывает затоптан родителями или изуродован самцом.
Пока щенок не будет отнят от матери -лучше всего чтобы она одна его воспитывала.
Полки некоторые убирают затем. чтобы малыш не попытался, во-первых, самостоятельно на них залезть..А во-вторых, чтобы мама не убегала от него наверх.
Лучше всего иметь дома специальную небольшую клетку для отсадки мамы и малыша.
vishenka
03.03.2005, 12:19
То есть верхние полки снимать не обязательно?
Эля
03.03.2005, 12:43
Если мама не будет убегать от малыша наверх постоянно -можно и не убирать..А если она все время будет сидеть наверху а щенок один внизу -то это не годится. Мама должна греть. кормить и мыть его, а не отдыхать в то время, как ему необходима забота.
Самый простой вариант -купить клетку небольшую(они примерно 300 рублей стоят) и отсадить их туда на месяц. Не надо тогда ничего убирать и самцу есть где жить.
vishenka
03.03.2005, 13:00
Наверно так и придется сделать - посадить Буську в клетку поменьше, а то она скачет всегда как полковая лошадь. Есть у меня сомнения, что материнство сделает ее спокойней. :ха! ха!:
Nura
03.03.2005, 14:31
Ой, спасибо всем за поздравления! Очень приятно.
По поводу отсадки - я отсажу Коську (самца) чтобы он не мешал мамаше. Я так понимаю что на время течки (5 дней) отсадка будет достаточно.
Он ее просто отвлекает от ребенка. А вот как течка пройдет - пусть воспитывают вместе.
Теперь у меня новая напасть - малыш вылез. У меня очень небольшой просвет между прутьями - как просочился. не понимаю. И края высокие.
Сегодня поменяю местами - мамашу с ребенком в маленькую клетку, папашку в большую.
Полки убирать не буду - Тишка заботливая мамка, сидит все время рядом - только иногда "отдохнуть" убегает.
Миски с едой - опрокидывает мамаша постоянно. То есть в большой клетке правильные кормушки (внешние) а в маленькой - точно опрокидывает и снимает железные крепежи. Что делать - ума не приложу.
Песок отняла, но она успела в нем естественно искупаться :-(
Last edited by Nura at Mar 3 2005, 01:32 PM
Ларочка
03.03.2005, 15:10
Originally posted by Nura@Mar 3 2005, 10:31 AM
Песок отняла, но она успела в нем естественно искупаться :-(
у меня мама по доброте душевной тоже Шуне дала песок после родов. она решила что женщина после такого помыться захочет. вроде всё в порядке:))
Ириша
03.03.2005, 15:18
А вот по поводу маленькой клетки. какие примерно размеры у неё должны быть? И что в ней стоять должно?
всегда любопытство терзало :)
Nura
03.03.2005, 15:23
Originally posted by Ларочка@Mar 3 2005, 02:10 PM
у меня мама по доброте душевной тоже Шуне дала песок после родов. она решила что женщина после такого помыться захочет. вроде всё в порядке:))
я думаю, что в естественной среде обитания у них никто ничего не отбирает, поэтому страшного ничего не будет
Nura
03.03.2005, 15:26
Originally posted by vishenka@Mar 3 2005, 12:00 PM
Наверно так и придется сделать - посадить Буську в клетку поменьше, а то она скачет всегда как полковая лошадь. Есть у меня сомнения, что материнство сделает ее спокойней. :ха! ха!:
Ой, моя скакала как сумашедшая, а сейчас выпускаю - она пару кругов по комнате сделает и к ребенку обратно. Так что материнство из любой лошади сделает мамашу :-)))
vishenka
03.03.2005, 15:37
Мне скорее страшно, что мамаша дите затоптать может. Даже и в отсутствии папки :неуверенный:
Mila
03.03.2005, 17:11
вопрос к Ela:
Эля, а почему ты такая сторонница отсаживания?
Все равно самец уже покрыл мамашу... Я слышала, что шинши могут затоптать малыша, если выясняют отношения. Но если у них все мирно, то они вдвойне будут заботиться о потомстве....
Самцы так мило ухаживают за своими детьми. Очень заботливые папашки :влюбленный:
:восклицательный знак:
Cvetochek
03.03.2005, 17:28
Originally posted by Mila@Mar 3 2005, 04:11 PM
Я слышала, что шинши могут затоптать малыша, если выясняют отношения. Но если у них все мирно, то они вдвойне будут заботиться о потомстве....
А если это до поры до времени ?
Mila
03.03.2005, 18:29
Аня, насколько я слышала Шилянья у тебя вроде бы не рожала...
А у меня после мордобоя и месяца ссаживания с самкой, самец отлично принял сынка, и заботился о нем не хуже матери, только кормить не мог... И даже когда у самца с самкой были неровные отношения, я отправляла сынка общаться к отцу, они отлично ладили с первых минут, и у Шурки сразу же проснулся отцовский инстинкт, он и мочу у малыша сцеживал - будто всю сознательную жизнь был няней у шиншиллят, и спал с ним в обнимку и шалить учил...
Так что может не стоит лишать отца возможности заботиться о потомстве, тем более, что они предрасположенны к этому природой?...
Cvetochek
03.03.2005, 18:51
Originally posted by Mila@Mar 3 2005, 05:29 PM
Аня, насколько я слышала Шилянья у тебя вроде бы не рожала...
А это тут причём ? :ха! ха!:
Я считаю , что раз на раз не приходится . И каждая шиншиллья пара ведёт себя индивидуально . Я знаю много пар , которые чуть не насмерть дрались после того , как шиншилла рожала .. Но .. тем не менее и после ссаживания (когда малыши подрастают) ни чуть не мЕньшая вероятность драк. :ох!:
Так что каждый решает за себя .. т.е. за своих шиншилл сам!
Нафаник
03.03.2005, 19:42
Нюра, поздравляю тебя :большая улыбка:
Я еще хочу всем, у кого малявы заводятся, посоветовать поставить в клетку соломеное гнездо, они продаются как для питц, вроде. Оно как шар-куб большой, с отверстиями почти во всю грань на всех 6-ти гранях; он еще перекатывается, если шиленок равновесие не удерживает. Т.е. такой лабиринт, мои очень активно его осваивали, с первых дней - забавное зрелище. Ну, а со временем они его съедят :показывать язык;
Эля
03.03.2005, 19:53
Размер клетки послеродой у меня небольшой. Я просо пошла и купила не очень большую клетку. Не измеряла.
Насчет отсаживания. Недавно совсем был случай. когда все время все было хорошо у родителей и вдруг сильно покусал самец малыша.
Хотите рисковать - рискуйте.
Тут мне нечего вам сказать или посоветовать.
ЗЫ Я сторонница отсаживания потому что знаю слишком много случаев когда самец забивал детенышей.
Mila
04.03.2005, 14:27
Эля, а какой возраст покусанного шиншилленка?
Просто когда они подрастают, самец начинает его воспринимать не как ребенка, а как соперника, поэтому и покусал... Совсем маленького дитёныша своего вида (тем более родного) ни одно животное не покусает, если это конечно не лев, только что завоевавший прайд и наводящий свои порядки.... но мы говорим о шиншах...
Да, Эля, завидую, что ваши шинши соглашаются сидеть в маленькой клетке, мои скандалят даже когда пересаживаю их туда во время уборки из большой клетки... :неуверенный:
Last edited by Mila at Mar 4 2005, 01:30 PM
Nura
04.03.2005, 15:33
Вообщем рассадила я своих по разным клеткам, особенно учитывая то, что малышка похоже пролезла через прутья большой клетки! хотя как она это сделала - ума не приложу.
Так вот, сидят отдельно, но вчера я выпустила родителей вместе погулять. Космос уже спокойнее реагирует на мамашку, пару раз только пытался пристроиться, но не получилось да и я бдила. Но!! самое главное!!! Он, пока Тишка гуляла и кости разминала, сидел и охранял ребенка! И даже мне не позволял руками лазать (отпихивал). То есть сам залез в маленькую клетку и начал нянчиться с дитем. И сидел пока Тишка не вернулась в дом.
Вообщем, полагаю как только голова у ребенка подрастет и не будет пролезать свозь прутья - сразу ссажу вместе всю семью.
Mila
04.03.2005, 18:18
Молодец какой у вас папашка!!!
Ты подтвердила мое убеждение, что шиншиллы отличные и заботливые отцы и не стоит лишать их возможности общения с ребенком!