анализа кала на морфологию показал наличие дисбактериоза.
никакого лечения антибиотиками не проводилось, поэтому откуда он взялся не знаю.
к ветеринару поедем через неделю, пока врач посоветовал лактобифадол.
читала "по материалам форума" - появились некие сомнения.
хочется провести эту неделю с пользой для здоровья мальчика.
поделитесь опытом, пожалуйста, или дайте ссылки, поиск по форуму у меня не работает((
Нафаник
02.03.2005, 21:18
Ой, делали мы с Шилкой в том году тоже такие анализы - тоже дисбактериоз поставили.
Я в панике была, всех спрашивла - как лечить (в ветстанции прописали внутрь Хилак форте по 1-2 кап 3 раза в день 1 месяц). Еще рекомендовали разводить каки здоровой (!) шиншиллы и давать выпить "больной" - для восстановления нормальнй микрофлоры. Я один раз попробовала так сделать... Ужас! Естественно, она не захотела пить, вокруг морды все было мокрое, зверь безумно обижен... а в рот ничего и не попало.
Основные причины ведь д.б. в кормежке зверика. А Шилку я полгода назад до этого анализа в зоомагазине покупала. Поэтому я отнесла на анализ каки только что привезенного из Киева Персика, в здоровье которого была уверена на 100% (он родился в семье, кормился исключительно правильно). Диагноз был тот же. Тогда я и успокоилась.
Ведь действительно, лаборанты эти шиншиллу в 1-й раз тогда видели, откуда им знать нормы соотношений этих бактерий? Ведь система пищеварения шиншиллья отличается даже от ближайших и более знакомых им кроликов.
С тех пор мыша родила 7 здоровеньких деток, никаких проблем с животиком и вообще со здоровьем не наблюдалось. Так что, думаю, беспокоиться не о чем.
У меня остались еще эти бумажки, можно сверить, если уж очень хочется:)
Peps
03.03.2005, 13:22
хм..... ну я вроде в грамотной ветклинике анализ сдавала, думаю, они знают что к чему...
т.е. вы вообще их ничем не лечили?
можно и сверить :)
напишу показатели, не соответствующие норме.
крахмал не переваренный 6% - выше нормы
растительная клетчатка переваримая 5% - выше нормы
оксалаты + - выше нормы
бактерии: палочки 100-97 - ниже нормы
кокки 45-56 - ниже нормы
крупные бластоспоры и хламидоспоры 6-12 - выше нормы
bipolaris 10-9-7 - выше нормы
Sabina
03.03.2005, 15:30
Я лечила Хоху от дисбактериоза. Я его купила на рынке (увы мне), кормили его первые три месяца жизни в основном зерносмесью и сеном (ужасным, коричневым) :-/. Неправильное питание "посадило" флору кишечника, анализ показывал сильный дисбактериоз. Ветеринар прописал Бифидумбактерин в ампулах, который дают новорожденным детям. Разводила водой в гораздо большей пропорции, если память не изменяет 1/5 ампулы на 100 мл воды. И дальше так - один день в поилке обычная вода, другой день - с бифидумбактерином. Т.о через день он пил лекарство. Пил охотно, безо всяких проблем. Лечила в течение месяца, потом опять сдали анализы, все пришло в норму. Врач нам сказала, что можно время от времени (примерно раз в месяц) для профилактики, хотя при правильном питании особой необходимости нет. Я месяца 3 или 4 по 1 разу давала, потом перестала. Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу с тех пор никаких нарушений пищеварения не было. Хотя неправильное питание в раннем возрасте сказалось на весе - 500 грамм в полтора года. Больший вес не набирает. Но чувствует себя хорошо, живой, очень подвижный, упругий и вообще довольный жизнью.
Если у вас есть сомнения в том, правильно ли поставлен диагноз по анализу - смотрите на поведение, хотя, если не с кем сравнивать - это сложно. Я только после вылечивания Хохи поняла, что он был вяленьким и грустноватым во время болезни, и послабее был значительно. Хотя тогда мне казалось - бегает, прыгает. Но тогда он часто на табуретку не мог запрыгнуть, на диван. А сейчас влегкую залетает на стол... И сейчас он не бегает - он носится, как электровеник :)
В общем, сейчас живо вспомнила все наши лечения после покупки - дисбактериоз, лишай, грибок на ногтях, и хочу посоветовать - не покупайте шинш на рынке.. И вспоминаю, как купила у Нафаника Дюффочку - ни разу никаких болячек (тьфу-тьфу опять же), вот кто мне показал, на какие прыжки должны быть способны шиншиллячьи малыши :) Надюш, спасибо тебе еще раз за мою девочку :)
Нафаник
03.03.2005, 19:34
Сабина, всегда рада :) Я бы в свою очередь поблагодарила Алену с Игорем, ведь это все шилятам от папаши пришло :)
2 Peps:
По поводу анализа - не получится, пожалуй, свориться, т.к. у вас более продвинутая лаборатория оказалась, и соответственно результаты. У меня в бумагах не %, а просто плюсики поставлены, что, конечно, не может точно определить нарушения.
Крахмал у нас один плюс "+"
Клетчатка "+" (не понятно, какая)
Оксалаты и не искали
Кокки 90%
Палочки 10%
Остальное тоже не обозначено.
Вряд ли вам это поможет... Понятно, что анализ у нас был левый какой-то - не написано, где отклонения от нормы и почему диагноз такой тогда :скучно:
К сожалению, посоветовать лечение не могу, сами мы действительно не лечились :неуверенный:
Peps
04.03.2005, 13:04
Сабина, Нафаник - спасибо за информацию!
Резких изменений в поведении шинша я не замечала, кормлю правильным кормом, разве что сено могло быть не очень хорошим...
ВОзможно, что этот дисбактериоз у него уже давно, я поехала по врачам по другому поводу, в том числе и из-за частого поноса в последнее время.
Вообщем, съездим еще к ветеринару, посмотрим что и как будет : :счастливый: