проблема: регулярно разрушаются раковины улиток - покрываются белесыми пятнами, разваливаются, улитки дохнут. страдают этим и молодые, и старые - хорошо что пока размножаются быстрее чем гибнут.
знаю, что необходимо повысить жесткость воды (добавить минеральных солей, в частности кальция и магния).
нашла как раз в тему http://www.livejournal.com/community/aquar...mist/56328.html (http://www.livejournal.com/community/aquariumist/56328.html)
но: у меня в т.ч. неоны, они предпочитают мягкую воду. добавлять кусок мела - самое логичное и простое, чтобы не потравить - выдержат ли в маленьком объеме (17 литров)? или лучше купить жидкое комплексное удобрение для растений - там всякие микро- и макроэлементы есть - и долить в воду? аптечные жидкости добавлять не рискну - травить рыб только, к тому же они нужными микродозами не продаются.
живу в Москве, вода не особенно мягкая и так, аквариум новый...а проблема перетащилась из старого, даже быстрее раковины налетом белесым покрываются...
M.R.Borman
01.03.2005, 16:41
Если в аквариуме плохо живут улитки, то стоит задуматься над тем, а нужны ли вам вообще улитки? Решая их проблему можно навредить рыбкам и растениям, чаще более предпочтительным объектам в аквариуме...
Однозначно, бороться с разрушением раковин посредством внесения удобреней для растений не очень-то оправдано..., слишком странный, опосредованный какой-то метод... Ну ни как не пойму, на чем он может быть основан, чем обоснован... :показывать язык;
Helga
01.03.2005, 17:16
чистят они неплохо - неоны тормозят с подбиранием корма, со дна берут плохо - а через полчаса там стадо улиток пасется, и никаких проблем. и вообще чише. я бы не стала отказываться.
согласна, минералки (кальция-магния) в подкормке для растений мало.
интересно, какие-то советы из ссылки состоятельны?
M.R.Borman
01.03.2005, 18:40
1 - отпадает, после кипячения значительная часть солей переходит в нерастворимые соединения...
2 - можно, только надо, чтоб жесткость выше была обусловлена солями кальция в значительной степени...
3 - вариант, но только мел и цветное стекло нахожу сомнительными...
4 - можно заменить на безопасные и легко дозируемые средства для повышения содержания кальция от известных производителей аквариумных кондиционеров...
5 - не понятно в чем радикальное отличие от варианта 3...
Только дело в том, что соли не из воды в организм попадают, а с кормом, а коль вода не слишком бедна кальцием, то эти соли и не вымываются в воду из раковин. Из чего следует, что первопричина в недостаточном усвоении кальция с кормом (как варианты: мало кальция в корме, нарушен обмен веществ, кишечные паразиты и т.п.)
Jekson
03.03.2005, 02:47
У меня примерно таже проблема, только у улиток пока только раковины рыхлые. Может, просто положить на дно на ночь пару таблеток глюконата кальция? Кстати, где-то вычитал что кальций в мелу какой-то не такой, какой нужен живым.
Vladimir7
26.03.2006, 05:25
Я уже писал выше, но повторюсь, я делаю шарики из булки смешанной с точеной яичной скорлупой и ими подкармливаю улиток. Их можно засушить и бросать переодически... Практически все улитки их едят.
Кстати есть же растения которые активно потребляют из воды минералы втч кальций и которые не поедаются улитками, элодея непример. Может быть в вашем аквариуме есть такое растение...
Maria Mardashova
26.03.2006, 12:42
Vladimir7, а можно чуть попоброднее про шарики? Берете хлебные комочки и смешиваете и толченой скорлупой? Они не размокают?
trito
26.03.2006, 15:53
Очень интересно про шарики))))))) А если у меня птерик огромный покусится на такую подкормку ничего страшного?
Vladimir7
27.03.2006, 03:38
а можно чуть попоброднее про шарики?
Беру хлеб или булку (обычно хлеб) смачиваю его совсем чуть-чуть и комкаю как пластилин, пока не станет тестом... Потом толку таблетки "кальцита" или скорлупу яичную сухую, в пыль. Смешиваю, катаю мелкие шарики (пожалуй размер не принципиален) и сушу. Хранятся долго, как сухой корм. Понятно что много кидать нельзя поскольку хлеб очень быстро может воду испортить. И вообще если не лень то лучше кормить адресно, в смысле кидать шарик под нос кадой улитке... :) Конечно если их стадо то это проблематично... :) Кстати этими шариками я подкармливаю кубинских раков...
Можно в тесто добавить еще что-нибудь для вкуса, например сушеный гаммарус или какой-нибудь гранулированый-толченый рыбий корм, каплю тривита...
А если у меня птерик огромный покусится на такую подкормку ничего страшного?
Я думаю что ему только на пользу пойдет...
trito
27.03.2006, 03:55
Я уже попробовала вчера дать таких шариков. Улитки были без ума от такой подкормки, а птерик проигнорировал. Спасибо, хорошая вещь получилась.
Maria Mardashova
27.03.2006, 21:51
Vladimir7, спасибо! Приступаем к заготовке!
Vladimir7
28.03.2006, 03:12
Да пожалуйста. :) Хотя особенно нового в этом ничего нет. По сути дела тот же тонущий гранулированный корм, только собственного производства... Минус готовых кормов в том что никогда точно не знаешь действительно ли в нем есть все то что написано на упаковке... :)