PDA

Просмотр полной версии : Есть Ли У Питонов И Удавов Иммунитет К яду?

Доктор
01.03.2005, 11:17
Есть ли у питонов и удавов иммунитет к змениному яду?

MakarenkOFF
01.03.2005, 14:06
Originally posted by Доктор@Mar 1 2005, 10:17 AM
Есть ли у питонов и удавов иммунитет к змениному яду?
Вопрос - не оформлен. У каких конкретно удавов/питонов, к каким конкретно группам змеиных ядов? Если речь именно об иммунитете - то нет, нет его - иммунная система рептилий практически не "работает" с ядами, невосприимчивость идет на уровне отличия клеток мишеней в третичной структуре белка. Например собакоголовые - устойчивы к ряду гемолитических ядов. В целом, все - сильно индивидуально.

Доктор
02.03.2005, 16:07
Ну например если сетачатого питона укусит королевская кобра он сдохнет или нет?

MakarenkOFF
02.03.2005, 22:00
Originally posted by Доктор@Mar 2 2005, 03:07 PM
Ну например если сетачатого питона укусит королевская кобра он сдохнет или нет?
Вопрос обратно не очень корректен. Что будет если собака покусает человека? Какая собака, как покусает, какого человека. В целом - питон должен бы быть восприимчив к кобротоксину. Группа постсинаптических рецепторов - эволюционно очень стабильна. Вероятность, что по ним прошла мутация без прямого продолжительного контакта вида с ядом действующим на данные рецепторы, низкая.

А вообще много от чего зависит. От размеров питона - раз. От его активности - два (даже на млеках разница в действии от активности сильно выражена, а уж на рептилиях...). От дозы яда - три. ДЛ кобротоксина, кажется, около 3-4. При общей восприимчивости рептилии к нему и прочих благоприятствующих, думаю убъет, но это чистой воды предположение, основанное на домыслах. Сомневаюсь, что кто-то проводил опыты.

Доктор
02.03.2005, 23:37
Я читал что яд габонской гадюки и кажется королевской кобры тоже может убить слона!
Насчёт питонов спросил потому что они вроде змеями тоже питаются, в том числе и ядовитыми...

MakarenkOFF
02.03.2005, 23:44
Originally posted by Доктор@Mar 2 2005, 10:37 PM
Я читал что яд габонской гадюки и кажется королевской кобры тоже может убить слона!
Насчёт питонов спросил потому что они вроде змеями тоже питаются, в том числе и ядовитыми...
Полагаю, тут дело в другом. Шкуру питона небольшая ядовитая змея с пол пинка не прогрызет.

Насчет убиения слона - сомневаюсь, что найдется змея, способная прогрязть кожу на ногах слона. А если вводить яд в/в, то не обязательно кобру или габона брать. Думаю, достаточно, например, яда нашей обыкновенной гадюки (особенно по весне). Рецепторы, то у всех одинаковые... Что у слона, что у более мелкого млекопитающего. Количество инактивированныех рецепторов, конечно, имеет значение, но пропорция коррелирует с размером не линейно.

Доктор
03.03.2005, 04:23
Но вес животного ведь играет роль. Чем тяжелее животное тем больше яда нужно.

MakarenkOFF
03.03.2005, 14:14
Originally posted by Доктор@Mar 3 2005, 03:23 AM
Но вес животного ведь играет роль. Чем тяжелее животное тем больше яда нужно.
Да, конечно. Но ДЛ считается на мышах - экстраполировать результат на более крупных животных напрямую нельзя. Яда нужно меньше.

Доктор
03.03.2005, 15:29
Насчёт того что не все змеи прокусят кожу питона. Я думаю всякие там габонские галюки и бушмейстеры запросто прокусят с их-то огромными зубами.

MakarenkOFF
04.03.2005, 01:56
Originally posted by Доктор@Mar 3 2005, 02:29 PM
Насчёт того что не все змеи прокусят кожу питона. Я думаю всякие там габонские галюки и бушмейстеры запросто прокусят с их-то огромными зубами.
Если дать им такую возможность, полагаю, обязательно прогрызут. Но, как в бородатом анекдоте - кто ж им тасть-то...

Доктор
04.03.2005, 14:47
То есть питон быстрее?

MakarenkOFF
04.03.2005, 15:44
Originally posted by Доктор@Mar 4 2005, 01:47 PM
То есть питон быстрее?
Думаю, что медлительней - у змей корреляция между размером и скоростью не так выражена как у млекопитающих, но все же есть. Я имел в виду, что подобная ситуация в природе маловероятна. Экспериментировал ли кто-то в неволе, ссаживая удавов и питонов с ядовитыми видами змей - не знаю. Я бы такими зверствами точно заниматься не стал - даже ради индивидуального прогресса научной мысли.

Доктор
04.03.2005, 16:03
Почему маловероятна? У них же часто схожие места обитания. Например у сетчатого питона и индийской или королевской кобры.

MakarenkOFF
04.03.2005, 17:50
Originally posted by Доктор@Mar 4 2005, 03:03 PM
Почему маловероятна? У них же часто схожие места обитания. Например у сетчатого питона и индийской или королевской кобры.
Да, так и есть. Но поведенческая изоляция весьма жесткая.

Дитя природы
06.03.2005, 21:06
Кстати, г-н Макаренкофф, можно и мне задать вопрос? :-)
То, что сетчатые - твари дневные понятно, но гамадриады как - ночные получается?
Спасибо за компетентные ответы!!!!

P.S. коммент для доктора - эти змеи коэволюционировали сотни тысяч лет в одном и том же регионе. При неизменной фатальности одной рептилии для другой - они не жили бы в одном и том же районе и биотопе.

Питоны врядли охотятся на таких опастных гигантов, как королевская кобра, даже при случайной встрече, а она сама на питона - уж тем более.

Доктор
06.03.2005, 21:56
Если они живут в одном регионе то наверняка происходят стычки.

MakarenkOFF
12.03.2005, 15:55
То, что сетчатые - твари дневные понятно, но гамадриады как - ночные получается?
Насколько я понимаю, преимущественно - да. Но при этом, например, достоверно знаю, что некоторые офиофагусы активничают днем. Подозреваю, что это зависит от времени года и количества УФ. Кожа у кобр весьма чувствительна к солнечному излучению, если период года позволяет, наверное, могут быть активны в дневное время.
Питоны врядли охотятся на таких опастных гигантов, как королевская кобра, даже при случайной встрече, а она сама на питона - уж тем более.
В догонку - экониши, занимаемые зверюгами, сильно различаются. Несмотьря на пересечение ареалов, биотопы совершенно разные.
Если они живут в одном регионе то наверняка происходят стычки.
Не вижу логики. Почему вы так решили? Стычки из-за чего?

O`Neil
14.03.2005, 02:44
Поедает гамадриад молодняк питонов, это точно. Но дело тут скорее в размерах