Вход

Просмотр полной версии : Как Давать Витамины?

ek1055
27.02.2005, 18:18
Может, здесь уже была такая тема, но я не нашла. Такой вопрос: как давать коту витамины - постоянно или курсами 2 раза в год? Кот кастрированный, 11 месяцев, ест мясо и консервы. Сухой корм не даем. Купила витамины в каплях, там указана дозировка, но применять ли их постоянно или 2 раза в год, не сказано. Помогите разобраться.

Helga
27.02.2005, 21:08
а зря сухой корм не даете...особенно для кастрированного животного - комбинация кормов и консервов одной фирмы, подобранная для конкретного животного, менее вредна, чем консервы+ мясо.
а какие витамины? общие? круглый год можно давать...только с жидкими думаю проблемы будут - кот сам их пить не станет. лучше купить в таблетках с разными вкусами, и пусть кот сам есть как конфеты.

Амулет
28.02.2005, 11:08
Жидкие витамины добавляют в еду 1 раз в день, как написано на упаковке (от 1 до 5 капель).
Обычно курс проводится 2 раза в год. Весной и осенью.
А вот витамины и конфеты это не одно и тоже.

ek1055
28.02.2005, 11:15
Амулет, а 2 раза в год для всех котов, независимо от того, едят они сухой корм или нет?
Витамины у меня как раз в каплях, которые надо смешивать с едой.

Амулет
28.02.2005, 11:37
Кошкам, которые едят сухой корм давать витамины не нужно. Там вроде как уже все есть.
У меня некоторые кошки иногда едят сухой корм. И что меня очень беспокоит так это то, что тарелки очень сальные после сухого корма. :грустный: Кошкам, конечно, жиры нужны, но не до такой же степени. Тарелки не масляные, а именно сальные. :неуверенный:

Shishka
01.03.2005, 06:05
ek1055,
мне кажется, на натуралке кошкам витамины нужно добавлять постоянно. Ну, может быть, с небольшими перерывами... Вопрос в том, какие именно витамины и сколько. Это уже зависит от того, чем конкретно Вы кормите кота. Насколько я знаю, если натуралка составлена грамотно, то комплексные витамины не нужны.
Пока точно могу сказать только то, что почти всегда животным на натуралке не хватает кальция и, пожалуй, витаминов А и Е. Вот их нужно добавлять обязательно.
Если Вы кормите котика мясом и консервами, то надо просто сесть и посчитать, чего ему не хватает "для счастья" :улыбка: . Хотя вру - это совсем не просто...

Амулет,
жиры для кошек не так уж страшны. Я слышала, что они спокойно переносят до 60% (или около того) жира в корме (в пересчете на сухое вещество). Разумеется, при условии, что животное здорово. В сухих кормах для кошек, если я не ошибаюсь, жира обычно ок. 20% при 10%-ной влажности, т.е. примерно 22% сухого вещества. Как видите, ничего криминального.

ЗЫ Это не агитация за или против сухих кормов.

Амулет
01.03.2005, 10:05
Shishka, я вообще не склонна агитировать никого и ни за что. Тем более что прекрасно понимаю кошек. Если уж кошка чего не захочет, то никакими силами ее заставить нельзя. Если ест что-то - то ест, если нет, то скорей с голоду умрет, чем станет есть то что ей (по нашему мнению) очень полезно.
А вот излишество жиров для кошек также вредно, как и для людей (печень). И очень мне не нравится сальная пленка на посуде, которая появляется после сухого корма. Вот и все что я хотела сказать.
И про витамины. Излишество их скорей вредно, чем полезно. Постоянно их давать нельзя. И в натуральной пище есть и витамины и жиры и углеводы и не нужно об этом забывать.

ek1055
01.03.2005, 11:08
Ну вот, вопрос так и остался без ответа. Кто говорит, что надо постоянно "витаминить" кота, кто - что много витаминов вредно и надо давать 2 раза в год. На витаминах, которые я купила, я все-таки нашла надпись, что давать их надо примерно 3 месяца по 5 капель в день. Значит не без перерыва.

Shishka
01.03.2005, 20:16
Originally posted by Амулет@Mar 1 2005, 09:05 AM
Shishka, я вообще не склонна агитировать никого и ни за что.
Амулет, Вы меня не так поняли - я говорила за себя :большая улыбка: . Просто вокруг питания зачастую такие нешуточные баталии случаются, что я теперь предпочитаю заранее дать понять, что спорить не буду.
А вот излишество жиров для кошек также вредно, как и для людей (печень). И очень мне не нравится сальная пленка на посуде, которая появляется после сухого корма. Вот и все что я хотела сказать.

Излишество, безусловно, вредно для всех. Другое дело, что для людей и кошек нормы неодинаковы.
А сальная пленка, я думаю, образуется из-за того, что в корм наверняка добавлен какой-нибудь животный жир, скорее всего, куриный.
И про витамины. Излишество их скорей вредно, чем полезно. Постоянно их давать нельзя. И в натуральной пище есть и витамины и жиры и углеводы и не нужно об этом забывать.

Если давать витамины постоянно по чуть-чуть, строго по норме (которую еще надо высчитать, а это нелегко), то избытка не будет. Но при этом сначала нужно выяснить, чего именно не хватает животному. В натуральной пище действительно много чего есть. Я уже говорила, что если меню для кошки составить правильно, то комплексные витамины не нужны, а нужны только некоторые. И эти некоторые нужны постоянно, потому что их постоянно не хватает в рационе. Например, кошкам, как и собакам, на натуральном питании почти всегда не хватает кальция, и соотношение кальций:фосфор в натуральном рационе почти всегда неправильное, если только вы не даете своему питомцу довольно много костей и/или яичной скорлупы. Следовательно, кальций нужно добавлять постоянно, но вот сколько - это уже, как говорится, каждому по потребности. То же самое с некоторыми другими веществами, которых не хватает в натуральном рационе. Комплексные витамины же предназначены скорее для кошек и собак, которые питаются "как попало".