Аквас 80 литров: 1 малюсенькая злотая,около 2-3см,вуалехвост и 1 мраморная гурами.
Грунт средней величины,не мелкий,но и неочень крупный.
Из растений - Криптокорина.
Также иуются несколько улиток меланий.
Можно ли подсадить туда кого-нибудь,а то аквас выглядит пустым...Но не в том смысле,чтобы накидать туда всех рыб,чтобы забить место,а чтобы они прижились хорошо и аквариум радовал глаз
Helga
16.02.2008, 23:25
1. отдаете гурами и подсаживаете 1-2 золотых, и ждете когда вся эта компания вырастет, где-то год. подсаживать растения. только крепкие, с крупными листьями.
2. отдаете золотых, оставляете гурами, тогда очень много вариантов. и опять-таки подсаживаете растения.
shadowqueen
16.02.2008, 23:27
гурами отдать некуда,также как и золотых!да и просто жалко,больно я к ним привязалась....
больше вариантов нету?
Helga
16.02.2008, 23:32
нет.
уже тысячу раз обсуждался вопрос содержания золотых рыбок.
отдать всегла есть куда.
если все оставляете как есть - подсаживаете растения и ждете пока золотые вырастут. через год в аквариуме буду плавать 2 здоровенные рыбины.
shadowqueen
16.02.2008, 23:53
Госпожа Helga,НЕТУ у меня возможности отдавать рыб + я не могу просто так избавиться от тех,кто мне дорог!
я поставила вопрос,можно ли подсадить кого-то и кого,а не как избавиться и от кого в первую очередь!
не в обиду сказано,но если тут есть новечки в аквариумистике,это не значит что надо на них сразу кидаться!:плач:
Helga
16.02.2008, 23:59
ну, кидаются в основном новички:-) еще раз - возможность есть всегда, другое дело если нет желания.
а избавиться - может быть и естественная убыль населения в силу не очень удачной комбинации жителей аквариума.
было предложено ТРИ варианта. два с отдачей, один без.
два с отдачей были предложены исходя из биологии рыб и целесообразности их нахождения вместе, и пожелания "чтобы в аквариуме не было пусто".
третий вариант был предложен исходя из пожелания никого не отдавать, и исходя из данных по аквариуму - всего 80 литров, и крупные рыбы.
растения надо подсаживать в любом случае, занимать пустое место.
July79
17.02.2008, 16:52
для золотой одной нужно 40 литров, поддерживаю Helga отдать гурами и взять еще золотую это вариант. shadowqueen не обижайтесь на Helga но она у нас профи, и нужно вам прислушаться к ее совету, иначе в последствии кто-то из ваших рыбок может погибнуть, а вот подсаживать вам точно никого нельзя.... если только стайку сомиков коридорасов на дно.
shadowqueen
17.02.2008, 21:07
ещё раз говорю,отдавать никого не буду т.к. ко всем привыкла и все родные.не понимаю,как можно отдать существо,которое дорого тебе!>(
Helga
17.02.2008, 21:20
не надо из меня делать профи, говорю что знаю:-)
да мы поняли уже все, не отдавайте. уже был предложен вариант и на такой случай. только потом не горюйте, если что. и изначально лучше подбирать максимально идеально совместимых животных, чтобы потом не сталкиваться с необходимостью отдачи.
dasuv
17.02.2008, 22:10
А по чему не попробовать такой вариант (правда я золотух не держал, но у других видел): пока не подросла золотая, добавить еще одну такую же, несколько сомиков (а почему нетеракатумов или литторали), немного гупех, неонов, растений обязательно и поболее!!!! а когда живность карповая подрастать будет (где то через год) докупить аквас или поболее или поменее (на усмотрение) ну и пересадить, тех кто не считается золотыми!!!!!
Helga
17.02.2008, 22:17
а зачем устраивать такой компот, при том что золотухи создают не очень комфортную для других рыб среду обитания?
dasuv
17.02.2008, 22:27
Ну человек просит...
Можно и фильтры помощнее включить и подмен воды почаще делать....:грузин:
Helga
17.02.2008, 22:29
так все равно гадят много, мутят воду, требуют более прохладной температуры...много чего можно, если наплевать на логику, но надо ли?
dasuv
17.02.2008, 22:33
Ну, я еще раз говорю, что золотух не держал, но видел, что держат вместе с другими, поставте фильтр помощнее, а температура +23* - +25* должна устроить и тех и других...ну и почаще (к примеру два раза в неделю) делать подмену воды....
July79
17.02.2008, 22:39
Ну, я еще раз говорю, что золотух не держал
ты даже не представляешь себе о чем говоришь... у автора темы объема мало!!!! одной золотой нужно 40 литров, куда ей еще кого-то???:и не думай: а держать их на самом деле не просто....
shadowqueen
17.02.2008, 22:51
золотая,та что 2см в длинну больше рости не будит т.к. раньше жила в маленьком аквариуме,во всяком случае мне так в зоомагазине сказали.
золотых больше не хочу заводить,темболее объём не позволяет.Гуппи сегодня видила,но они больно мелкие,по 1см каждая,ну ооочень уж маленькие.
Лично у меня золотые воду не мутят,особо грязи с них нету,сифонила грунт раз в неделю,грязи почти нету.
July79
17.02.2008, 22:53
в большом объеме она еще вырастет нисмотря на то что раньше сидела в маленком
dasuv
17.02.2008, 22:57
Джули, я ведь имею в виду на год!!!, пока не подрастут!!! золотые
shadowqueen
золотые подрастут еще как!!! объем акваса добавился!!! и кто точно может сказать где и сколько их держали????
Гуппи наверное мальки вам попались, т.к. они растут от2 до 3 см плюс хвост (если он вуалевый)
Они пока маленькие, побольше будут, будут рыть хуже сомов...
shadowqueen
17.02.2008, 22:59
ну я не знаю,может гуппи и действительно были мальками,я не узнавала,просто видила что такие имеются в продаже.
золотая раньше была наверное в 20литрах,может больше.воздух гонялся,рыбка была рада,теперь год в 80литрах и особо не ростёт.
July79
18.02.2008, 13:11
shadowqueen Хотите дружеский совет? Я бы на вашем месте к золотухе и гураму больше никого не подсаживала бы, растут они быстро, гадят много... многие аквариумысты со стажем говорят и пишут что с золотыми почти никто не совместим. Максимум кого вам можно подсадить это стайку сомиков на дно, об этом я уже вам писала выше.
dasuv читай внимательно тему сначала, у автора нет возможности купить новую акву и не будет. Так зачем обрекать заранее рыб на гибель? Я уверена что если она сейчас насадит компот который ты ей советуешь, то спустя месяца 4 у нее начнеться мор в акве, а это не есть гуд.
КотКот
18.02.2008, 13:50
хм... а может, никого не добавлять и не отсаживать, а просто заполнить пустое пространство красивыми растениями? и аквас не будет пустым, и красиво будет.
July79
18.02.2008, 17:04
КотКот:круто:
shadowqueen
18.02.2008, 17:11
July79,наверное так и сделаю,куплю парочку сомиков анциструсов и растений.
криптокорина посажена недели 3 назад,вроде принялась и начала выкидывать новые листики.какое ещё неприхотливое растение можно приобрести?
shadowqueen анцитрусы не пойдут вам, они вырастают большими, поэтому или только одного анцитруса или 6 коридорасиков...
КотКот МОЛОДЕЦ!!!
shadowqueen
18.02.2008, 23:31
July79,я как-то в сомиках не особо разбираюсь.....опять же видила каких-то мелких,но на мой взгляд это были анциструсы.а коридорасов я вообще не видила...:(
shadowqueen, в этой статье найдешь как они выглядят, но вырастают и они...
Джули, извини, но повторно перечитал тему, и не нашел слов, что не может второй аквас приобрести, а вот что рыбсов отдать не может .... эт ееее....:грузин::алкоголики:
shadowqueen
19.02.2008, 14:34
dasuv,рыбсов отдать не могу,да и не хочу.
аквас есть,на 20 литров,для золотых не прегодный.преобрести большой аквариум не могу да ещё его и ставить некуда....
July79
19.02.2008, 19:03
dasuv Теперь прочитал?!!!
shadowqueen http://aquaria2.ru/node/915 вот тут посмотрите, тут более понятная статья и виды коридорасиков.
shadowqueen
19.02.2008, 19:55
July79,а может лучше стоит подсадить стайку меченосцев?у?как Вам такая идея?