PDA

Просмотр полной версии : Борзые


Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Falconer
04.11.2014, 02:02
Kuda delis vse borzyatniki? U menya vopros po povodu rodoslovnih whippetov. Kto v etom razbiraetsya?

Helga
04.11.2014, 16:32
уже написала - разместите вопрос в теме.

Falconer
04.11.2014, 17:54
В какой теме? Это же тема про борзых.

Helga
04.11.2014, 18:00
хотите - открывайте новую тему. или пишите в этой.
уиппеты тоже борзые.

Falconer
21.04.2015, 13:59
Василий Казанский
ОХОТНИЧЬИ КАЧЕСТВА БОРЗОЙ
(статья с сайта РФОС)

Назначение борзой – ловить зверя, но это не все: борзая должна поймать зверя как можно быстрее после его подъема, чтобы пешему охотнику не приходилось разыскивать в степи и собаку, и добычу. Вместе с тем борзая должна быть способна к дальней доскачке и долгому преследованию зверя, если обстоятельства потребуют этого. Охотнику-промысловику нужно, чтобы собака могла работать по целым дням, сколько бы зверей ни было поднято. Борзятнику (а пешему особенно) необходима «вежливость» борзой к скоту и домашней птице, которых она может встретить в степи, и спокойное отношение собаки к пойманному зверю; она не должна рвать и даже мять.

При пешей охоте желательна подача собакой пойманного русака и лисицы хозяину, что пока является большой редкостью.

Так как увлекательность охоты заключается в скачке борзой, в захватывающей резвости, в ловких поворотах собаки при залавливании зверя, в последнем броске и поимке добычи, то борзятнику нужна такая собака, которая не отпускала бы ни лисицу, ни зайца-русака с его глаз. Борзая, которая, не обладая выдающейся быстротой, берет зверя измором после долгой травли, не доставит большого удовольствия охотнику, как бы надежна она ни была.

Чтобы дать ему желанную добычу и вполне удовлетворить его спортивный интерес, борзая должна иметь следующие качества.

РЕЗВОСТЬ – главное качество борзой. Лишь очень резвая собака способна «достать» не только лисицу, но и степного зайца-русака. Особый момент высшей резвости – бросок. Это – способность собаки, когда она настигает зверя, довести быстроту скачки до молниеносного, почти неуловимого глазом порыва. Бросок – это не какой-то один прыжок, одно движение, нет – это ряд особенно убыстренных скачков, составляющих как бы следствие чрезвычайной вспышки энергии, вызванной тем приближением к преследуемому зверю, которое создает ощущение его явной досягаемости. Бросок свойственен русской псовой и английской породам, но для азиатских борзых не типичен.

Есть борзые, которые не могут дать особенно большой быстроты и берут зверя упорством и выносливостью, ловя его после длительной скачки в несколько километров.

Практика охоты и испытаний показывает, что в большинстве суки резвее кобелей.

ЗОРКОСТЬ – это не только отличное зрение, но и внимание и умение мгновенно заметить зверя, где бы он ни вскочил. К зоркости относится также и способность не потерять его на скачке в траве, оврагах и т.п. Зоркость борзой позволяет ей заметить зверя на таком значительном расстоянии, на каком собаки других пород его не разглядят. Зоркая борзая иногда в бурьянах преследует зверя, не видя его и лишь по колебаниям верхушек травы определяет, где находится добыча.

ХАРАКТЕР РЫСКА, несомненно, связан с зоркостью. Важно, чтобы борзая, обследуя места возможных лежек зверя, рыскала впереди охотника, недалеко от него, если она спущена со своры. Нужно также, чтобы и на своре у борзой был «передний рыск», то есть чтобы она стремилась быть впереди борзятника, зорко наблюдая за полем и появлением на нем зверя.

Если собака зоркая и с передним рыском, то охотнику редко приходится показывать ей вскочившего зверя: она всегда увидит раньше, чем человек. Этим и обеспечивается выигрыш времени в начале травли.

ЖАДНОСТЬ К ЗВЕРЮ (сердце). Охотничья страсть заставляет борзую отдать охоте все силы, заставляет ее развить безумную резвость. Работа «жадной» собаки всегда красива, увлекательна, всегда захватывает наблюдателя.

ЗЛОБА – это смелость и готовность к борьбе с хищным зверем. В прежнее время от борзой требовалась большая злоба в работе по волку. Современные требования к злобе борзой невысоки. Достаточно, если борзая хорошо берет лисицу, а работа по волку не обязательна. Если борзая не осмеливается взять лисицу, ее приходится браковать.

ЛОВКОСТЬ НА УГОНКАХ. Угонкой называется момент, когда зверь, настигнутый борзой, бросается в сторону, а собака, «промахнувшись», проносится мимо. Чем быстрее она «справится» после угонки, тем больше надежды на успех. Редко удается борзой поймать зверя без угонок, поэтому ловкость на крутых поворотах очень важна.

ПОИМИСТОСТЬ – способность поймать зверя – это врожденное свойство собаки; у некоторых борзых поимистость не может быть достигнута даже большой практикой. Есть собаки, которые «бьют и бьют зверя на угонках», а заловить долго не могут. Однако непоимистую, но по-настоящему резвую борзую не следует браковать. Пусть она угонками не дает хода зверю, а другая, работающая с нею в паре, хотя бы и «тупица», ловит. В настоящее время, как и прежде, немногие борзые ловят в одиночку, вот почему большинство борзятников и теперь либо держат 2-3 собак, либо несколько товарищей, имеющих по одной борзой, охотятся вместе. Больше всего борзятники дорожат своим главным резвачом, хотя бы и не очень поимистым. Выработка у всех борзых отличной поимистости – важная задача племенной работы.

СИЛА И НЕСТОМЧИВОСТЬ (неутомимость) должны позволять борзой работать по нескольку дней подряд по мягкому и жесткому грунту. Эти качества зависят и от крепкого правильного сложения собаки, и от хорошего здоровья, и, конечно, от тренировки и втянутости в работу.

НАСТОЙЧИВОСТЬ необходима и для дальней доскачки по зверю, замеченному вдали, и для затяжной травли иногда на несколько километров. Настойчивость – это качество врожденное, но, кроме того, укрепляется и развивается большой и серьезной практикой охоты.

МАСТЕРСТВО – это очень ценная особенность, желательная у современной промысловой борзой, но встречающаяся не у каждой.

Под мастерством следует понимать умение борзой использовать различные обстоятельства травли для успешной ловли зверя. Например, к мастерству следует отнести умение борзой мгновенно «угадать», как ей сократить расстояние до зверя, если впереди появляется что-то, что должно заставить его повернуть, например он заметил группу людей, обширный водоем и т.п.

Борзая, обладающая мастерством, как бы интуитивно угадывает, куда – вправо или влево – повернет зверь, и бросается срезать дугу еще до его поворота. Сметливая борзая, видя впереди полосу лесопосадок, заранее мчится к ее концу, как будто не обращая внимания на зверя и как будто зная, что он нырнет в лесополосу и, пройдя ее, выскочит где-то около ее окончания в поле; такая борзая находит какой-то способ не потерять зверя и в самой лесополосе и ловит русака там.

ВЕЖЛИВОСТЬ (спокойное отношение к скоту). Борзые сельских охотников смолоду привыкают к скоту и птице и потому «скотинников» среди них нет. Что касается собак городских борзятников, то тут необходимы специальные поездки в сельские местности – в деревни и в поля со стадами. При таких поездках охотник-горожанин показывает своим молодым борзым скот и приучает их к вежливости. Требование вежливости относится также и к поведению собаки у пойманного зверя, шкуру которого она не должна портить. Встречаются теперь борзые, не только охраняющие добычу, но и подающие ее охотнику.

ПОДАЧА ПОЙМАННОГО ЗВЕРЯ не свойственна борзой, но очень нужна пешему охотнику. Некоторые промысловые борзые даже без специальной дрессировки подают хозяину русака или лисицу.

СЛАЖЕННОСТЬ РАБОТЫ. Постоянно работая на охоте группой, борзые привыкают к этому и приобретают умение как бы помогать друг другу. Они приноравливаются к угонкам своих односворников и достигают быстрейшего успеха в поимке зверя.

ЧУТЬЕ. Как правило, борзая на охоте не разыскивает зверя чутьем, но встречаются среди южнорусских (вислоухих) борзых и реже среди других пород собаки, которые, находясь в свободном рыску, разыскивают зверя чутьем по следу. Такой розыск допустим лишь, если он не копотлив и сочетается с отличной зоркостью. Иначе борзая. Занявшись разнюхиванием следа на земле, легко может упустить зверя, вскочившего в стороне. Пользование чутьем во время травли может стать еще вреднее, так как оно тормозит быстроту скачки и затрудняет ловлю.

Meerkata
23.04.2015, 13:49
Falconer, пожалуйста, если Вы хотите поделиться какими-то материалами с форумом - выкладывайте тут в виде статьи. У нас запрещены ссылки на посторонние ресурсы, за исключением срочных случаев. Авторское право можно соблюсти, указав автора и источник.

Falconer
23.04.2015, 14:15
выкладывайте тут в виде статьи.
A kak eto sdelat?

Meerkata
23.04.2015, 20:17
Просто копируете нужный текст в Ваше сообщение. Чтобы его можно было прочитать прямо тут, а не переходить по ссылке.

Falconer
28.04.2015, 20:07
Аборигенная афганская борзая - бакхмуль.
http://zoomir9.narod.ru/images/bakhmyl.sobak.jpg

Falconer
22.08.2015, 13:52
Накатал от делать нечего небольшую статейку об одной из самых хороших борзых собак - хортой. Решил поделиться:

Когда речь заходит о российских породах собак, то большинство людей сразу вспоминает шикарную русскую псовую борзую - гордость российской кинологии и традиций, а хортую незаслуженно обходят стороной. Да, она не обладает такой изысканностью как русская псовая борзая и намного уступает ей в популярности. Тем не менее, хортая борзая также представляет собой очень красивое и гармоничное животное и, хоть она и не обладает таким неповторимым калоритом как русская псовая борзая, тем не менее лично я бы не смог однозначно сказать, кто из этих двух замечательных пород красивее.




Более того, популярность и крайне привлекательная внешность русской псовой сыграли с ней злую шутку. Сегодня всё меньше и меньше становится рабочих собак этой породы, большинство из которых являются участниками выставок или просто красивыми (можно сказать декоративными) домашними питомцами. Времена, когда пара русских псовых (которых в иностранной литературе часто называют русскими волкодавами) брали волка, канули в лету. В настоящее время даже грейхаунд, который выводился прежде всего для охоты на зайца, показывает на притравках по волку лучшие результаты, чем русская псовая борзая. Как это неудивительно, современный рабочий грейхаунд, как правило, более злобен к зверю, чем рабочие псовые борзые.




Что же касается героини данной статьи, хортой борзой, то этой породы почти не комнулась мода, "гонка" за экстерьером, утрирование породных черт, в ущерб рабочих качеств (функциональности). И это обстоятельство не может не радовать любителей настоящих борзых собак.




Как известно, восточные борзые (борзые восточной группы) превосходят в выносливости западных собратьев, которые в свою очередь превосходят их в резвости (скорости). Однако, знатоки борзых Т. В. Габидзашвили (светлая память) и А. К. Михальская в книге "Борзые, гончие, лайки" (2003) пишут, что эта порода не имеет себе равных по работе вдаль. Не знаю, превосходят ли в выносливости хортые борзые таким непревзойдённым марафонцам как салюки (имеются в виду рабочие собаки арабов и бедуинов, а не распостранённые в Европе выставочные экземпляры), но мне кажется, что во всяком случае не уступают (думаю, зависит от конкретной собаки). Зато, можно с уверенностью сказать, что хортая превосходит любую из афро-азиатских борзых в резвости (хотя и уступает по этим показателям некоторым борзым западной группы).




Вышеупомянутые авторы приводят случай, как 10-месячная сука хортой борзой гнала джейрана (Gazella subgutturosa) на протяжении 6 км и в итоге взяла его. Также, они пишут, что хортые показывают хорошие результаты в охоте на сайгака (Saiga tatarica), в то же время в статье, посвящённой тазы (среднеазиатский тип персидской борзой салюки (хотя многие считают их разными породами, но в любом случае очень близкородственными)), эти же авторы пишут, что сайгака тазы догнать не могут. Тут надо сказать, что несмотря на своё менее грациозное строение, чем у стройных и лёгких газелей, сайгак (или сайга) бежит быстрее них, во всяком случае большинства из них, в том числе и джейрана, а также намного превосходит любую газель в выносливости.




Тот факт, что хортые борзые (пусть не все) способны нагнать сайгака говорит как о высокой скорости бега этих собак, так и об их феноменальной выносливости. Преследование борзой такого быстроногого животного как сайгак должно происходить на высоких, фактически предельных скоростях, иначе зверь легко оторвётся далеко вперёд и сольётся с ландшафтом. Помимо резвости и выносливости, факт способности хортых брать сайгака говорит также и о силе этих собак, ведь сайгак крупнее и сильнее газелей.




В заключении данной статьи хотелось бы сказать следующее - хортая борзая несомненно одна из лучших борзых собак и одна из лучших пород собак вообще, крайне привлекательная как своими незаурядными охотничьими и беговыми качествами, так и внешним видом (экстерьером).