PDA

Просмотр полной версии : О Наступающей Старости

Miramas
24.02.2005, 17:51
Привет всем!
Вопросы вот у меня опытным людям:
1. Скоро восемь лет собаке будет, не надо ли сходить к ветеринару, биохимию сделать, например, просто чтобы проверится или ждать, пока болячка какая-нибудь старческая вылезет, а потом идти уже лечится?
2. Про кормежку. Тут в теме прочла только что, что старым собакам можно только мясо и овощи, а каши нельзя. Я постепенно прибавляю сейчас в корме процент мясных всяких прекрасностей, а кашу убавляю, соответственно, ну, не знаю... Мне уже страшно, больно он буйный стал. Если на одном мясе-печени-желудках его оставить, он весь дом разнесет. А почему каша плохая? Славная очень вещь, по-моему. С овощами я тоже запуталась. Тут говорят, что надо давать только тертые, иначе пользы никакой. Я даю сейчас только яблоки и морковку, целыми, потому что полезно для десен и потому что ему нравится. Еще и тертые давать? И какие еще овощи нужны?
3. Когда немножко дрожат лапы, когда долго гуляем, это что такое? У него уже давно дрожат, лет с четырех...
Уф, ну все наверное пока.

stary
24.02.2005, 18:15
Miramas,

1. K veterinaru stoit navedivatjsja periodicheski... V principe, biohimija ne povredit...
2. Kashi ne neljzja, prosto poljzi ot nih osoboj netu.. v mjaso mozhno dobavljatj sirie ovoshji, natertie na terke ili melko porezannie. Jabloki, tikvu, kabachki, morkovku... Morkovka i jabloki v celom vide dejstviteljno polezni dlja desen i zubov, esli sobe nravitsja - davajte i daljshe. Eshe pomidorki mozhno davatj,zubki oni horosho chistjat...
3. Stoit sprositj u vracha.. Voobshje mogut bitj problemi s sustavami ili s mishcami...

PS. 8 let eto vovse eshe ne starostj...
PPS. a chto u vas za sobaka? ja kak-to podzabila.. :я смущен:

Helga
24.02.2005, 18:21
1. сходите, если есть такая возможность - анализ мочи, кала, крови общий и на биохимию. никогда не повредит.
2. каша - не еда для собаки, потому что она хищник. желудок у них относительно небольшой, и зерновые усваиваются плохо - она не лошадь и не корова (ферменты другие, бактерии и прочее), поэтому много надо каши, чтобы собака наелась, и то большинство проходит впустую через кишечник. конечно она на мясе ведет себя более активно - это естественная нормальная пища, которую собака наконец-то стала получать. печени много нельзя, давайте лучше рубец. по этой причине нельзя давать только овощи - не усваиваются. даете яблоки, морковку, грызет - ну и пусть ест.
3. давно пора было к врачу...может, нервные проблемы, может, суставы не в порядке, может, биохимия организма шалит.

Miramas
24.02.2005, 20:08
Спасибо. Собака - ризен.
Не очень понятно:
из 2. Собака хищник? По-моему, это волк хищник, шакалы тоже, наверное, а собака вообще непонятно кто. Она ж домашняя. Свиньи наверное тоже когда-то были травоядными, а сейчас всеядные. Наверняка если носишься по лесу весь день за едой нужно исключительно мясо кушать, но если большую чать суток спишь на диване... Лошадям вот тоже часть овса заменяют на кашу, не потому, что потолстеет, а просто слишком много энергии тоже не есть хорошо.
Про наедание. Так вроде бы и дают для этого кашу, чтоб живот был набит и песе было спокойно - вот, я наелся... Нормой мяса животик не набьешь, а мы троглодиты.
Кстати, у Джека Лондона, по-моему, было написано, что волк может зараз сожрать килограммов восемь мяса, кажется. Ни фига себе, маленький желудок. Собаки не волки, конечно, но сами ж говорите, хищники.
из 3. А у меня тоже, когда я устану, мышцы, бываю, дрожат. Поэтому и не волновалась особенно. А какие это могут быть заболевания с такими симптомами?
Я не то, чтобы с Вами не согласна, просто я не профессионал и не все понимаю.
:реверанс:

Shishka
24.02.2005, 21:08
1. Анализы сдайте. Особенно если давно этого не делали. Зачем ждать болячек? Причем, я согласна с Helga: и мочу, и кал, и клинику, и биохимию.

2. ИМХО: овощей старой собаке лучше побольше давать, потому как почки все-таки уже не те, а избыток белков для них вреден (по крайней мере, врачи так утверждают). Поэтому пусть и так грызет, и тертые - с мясом. Овощи можно почти любые. Я думаю, лучше давать те, которые собака лучше кушает. Каши я своему тоже раньше давала. Сейчас - очень редко и мало.

Собака хищник? По-моему, это волк хищник, шакалы тоже, наверное, а собака вообще непонятно кто. Она ж домашняя. Свиньи наверное тоже когда-то были травоядными, а сейчас всеядные. Наверняка если носишься по лесу весь день за едой нужно исключительно мясо кушать, но если большую чать суток спишь на диване... Лошадям вот тоже часть овса заменяют на кашу, не потому, что потолстеет, а просто слишком много энергии тоже не есть хорошо.

Miramas, почитайте темы про питание, там много полезного, в т.ч. и ответы на Ваши вопросы.
Собака - непонятно кто??? :ха! ха!: :я умираю от смеха!:

Нормой мяса животик не набьешь, а мы троглодиты.
А какая у вас сейчас норма?

3. Моему псу тоже восьмой год и он тоже крупный. Так вот, у него тоже дрожат ноги (мышцы на бедрах). Врач сказал - из-за дисплазии: с возрастом мышцы на больных ногах начали атрофироваться, ослабли - отсюда и дрожь. Короче, суставы виноваты. Но нам "для дрожи" необязательно долго гулять. Если у Вашего дрожь только после активных прогулок и только "немножко", то, может, действительно просто устает? А вообще-то собака крупная и в возрасте, поэтому вполне могут быть проблемы с суставами. Надо их беречь.
А "долго гуляем" - это сколько?

Юляшка
24.02.2005, 23:40
Люди! Давайте кормление обсуждать в соответствующей теме.

Если лапы трясуться, наверно нужно проверить связки. А может нервное? Нужно врачу показать. Врач заодно подскажет какие анализы сдать нужно.

Shishka
25.02.2005, 03:29
Юляшка, извиняйте :я смущен:

Кстати, чего-то редко Вы стали в соответствующую тему наведываться:(... Надоели мы Вам, наверное :девочка:

fishmen
25.02.2005, 12:29
да кстати о питание.. я забыл дописать что кроме того что мой собак не получает каш он уже как минимум 3 года не знает что такое бульон... гововорять что бульоны вредны для печени.. и для почек нагрузка повышенная получаеться

stary
25.02.2005, 12:35
Miramas,

davajte pro pitanie dejstviteljno v temepro kormlenie naturalkoj :я смущен:

A analizi sdajte, vozmozhno trebujetsa i rentgen zadnih lap, chtobi opredelitj, v chem problema. Eto mogut bitj sustavi, svjazki, projavlenie displazii, zazhim nerva v pozvonochnike.. tak chto k vrachu shoditj stoit...

Юляшка
25.02.2005, 17:01
Shishka
Да дел много :улыбка: Но я заглядываю, читаю.

fishmen
:ну-ну!: В соответствующую тему. Там и поговорим о бульонах.

Miramas
25.02.2005, 17:13
Лапы трясуться иногда и разные. На какой момент времени прогулки - ну, не засекала... может, через полчаса, может через час. Но колбаситься это ему не мешает. Дисплазия штука действительно неприятная, но передние дрожат не реже задних. Вообще это давно уже и никак не меняется. "Нервное" и "суставы" - это что за болезни-то могут быть? У них еще симптомы есть?
К врачу понятно, сходим. Кстати, сколько может стоить анализы сдать, знает кто-нибудь? В Москве. Государственные ветеринарки их делают?
Вообще спасибо всем. Приятно так общаться. Жалко, о еде нельзя :я смущен:

Helga
25.02.2005, 17:20
да почему нельзя? целая тема есть для этого.
в государственных будет долго. и не все берут.
а так - полный пакет анализов может за тысячу перевалить. и в госах это не дешевле - еще и побегать придется в лаборатории за результатами.
поскольку мы собаки не видели, и не врачи, то болезней не называем, а высказываем предположения, из каких областей могут быть проблемы.

stary
25.02.2005, 17:51
Miramas,

estj celaja otdeljnaja tema pro kormlenie naturalkoj... :влюбленный:

Shishka
25.02.2005, 23:20
Originally posted by Miramas@Feb 25 2005, 04:13 PM
Лапы трясуться иногда и разные. На какой момент времени прогулки - ну, не засекала... может, через полчаса, может через час.
Да... На усталость не похоже :грустный: .
Может, массаж ему поделать?...

К врачу понятно, сходим. Кстати, сколько может стоить анализы сдать, знает кто-нибудь? В Москве. Государственные ветеринарки их делают?

Мы в Петербурге, но вряд ли цены сильно отличаются. Так вот, полная биохимия (25 показателей) в хорошей лаборатории у нас стоит ок. 1000 рэ. Моча - 80. Остальное не помню :неуверенный: . Кстати, хорошая лаборатория (читай: оборудование) - очень важно! Мы недавно чуть не залечили кошку только потому, что анализы сделали абы как (по ним выходило, что кошка умирает!). Два дня назад все пересдали в другом месте - в результате получили совершенно другой диагноз и уверения, что кошке еще жить и жить:)