У меня почти все рыбки в белых крупинках как манка,что это и как с этим бороться?:помогите:
КотКот
11.02.2008, 18:44
это и есть болячка "манка" в простонародье.а так- ихтиофтириоз, кажется.в зоомагазинах есть лекарство, нужно пролечить.
Аксанка
11.02.2008, 19:03
А можно как то по подробней чем лечить,у меня рыбсы гурами,мчики,пецилии,боции и два лягушонка ксенопуса,так вот если можно подробней пожалуйста о лечении.Это опасно или как?
КотКот
11.02.2008, 19:34
я чесно говоря не профи, мне в зоомагазине просто дали лекарство, сказали, что манка появляется если вы поселили новых рыбок и не выдержали на карантине. насколько опасно я тоже не в курсе, у меня симптомы были на одной рыбине, я пролечила всех, но она видно была в тяжелом состоянии. не знаю, короче, умерла та рыбка, остальные (ттт) чувствуют себя нормально. лекарство немецкое, боюсь, что не смогу правильно воспроизвести название. в зоомагах знают- у них это я так понимаю частая проблема- аквариумисты или кто им там рыбу привозит, видновместе с рыбой заносят и манку иногда.я 1,5 месяца назад своих лечила- все живы здоровы.
Аксанка
11.02.2008, 19:43
если немецкое скорей всего фирмы Sera или Tetra,завтра же пойду в зоомаг.буду допрашивать продовца,кстати я с Германии,мы пользуемся только Sera,вещь классная!
КотКот
11.02.2008, 19:58
да, Сера)) просто буква толи прописная, то ли шрифт такой, я не была уверенна что правильно прочитала)))
светлячок
11.02.2008, 20:21
Если это Ихтиофтириоз, то можно лечить лекарством фирмы тетра Tetramedica Contralk
Аксанка
11.02.2008, 20:23
Спасибо!Будем лечиться,надеюсь только на успех,коль чего тут же отпишусь.
КотКот
11.02.2008, 20:26
удачи! я читала, что болячка легко лечиться.
Helga
11.02.2008, 21:27
Сера костапур нужен, лечить по инструкции.
как правило заболевают рыбы ослабленные, в не лучших условиях.
у вас боции - а какой аквариум по объему?
Аксанка
12.02.2008, 00:05
120 л. и они совсем крошки каждый по см 4 не больше,пока так дальше будеш разширяться,мы недавно буквально на днях купили пару мечеков,и у одного был подозрительный хвост,не предола значения,теперь понимаю,что зря с него то всё и начелось,именно этот мечик больше всех обсыпан.
dasuv
12.02.2008, 23:05
А почему карантином не пользуемся?
la-luna
17.02.2008, 15:19
Да, действительно, новые рыбки всегда карантин должны проходить. Мало ли в каких условиях они раньше содержались. А болячка эта и правда легко лечится. Удачи.
Helga
17.02.2008, 21:23
если у любителя один аквариум, и небольшой, ставить такой же на карантин неудобно.
dasuv
17.02.2008, 21:54
Ну на крайний случай можно использовать трехлитровую банку или пяти, мне пару гупенышей пришлось отсадить в трехлитровую банку, так как забыл, что суматранцам надо других видов барбусов подкинуть, вот и подрихтовали двоих (мне их подорили самых первых, по ходу они как раз из кровосмешенных, окрас бледный, малоподвижные, четыре гупехи из зоомага и то их гоняли)...:улыбка:
Helga
17.02.2008, 22:11
на крайний случай можео использовать 10литровое пластиковое или эмалированное ведро. для аквариумных целей оно всегда очень нужно.
dasuv
17.02.2008, 22:34
на крайний случай можео использовать 10литровое пластиковое или эмалированное ведро. для аквариумных целей оно всегда очень нужно.
Вот и ответ на Ваш вопрос об
если у любителя один аквариум, и небольшой, ставить такой же на карантин неудобно.
Helga
17.02.2008, 22:42
не поняла.
одно дело дердать на постоянке запущенный аквариум как карантин, другое - ведро воды.
dasuv
17.02.2008, 22:51
А почему карантином не пользуемся?
Это ведь не значит, чтонеобходимо постоянно иметь аквас, но при покупке то можно ведь было пересадить в банку или ведро....
КотКот
18.02.2008, 15:30
скажите, а мелкие крупинки в аквасе (в самой воде, не на рыбе) могут быть "манкой"? я своих лечила от нее где-то месяц назад,вроде бы все нормально было(да и тогда одна только рыба болела),а теперь смотрю- компрессор по аквасу белые крупинки гоняет. и почему-то они в фильтр не "тянутся" практически. т.е. большую часть, конечно, засосало, но не все. и еще- ампулярия последнее время путешевствовала выше уровня воды- может, она икру отложила, а эта икра в виде маленьких крупинок теперь и плавает в воде? лекарство для профилактики добавлять? или еще рано?
Симба
18.02.2008, 16:10
не, манка не "плавает". а ампулярия икру откладывет не в воду. икра у неё выглядит как гроздь белого винограда (мелкого, ессно). подвешивается обычно на крышку аквариума или куда-нить над уровнем воды. очень рекомендую провести обыск на тему икры, иначе потом будет аквариум не с рыбами, а с ампуляриями.
(я когда-то создавала тему "аквариум для чужих", как раз про это).
а это скорее всего взвесь какя-нибудь плавает.
КотКот
18.02.2008, 16:33
а это скорее всего взвесь какя-нибудь плавает.
кто?:мигающий:
dasuv
19.02.2008, 01:47
взвесь!!! не кто а что..., а может быть это мелкие пузырики кислорода от компрессора???? У меня постоянно по акве мелкие (при чем оччч) плавают, потом тихонько оседают на растючке или всплывают....
КотКот
19.02.2008, 02:16
dasuv (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=26319) нет, это явно крупицы другого происхождения.на вид мелкие и плотные мне кажется. а ЧТО такое взвесь? (прошу прощения за настойчивость))
dasuv
19.02.2008, 02:24
взвесь - это то, что находится в воде во взвешенном состоянии (муть или что то покрупнее).... не падающее и не оседающее на дно...:грузин:
Kotik77
17.03.2008, 10:51
Доброго времени суток! Кто-нибудь лечил манку препаратом "Акримет" производитель ООО "ЗООМИР" (другого средства против манки у нас в зоомагазинах нет)? Можно ли лечить рыбок в общем аквариуме?
Симба
17.03.2008, 11:40
в принципе, действующее вещество то одно там одно? зеленый малахит?. только вот в какой концентрации он в этом лекарстве.
рыбок и нужно лечить в общем аквариуме.
Kotik77
17.03.2008, 12:10
АКРИМЕТ
Препарат "АКРИМЕТ" предназначен для лечения грибковых и протозойных заболеваний пресноводных аквариумных рыб, прежде всего таких, как: дерматомикоз - беловато-серый пушистый, похожий на вату, налет; бранхиомикоз (жаберная гниль) - темно-красные полосы на жабрах, некроз отдельных участков жаберных лепестков; ихтиофтириоз - белые бугорки, похожие на манную крупу; оодиниумоз (вельветовая или бархатная болезнь) - мелкие узелки, напоминающие мучнистую пыль золотистого или серого цвета. Препарат "АКРИМЕТ" представляет собой удачную комбинацию сразу трех антисептических средств: малахитового зеленого, метиленового синего и трипафлавина. Благодаря тому, что механизм подавления жизнедеятельности болезнетворных организмов у этих веществ различный, эффективность и спектр действия такой комбинации значительно выше, чем у каждого из них по отдельности.
Рекомендации по применению:
Лечение рыб рекомендуется проводить в отдельном аквариуме (карантинном аквариуме).
Приготовьте лечебный раствор в стеклянном сосуде, добавив определенное количество препарата "АКРИМЕТ" в отстоявшуюся воду, исходя из расчета: 5мл препарата на 20л воды. В качестве мерной емкости можно воспользоваться колпачком флакона, который вмещает приблизительно 5мл раствора. Доведите температуру лечебного раствора до температуры воды в аквариуме, в котором находились заболевшие рыбы. Затем пересадите рыб в сосуд с лечебным раствором, постепенно доведите температуру раствора до 26-28оС и постоянно поддерживайте эту температуру. Обеспечьте интенсивную аэрацию. Время экспозиции рыб в лечебном растворе 30-45 мин. Обработку проводите через каждые 12 часов в течение 4-5 дней, всякий раз приготавливая свежий лечебный раствор. В перерывах между обработкой помещайте рыб в другой сосуд с отстоявшейся водой при температуре 26-28оС. При необходимости лечение можно повторить через три дня.
Для лечения дерматомикоза можно также применять кратковременные примочки ватными тампонами, смоченными разбавленным препаратом "АКРИМЕТ" (5мл на 10л воды).
В период лечения необходимо провести дезинфекцию общего аквариума и рыбоводного инвентаря любым, описанным в литературе способом, или воспользоваться препаратом "АКРИМЕТ". Для этого необходимо удалить из аквариума всех рыб, а из фильтра - активированный уголь и биофильтр, обеспечить эффективную циркуляцию воды и аэрацию, произвести частичную замену аквариумной воды (1/4-1/3 объема). После этого перелить в аквариум определенное количество препарата "АКРИМЕТ" из расчета: 5мл исходного раствора на 40л аквариумной воды. На третий день и далее ежедневно до окончания курса лечения производить частичную замену воды (1/4-1/3 объема). Для освобождения воды от окрашивания по окончании курса лечения применяют фильтры с активированным углем. Обратите внимание на то, что грибковые заболевания являются, как правило, вторичными, тогда как основная болезнь чаще вызвана бактериальной инфекцией, механическими повреждениями участков кожи или плохими условиями содержания рыб. Поэтому в процессе лечения необходимо также устранить причины основного заболевания.
Симба
17.03.2008, 15:13
я манку в общем лечила, чтобы все ихтики убились, которые в свободном полете. да и исключить возможность заражения других рыб.
July79
17.03.2008, 15:20
Kotik77 какие у вас именно рыбки, я спрашиваю потому что не все переносят хорошо малахит и формалин, поэтому дозу надо разбавлять на половину, тем более что ЗООМИРовские лекарства все очень ядреные, с ними надо аккуратней.