Здравствуйте! У меня в аквариуме были водоросли, завела сомика-присоску. Названия не знаю, но точно не ациструс. И вот уже как неделю нет и намёка на водоросли.Сомик всё подъел.И у меня возник такой вопрос. Достаточно ли сомику того что он соскребает с грунта и стенок аквариума или его нужно ещё чем-нибудь прикармливать?
M1stake
09.02.2008, 10:53
прикармливать но не перекармливать иначе он перестанет водоросли поедать.
Helga
09.02.2008, 15:18
сомикам присоскам для нормального пищеварения еще нужна натуральная коряжка.
прикармливать можно, он собарет и остатки корма других рыб. но учтите что взрослый сом будет чистить слабо.
Эльфийка
14.02.2008, 01:16
У нас птеригоплихт (весьма мощный) методично изничтожает не только корм и то, что соскребает со стен и грунта, НО и все растения. Я какие только уже не покупала....и простые и сложные....результат всегда один. Вот, правда коряги в аквасе нет....слышала, что с ними много мороки (очищать, вываривать и т.д.). Однако, для счастИя сомика, надо подумать над приобритением коряги.
светлячок
14.02.2008, 18:50
Перед тем как положить коряжку в аквариум какие действия нужно с ней провести?:неуверенный:
dasuv
16.02.2008, 23:23
Очень хорошенько прокипятить...:улыбка:
Эльфийка
17.02.2008, 16:57
Мой знакомый их не то что кипятит, а прямо таки вывыривает. Ужос!:мигающий: И всё равно коряги периодически начинают "подпускать" муть в воду.
dasuv
17.02.2008, 23:03
А по чему ужос??? Нормальное явление, даже купленную лучше всего прокипятить или выварить меньше мути будет...
мармазетка
07.03.2008, 05:22
Коряга - это вещь! Мой птерик заметно оживился от наличия такого сокровища. В зоомаге он жил в пустом (не считая воды аквасе). А тут тебе и растения и коряжка!..
Правда обработка действительно требует усилий. Во-первых найти в магазе необходимый экземпляр, чтоб при этом мог служить и укрытием. Варка: найти емкость (самый сложный этап). Большая коряга для большого сома должна погружаться в эту емкость целиком. Варить 3 часа, каждый час меняя воду. Добавлять соль: 1 ст. ложка на 10 литров. После промыть и использовать. Только обязательно убедиться, что коряга остыла.
После подобной обработки лично у меня коряга вроде воду не красит.
dasuv
07.03.2008, 12:37
Я нашел коряжки в лесу (сосновые ветки), вываривал их часа 2, потом промыл под холодной водой...
и коряжки тоже не красят акву!!!!!!!!!
ЛюблюВесьМир
07.03.2008, 13:43
dasuv, помнится, в какой-то теме вам уже это говорили, но повторюсь - сосна - не лучшее дерево для акваса: со временнем дает микротрещины, из которых пускает смолу. Говорю, как житель тайги :)
КотКот
07.03.2008, 13:49
а какое дерево надо в идеале? (в теме Аквадизайн обсуждали)
ЛюблюВесьМир
07.03.2008, 13:53
Мангровые корни - они растут в воде, это для них естественная среда. Выглядят изумительно и, если хорошо выварить, не мутят воду :)
dasuv
07.03.2008, 22:57
а я скажу, что , я тоже житель районов, где заселено почти все лесами, и скажу, ветка сосны не будет мутить воду. а если найдете лиственницу, то это будет еще лучше, потому что она каменеет в воде как и осина, но последняя дает не очень нужный сок...
ЛюблюВесьМир
07.03.2008, 23:51
Лиственница - да, она не пускает смолу :)
dasuv
08.03.2008, 00:50
ЛВМ, :поздравляю!::крепкое объятие::друзья на веки!::выпить: за Ваш праздник...
ЛюблюВесьМир
08.03.2008, 00:53
dasuv, спасибо :я смущен: очень приятно, что о девочках не забываете даже на форуме :крепкое объятие: