НАписала предыдущее сообщение и почему-то не смогла создать тему! Теперь опишу короче: у нас в подъезже жила овчарка. Хочу забрать ее к себе, а то ведь выгонят на улицу. Но как узнать характер собаки? Ведь песик не маленький, а у нас 5 летний ребенок. Даже не знаю, как его к ветврачу свозить, а вдруг станет проявлять агрессию?
Helga
30.01.2008, 21:26
к врачу везти по любому в наморднике.
характер узнать - посмотрите как она реагирует на вас, на детей, это можно сделать и на улице. можно первые несколько дней в квартире надевать на собаку намордник, если боитесь, в критических ситуациях. характер узнается только в процессе общения.
и обязательно позвоните в картотеку и посмотрите у собаки клеймо - вдруг ее ищут? сейчас много пропавших овчарок.
Marta77
05.02.2008, 00:13
Спасибо за ответ! К ветврачу свозили, завтра будут анализы. По поведению собака адекватна, дает взять миску во время еды, игрушки, спокойно позволила одеть намордник. Вот только не очень воспитанный он :( Например сегодня постоянно запрыгивал на диван и игнорировал мое НЕЛЬЗЯ! А еще любит прыгать и хватать за руки (играя, конечно, но как-то не очень приятно).
А еще вопрос - а где может быть клеймо?
Helga
05.02.2008, 00:35
в ухе и на голой коже между задних лап. больше и не клеймят нигде.
а вы помимо Нельзя прибавляйте жесткость тона и стаскивайте за шкирку. хватания рук - прекращайте игры.
Симба
05.02.2008, 11:42
фотку то сюда выложите)) интересно посмотреть, да и овчаристы скажут приблизительный возраст, если еще сами не выяснили.
Marta77
06.02.2008, 00:43
Сразу фотографировать не решалась, не знала, какая будет реакция. А теперь думаю можно, обязательно выложу!
Мда уж, понять насколько большая ответственность держать собаку, можно только заведя собаку...
Ну и характерец у Джерри (новое имя песи) - подвижный, хитрый и своенравный. Оставляем его на целый день дома, он от скуки начинает погрызывать не только свои игрушки, но и тапки, а еще ремешки на наморднике :((( Отрабатываем команды: сидеть, лежать, ко мне. (получается, когда у песи есть охота.) Пару раз уже "летала" с ним на прогулке по льду. Можно ли перевоспитать собаку среднего возраста? Мне кажется, что мы соревнуемся, кто у нас главный.
Helga
06.02.2008, 00:53
а какая же может быть реакция?:-)
можно перевоспитать собаку даже пожилого возраста.
просто вы пока не можете добиться от него чего вам надо, умения не хватает. если неохота - надо заставлять, поощрять. надо походить на площадку.
Zem
06.02.2008, 15:42
Поздравляю,прежде всего собаку ну и вас конечно!
Тапки и пр. грызут обычно щенки или молодые собаки, потом обычно проходит.Ребеноку главное обьяснить что собака не игрушечная,а живая и ей бывает больно. Хотя дети и собаки обычно находят общий язык легко. А какая овчарка - то? Овчарка понятие растяжимое.
Если есть клеймо - то можно выяснить и даже получить родословную.
Удачи!:)))
Helga
06.02.2008, 22:14
а можно например и найти хозяина, который собаки обыскался, и вернуть...
Zem
07.02.2008, 00:50
а можно например и найти хозяина, который собаки обыскался, и вернуть...
Судя по описанию поведения у собаки точно были хозяева.
Helga
07.02.2008, 00:58
ну понятно что не дикая дворняга с улицы:-)
Marta77
08.02.2008, 01:03
Вечер добрый! Клейма не обнаружила.
Сегодня обсуждали анализы Джерри с ветеринаром. Выводы не очень радостные - сердечная аритмия, гепатит, нефрит и саркоцистоз :((( Будем лечиться. Назначили бровасептол с фолиевой, карсил, глутаргин, милдронат и имуностимуоятор.
Пойду читать про эти гадкие саркоцисты...
В выходные планируем позаниматься с дрессировщиком, хоть буду понимать, как надо воспитывать. Потому что желания у меня много, а вот умения - ни капли.
Marta77
09.02.2008, 01:47
Уважаемые форумчане, доброго вечера вам!
Занимаемся с пёсей воспитанием. Учусь быть строгой :))))))
Сегодня обнаружила вот какую штуку - у собаки за ухом, почти у его основания под кожей что-то твердое, цилиндрической формы, размером ок 0,7 см, диаметром ок 0,3 см. Для хряща очень уж плотное. Это может быть какой-то чип? А как проверить?
Helga
09.02.2008, 15:13
сходите к ветеринару. скорее всего придется лечить, потому что чип под ухо не вживляют. ветеринар может и проверить, чип ли это - ждя этого должен быть специальный сканер.
Гроза
16.02.2008, 19:05
вряд ли чип под ухом, но иногда он гуляет. у вета были? что сказал? как дела с дрессом продвигаются? вы информацию на сайты кидали или вы твердо решили его себе оставить?
Marta77
11.05.2008, 00:09
Здравствуйте, форумчане! Спасибо за участие и извините, что надолго пропала - переезжали мы. Теперь мы живем в частном доме! Собакин переехал с нами :) Живет в своем домике. Вот только появились новые сложности - он постоянно уходит со двора, а последний раз его не было 5 дней! Вернулся вчера - с куском толстенной цепи на шее :( Мы и сами, честно, говоря, на цепь сажать пробовали (знаю, что сейчас будет много критики), но Джер просто вылазит их ошейника...
Почитав статьи, прихожу к выводу, что пока он чувствует себя доминирующим и живет, как ему хочется.... Посоветуйте, что делать?
Грозе: Хозяев мы искали, и в инете сообщения оставляли, и в газете, но хозяин не нашелся. Поэтому пса решили оставить у себя, да и привязались мы уже!
PS: а как здесь вставить фото?
Симба
11.05.2008, 00:45
уходящую по своей воли со двора собаку надо привязывать. я - противник цепи, сделайте ему трос, на подобии трамвайчика - понимаете, о чем я?
ошейник надо подогнать так, чтобы не вылезал из него, это не проблема. застегивайте, чтобы ваш большой палец пролезал между шеей и ошейником, тогда не вынет голову.
только если привязывать, то гулять надо все равно. обязательно.
хозяином чувствует?)) так это вам в ветку про дрессировку)) заниматься собакой надо. начать хотя бы с элементарного, но обязательного выполнения команд дальше - по нарастающей.
фотки можно вставить через www.keep4u.ru (http://www.keep4u.ru)
а как у собаки со здоровьем?
Marta77
11.05.2008, 01:13
Ошейник муж застегивает так, что мне кажется ему дышать нечем! Пять минут - и уже без него. Постараюсь понаблюдать, как он это делает.
Объясните, пжлст, как это "трос, на подобии трамвайчика", не поняла что-то. Это цепь на тросе? Боюсь, что все будет вырвано с корнем. А гулять - так это обязательно, по утрам (если, конечно, ночью он не ушел сам гулять).
Честно говоря, теперь понимаю, что надо к профессионалу- ддрессировщику. А то я книжек начиталась - сама занималась. Вроде и получается понемногу "сидеть", "лежать", ко мне(через раз, когда ничем не занят), и даже ненадолго "место". Лучше пусть специалист покажет, как надо делать.
http://keep4u.ru/full/080511/d750226e4f6465791a/jpg
Вот и Джерри:
Фото правда старые, январские еще
http://keep4u.ru/imgs/b/080511/c1/c1afd995aed7e9e27e.jpg
Marta77
12.05.2008, 19:37
Я в отчаянии!!!! :(((((((((
Пришел, поел и опять пропал! Вот уже два дня, как нет его. Ездили по поселку, где люди говорили, что видели его...
Что делать??? Знакомый кинолог говорит - прийдет - не пускай, не нужна вам такая собака, а я не могу так! Мы ведь его уже забрали, в поселок привезли, привыкли. Да и дворняг плодить что ли? Несладкая жизнь у них. Чем он кормится столько времени?
Единственное, что мне приходит в голову - это вольерное содержание. Сделать хороший большой вольер, и в наше отсутствие собакин будет находится там. Только вот какой уж из него охранник тогда, если он закрыт?
И есть ли для собаки разница между вольером и цепью? Мне кажется, что нет.
Helga
12.05.2008, 20:04
почему бы не приспособить ошейник так, чтобы не мог вылезти? типа лямок сделать под передние лапы например? шлейку купить?
и действительно - удачнее на блок поставить, т.е. на легкой прочной цепи пускать собаку бегать по проволоке. если все сделать прочно - ничего не вырвет, кавказцев на таком держат.
а от побегов немного подуспокоить может кастрация. весна же, огн к сукам может уходить. хотя конечно 100% гарантии отмены побегов не даст. и- сами говорили - не надо пложить дворняжек. он и не будет.
Marta77
12.05.2008, 21:45
Только что подсказал знакомый, что можно цепь крепить к тросу на прочной пружине, чтоб не рвал цепь. Ведь прибежал-то он с чей-то оторванной цепью, которая толще нашей раз в пять. (За это тоже я его люблю!)
Это был бы хороший вариант, пока нас нет. А когда мы дома и во дворе - бегает вместе с нами. Уходит, когда нас нет, или ночью.
Zem
13.05.2008, 00:39
Все это продаеться привязь с пружиной покрайней мере и шлейка тоже. Трос закрепить с одной стороны жестко с другой через блок подвесить груз, чтоб трос постоянно натягивал килограмм 150 для вашего пса думаю хватит. Привязь достаточно длинная чтоб мог в будку залезть и прилечь,но не слишком чтоб не путалась. Пружина вообще то не нужна такой трос сам по себе пружинит и гасит рывок.
Вот если глухая привязь тогда пружина не повредит. А вообще в чем смысл оставлять его одного во дворе? Для него это очень небезопасно.
Marta77
13.05.2008, 14:26
Zem, спасибо! А где может продаваться такое устройство? В зоомагах у нас один ширпотреб - ошейника нормального не найдешь, хотя Харьков - город не маленький.
А как же не оставлять одного во дворе? :неуверенный: Нас целый день никого дома нет - на работу надо ходить (чтоб кормить всю нашу семью, в том числе и соба :я смущен:)))) А в дом его пускать я не могу:
1) там кошка, на которую он кидается, не слыша никаких команд и окриков (пыталась найти тут темки про это, но безуспешно, может кто ссылку кинет?)
2) то, что он делал в пустой родительской квартире, где жил до переезда - это тайфун. За один день не отучишь - весь дом успеет разнести. Они во дворе всю кучу кирпича разметал :сердитый:
Leodrum
13.05.2008, 16:36
Marta 77, а чем Вас вольер не устраивает? Если все по уму сделать, никуда он из него не денется. А привязь, на мой взгляд, хуже. Тянет за шею постоянно, да и всегда есть опасность перетертого-перегрызенного троса или поводка. А если хотите, чтобы охранял - поставьте нормальный глухой забор с опалубкой и всего делов. Дорого, конечно, но тогда уж он со двора точно никуда. А он вернулся вообще? Как вернется, дайте знать. Мы же переживаем. У меня тоже было, что мой пес на 2 недели пропал. Потом вернулся. Но он на свадьбе был, мне потом соседи рассказывали, что видели его. Но, если свободолюбие такое проявилось, кроме забора его ничем не сдержать. Причем забора, который нельзя сломать и под который нельзя подкопаться.
Helga
13.05.2008, 16:41
так собака и перепрыгнуть может...тогда по краю забора откос внутрь надо ставить.
Leodrum
13.05.2008, 16:51
Если забор металлический, то и 2 метров хватает. Собаке просто зацепиться не за что. Но можно и откос. Для верности. У меня такой проблемы не возникало. Как забор поставил и вольер построил, все проблемы отпали. У меня двое собов. У кобеля такой же странтвующий инстинкт проявляется. Но против забора он ничего не смог придумать. Теперь на прогулках отыгрывается.:)) Чуть отвлечешься и он уже вне досягаемости. Правда потом подходит всегда. И если попытки усвистать вовремя пресечь командой, то и все нормально. А сучка, так и вообще далеко не отходит. Воспитанная. Кстати, возвращаясь, к теме обсуждения. Получается, что он другому человеку в руки дался, раз с обрывком цепи пришел. Это плохо. Как придет, сразу к инструктору надо. Свой-чужой у него не работает, видимо. Может, из-за того, что бродяжил?
Marta77
13.05.2008, 18:07
Пес еще не пришел, но очень надеюсь, что это весенние гульки, и что в этот раз, имея опыт, не дастся так просто в руки. Хотя пес он незлобный и приманить вкусненьким могли. Пока буду принимать меру, что б как пришел, уже не смог удрать так просто.
Забор, чтоб не подкопать - это кирпичный, а еще и с откосами вовнутрь... Соседи подуумают, что мы миллионы храним, а оказывается - собаку :))))) (Это было бы смешно, если б не было так грустно). Не могем мы пока такой забор позволить - дом угловой - очень длинный надо внешний, да и с соседями сетку укрепили низ, как смогли. А все равно подкопал - пролез.
Смотрю с завистью на дворы, где собакин лежит себе у забора и поглядывает на прохожих, ни цепей, ни лая непрестанного.
Как только вернется - сразу договорюсь с инструктором. Где правильнее заниматься - во дворе, или лучше пойти на лужок, где мы гуляем?
Helga
13.05.2008, 18:13
занятия с инструктором от побегов ИМХО не очень-то спасут. и свой-чужой не сильно привьет. занимаются везде, только послушание - одно, а побеги у собаки с таким опытом вольной жизни - совсем другое.
лучше уже сейчас готовить методы ограничения свободы.
и думать о кастрации.