PDA

Просмотр полной версии : Шпорцевая лягушка-эпилептик?

GeoRGe
09.03.2004, 11:52
Здравствуйте!
Месяца 2 назад жена приволокла домой с морозу в трехлитровой банке воды белую лягушенцию, на задних лапках у которой где-то через неделю оформились черные коготки, по три штуки на каждой. По этим и другим внешним признакам (мало развитые передние лапки, пухлые, как у младенца, задние, розовато-белый цвет, тело длиной 5 см. ) и покопавшись в инете я определил ее как шпорцевую лягушку. Способствуя новому увлечению жены, купил новоселу аквариум на 9 литров, дно уложили небольшим количеством мелкой гальки, положили туда же большую ракушку (конура:)...
Но вот теперь беда: лягушка при плавании иногда ведет себя как закоренелый эпилептик: ни с того, ни с сего резко, с дрожью, прижимает (или наоборот, выпрямляет) одну из задних лап, в результате чего проделывает головокружительный кульбит, иногда при этом на полном ходу врезаясь в стекло аквариума, затем следует секунды 3-4 состояние прострации, а дальше все как не бывало.
Может ей холодно? (вода +19-20 градусов, обычная водопроводная, отстоянная, чтобы хлор выветрился). Или мы что-то еще упустили из правильных условий содержания?
-----
Вот еще что может быть важно: может мы ее перепугали? Рядом с аквариумом лампа стоит настольная, вечером ее включаем, лягушка иногда от этого резко меняет местоположение.

Last edited by GeoRGe at Mar 9 2004, 11:02 AM

O`Neil
11.03.2004, 02:12
Шпорцевую лягушку любители называют водяной обезьяной. Дайте ей хотя бы 40 литров - она Вам еще не то покажет. А так при любом резком движении будет в стекло биться, негоже. Не гноите тварь в 9 литрах без аэрации, лучше кому-нибудь подарите. Очень интересное, прикольное существо.

Rustam
11.03.2004, 17:48
у меня такая живет уже лет 6, причем вначале подселил к рыбкам в аквариум 20 литров, потом поколения рыбок сменяли друг друга - она все жила и жила, потом осталась одна и живет до сих пор...
По-моему, ШЛ - просто замечательное существо - довольно редкое для аквариумистов, не особо требовательное (воду я не аэрирую практически, правда, часто меняю, но в этом нет необходимости; кормлю ее раз в 3 дня - она, вроде, довольна...)
А насчет припадков... Да броде не бывает... Если не считать резких выпадов при резком включении света, да и сама частенько всплывает воздуха глотнуть. А так - даже не боится вовсе: спокойно беру ее в руки (в воде), кормлю тоже с руки - приучилась :))

July
13.03.2004, 19:02
Насколько я знаю, шпорцевые лягушки очень пугливые и нервные существа. Не рекомендуется им резко свет включать или громко стучать по стеклу аквариума - от перепугу ее может даже парализовать.
А животина действительно удивительная. Вот у меня - лягушки-кроты: все что можно в аквариуме вырыли, все водоросли на поверхности плавают, а лягухи в ямах сидят. :большая улыбка:
Не советую Вам ее перекармливать, у меня недели 2-3 назад пережрала, так раздулась, что на дно опуститься не могла (я по этому поводу уже паниковала здесь на форуме).
Я то раньше кормила раз в неделю, зато на убой, а теперь даю поменьше, раза 2-3 в неделю...

Tema
13.03.2004, 19:41
А моя ляга плохо кушает.Почему?

July
13.03.2004, 20:02
Может корм не нравится? Чем кормите то?

Мои сожрут все на своем пути, даже водоросли в рот запихивают, потом, правда, выплевывают с негодованием. И еще ручку сачка пытаются слопать, когда я им закапываю выкопанные водоросли.

O`Neil
14.03.2004, 00:46
Ха. Несчастная красноухая черепаха, 3 см. Предложили мне ее кому-нибудь подарить :неуверенный: приезжаю, а она живет со шпорцевой лягухой, которая ее постоянно утаскивает на дно, ухватив, но сделать ничего не может :большая улыбка: Черепаха в 3см ныряет теперь, как кашалот, сейчас в 250 л с рыбами нормально живет, всей суши коряга плавающая.

Last edited by O`Neil at Mar 13 2004, 11:47 PM

Tema
23.03.2004, 19:20
Originally posted by July@Mar 13 2004, 07:02 PM
Чем кормите то?

Мясом. Но когда ляга поголодала немного она опять стала хорошо есть.

Gurf
06.04.2014, 20:26
...у меня недели 2-3 назад пережрала, так раздулась, что на дно опуститься не могла...
Аналогичный случай с моей лягой произошел - я подумал, что самой ей не поправиться от такого раздутия - каплю эспумизана ей пипеткой в глотку залил. Она через несколько часов после этого активно...как бы это сказать покультурнее - освободилась от содержимого кишечника включая выход раздувавших ее газов. В общем - все обошлось. Не знаю - без лекарства как бы это дело прошло у нее.