Привет всем! Подскажите мне, пожалуйста, какова норма освещения в акве? У меня на 40 л., лампа люминесц. на 11 W(как обычная 60W). Вот я и думаю, не многовато ли?
И еще, обязательно ли закрывать акву крышкой? (у меня без).
Uncolored
24.01.2008, 10:01
На мой взгляд лампа нормальная (люминесцентные лампы менее яркие вроде чем обычные, поэтому вроде проблем не должно быть), а вот без крышки пыль будет лететь и плавать по поверхности - не эстетично и не гигиенично, плюс воздух у поверхности будет (скорее всего) холоднее воды а значит рыбки которые дышат всплывая на поверхность могут простудится.
P.S. Я не профи, но опыт есть небольшой)
СвеТка
24.01.2008, 10:29
Спасибо. Да у меня с детства гуппи водились, а они не очень прихотливы. А теперь решила завести золотых рыбок - теперь узнаю информацию. Они же привереды!:улыбка:
Uncolored
24.01.2008, 16:01
Только круглый аквариум не стоит покупать для них, как раньше модно было, это очень вредно для рыб.
Helga
24.01.2008, 20:55
это не вредно, но тесно и неудобно.
July79
24.01.2008, 21:42
боюсь что в 40 литров вы сможете посадить только одну рыбку т.к. золотым нужен большой объем рыбы они не маленькие, на одну золотую должно быть 50 литров, вот и считайте....
СвеТка
25.01.2008, 00:52
Да у меня всего две рыбки. Пока они небольшие, поживут в этом, а потом куплю на 100 л. Я видела, какими они могут вырасти(правда увидела уже после их покупки:мигающий:).
СвеТка
25.01.2008, 13:50
Скажите, а это нормально, что через час-два после того, как я включаю им свет, у них снижается активность и они словно укрываются под фильтром? я на всякий случай выключаю лампу, и через некот.время они вновь становятся живенькими. Может, все-таки освещение ярковато? я читала, что для люмин. лампы производится расчет 0,5 W на 1 литр, а для обычной 1,5W.
Uncolored
25.01.2008, 18:37
это не вредно, но тесно и неудобно.
Читал целую статью о том, что в круглых аквариумах средняя линия рыб улавливает свои же колебания отраженные от стенок, и поэтому находится в состоянии стресса постоянно.
Helga
25.01.2008, 21:52
что-то не заметно стресса. насколько же ровно должна плавать рыба по экватору аквариума...
СвеТка
26.01.2008, 00:08
Нет, круглый аквариум как вариант я и не рассматривала. У меня он прямоугольной формы.
Интересно, а кто проводит такие исследования (насчет стресса от колебаний)? Наверное увлекательное занятие...:подмигивать:
Helga
26.01.2008, 00:13
это новое европейское увлечение:-) зеленые идут все дальше...
СвеТка
26.01.2008, 12:17
Вчера накрыла акву крышкой, а ее стекло изнутри запотевает и крупные капли свисают вниз. С чем это связано? Может, темп.воды высока? не могу сказать, т.к. термометр неделю назад сломали, а купить новый все руки не доходят... У кого-нибудь есть мысли на этот счет????
July79
26.01.2008, 13:32
раз большие капли то скорее всего вода быстро испаряеться. значит все-таки мощные лампы. я так думаю. наверное стоит уменьшить их мощность.
Helga
26.01.2008, 21:39
просто купите термометр, чтобы не сварить нагревателем рыб, если терморегулярор без регулировки шкалы.
всегда есть конденсат на крышке.
СвеТка
02.02.2008, 22:05
Наконей-то купила термометр. Он показывает в среднем 25 градусов. Иногда темпер. колеблется на 1-2 градуса (то 24, то 26 градусов). Не вредны ли такие колебания температуры воды?
Helga
02.02.2008, 22:06
нет.
КотКот
05.02.2008, 19:51
Наконей-то купила термометр. Он показывает в среднем 25 градусов. Иногда темпер. колеблется на 1-2 градуса (то 24, то 26 градусов). Не вредны ли такие колебания температуры воды?
чтобы выровнять температуру воды, почаще включайте компрессор:круто:помогает
Helga
05.02.2008, 23:30
если есть фильтр - компрессор не нужен.
компрессор или фильтр вообще-то должны работать непрерывно.
и от чего поможет?
dasuv
06.02.2008, 00:54
Не согласен, фильтры же бывают разные, некоторые с подмесом воздуха, а некоторые и без него.
Для чего постоянно гонять фильтр и компрессор? у меня на ночь отключается совместно со светом и фильтр, а то в моей акве ему удается за день температуру на три градуса поднять, с 25 до 28. сейчас даже крышку открываю...
;-))
Симба
06.02.2008, 11:51
почему нельзя фильтр отключать - на всех аквариумных сайтах этому вопросу посвещены как минимум 1-2 статьи.
результат может быть такой, что проснувшись однажды утром в банке будет плавать кучка трупов или просто все могут заболеть.
КотКот
06.02.2008, 12:38
я читала что 1)бывает переизбыток кислорода 2)все-таки это стресс в какой-то мере для рыб- шум и течение (понимаю-понимаю, что в природных условиях еще хуже, но все-таки...)
Helga
06.02.2008, 22:13
1. больше не ходите туда где это пишут, и не читайте. бредовый ресурс. нужно такой приток кислорода создать, и такое давление, чтобы бл переизбыток, что в домашних условиях такое сделать нереально.
2. никакой не стресс. рыбы прекрасно это вспринимают, а течение их стимулирует к движению. конечно надо регулировать поток, чтобы супермощный фильтр не создавал бурю в стакане воды.
КотКот
07.02.2008, 13:14
э... я это в книге читала, даже не в нете..
а что, у вас круглосуточно работает все? без перерывов?
просто я живу в одной комнате с аквой, мне шум мешать будет спать..я на ночь, буквально на 8 часов выключаю фильтр-компрессор в одном флаконе, оставляю обогреватель- разве это смертельно?
Симба
07.02.2008, 14:41
да, может быть смертельно. почему вот ТУТ (http://www.vitawater.ru/aqua/papers/filtr1.shtml)статья очень доступно написана. и про отключение, и про перерывы, и про все, что может быть с этим связано. очень рекомендую все-таки почитать.
у меня круглые сутки работает все, кроме света, естественно.
у Helgи я уверена на 1000%))) тоже самое.
если фильтр хороший, грамотно установленный, то он не должен шуметь как трактор, а должен издавать совсем еле слышный звук, к которому легко привыкнуть.
КотКот
07.02.2008, 16:51
спасибо, прочитала. век живи, век учись))
dasuv
08.02.2008, 00:14
почему нельзя фильтр отключать - на всех аквариумных сайтах этому вопросу посвещены как минимум 1-2 статьи.
результат может быть такой, что проснувшись однажды утром в банке будет плавать кучка трупов или просто все могут заболеть.
Извините, но в свое время, т.е в советское время, когда было проблематично найти в провинциальном городе не то что фильтр, но и нормальный компрессор, а освещение так самим приходилось изобретать, так вот не было у меня тогда ни каких фильтров, держал 3 аквы (80л, 50л и 30л, так же купил сломаный аквариум на 100л что бы еще его запустить, но не успел, ушел в армию, пришел из армии ни рыбок ни акв, брат все продал, но это не беда, т.к. мне тогда не где было держать их, т.к. я женился и контовался по квартирам) так вот, не было у меня ни каких фильтров и компрессоры работали не постоянно, а рыб я держал 6 лет и не оддна не вымерла, вот так!!!!!!!!!
так что я полностью не согласен на счет фильтра!!!!!!!! и компрессора:и не думай:
Helga
08.02.2008, 00:48
вот потому что у вас фильтра не было и не было перенаселения - вот потому и не вымерли. статью читали по ссылке выше? советую перечитать еще раз.
dasuv
08.02.2008, 01:24
вот потому что у вас фильтра не было и не было перенаселения - вот потому и не вымерли. статью читали по ссылке выше? советую перечитать еще раз.
На счет перенаселения не согласен я в других темах писал уже что рыб было много, и сейчас много, я ведь выложил свои фото, но конечно, теперь уже хочу нормальную аква группу из нескольких сделать и расселять их по мере роста, но это не сразу, жена против будет, надо тихонько покупать, не травмируя психику жены!!!!!!!!:круто:
dasuv
08.02.2008, 01:34
да и еще хотелось добавить, на несколько дней я его не отключаю, а отключаю на несколько часов....
И еще, очень хорошая статья, читал с удовольствием, почерпнул что то новенькое...:улыбка: