Вход

Просмотр полной версии : Бородатая Агама - Помогите

Master73
18.02.2005, 22:53
Бородатая агама, мальчик, около двух лет, длина примерно сантиметров около 40 (это с хвостом). Уже недели две отказывается от еды.

Кормлю я его мраморными тараканами, раньше мог съесть от 5 до 8 штук в сутки, потом стал есть 3 -2, теперь вообще не ест. Также время от времени даю банан, но сам не ест, кормлю буквально насильно. Насильно - значит дразню его легко касаясь мордочки слева и справа, пока он рот не раскроет, видимо стремясь укусить, тогда и засовываю кусочек банана.

Вот думаю, может ему это настолько неприятно, что он как-то связал сам процесс еды с такими ощущения и теперь отказывается? Хотя тараканов раньше ел прямо из рук или ловил когда они пробегали мимо.

После того как перестал есть, я ему тем же способом, что и раньше банан несколько раз скармливал тараканов, но в последнее время он наловчился выплевывать их уже изо рта.

Может быть ему условия не нравятся? Террариум у него размером 60x40см, с одной стороны есть термокамень, в другую сторону я подливаю воду, чтобы там был мокрый песок. Температура 28-30 градусов в течении дня, на ночь выключаю лампы, но камень оставляю включеным. Каждый день выпускаю его гулять по полу.

Может ему не хватает солнечного света? Специальной лампы для рептилий у него нет, точнее у меня она есть, но пока не доделанная (есть только сама трубка), поэтому ее не ставлю.

Что делать, как быть? Боюсь, как бы не помер от голода малыш, жалко зверушку, привык я к нему.

Посмотреть на Сэма можно вот здесь: Фото Сэма у меня груди (http://img55.exs.cx/img55/2493/sam5pl.jpg).

С надеждой жду советов, спасибо.

Anthr
20.02.2005, 11:36
Видимо дело в том, что зверь, как я понимаю, 2 года не получал ультрафиолета. А витамины Вы ему давали? Если нет, то дело в этом. Чем скорее Вы наладите лампу с УФ, тем лучше.

Master73
21.02.2005, 10:58
Если бы еще знать получал он UV или нет! У меня он 5 месяцев, и у меня точно не получал.
А какие витамины можно/нужно ему давать? Если можно приведите названия или, если они конечно есть, аналоги но в *человеческой* аптечке. Я сомневаюсь, что смогу найти в моем городке витамины для рептилий. Тараканов-то ему пришлось везти из Москвы на самолете.

Галина
21.02.2005, 19:43
Если в вашем городе нет кальция L M. То можно заменить человеческими лекарствами: кальцид, кальций Д-3 никомед или кальций сандоз. Давать из расчета 1гр. кальция на 1 кг. животного. Вообще сейчас очень много больных агам. У меня за этот год умерла одна агама и сейчас очень плохо второй. Симптомы такие: отказ от еды и запоры. Два месяца назад купила маленькую агамку, у нее оказались кокцидии, сейчас ее лечу. Я зря вас наверное напугала, т. к. вы свои проблемы, я думаю, решите уфо и кальцием. Удачи.

Галина
21.02.2005, 19:47
забыла написать , 1 гр. калция на 1 кг. животного в неделю.

Master73
21.02.2005, 20:38
Спасибо всем за советы.

Сегодня поставил Сэму лампу, купил светильник и заменил там трубку. Трубка такая - Sera terra UV 15W цветовая температура 6500 кельвинов, 30% UV-A и 4% UV-B. Расстояние от лампы до песка в террариуме 27 см. На какое время надо включать лампу и в какой время суток это лучше делать?

Галина, а как ему давать кальций? С чем можно смешать? Таракана обсыпать?

Галина
21.02.2005, 22:07
Мну банан. мешаю с кальцием, тихонько тяну за бороду и закладываю в рот. Дальше они сами потихоньку слизывают Если ест хорошо и регулярно, то можно и сверчка посыпать.

Master73
24.02.2005, 19:06
Спасибо всем за советы. Сегодня Сэм съел таракана! Надеюсь что это признаки того, что интерес к жизни унего пробуждается. Видимо все дело было в отсутствии УФ. И еще вопрос - как такие животные восполняют нехватку воды в организме? Он ведь не пьет, как ему не умереть от жажды?

Галина
24.02.2005, 20:27
Бородатые агамы у меня живут полтора года и не разу не видела, что бы они пили, хотя вода у них всегда есть. Если животное долго не ест или болеет, то иногда надо его допаивать. Попробуйте давать агаме и овощи. У меня сейчас есть маленькая агамка, которая съедает каждый день тертые овощи, а если я не ставлю ей овощей, то она грызет живые цветы в терре.

paranoya
20.10.2005, 02:34
Здравствуйте Галина, не подскажите у меня бородатая агама....
преобрела с болячкой потом только увидела как агамыч отогрелся и цвет поменял. Мне сказали предположительно авитаминоз.
И меня интересует как часто надо давать витамины у меня есть кальций LM даю вместе с огурцом три раза в неделю+витаминный комплекс незнаю его названия группа В и еще что-то, примерно четыре раза в неделю. Болячка стала рассасываться опухоль сошла потемнела. Сейчас период линьки уже вторую неделю, только кончик хвоста сошел и чуток под хвостом. Это нормально???? :грустный: :восклицательный знак: