Я прочла все что было на форуме, но у меня осталось три очень ваных вопроса:
1. Если самца отсадить перед родами и на несколько дней (4-5) а потом ссадить - это нормально? Я вообще хотела бы не отсаживать, но боюсь, если самка рожать будет, то сразу после родов чтобы он не приставал.
2. У меня в клетке опилки, плюс еще кладу опилки перемешанные с деревяшечками. Когда малыши родятся что лучше - оставить только опилки, оставить только подстилку (газетку например), оставить как есть?
3. Какой домик лучше покупать для семейства - перевернутый кверху входом? что в него класть?
Ларочка
16.02.2005, 10:35
оба рза я отсаживала в день родов и сажала обратно через 3-5 дней.
никаких газет в клетке быть не должно. оставить только опилки.главное чтоб было чисто.
домик в первый раз у меня был из сена.Шуня его выбрала для родов,а потом вместе,всей семьёй его и съели :)
второй раз был обычный деревянный.
Эля
16.02.2005, 11:07
Бывают случаи, когда при ссаживании родители затаптывают малыша..Я не ссаживаю пока не отнимаю совсем щенка от матери...А вы делайте как вам удобно..
Газеты вообще нельзя в клетке держать! Они же их грызут, а там краска! Только опилки или катсан...
Насчет домика...Самка будет рожать внизу, это однозначно...При родах не надо никакого домика. все равно все испачкается..
А после можно обычный...Только вам будет тяжело наблюдать малыша..Я обхожусь без домика..У меня небольшая клетка для родов специально есть..Вот я туда самку с малышом и отсаживаю..
Nura
16.02.2005, 12:14
to ela: спасибо за советы, Я про домик имела в виду не где рожать, а где удобнее самке будет их держать.
Скажу по поводу газет. Дело в том, что я сначала тоже боялась, что сгрызут газету с краской или что-то еще. Потом когда они у меня схомячили все обои по краям со штукатуркой, пластик у домиков, проводов немножко и только стали еще веселее, я поняла, что шиншиллы не настолько чувствительны на то что грызут. Точнее они не съедают это а грызут и не проглатывают. Схедают они исключительно съедобные вещи - ветки деревьев, кору и пр.
Газеты у меня под опилками уже год, газеты они не грызут совсем - только иногда рвут для развлечения (если достанут). На газетах большой толстый слой опилок, а для грызки я добавляю опилки смешанные с березовой корой - вот ее они грызут с удовольствием - каждый раз большая радость свежей партии :-)
При этом убирать клетку (а она у меня громадная) очень удобно и просто.
По поводу газет я советовалась - мне заводчик моей первой шиншиллы сказал, что это вполне нормально и не вредно.
Вообщем пока они у меня вполне здоровые (тьфу-тьфу). Вот, рожать похоже скоро будем первый раз :-)
Эля
16.02.2005, 12:27
В краске газетной присутствует свинец...
Они его и вдыхают и едят..Ничего в этом хорошего не вижу..
И потом зачем по всей клетке надо опилки насыпать?
Сделайте им туалет..
И насыпайте туда их или катсан, что еще лучше..
А то, что говорят заводчики ещё не является исииной..
Последствия могут быть печальными..
А съедают они всё, что попадает им в рот..
Нафаник
16.02.2005, 21:51
Originally posted by Ларочка@Feb 16 2005, 06:35 AM
оба рза я отсаживала в день родов и сажала обратно через 3-5 дней.
Всем привет! :привет!:
Представляете, а у нас Шила два раза подряд беременела именно в день (ночь) родов, т.к. отсаживали мужа-Персика сразу же и надолго :изумленный: Вот так любовь :влюбленный:
Nura
17.02.2005, 10:47
to Нафаник: ой! а как это - отсаживали и беременела?
inga5
17.02.2005, 16:34
Люди,а у меня другая проблемма.Моя не может забеременеть,что делать прям не знаю.Ей 2г ему1 год. сидят вместе уже около 5мес.И никак,я даже ни разу не видела его поползновений к ней(нет в день когда ссаживала пробывал и все...)межет быть самец импотентом :я смущен: что-ли?Я же на развод брала,специально его постарше(теперь совсем ручным не станет :неуверенный: ),а приплода кроме г..на никакого :я протестую!:
Nura
17.02.2005, 16:49
to inga5:
вообще шиншиллы могут через год-полтора только начать потомство приносить после сидения вместе.
я еще читала, что возможно их условия могут не устраивать, или бесплодным кто-то из них быть.
то есть два варианта - либо ждать, либо менять кого-то, если на развод.
я лично не для развода брала, а для того чтобы мальчику было веселее и радостнее. так что если бы не было потомства, я бы не огорчалась. а будет - так тоже радость, просто забот чуть больше :-)
inga5
17.02.2005, 16:56
Меня не комерческий интерес прильщает,а больше любопытство разведения.Думаю самец подводит,а как проверить,вот заменю его, а самка виновата была :неуверенный: ?
Nura
17.02.2005, 17:45
Инга, я бы на вашем месте не спешила и подождала еще полгода.
А вообще я, например, не могу помыслить чтоб кого-то из своих обормотов заменить. Они каждый для меня личность, и знаю я их как облупленных, по голосам их различаю, они у меня на имена свои откликаются... вообщем, родные и полноценные члены семьи. потомство так - дополнительная фича.
inga5
17.02.2005, 19:55
Нюра,а сколько у вас их?
Nura
17.02.2005, 20:22
Инга, пара - черный бархатный мальчик и гетеробежевая девушка :)
Нафаник
18.02.2005, 00:16
Originally posted by Nura@Feb 17 2005, 06:47 AM
ой! а как это - отсаживали и беременела?
:большая улыбка: Без паники :большая улыбка: - не виртуально, конечно. Просто я отсаживала, как только увидела, что родились (утром, после того как родила ночью). И все - ни на шаг больше. Ан нет - опять забеременела - значит, успели СРАЗУ после родов, в ту же ночь! :сумасшедший: :мигающий: :вау!: :влюбленный:
Nura
18.02.2005, 11:04
to Нафаник: любвеобильные они у вас :-) Я первый раз оставлю вместе, а потом если юноша не угомонится - буду уже рассаживать.
Хотя очень жалко их рассаживать, они же друг без друга никак - даже в клетку если одного посадишь насильно, другой сам приходит.
Эля
18.02.2005, 14:41
Кроме нежелательной для самки беременности(организм остаблен и можно таким образов при вторичной беременности подорвать здоровье) есть риск. что при любовных играх будет затоптан щенок...
Надо отсаживать...Притом отсаживать не на три дня...
Sabina
18.02.2005, 16:08
А можно я тоже позадаю вопросы в этой темке? :)
У меня Дюфа точно беременная, в форуме ChinCluba я еще сомневалась, а теперь она прибавила уже 140 грамм и животик заметно округлился (на ощупь, внешне пока из-за пушистости не видно, хотя она стала похожа на грушу по форме :улыбка: )
Так вот у меня вопрос - чем подкармливать будущую мамашку, чтобы не страдала она от нехватки витаминов? Читала, что беременные метут сушеную малину, но ее у меня нету, и купить не удается. Пока подкармливаю сухофруктами - яблочки, курагу, финики, изюм (понемногу), даю на 1 орешек больше обычного, крапивку и ромашку сушеную. Зеленый овес она не есть, зато листья хризолидокарпуса (пальма такая комнатная) - за милую душу. Еще через день даю по таблетке аскорбинки с глюкозой. Раньше она иногда ее не доедала, теперь съедает свою и, если успеет, отбирает остатки у Хохи :большая улыбка: Что еще стоит давать Дюфе? И чем компенсировать отсутствие сушеной малины?
To Ela: в клетке мамашки совсем домика быть не должно? :хм...: а где же она с малюськами отдыхает? Я тоже планирую отсаживать Дюфу в небольшую клетку без полок наверху, но я считала, что туда надо поставить домик. И вообще, у меня огромная просьба - расскажите в подробностях, как что делать. Для меня это первый раз. Я не знаю предполагаемый день родов, поэтому отсадить слегка заранее может не получится. Или можно как-то определить, что уже пора Дюфу отсадить? В общем, у меня одни вопросы - чем подкармливать, когда отсаживать, на сколько отсаживать, чем застелить пол (я застилаю такой грубой некрашеной и небеленой бумагой, они к ней совершенно равнодушны в плане грызения), теперь еще вопрос - нужен ли домик и какой (у меня домиком работает деревянная коробка без одной стенки), чем кормить мамашку после рождения детенышей, в каких случаях надо докармливать малышей, не вылезет ли малышня через прутья клетки (1,5 см расстояние), если могут вылезти - как с этим бороться?. И еще у нас в магазинах нигде нет никаких смесей для выкармливания котят, которые советуют применять для шиншиков. Что делать? В Питер сейчас выбираюсь раз в сто лет, и тоже не знаю, где искать эту смесь...
В общем паника какая-то :) Помогайте, шиншилловые бабушки-героини!
Nura
18.02.2005, 17:01
to sabina:
по прикормке есть советы на чинфорлде.
Во время беременности следите, чтобы рацион самки был разнообразен и содержал достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Давайте без ограничения листья крапивы, шиповник, боярышник, по 1 таблетке глюконата кальция в день, добавляйте в рацион беременной и кормящей самки смесь хлопьев, некоторые авторы советуют добавлять и сухое молоко. Ограничивать время прогулки не стоит.
Я еще читала, что изюм - можно увеличить чуть-чуть количество.
по определению когда роды - самка за некоторое время до родов прекращает набирать вес, а может даже чуть-чуть сбросить. по весам можно.
Nura
18.02.2005, 17:06
to ela: Я общалась со многими шиншилло-хозяевами, в частности родители моей девушки не были рассажены и отлично себя чувствуют.
Но я не видела ни одного сообщения про то, чтобы шиншилла, родившая сразу после родов померла или подорвала здоровье.
Везде пишут что можно как отсаживать так и не отсаживать - по решению хозяина. Ведь в природе зверьков никогда никто не отсаживает и они нормально выживают.
Рекомендуют - да. Категорично - нет.
Медвежона
18.02.2005, 18:20
В очередной раз повторюсь, что я считаю, что отсаживать необходимо! Во первых мне известны случаи, когда малышей в первые часы жизни затаптывали родители при заигрываниях, а потом повторная беременность для мамы не есть гут, поскольку ей силы нужны и кормить новорожденных, и для развивающихся в утробе малышей, я считаю, что нужно как можно внимательнее и бережливее относиться к своим питомцам. Конечно они переживают разлуку, но здоровье важнее, имхо!
Медвежона
18.02.2005, 18:22
Да, а домик можно обычный взять и перевернуть полом вверх, малыши из него тогда меньше разбегаться должны, хотя наш первенец в первый же день не то, что из домика, из клетки умудрился смотаться, такой вот непоседливый :влюбленный: .
Lusiko
19.02.2005, 01:23
моя парочка разродилась только через год с небольшим совместного проживания. Шина я отсадила за два дня до родов. Причем меня переклинило, что роды должны случится обязательно на 110 день максимум и когда Шилла не родила со мной чуть истерики не случилось... благо люди добрые рядом оказались и объяснили что я заблуждаюсь )
В клетке родителей достаточно большое растояние между прутьями и детки 100% из клетки сбежали бы - это стало еще одной причиной для отсадки Шиллы... но клетки я оставила рядом, так, чтобы шиншы общались...
сами роды я в итоге пропустила... но когда я зашла в комнату и увидела рядом с Шиллой два крошечных комочка!!! в общем я была счастлива )))
и надо сказать я думала, что новорожденные будут сидеть возле мамочки, либо ползать вокруг нее... но эти морды носились как угорелые по клетке и пытались залезть на потолок )) этакие энерджайзеры %)
домик не переворачивала... дети и мама всегда находили друг друга когда наступало время кормежки...