PDA

Просмотр полной версии : Помогите Усмирить!

Каряма
15.02.2005, 16:28
Сразу начну с того, что мое чудо живет на улице. Чудо породистое, кавказская овчарка. Очень симпотичное и испрано справляется со всеми пресущими сторожевой собаке обязанностями. Но при всех его достоинствах, у него есть, так сказать, маленький недостаок - уж очень он подвижный и энергичный, а уж как любит покусаться (готов схватить все подряд, не брезгует и варежками), попрыгать-поиграть, и вовлечь в свои забавы всех мимо проходящих! Я же приучила его гулять, но мне все труднее совладать с его силой и характером. Невозможно и шагу ступить! Рветься, бежит куда-то, прыгает...Может это, конечно, возраст (ему 9 меяцев) и с годами он усмереет, но хотелось бы его как-нибудь приучить к порядку. Какая есть литература не очень то и помогает.. Да..и это все при том что звать его МАРСиком! Уж действительно имя говорящее.. :мигающий:

Helga
15.02.2005, 16:40
что ж Вы ждали до 9 месяцев...много раньше надо было начинать.
какие тут книжки - теперь дрессировщика приглашать или ходить на площадку.
сколько вы с ним гуляете и как давно? судя по всему, собачке явно не хвататет движения и нагрузки.
как он ходит на поводке? команды "рядом" и "нельзя" он знает и выполняет или только слышит, но не делает? хотя бы эти две команды надо наработать до автоматизма для беспроблемных прогулок.
выпускайте его только там, где не ходят несобачники. остальное время - на поводке. потянулся, рванул - сразу одернуть, "рядом". если не справляетесь - качайтесь...ошейник строгий на него...но не тянуть долго, а рывком одергивайте, сильно и резко. перестал тянуть - сразу "хорошо, молодец", поиграть.
стаскивает варежки, кусается - по морде резко стукнуть, "нельзя!". не вырывайте предмет из пасти, а просто стойте - ему менее интересно неживым предметом баловаться, ведь никто с ним не играет. расшалился - сразу "нет", берете на поводок, спокойно ведете, одргивая, чтобы "остыл". только не требуйте строгого послушания с первых денй от невыгулянного пса - давайте ему нагрузки побольше. если понимаете, что какую-то команду не выполнит - лучше не давайте ее.
9 месяцев -самый возраст для неповиновения..он еще Вас строить будет, бороться за место лидера в стае...огрызаться, рычать...еще немного, Вы с ним не справитесь, проблем будет куча.

срочно к дрессировщику!!! иначе потом не разгребете проблем.
присмиреет он годам к 5...долго ждать придется.

Каряма
16.02.2005, 05:35
Спасибо за советы. Только вот не скажу, что мы не приучали его к порядку с малолетства. Попал он к нам месяца в 3-4 и сразу был такой, первое, что научился делать - лаять. Потом живет он, как я уже сказала на улице и свободы ему явно не нехватает.
И вот еще проблема - как можно сторожевую собаку приветсти к дрессировщику, или тем более дрессировщика к собаке. Это несколько трудновато. Это у нас не первая собака, но предыдущие никогда не были такими, хотя воспитывались по той же схеме. Команды "сидеть", "ко мне он знает", выполняет,а вот как быть с непослушанием.. Конечно понятно, что надо с ним работать, но мне бы хотелось знать, есть ли какие-нибудь средства для успокоения, типа валерианки, и вообще можно ли довать их собакам.

Last edited by Каряма at Feb 16 2005, 04:38 AM

ugivm
16.02.2005, 07:10
Тут валерьянка не нужна, тут с собакой заниматься нужно, как правильно было сказано. Лучше всего конечно начать с дрессировщиком. Чтобы собака не играла с вашими вещами у нее должны быть свои игрушки, плюс у собаки самый энергичный возраст, чем вы с ним для физ нагрузок занимаетесь? Если не чем, то начинайте уделять время собаке, а то еще несколько месяцев и самим придется успокоительные глотать.

Helga
16.02.2005, 10:39
1."свобода" на ограниченном участке, где он в основном сидит или лениво ходит - это мало. с собакой надо гулять вне пределов участка, нагружать - конечно такой большой собак энергию не сбрасывает. потом он подрастет, и такой большой нагрузки требовать не будет, посолиднеет, но не сейчас...
2. это не Ваша проблема, а проблема дрессировщика. нормальная практика - заниматься вне пределов родного участка - он же у Вас прохожих не ест? и гостей на участке не рвет в клочья, если Выне разрешаете? дрессировщик ничем не хуже.
3. схему надо менять в зависимости от собаки. если он выполняет команду "ко мне", то как он включает всех на прогулке в свои игры, как Выписали, или страдаете только Вы? если какое-то действие собаки не нравится, его надо сразу пресекать - таскать варежки, прыгать, дергать.
4. валерьянки бессмыслены. у собаки нормальная энергия растущего здорового не очень воспитанного подростка, которому не хвататет физической нагрузки и мер по направлению темперамента в нужное русло. если у нас есть ребенок 7 лет, который бегает, шумит, требует постоянно внимания, кидается игрушками и пристает к посторонним на прогулке - его ж валерьянкой не кормят и не ждут, когда школу закончит, снося все мучения и неудобства...ему делают серьезное внушение с применением ремня, возможно, и отдают в спортивную секцию, чтобы пар выпускал.

Резюме: если Вы не очень справляетесь с темпераментом питомца, приглашайте дрессировщика. он пса призовет к порядку и Вас научит это делать. потому что проблема по большому счету не в собаке, а в том, что у Вас недостаточно умения и сил для урегулирования вопроса. плюс много и активно гулять (собаку выбегивать, гонять по сугробам, пускать играть с другими собаками, приносить палку...в санки запрягаеть его пока рано, к сожалению), на прогулках отвлекать внимание пса на себя, не давать приставать к посторонним, не разрешать прыгать на людей и отнимать предметы, предлагая альтернативную игру без "членовредительства". никто не призывает требовать от собаки, чтобы она сразу вела себя солидно и ходила только рядом, но место для игр и сами игры должны быть строго ограничены и не доставлять неудобств.

Last edited by Helga at Feb 16 2005, 08:52 AM

Каряма
19.02.2005, 16:36
Спасибо конечно, но боюсь, что с дрессировщиком не получиться... придеться самостоятельно справляться)

Helga
21.02.2005, 21:29
не понимаю, почему...хозяин-барин конечно, но зря.

epsonka
22.02.2005, 11:55
Каряма
А почему с инструктором НЕ получиться? Есть вариант (если Вы не можете вывезти собаку на площадку или он агрессивно относиться к чужим из за чего невозможны индивидуальные занятия). Поездить туда без собаки. Посмотреть как занимаются другие хозяева, а потом попробовать воспроизвести это самостоятельно.

Last edited by epsonka at Feb 22 2005, 10:58 AM

Каряма
23.02.2005, 12:50
Originally posted by epsonka@Feb 22 2005, 10:55 AM
Каряма
А почему с инструктором НЕ получиться? Есть вариант (если Вы не можете вывезти собаку на площадку или он агрессивно относиться к чужим из за чего невозможны индивидуальные занятия). Поездить туда без собаки. Посмотреть как занимаются другие хозяева, а потом попробовать воспроизвести это самостоятельно.
Во-первых живем мы за городом и собака всегда на улице, она охранник, который прекрасно справляется со всеми своими обязанностями. Я не знаю, какой дрессировщик согласиться за него взяться...

stary
23.02.2005, 13:02
Karjama,

voobshjem-to ljuboj normaljnij instruktor soglasitsja... :улыбка:

epsonka
24.02.2005, 12:53
Originally posted by Каряма@Feb 23 2005, 11:50 AM
Я не знаю, какой дрессировщик согласиться за него взяться...
А вы уже пробовали? За спрос денег не берут! В любом случае если своими силами Вы не можете справиться с собакой, без помощи инструктора Вам не обойтись! Либо оставить все как есть...

Helga
24.02.2005, 13:51
Каряма, живущие в городе собаки и прошедшие ОКД, курс по защите хозяина и квартиры - не редкость. ко всем к ним ходил дрессировщик.
никакая сторожевая собака не будет охранять не свою территорию. вы же с ней гуляете, она прохожих не рвет? следовательно, занятия по послушанию будут проводиться за границами забора участка. тем более это щенок.
и все. нормальный дресс - возьмется. тем более часто нанимают дрессов для коррекции поведения собак - агрессивности и прочего. и ничего, проблем не возникает.
очень советую узнать. дрессировщики выезжают и за город, и на дом, и на площадку (полянку) в лесу рядом с домом хозяина пса.
не бегите с опасениями впереди паровоза:-) не хотите заниматься - не надо. но Ваши опасения как причина несостоятельны:-)

vorisha
25.02.2005, 16:49
Каряма, у меня была абсолютна такая же ситуация. Сейчас моему Нордюхе 2,5 года и он становиться солидным и степенным. Но примерно лет до 2 вел себя самостоятельно. Мы тоже живем за городом, и когда все уезжали на работу, он просто перепрыгивал забор и шел гулять. Соседи рассказывали, что он целеноправленно искал мою машину, становился по середине дороги и заглядывал в окна машин, когда они останавливались. Я могу себе представить ужас челлвека, когда в окно лезет такая будка. Ходи в магазин, на станцию, благо его все знают. Никакие уговоры и воспитательные меры не помогали. Сколько раз я выезжала за ворота и стояла ждала. Через 2-3 минуты он был уже рядом, причем близко не подходил, за ним надо было бегать. А когда торопишься на работу это очень весело. Но он был раз. В результате пришлось сажать на цепь. Я не люблю ограничивать свободу малыша, да и собака на цепи не сможет охранять дом, но другого выхода не было. Ему очень это не нравилось, но видимо он провел аналогию и перестал убегать, а мы перестали сажать его на цепь. Сейчас все нормально. правда цепь всегда на готове и он это видит. По поводу таскания, у нас до сих пор таскает. В детстве перетаскал все тапки, туфли, шарфы, в общем все, что по его мнению плохо лежало. Почти год пришлось все постоянно убирать повыше. Съел несколько пар хороших туфель. Но я поняла, что это не самоцель. Ему надо что-то утащить, да так, чтобы все видели и бросились отнимать. Тогда он очень счастливо начинает носиться вокруг с этим предметом в зубах. Он просто привлекает к себе внимание. До сих пор, когда встречает, хватает либо руку либо перчатку, полу, все что успел и тянет к дому. Не рвет, просто немного тянет. у него такое приветствие. Ничего с этим поделать не могу, но никакихразрушений и неприятностей это не приносит, так что я не против. Заниматься начала с ним с 3-х месяцев сразу на площадке. все было, но зато теперь я реально вижу как изменился в лучшую сторону характер. Стал более спокойным, уверенным в себе и действительно послушным. Дома или на прогулке постоянно тренируемся и мне очень нравяться результаты. Конечно, было время, когда я думала, что ничего не смогу сделать и убегал и не подхоил и вообще плохо вел, но я его переборола. Так что, Каряма, не отчаиваетесь, 9 месяцев еще не показатель. Он пока всех любил и хочет только играть. Вам надо постараться держать его в руках иначе, когда начнет меняться характер могут быть неприятности. Занимайтесь с инструктором обязательно, он всегда подскажет много разных полезных вещей. Желаю большого терпения и любви к вашему мохнатому чуду.

Каряма
26.02.2005, 12:34
Да, хорошо соседи у вас терпимые попались), нам к сожалению с этим не повезло.. А с инструктором я все-таки решила связаться, надеюсь нас примут, иначе дружелюбное приветствие-покусывание-хватание-вырывание придется терпеть еще ни один год)

Last edited by Каряма at Feb 26 2005, 11:35 AM