PDA

Просмотр полной версии : Скалярии Озеверели

Epilepsy
15.02.2005, 02:37
У нас осенью в Калининграде было землетрясение, и с тех пор скалярии в аквариуме стали очень шугаными и нервными, чуть какое резкое движение - они начинают бешено извиваться, биться в какой то угол и вообще ведут себя как ненормальные, много раз даже выпрыгивали из аквариума и еще больше раз бились об стекло которое сверху аквариума. Но все остальные рыбы ведут себя нормально.

Что можно сделать чтобы она перестали быть такими нервными? может быть их отсадить и капать какие нибудь капельки?

Helga
15.02.2005, 10:22
отсаживать не надо, и никакие капли не помогут - валерьянки для рыб не придумали. а вообще это нормальное для скалярий поведение.
просто приучайте к движению "за стеклом" - чаще проходите медленно и аккуратно мимо аквариума. лучше чтобы в аквариуме был включен свет, а то мелькнувшей тени в темноте они пугаются еще больше. и не делайте резких движений возле аквариума - потихоньку, плавно...привыкнут.
мои 5 скалярий ведут себя точно так же, если я уезжаю дольше чем на неделю и к аквариуму подходят раз в день, только чтобы покормить.
так что это не патология, а естественное природное поведение с целью самосохранения:-)

sailormoon
15.02.2005, 11:06
Originally posted by Helga@Feb 15 2005, 09:22 AM
отсаживать не надо, и никакие капли не помогут - валерьянки для рыб не придумали. а вообще это нормальное для скалярий поведение.
просто приучайте к движению "за стеклом" - чаще проходите медленно и аккуратно мимо аквариума. лучше чтобы в аквариуме был включен свет, а то мелькнувшей тени в темноте они пугаются еще больше. и не делайте резких движений возле аквариума - потихоньку, плавно...привыкнут.
мои 5 скалярий ведут себя точно так же, если я уезжаю дольше чем на неделю и к аквариуму подходят раз в день, только чтобы покормить.
так что это не патология, а естественное природное поведение с целью самосохранения:-)
Helga: а что вы думаете про антистресс для рыб? может стоит его попробовать? у меня тоже скалярии, но они не шугаются, хотя я подхожу как раз раз-два в день что бы покормить :счастливый: они намного спокойнее красных попугаев, вот те как раз наоборот шугаются от всего, я потому скалярок и завела, попугаи насмотревшись на скалярий стали мение пугаными.

Helga
15.02.2005, 11:20
sailormoon, к сожалению, "антистресс" для рыб - это не седативное средство, а препарат для подготовки аквариумной воды и выравнивания ее показателей по химическому составу. спокойнее рыбы от него не станут.
все рыбы - индивидуальности (возможно, ваши более уверены в себе, или Вы не делаете резких движений возле аквариума). но у скалярок даже в книгах по ним написано, что рыбы пугливы и могут биться.
просто следует быть осторожнее возле аквариума.

офф: в правилах обращения с лошадьми тоже есть золотое правило - на конюшне не бегать и не кричать. большинство лошадей относится к этому спокойно, но хватит один раз им испугаться, чтобы получить печальные последствия разной степени тяжести. так что меры предосторожности не помешают, тем более что они не сложны к исполнению:-) с рыбами так же. время и приучение сделают свое.

Дитя природы
15.02.2005, 11:56
мне кажется, что для спокойствия скалярий в аквариуме необходимы участки с густыми зарослями длиннолиственных вертикальных растений, типа валлирснерии. - Рыбы просто инстинктивно прячутся в траву, если их что-то пугает, и знают, что убежище у них есть на случай "опасности". - По идее, это и более экологично (скалярии в природе именно в таких участках озер и рек и обитают) и спокойнее для рыбок.

Helga
15.02.2005, 12:12
Дитя природы, на практике - не работает:-) эти чумовухи не плывут шустро-спокойно в укрытые, впоследствии затаиваясь там, пока опасность не минует, а начинают метаться по аквариуму, ломая те же кусты...паника у них.
в природе да, держатся они в зарослях, выплывая на открытые места покормиться...но в случае опасности, уверена, так же стремглав врассыпную бросаются в разные стороны...а поскольку в аквариуме бросаться особенно некуда, и каждый удар о поверхность панику только усиливает...ужас что получается:-) хотя в природе бы сработало хорошо, любого врага дезориентирует на пять...что уж говорить о растерянном хозяине, который например за книжкой потянулся и теперь имеет буйную "палату №6" в ограниченном объеме:-)))

SunSu
15.02.2005, 12:22
Из собственного опыта могу добавить, что ничего не поможет, просто характер у рыб такой - истерический слегка :сумасшедший:, а уж если какая-то подтасовка в акве - сомик кого-то пнул, или анцитрус пихнул, гурамки начинають ныкаться по углам, перекапывать грунт, ломать стенки, ну и скалярки туда-же :сумасшедший:

sailormoon
15.02.2005, 12:33
наверное у меня неправильные скалярки :большая улыбка: у них иногда разборки с попугаями, так я по аквариуму щелбаню им хоть бы хны, один раз шуганилась, поняла что ничего страшного не случилось, и теперь все, вообще ноль эмоции. ругами ногами мохай немохай им пофиг :улыбка: а когда я акву чищу, они иногда за пальцы кусаються :ха! ха!: а попугаи се вместе скучкуються и сидят тихонько, никогда бы не подумала что скалярки такие трусихи :я смущен:

Helga
15.02.2005, 12:42
они не трусихи - просто защитный механизм срабатывает.
рыба достаточно умная, кстати, метаться в то время, когда пора кормить, они не будут...стоят под кормушкой и нагло требуют порцию, хоть обмашись - максимум что сделают - это чуть назад попятятся:-) и все этого времени они вполне адекватны, если резко не дергаться или мимо быстро не пробегать.
кстати, заметила, что мальки менее пугливы чем взрослые рыбы...
и достаточно одной более пугливо-истеричной в коллективе, чтобы ломанулись прятаться все...стадное чувство.

так что не все у скалярок так "плохо":-)

Дитя природы
15.02.2005, 14:54
а все равно - скалярии - самые красивые рыбы в аквариуме!!! :-)))

жалко, что у меня они не прижились... :-( Из 6 купленных в разное время осталась одна-единственная (причем приобретенная раньше всех других и самой маленькой притом). Сейчас уже подросла, длина тела - около 5 см без хвоста. Черная, с длинными черными плавниками (но не вуалевая слава Богу, нормальная рыба), спокойная такая...Интеллигентная, сказал бы. :-)

Но одна. Боюсь уже ей пару докупать - столько других ее единоплеменников у меня померло, что теперь духу не хватает. Да и не понять - то ли самец у меня, то ли самка. У них ведь не видно почти.
Так она одна и будет жить...

sailormoon
15.02.2005, 15:04
Дитя природы: они же вроде стайные? может стоит рискнуть, а то ей скучно одной то?

Дитя природы
15.02.2005, 15:09
Ну, они скорее парные, а не стайные.
ПРосто пары у них формируются по воле самих рыб, а не хозяина, поэжтму сперва нужно держать небольшой стайкой, из которой со временем образуется 3-4 пары. А оставшихся одиночных рыб потом лучше отдать.
Да и для оставшихся пар взрослых рыб надо аквариум довольно просторный иметь - они его делят на территории. Скученность не для скалярий все таки. Как и одиночество тоже, впрочем. :-)

Epilepsy
15.02.2005, 16:36
Просто раньше я такого поведения за скаляриями не замечала, они были нормальные спокойные рыбы.

А анциструса они видят нечасто... Он вылазит только затем чтобы поесть..
Но и этого им хватает :улыбка: Они его очень бояться, я заметила...
Птерегоплихт их не трогает, так что впринципе повод для волнений у них бывает редко.

А раз вы говорите что ничего не поможет против такого поведения - ладно, значит ничего не поделаешь, будем терпеть их таких.

Возращать суицидников назад в аквариум - единственное средство наверное))

Helga
15.02.2005, 16:49
Дитя природы, на участки скалярии делят территорию только во время нереста. в остальное время они вполне стайные. у меня из 5 штук шведская семья плавает - пары меняются от нереста к нересту...просто шоу "за стеклом" какое-то:-))) одинокими никто не остается. на 100 литров 5 рыбсов, все разной селекции..и тесно не смотрится.

Epilepsy, просот обеспечьте относительно спокойствие возле аквариума. и все будет ок.

SunSu
17.02.2005, 20:40
Когда скалярки хотят кушать, то ты вокруг банки плясать можешь - а им хоть бы хны, толпятся в углу, носы из воды повысовывают и ждут хавчика. Иногда мне кажеться, что они подпрыгивают от нетерпения :)

Дитя природы
18.02.2005, 13:27
а у меня лялиус из воды именно ВЫПРЫГИВАЛ навстречу рукам с кормом. - Чтобы обогнать на лету толпу огромных голодных гурамов, которые всех остальных рыб нафиг от кормушки оттесняют.

Бедные стеклянные сомики в этой толпе голодных бегемотов... - они такие пугливые, что не то что сунуться к раздаче, а вообще к еде приблизиться не могут... - такое ощущение, что они уже месяц, как медленно умирают с голоду...
И как их накормить - не понятно, потому что руки они боятся, а просто брошенный корм не успевают подобрать - другие виды, даже скалярия, быстрее действуют...

Helga
18.02.2005, 13:37
бросить порцию корма дополнительно в струю от фильтра-компрессора...его разнесет по аквариуму, что-то сомам да достанется, пока основная масса "народа" будет хавать возле кормушки.... :клево!:

Дитя природы
18.02.2005, 13:41
Хельга, а ты не в курсе, что они едят????? :-)))
Просто я не могу найти нигде и ничего. Написано, что мотыля берут хорошо - и правда, хорошо начинают метаться на запах, но вот чтобы они его целенаправленно ловили.... - что-то не видел. Так - если мимо самого рта проплывает мотылина и вдоль усов - тогда схватит, а по зрению ориентироваться - это мы не умеем, блин, хоть и глазища на пол-головы отрастили себе.

Странная рыбка очень все таки. Как она в природе-то выживает, такая недотепа?

Helga
18.02.2005, 14:11
если хватают - то значит мотыль и едят:-) мож им чего поменьше - трубочника подкинуть? дафнией живой побаловать по весне...

небось настолько давно в аквариумах живет, что в природе такого и нет:-) атрофировались мозги за красивые глаза:)))

Дитя природы
18.02.2005, 15:26
Originally posted by Helga@Feb 18 2005, 02:11 PM
небось настолько давно в аквариумах живет, что в природе такого и нет:-) атрофировались мозги за красивые глаза:)))
:-)))
Угу, только мозгов, наверное, вообще никогда не было. Одними глазами красивыми и хлопал :-)))
Прикол в том, что стеклянный сом как раз очень странная рыба - он НЕ живет в неволе... Вернее - живет-то с 50-х годов, но не размножается. ВООБЩЕ. Все эти сомики в продажу поступают из индийских рек, абсолютно все выловлены в природе.... :-(
Никто не может понять, что этой рыбке нужно для нереста. Не хочет и все, хоть тресни. Поэтому и цена у них довольно немаленькая - по 150 р за малька.

SunSu
18.02.2005, 21:50
У меня скалярки за мотылем прямо подпрыгивает, хорошо ест трубочника, циклопа мороженного, даже корм сухой охотно поедает :большая улыбка: