Вход

Просмотр полной версии : Улитка Ахатина

барбус
13.02.2005, 23:08
У меня есть улитка, ахатина называется. Здоровая такая скотинка вымахала за 2 года. Сейчас спит.
Я точно не знаю где на форумах зооклуба есть место, посвященное маллюскам, поэтому пишу тут..
Расскажите что-нибудь о содержании или пошлите туда, где написано.

MakarenkOFF
13.02.2005, 23:15
Originally posted by барбус@Feb 13 2005, 10:08 PM
Расскажите что-нибудь о содержании или пошлите туда, где написано.
Ну, типа, снова спрашивайте :большая улыбка: . У меня несколько лет жил целый выводок этих тварюг. Росли, плодились и отлично себя чувствовали, пока в один прекрасный момент до них не добрался мой ворон. Нескольких сожрал, глазом не моргнул, остальных - поразбивал.

барбус
14.02.2005, 00:32
MakarenkOFF, мы с вами случайно не от одного бродячего цирка отбились? :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
у меня уже были эти улитки до моего Горшка(так я её ласково назвала), но все они сдохли, не перенесли зимовки.Вот теперь я боюсь неё:улитка плохо прожила летний период, она почти не ела и всё время впадала в спячку. Наверное я чего-то не так делаю с режимом?сейчас выяснится про какие-нибудь "кварцевания" или ещё что-нибудь такое.. :подмигивать:

MakarenkOFF
14.02.2005, 00:45
Originally posted by барбус@Feb 13 2005, 11:32 PM
у меня уже были эти улитки до моего Горшка(так я её ласково назвала), но все они сдохли, не перенесли зимовки.Вот теперь я боюсь неё:улитка плохо прожила летний период, она почти не ела и всё время впадала в спячку. Наверное я чего-то не так делаю с режимом?сейчас выяснится про какие-нибудь "кварцевания" или ещё что-нибудь такое.. :подмигивать:
А как содержите эту/содержали погибших? Температура какая? Влажность? Кормили чем и как часто? Мел давали?

Кстати, "зимовка" для них не обязательна.

барбус
14.02.2005, 01:20
в пятилитровом баллоне, на дне камушки, большая влажность,температура комнатная(сколько на кухне, столько и в банке), кормлю одуванчиками, разнообразными овощами, мел давала(интуитивно чувствуя, что необходимо), но они не едят.
а в спячку они сами впадают, наверное от похолодания или уменьшения светового дня.

MakarenkOFF
14.02.2005, 11:17
Originally posted by барбус@Feb 14 2005, 12:20 AM
в пятилитровом баллоне, на дне камушки, большая влажность,температура комнатная(сколько на кухне, столько и в банке), кормлю одуванчиками, разнообразными овощами, мел давала(интуитивно чувствуя, что необходимо), но они не едят.
а в спячку они сами впадают, наверное от похолодания или уменьшения светового дня.
Понятно.
1. Пятилитровая банка - это если только на одну особь. И то мало.
2. При комнатной температуре - улитки, как, например, среднеазиатские черепахи. Можно считать, что не живут а существуют. Постоянно норовят в спячку впасть и едят плохо. Держать лучше в террариуме/аквариуме с теплым углом, где температура не ниже 26-27.
3. Мел - должен быть у них постоянно. Когда будет нужно - съедят. Мои от обычного школьного мела целые куски "отгрызали".
4. Освещение - только в одном углу, но достаточно долгое (чтобы зимой длинна дня была не меньше, чем 10 часов).

Собственно - в таких условиях они будет себя прекрасно чувствовать.

дон Мигель
15.02.2005, 14:39
В спячку они впадают от уменьшения влажности или от переизбытка отходов. На взрослую тварь объём минимум 10 литров. Вместо мела можно давать мелкотолчёную яичную скорлупу. Очень хороший корм (помимо зелёного корма!) - геркулес. Один-два раза в неделю необходимо давать животную пищу (рыбу, крабовые палочки). Просто фигеют от перезрелых бананов.
За улитками, как и за любой скотиной, нужен ежедневный уход. В данном случае он заключается в кормлении и уборке отходов предыдущего кормления. Раз в несколько дней хорошо бы полностью вымывать сосуд, а декоративные элементы чистить щёткой. В это время улитам можно устраивать тропический ливень: сажать под тёплый душ. Увидите, кайфующие улитки - это что-то! А посаженные в свежевымытый террариум с о свежим груном тут же начнут спариваться!
Да, забыл! Ахатин нельзя недокармливать, но и перекармливать нельзя! Верный признах ожирения - если улитка не в состоянии убраться в раковину. В этом случае следует сократить объёмы кормления.

MakarenkOFF
15.02.2005, 15:48
Originally posted by дон Мигель@Feb 15 2005, 01:39 PM
В это время улитам можно устраивать тропический ливень: сажать под тёплый душ. Увидите, кайфующие улитки - это что-то! А посаженные в свежевымытый террариум с о свежим груном тут же начнут спариваться!
Нюанс. Проговорил со знакомым, разводящим ахатин - он говорит, что у него улитки после душевания часто болеют. Видимо из-за хлора в воде. Учитывая, что предыдущий "комментатор" на эту проблему не указал - зависит от степени хлорированности воды в районе.

дон Мигель
15.02.2005, 23:58
А КАК они болеют от хлора в воде? Может быть, не в нем дело? У меня, действительно, никаких проблем после купания (а купались ахатины раз в несколько дней) не было.

MakarenkOFF
16.02.2005, 01:18
Originally posted by дон Мигель@Feb 15 2005, 10:58 PM
А КАК они болеют от хлора в воде? Может быть, не в нем дело? У меня, действительно, никаких проблем после купания (а купались ахатины раз в несколько дней) не было.
На выходных уточню. Кажется, изменение цвета кожных покровов, отказ от еды.

барбус
21.02.2005, 21:34
Классно, люди!
Геркулесом кормила, всякими кашами, типа "Быстров", про животную пищу - это вы меня озадачили, в голову не приходило! :изумленный: :изумленный: :изумленный:
чистить щёткой. В это время улитам можно устраивать тропический ливень: сажать под тёплый душ
Регулярно делала - балдеют они и правда замечательно: ползают по руке, глазюками своими шевелют.Клёво так :показывать язык; один раз посадила свою улиту на щеку и сфотографировалась - кадр ещё тот получился.

Так вот - главный вопрос : моя улита спит. Будить - не будить и как?!
Спасибо за помощь :реверанс:

katiin
22.02.2005, 12:06
мои улиты плохо ели фрукты, зато с удовольствием уплетали картофельное пюре, рис, макароны, сыр, яйца, хлеб в молоке и творог... (помимо овощей)

Дитя природы
22.02.2005, 18:23
а еще им надо давать гамбургеры, жареных цыпленков-Кентукки, чизбургеры, куски утопленных животных, мышей и белок и гнилую капусту!!!
:-)))))
Простите, это я прикалываюсь, прочитав предыдущий пост Катиин :-)))
- очень напомнило, как кормили стаю каймановых черепах в одном американском доме. :-))) (самое странное, что эти монстры-таки все это жрали и еще просили!)

С праздником всех!!!
:-)

katiin
23.02.2005, 12:14
2Дитя природы: злой ты.. :неуверенный:
картоф. пюре и сыр - это же не чизбургеры и не куски утопленных белок...
мои виноградные вообще любили обои есть.. когда убегали, то ползали по стене и поедали обои, получались такие дорожки, по которым можно было выследить улитку.. но это было не основное их меню! хотя бумагу они ели с большим удовольствием, чем картошку с сыром...

барбус
23.02.2005, 22:57
С праздником, сильная половина!:поздравляю!:
Так разбудить мне улиту, или нет?

Дитя природы
24.02.2005, 11:58
Originally posted by katiin@Feb 23 2005, 12:14 PM
2Дитя природы: злой ты.. :неуверенный:

я не злой *грустно*, я просто придурошный... *еще более грустно*...

Не обижайся плиз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *с радостной безмозглой улыбкой*
:-)))
я ведь пошутил, не обижайся.
У многих животин очень странные вкусы, я полностю согласен.
Более того, даже у таких животных, как человек разумный, вкусы бывают дикими, что ж про улитов говорить!

katiin
24.02.2005, 14:21
2барбус: мне кажется, рано еще... холодно... мои в такую погоду спали.. но я не спец

2Дитя природы: :показывать язык; шутку юмора поняла, не переживай

Психея
24.02.2005, 22:35
А я для улитков придумала террариум=) У меня их всего 2, поэтому купила самую большую хлебницу(пластик) , дырочки проделала, чтоб воздуха побольше...лампу, обогрев, туда грунта насыпала... - здорово получилось - чистить удобно, улитки чуть ли не прыгают там от счастья - и не разу там в спячку не впадали=)
:большая улыбка:

MakarenkOFF
26.02.2005, 03:55
Originally posted by Психея@Feb 24 2005, 09:35 PM
А я для улитков придумала террариум=) У меня их всего 2, поэтому купила самую большую хлебницу(пластик) , дырочки проделала, чтоб воздуха побольше...лампу, обогрев, туда грунта насыпала... - здорово получилось - чистить удобно, улитки чуть ли не прыгают там от счастья - и не разу там в спячку не впадали=)
:большая улыбка:
Цифровик есть - это чудо зафотографировать и подвесить где-нибудь в Сети? Было бы здорово поглядеть.

барбус
27.02.2005, 17:47
купила самую большую хлебницу(пластик)
Идея замечательная. Я всё гонюсь за сочетанием комфорта и безопасности. Почему-то я боюсь, что мой Горшок(улита) свалится с высоты пятилитровой банки и разобьется, дело в том, что я его уже купила разбитым..
Хлебница! вот то, что я искала - не высоко падать!

Так всё же: как правильно будить улитов?

Психея
28.02.2005, 01:33
да..с пластиком в этом плане удобней...а еще я немного насыпала на мелкие камушки земли- чисто эксперимент - потому что срываются, падают, разбиваются....пока все хорошо..на землю не жаловались....
землю приходиться часто менять....но зато не опасно..упадут но на мягкое...
цифровика нету..жалко...но выглядит смешно...
похоже на нло...с пришельцами.... :большая улыбка: