Вход

Просмотр полной версии : Завиваются Усы...

Мява
13.02.2005, 02:41
Всем привет!
У персидской киски с детства завиваются усы, как будто их завивали плойкой. А так как вьются они наверх, раздражают и без того чувствительные глаза. Они ее уже достали, судя по тому, как кисуля часто щурится и мотает головой. Не видела такого на фото персов, хотя смотрела много. Не стричь же их в конце-то концов? Они жесткие и развернуть их вниз не получается. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Вроде мелочь, а жить мешает...

Helga
13.02.2005, 12:34
если это постоянная проблема, а не последствие опаливания или повреждения волосяных луковиц на морде - то только стричь. именно те, которые попадают в глаза. зачем кошку мучать.
стричь не под корень, а только ту часть, которая достает до глаза. оставшаяся часть уса будет работать как целый ус, кошка в чувствительности не потеряет много (да и не нужна она в квартире), а глаза будут целы:-)

не тяните, облегчите кошке жизнь:-) при стрижке ей больно не будет.

Мява
13.02.2005, 20:09
Большое спасибо за ответ! Самой мне трудно решиться на подобные эксперименты.
Кису я забрала из деревни. Ей тогда был год. До этого времени видела ее пару раз всего, но глаза были в порядке. Она жила в основном на улице, ела что придется и нечасто . Зачем-то завели породистую для ловли мышей и не ухаживали совсем. Кошмар! Запросто она могла там в костре (когда мусор сжигали) опалить усы и полностью. Может после этого они и отрасли такие чудные?
Убеждать хозяев, чтобы отдали Фарсишку, долго не пришлось. Они наконец-то разглядели панцирь из колтунов и недостаток веса. Сейчас она просто умница и красавица, мы в ней души нечаем . А вот усы если подстричь, то от них только треть останется. И насколько быстро будут отрастать? Станут ли они от стрижки еще жестче или (вдруг все таки?) распрямятся после нескольких раз? Понимаете, я боюсь, что остриженные кончики еще острее, а если делать короче, то мало усов останется . Поделитесь, пожалуйста, соображениями... :неуверенный:

Helga
13.02.2005, 20:35
усы у кошек не растут постоянно - вырастают на полную длину (когда уже начинают попадать в глаза, как у Вас), потом выпадают через некоторое время, на этом месте вырастает новый. меняются усы нечасто, так что стричь каждую неделю не придется - просто следите, чтобы не доставляли кошке неудобств.
от стрижки кончиков усы жестче не станут - ведь стрижете кончики, а характеристики волоса зависят от "корней". хотя если волос был опален во времена "дачной" жизни, новый может вырасти прямой. заранее угадать нельзя - просто посмотрите. если нет - просто опять подстрижете.
пусть останется треть уса - кошка от этого ущербной себя чувствовать не станет. главное - чтобы ус не доставал до глаза, тогда никакие кончики не страшны. заодно проверите - если усы в глаза не попадают, а кошка все равно чувуствует неудобство - повод присмотреться внимательно, может еще какие причины есть.

не бойтесь - просто отрежьте проблемное место:-) время покажет, какие новые усы вырастут. но проблем не ожидаю.

Мява
13.02.2005, 22:29
Мы постриглись, как только прочитали сообщение!
За это время киска с удовольствием умылась и больше ни разу не терла глаза и не трясла головой! И глаза-то у нее оказывается намного больше, а то ей приходилось их прятать от усов :улыбка:
Она как-то очень быстро поняла, что уже ничего не мешает и перестала щуриться даже по привычке. :большая улыбка:
Хоть у нее теперь не такой импозантный вид, зато она довольна и всех уже обмурчала.
Баааальшое спасибо!
А за глазками послежу. Но пока все хорошо.

Helga
13.02.2005, 22:37
поздравления Вам и кошке:-)
большеглазая спокойная персиянка смотрится намного импозантнее трясущего головой узкоглазика, хоть и с прикольными усами:-)

остается только посмотреть, какими вырастут новые усы, и жить спокойно.
удачи!

Мява
13.02.2005, 22:59
Думаю, все равно будут завиваться, так как они и коротенькие-то курчавятся. Но, присмотревшись, я заметила тоненькие прямые молодые усики :-)) . Я раньше путала их с шерстью, пока они не подрасли. Есть надежда! Сколько же приблизительно лет живут усы?

Helga
13.02.2005, 23:06
не могу привести точных цифр, но где-то читала, что ус живет порядка 2-3 месяцев. могу наврать, но не сильно - так что о "годах жизни" уса речь не идет:-) я просто иногда нахожу выпавшие усы своей кошки...но чаще не нахожу - просто засасываю пылесосом и не знаю, что он выпал:-)

Last edited by Helga at Feb 13 2005, 07:09 PM

Мява
13.02.2005, 23:11
Тогда надежда невелика. Она у меня уже год живет. Но ничего, выход есть. Из ваших ответов на форуме я поняла, что вы тонко чувствуете животных и много о них знаете. А какой породы ваша киска?

Helga
13.02.2005, 23:22

у меня персидская колор-пойнт (сил-поинт, с коричневыми отметинами то бишь:-), породистая, классического типа (не экстремал, шерсть не пухлявая - слово "колтуны" нам незнакомо, хотя пушистая)...10 лет уже ей...
а Ваша какая по окрасу?

Мява
13.02.2005, 23:44
Моя, похоже, дымчатый крем. Но по пузу белая полоса, а на задней части спины есть черные волосы. На черепаху вроде бы не тянет. Жаль, не видела родителей. Они с родословными. Папа - красный или кремовый, а мама голубая. Это судя по словам бывших хозяев. Точно не знаю, хотя хотелось бы. Я не сильна в окрасах...
почему-то почти была уверена, что у вас перс :-) . Мы теперь тоже не знаем, что такое колтуны. После того, как распутали и нарезали большой пакет шерсти.
А кошек я люблю сдетства, но никогда не думала, что заведу перса. В итоге не пожалела ни разу! Дивные существа! Правда?

Helga
14.02.2005, 00:00
если у прежних хозяев остались контакты заводчика, то можно пообщаться с ним напрямую...и все выяснить...может быть, у кошки и родословная неплохая есть. но это если именно интересно, от наличия или отсутствия породистых родителей и документа о происхождении кошка не становится хуже:-)
кошки - очень интересные...характер своеобразный, просто их надо понять.
кошка у меня вторая (первая была полуперс). я к кошкам всегда относилась положительно, но никогда не думала, что сама заведу...покупку и первой, и второй кошки сынициировала не я (всегда мечтала о собаке), но не пожалела...моя нынешняя персиянка имеет много черт от независимой собаки...хотя для колор-пойнтов некая "собачесть" характера, говорят, характерна. те, кто привык в персе видеть мякого податливого тяжелого на подъем лохматого валенка - очень здорово обламываются, когда кошка имеет свое мнение на то, кто и когда должен ее гладить и куда должен идти или не идти в квартире очередной гость:-)
с ними ОЧЕНЬ интересно.
всегда предпочитала спокойных крупных животных в круглой мордочкой - персы в этом плане очень хороши...хотя сейчас муж уговаривает на британа...и если заведем, то никуда не денемся от собаки в пару - чтобы им не скучно было...и нам:-)

Мява
14.02.2005, 00:27
Контакта нет, они живут довольно далеко. Но кошка и правда хуже не становится:-). Наоборот, все лучше :).
Собаки мне нравятся крупные, а их в квартире держать жаль. Я привыкла видеть их на природе (у родителей элитный кавказец для охраны частного дома). Кошек-дворняг было много в деревенском детстве. Много насмотрелась: закопанные или утопленные котята, постоянно пропадающие кошки или задавленные колесами. Они там как расходный материал... :плач:
Потом я решила, что на постоянном месте жительства обязательно заведу кошку. Ей стала Фарси (еще одна деревенская бедолага). Она бы просто там пропала через полгода. Муж сначала отнесся настороженно, а теперь говорит, что таких умниц и не видел.
Характер и правда "собачий". А еще персы не так склонны к кошачьей инфантильности, достоинство всегда при них. А как они прыгают высоко! Далеко не валенки и не тугодумы. Фарси-дикарку я воспитывала и приводила в порядок около месяца. Было трудно, но результат хороший. Согласна - главное, просто понять.
На кота- британа сейчас мужа уговариваю я. Но это пока под вопросом Напишите, какие особенности у пожилых персов. 11 лет, все-таки. Моей-то 8 марта только 2 года будет.

Helga
14.02.2005, 00:55
придерживаюсь того мнения, что у каждого животного свои проблемы в жизни, с зависимости от особенностей организма...у нашей например аллергия, плюс хронический травматический цистит от МКБ...и рожала она у нас только один раз (плохая мама оказалась), и течки были частые...
с возрастом..."климакс" у нее, течка последний раз была полгода назад. много спит, многим уже не интересуется ("А, знаем, видели...не интересно"), редко бегает, на игру ее почти нельзя растолкать. просто важно ходит и выпрашивает что повкуснее. старается поближе к теплу быть. пока - тьфу-тьфу - никаких проблем больше в плане болезней не появляется. но такое поведение характерно для всех животных в возрасте, не только для персов. не вижу особеной специфики.

Мява
14.02.2005, 01:25
Поняла. Просто у родственников сиамский кот 13 лет. Он почти не изменился с возрастом, только больше внимания требует, особенно по ночам. Ну и чуточку вреднее стал.
Аллергия у кошки...На что-то конкретное или иммунитет с обменом веществ? Дело серьезное, знаю по себе. Незря ее называют чумой 20в. :-( Но вылечилась и теперь могу содержать любое животное:-). Кисаньке провожу профилактику Мкб по совету врача и даю повышающее иммунитет средство по собственной инициативе.
Желаю вам удачи, в том числе с выбором новых животных! :-)
Я скорее всего повременю. Нашей пятилетней дочурке хватит пока одной компаньонки. Маленького котенка замутозит ведь:ох!:

Helga
14.02.2005, 10:41
она аллергична в принципе (мне кажется, инбридинговое происхождение влияет). на что аллергия у нее - с детства не выяснили. меняли корма, исключали разные продукты, давали подкормки...то лучше, то на том же корме раз - и резкое ухудшение. врач назанчил курс преднизолона, но боюсь я (гормоны дело опасное)...пока на дерматологических таблетках и корме вытягиваем. к тому же я недавно сменила квартиру в связи со сменой семейного положения, кошка осталась у родителей, приезжаю только в гости, а таблетки и всякие манипуляции регулярные только я могу с ней делать.
МКБ у нас давно не проявлялась, тьфу-тьфу...сняли проблему кормом профилактическим и травами - очень хорошо помогло.
повышающие иммунитет средства - я бы не очень увлекалась...это палка о двух концах, одну фазу имунного ответа поднимает, другую гасит, и комплекса мер против инфекции организм уже выставить не может...без причины применять я бы не стала, только естественные процессы перебиваются.
5 лет - большая уже...:-) думаю, поймет, что не стоит котейку за шею таскать и в глазки пальцем тыкать...а остальное он переживет.

спасибо! будем стараться...просто пока квартира съемная, пока неустойчивое положение - рискованно животных заводить...обходимся птицами, да аквариум маленький скоро перевезу.

Мява
14.02.2005, 14:11
Препарат этот безобидный совершенно. Используется как дополнение к продуктам питания, мы его всей семьей пьем, не болеем и гемоглобин повышает надолго(близок к плазме крови). Капаем в глаза, в нос. Киске добавляем в воду, но не часто. И против глистов хорош, и ранки смазывать...Эй-пи-ви называется, но в аптеках нет, распространяется через МЛМ. Просто мне повезло, что у кисы нет аллергии на пчелопродукцию. Ветврач не против, сам делал пробу на возможный аллерген и разрешил его пить. Были случаи успешного лечения панлейкопении у собак этими продуктами. Но я считаю, что лучше прививать, чем лечить. Страшнее этой болезни я не видела.
Лично мне гормоны, аинтигистамины и прочие всякие глюкокортикостероиды почему-то не помогли. Только на психику давили и усыпляли. Наверное и с животными такой эффект есть.

Дочуркю мою киска не царапала ни разу, хотя играют активно:-). Но характер порывистый, может наступить, лапку прищемить. Есть еще проблема - ворует и ест кошачий корм, несмотря на все уговоры. Не знаю, как быть, все уже перепробовали. Royal Canin, к сожалению, пришелся ей по вкусу...

Квартирный вопрос многим жизнь портит. Мы когда снимали жилье, никого не заводили. Всегда был риск самим на улице остаться:-)
От всей души желаю "устойчивого положения":-)

Helga
14.02.2005, 14:26
большое спасибо, и всей Вашей семье удачи:-)))

Мява
14.02.2005, 14:46
Насчет спасибов: наша киса ходит добрая, глазастая и довольная:-)). За все время со стрижки ни разу не пришлось промокать глаза салфеткой, хотя раньше приходилось делать это часто! Проблема была только в них. Теперь все хорошо! Ура!
:большая улыбка:

Helga
14.02.2005, 15:30
тьфу-тьфу-тьфу:-))) :счастливый:

pipa
14.02.2005, 15:34
Простите, что совсем не по теме, но оч. надо! :я краснею:
У моего перса 7 лет пожелтели глаза, сам он голубой, глаза были медные, а стали желтые, как у Васьки. Зрение в норме.
Что с глазами? Могут ли измениться глазза у его дочки, тоже голубой персы? :улыбка:

Helga
14.02.2005, 15:56
ничего не могу сказать в плане изменения цвета глаз...никаких заболеваний, которые так отражаются на цвете, навскидку не назову. может, возрастное? у птиц такое встречается (болезнь Марека), но у кошек...понаблюдала бы еще, но думаю, что ничего страшного. весной возможно цвет глаз вернется.
про дочку - может изменится, а может нет...заранее сказать невозможно.

Амулет
14.02.2005, 16:17
У людей тоже может поменяться цвет глаз и это какая-то болезнь (не помню как называется). Может и у кошек тоже так? :неуверенный:

Мява
14.02.2005, 18:01
Вряд ли это болезнь, если глаза в норме. Понаблюдайте за зрачками и как на свет реагирует. Есть болезнь - увеит -цвет изменяется из-за прилива крови, но становится темнее.
Может у нее просто какая-то внутренняя перестройка организма?