Вход

Просмотр полной версии : Как накормить кису?

Larsik
05.01.2008, 15:43
Киса уже не молода - 18.5 лет. Большим аппетитом никогда особо не отличалась, а теперь почти перестала есть. Сама пьет только йогурт и сырое яйцо в небольших количествах. Не сопротивляется, если вливаю шприцом куриный бульон. А вот что-то более существенное и сама не ест, и засунуть сложно. Внешне никаких симптомов болезни, и врач ничего не выявил. Оправляется нормально, чувствует себя на вид, с учетом некоторой слабости, неплохо, на ласку отзывается, не прячется, много спит или дремлет, почти не вылизывается. По совету врача колю гамавит и глюкозу, даю рибоксин и котэрвин. Пятый день пошел...
Есть ли препараты, вызывающие аппетит, или советы, как кормить в такой ситуации (больше у меня царапин, чем ей еды внутрь попадает)?

Mavra
05.01.2008, 16:36
А сама она куриный бульон не лакает? Может, у нее зубы болят, поэтому жевать не может? А вообще я думаю, что все в порядке, просто ей не нужно больше, раз она и в молодые годы была не обжорка. А не пробовали детское пюре давать?

Larsik
05.01.2008, 17:07
А сама она куриный бульон не лакает?Нет.
Может, у нее зубы болят, поэтому жевать не может? Да непохоже, что вообще что-либо болит.
А вообще я думаю, что все в порядке, просто ей не нужно больше, раз она и в молодые годы была не обжорка. Возможно, но 1-2 ч.л. нежидкой пищи в сутки (больше я не в состоянии запихнуть) - это ж не еда... И воду почти не пьет, а до этого пила много.
А не пробовали детское пюре давать? Попробую, но большие сомнения... Проблема: как запихнуть - ведь шприцом и детское питание вряд ли продавится.

АЛИСА1
05.01.2008, 17:12
А вы берите шприц потолще - 20 грамммовый - у него отверстие должно быть потолще.
А после чего такое поведение стало?
Может киса что-нибудь проглотила, что в желудке или дальше застряло, а может просто шерсти наглоталась?
Может ей рентген сделать? Или пасту для растворения шерсти подавать?

Mavra
05.01.2008, 17:29
И воду почти не пьет, а до этого пила много.
А вот это уже хуже. Думаю, стоит посетить другого врача. А детское питание можно сильно разбавлять бульоном и давать с чайной ложечки.

Larsik
05.01.2008, 17:59
А вы берите шприц потолще - 20 грамммовый - у него отверстие должно быть потолще.
К сожалению, у обычных шприцов для инъекций носики одинаковые. Сейчас вот думаю: а не попробовать ли кулинарный шприц? :-)
А после чего такое поведение стало?Да ни с чего: позавтракала нормально, а "к ужину не вышла", продолжала дремать, взяли ее на руки - она, как тряпка, и на лапах шатается. Приняли меры - к утру взбодрилась, теперь на невысокий табурет запрыгнуть может. Вот только не ест. Почти все время дремлет то на батарее, то на подоконнике. Основная активность приходится на 4 ч утра: справляет нужду, немного прогуливается, немного пьет.
Может киса что-нибудь проглотила, что в желудке или дальше застряло, а может просто шерсти наглоталась? Может ей рентген сделать? Или пасту для растворения шерсти подавать?Вряд ли. Попасть ничего не могло, шерсть она всегда активно сблевывала, да и облизывалась в последнее время весьма умеренно, а сейчас и вовсе перестала, только мордашку лапкой умывает.
А вот это уже хуже. Думаю, стоит посетить другого врача.
Город маленький, рентгена для животных нет, врачей раз-два и обчелся, да и те больше по собакам специализируются.
А детское питание можно сильно разбавлять бульоном и давать с чайной ложечки.Да, надо попробовать. Спасибо!

Mavra
05.01.2008, 18:44
Раз все было внезапно, значит причина, думаю, есть. Полагаю, рентген вам необходим (если это не противопоказано при ее возрасте). Ну а где его взять - в травмпункте (человечьем).

АЛИСА1
05.01.2008, 20:07
Да, в человеческой больнице могут рентген сделать, если попросить, только запросят деньги наверно.

А можно еще на шприц насадить что-нибудь типа катетера или шланг от капельницы.

А не могла кошке в горло или дальша кость попасть какая-нибудь (куриная или рыбная)? иногда они умудряются стащить то что нельзя.

Larsik
06.01.2008, 11:41
Да, в человеческой больнице могут рентген сделать, если попросить, только запросят деньги наверно.
Вообще-то врач после долгого тисканья сказал, что одна почка какая-то маленькая - дескать, атрофировалась... Может, в этом все и дело? Но почему так внезапно? Если так, то нам скорее всего надо на УЗИ, а не на рентген...
А не могла кошке в горло или дальша кость попасть какая-нибудь (куриная или рыбная)? иногда они умудряются стащить то что нельзя.
Нет, мы в тот день ничего такого не ели. Да и не тырит она уже давно.
Купили вчера паштет Роял Канин Сеньор - ест сама по чуть-чуть (хоть я и против этой химии, но придется давать). А вот от кур. бульона с этим же паштетом отворачивается - вливаю шприцом. Активию пьет понемногу, а воду совсем не пьет.
В общем, она относительно бодра, и количество фекалий нормальное несмотря на то, что мало ест.
А может цвет мочи измениться от гамавита?

Mavra
07.01.2008, 09:46
...
А может цвет мочи измениться от гамавита?
Я не помню, что бы от гаммавита менялся цвет чего бы то ни было.

ZLotta
07.01.2008, 17:39
цвет мочи меняется только от капельниц (если почки работают хорошо, то она становится прозрачной и без запаха), сами лекарства на это не влияют.
проверьте поджелудочную железу, почки и печень обязательно,
вы были в Сергиево-Посадской СББЖ? может у них есть рентген, его надо делать для того чтобы не только найти инородные предметы, но и посмотреть как с органами дела обстоят.
На счёт того что человеческий ренген подходит животным, не уверена, там доля излучения выше (если не ошибаюсь)

hafitha
08.01.2008, 01:38
Лучше рентген.оно проще и надежнее.

Larsik
08.01.2008, 13:15
цвет мочи меняется только от капельниц (если почки работают хорошо, то она становится прозрачной и без запаха)
Вот у нее после операции (пиометра 6 лет назад) моча почти такой и стала, а до - была очень темная. Сейчас светло-желтая.
вы были в Сергиево-Посадской СББЖ? может у них есть рентгенПростите, это что за заведение? Если имеется в виду т.н. "городская ветеринарка", то, думаю, там до сих пор ничего нет, иначе бы народ собак в ЦРБ не таскал (во всяком случае я слышала, что вроде в травмопункте собакам рентген делают). Есть на др. конце города частный вет, который делает некоторые анализы кустарным (ИМХО) способом (типа, на лакмус) - а смысл в таких анализах?
На счёт того что человеческий ренген подходит животным, не уверена, там доля излучения выше (если не ошибаюсь)Вот и я опасаюсь. Вообще, киса уже не слаба, ест понемногу паштеты ПроПлан и Роял Канин, от Шебы (мусс с ягненком - странный какой-то: в "дубовом" при комнатной температуре желе кусочки "мяса") отвернулась; немного пьет воду и Активию (кстати, ее вообще стоит давать? может, лучше кефир от молочного грибка?); еще вливаем бульон с тем же паштетом.
В сумме она за день сейчас съедает хоть и меньше, чем раньше, но не намного, вот пьет существенно меньше. С др. стороны, если вливаем глюкозу по 20 кубиков 2 раза в сутки, да и еда наполовину жидкая, то, может, ей пить-то и не хочется?.. Она и до операции мало пила, только после почему-то стала много пить. И др. мои кошарики (одной уже лет 15) тоже мало пьют...
Вообще-то, у меня еще месяц назад возникло подозрение, что ей как будто лень жевать: т.е. если я ей измельченное давала - она слизывала, а сама она если сразу не проглатывала, а пыталась жевать и кусочек изо рта роняла, то уже не поднимала. Но такое бывало не при каждом кормлении. Утром осмотрела ей рот - никаких покраснений, и зубы не похоже чтоб болели - шприцом же, бывает, задеваем...

АЛИСА1
08.01.2008, 13:53
Старость-не радость! ))))Вот и лень жевать! Зачем, если вы разведете, зальете?
А что с нами в их возрасте (в пересчете на человеческий 19 лет = 92 года) будет?))))

Larsik
08.01.2008, 15:53
Старость-не радость! ))))Вот и лень жевать! Зачем, если вы разведете, зальете?
А что с нами в их возрасте (в пересчете на человеческий 19 лет = 92 года) будет?))))
И не говорите! :-))) Матушке 75, зубов осталось 5 штук - тоже все протертое да пожиже...

ZLotta
08.01.2008, 19:25
[QUOTE=Larsik;260149]
Простите, это что за заведение? Если имеется в виду т.н. "городская ветеринарка", то, думаю, там до сих пор ничего нет, иначе бы народ собак в ЦРБ не таскал (во всяком случае я слышала, что вроде в травмопункте собакам рентген делают). Есть на др. конце города частный вет, который делает некоторые анализы кустарным (ИМХО) способом (типа, на лакмус) - а смысл в таких анализах?
QUOTE]

я живу в Спб, но интернете нашла много клиник в вашем городе.
http://www.vethelp.ru/vetkliniki1.html
эта клиника из этого списка, там и адреса и телефоны, позвоните, может у кого-нибудь и есть все нужные приборы.
то что есть она стала это хорошо, хотя бы по чуть-чуть. А вообще, у нашей во время капельниц совсем отпало желание пить, так как поступает и так много воды в организм, намного больше суточной нормы.

Larsik
09.01.2008, 12:13
я в интернете нашла много клиник в вашем городе
Спасибо за ссылку! Да, там есть 3 С-Посадских вет.точки. СББЖ, судя по адресу, действительно городская ветеринарка - то еще заведение, оборудования там нет.
Ветврач - самый дорогой в округе вет (и, в общем-то, знающий, с большой практикой), доводилось не раз к нему обращаться; рентгена и пр. у него нет.
Про Айболит в местном форуме читала, что там принимают по очереди 2 женщины: одну хвалят, другая якобы из ума выжила; в любом случае, оборудования у них нет.
Сегодня утром показались ближайшему вету (собсно, тоже неплохой спец): состояние удовл. (уже бегать начала), обезвоживания не наблюдается - дозу глюкозы решили уменьшить; почистил ей зубные камни. Осталось ее только "постирать", т.к. перемазали, когда насильно кормили. :-)

ZLotta
09.01.2008, 17:47
ну отлично, что поправляется, это главное.