Вход

Просмотр полной версии : Как Ухаживать За Гибискусом?

irina_vip
11.02.2005, 12:31
Мне подруга на день рождения Гибискус подарила. Мне сказали, что это очень привередливый цветок. А как за ним ухаживать, что он любит я не знаю. подскажите.

Helga
11.02.2005, 15:31
информацию в поисковиках смотрели? очень обычный цветок.
если он голландский, то дайте отцвести и пересадите, обобрав торфяную землю, не повреждая корней. земля -специальная для гибискуса продается. горшок чуть больше того, который был. и дайте ему оклематься-привыкнуть к условиям комнаты.
ставить на самое светлое место, очень любит несколько часов приямого солнца (но на южном окне, где шпарит целый день, лучше притенить, идеальны восточный и западные окна). без солнца почти не цветет, только листву гонит.
с весны до осени подкармливать. по желанию опрыскивать - лучше это делать зимой, когда очень сухой воздух. летом прекрасно живет на балконе. не любит заливов и холодных сквозняков, но и от сухой земли вянет.

больше никакх сложностей. цветок как цветок. почти в каждом учреждении - магазине, поликлинике - такой есть. прекрасно обрезается и формируется - от дерева и ампеля до густого куста. легко отрастает после обрезки.

если все-таки погибнет (с покупными это бывает), для повторения опыта - просто возьмете черенок от комнатного гибискуса где-нибудь. легко дают корни в воде.

irina_vip
11.02.2005, 19:56
спасибо за такой подробный ответ. А как можно узнать голландский это цветок или нет? На горшке ничего не было написано. Но вроде в горшке не торф, а обыкновенная земля.

Helga
12.02.2005, 21:40
просто спросите подругу, в магазине она его купила или взяла у кого из квартиры:-)))

irina_vip
13.02.2005, 00:54
Originally posted by Helga@Feb 12 2005, 08:40 PM
просто спросите подругу, в магазине она его купила или взяла у кого из квартиры:-)))
Если в магазине, то голландский?

Helga
13.02.2005, 01:07
если в магазине - то тепличный (голландский, польский, пр.). красивый, но выращен при повышенной влажности, ярком искусственном свете, на проницаемом грунте, приспособленном для воды с большим количеством удобрений...к комнатным условиям будет привыкать дольше и труднее.

0lga
25.02.2005, 10:28
Мне достался гибискус от знакомых - высотой около метра (с обрезанной верхушкой) и очень раскидистый... метра полтора в ширину :)
Прочитала, что "у разросшихся растений весной наполовину обрезать главные побеги". Только вот в какой именно месяц весны? Может, уже пора?

Helga
25.02.2005, 15:29
да в любой...как удобно. тем более что световой день уже прибавляется. обрезку можно производить в любую фазу активного роста, т.е. не поздней осенью и не зимой.
можно обрезать и не наполовину. и не только главные. смотря что хотите получить, как формировать куст.

0lga
25.02.2005, 17:20
Originally posted by Helga@Feb 25 2005, 02:29 PM
можно обрезать и не наполовину. и не только главные. смотря что хотите получить, как формировать куст.
Спасибо за ответ!

Хочу обрезать чтобы он не был таким раскидистым... И листва чтоб была погуще и ближе к стволу...
У него вся листва как раз на раскидистых молодых побегах, а ближе к стволу и на старых ветках листвы почти нет... Т.е. если обрезать сильно, то я рискую оставить его почти голым... Ему не будет очень худо от такой сильной обрезки?

Благодарю заранее!

Helga
25.02.2005, 17:24
если растение крепкое, в хоршем состоянии - то никаких проблем. только не оставляйте одни толстые-жесткие стебли - чуть будет хоть по кусочку полуодревесневших-прошлогодних с одной-двумя почками - быстрее обрастет.
только у него не будет просто листва расти- он опять погонит длинные ветки-стебли с листьями. если не хотите, чтобы росли длинные хлысты - прищипывайте молодые побеги, когда они достигнут нужной длины. а из гибискуса можно сформировать очень много чего...хотя его естественная форма - раскидистый куст...

ксения
16.10.2009, 20:49
У меня проблема!!! Мне оставили гибискус для присмотра. Вісотой около 1,5. 2 недели все было ничего, 1 раз в неделю в поддон я его поливала, опрыскивала. сейчас его листья безжизненно свисают, желтеют и доводят меня до инфаркта. На листьях мелкие белые пятна, на ощупь листики липкие. Помогите, что делать ?!!! Купить новую не проблема, но обидно же! Выставила на балкон (застеклен, утеплен), боюсь залить поэтому только опрыскиваю каждый день.

racooh04
16.10.2009, 23:11
Может есть какие-нибудь вредители? Может сможете сфотографировать листья?

fru-fru
17.10.2009, 17:03
Мучнистый червец, вероятно. http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.vestafrika.dk/cichlide_artikler/hemichromis_spec_gabon_han_2.jpg&imgrefurl=http://www.vestafrika.dk/&usg=__vPAFN7qgz04ckFAI43_yoGpurQQ=&h=330&w=480&sz=91&hl=ru&start=14&um=1&tbnid=QmFBe2Db0aqzaM:&tbnh=89&tbnw=129&prev=/images%3Fq%3DHemichromis%2Bstellifer%26hl%3Dru%26s afe%3Doff%26client%3Dopera%26sa%3DX%26um%3D1

racooh04
17.10.2009, 17:09
Не разу не встречала мучнистого цервеца на гибискусе. И сладкого он вроде не выделяет... Сладкие следы могут быть от щитовки, белокрылки. Вот белокрылка любит гибискус. и яйца у нее - белые точечки.

fru-fru
17.10.2009, 17:55
Выделяет, я на вкус не пробовала, конечно, но листики липкие становятся, это факт. На гибискусе у меня его не было(но, собственно, что мешает, гибискус не полынь) , был на фиалках , на пеперомии, на эухарисе, на аукубе. Смывала мылом.

Ссылку я как-то неправильно дала, вот правильно. http://homeflowers.ru/content/view/137

racooh04
17.10.2009, 18:19
У меня цервец был на кактусах, на фиалках. Полив актарой помог.