Вход

Просмотр полной версии : Кожные паразиты у мышей и крыс


Snow
04.01.2008, 04:19
Кожные клещи. У мышей на коже паразитирует три вида клещей: Myobia musculi, Myopcoptes musculinus и Radfordia affinis.
На крысах паразитируют Radfordia ensifera и крысиный клещ Ornithonyssus bacoti (Внимание! Этими клещами могут заразиться как мыши, так и люди). Кожные клещи могут вызвать у крыс и мышей анемию, истощение и смерть.
Ушные клещи (Notoedres muris) также являются частыми гостями у мелких грызунов.
Клещами можно заразиться при прямых контактах с другими животными, а также через зараженные предметы ухода и подстилку.
У грызунов, зараженных клещами, иногда не бывает никаких признаков заражения. Если у животного понижается иммунитет, либо оно заболевает еще чем-то, то клещей становится намного больше. Признаки заражения кожными клещами: разреживание шерсти (особенно на голове и по спинному хребту), зуд из-за которого крыса или мышь расчесывают себя до ран.
Шерсть у больных грызунов становится сальной, от нее идет неприятный запах. Некоторые черные мыши очень чувствительны к укусам клещей, из-за чего у них может развиться сильный зуд, перхоть, травмы (из-за саморасчесывания) и язвы.
Крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti) может вызывать анемию и переносить паразитов крови.
Постановка диагноза: заболевшее животное осматривают под увеличительным стеклом.
Лечение: назначает вет. врач.
Клетка и предметы ухода должны быть тщательно вымыты и продизенцифированы, старую подстилку заменяют на новую.
Вши. Заражение вшами называется "педикулез". Вши Polyplax spinulosa паразитируют на крысах, Polyplax serrata - на мышах.
Грызуны заражаются при прямом контакте с другими животными, а также при контакте с зараженными предметами ухода и через подстилку. Вшей на грызунах можно обнаружить невооруженным глазом. Яйца вшей можно найти на волосках животного. Вши не любят оставлять хозяина, т.е. вши, которыми заражаются мыши не перейдут на крыс, а вши, которые живут на крысах, не заразят мышей. Ни один из видов вшей, паразитирующих на крысах и мышах, не передается людям.
Признаки: Вши сосут кровь, поэтому в дополнение к зуду, разреживанию шерсти и травмам от постоянных расчесов, может возникнуть анемия, из-за чего животные становятся слабыми и сонливыми. При укусах, вши могут заразить грызуна паразитами крови, вызывая у мышей эперитрозооноз, и гемобартонеллез у крыс. Вши также бывают разносчиками тифа.
Диагноз: заболевшее животное осматривают под увеличительным стеклом.
Лечение: для наружного применения используют порошок Пиретрина (входит в состав различных шампуней, аэрозолей и пудр). Средства от внешних паразитов для котят безопасны для крыс и мышей. Использовать средства нужно в соответствии с рекомендациями, опубликованными на упаковке. Применять можно шампуни с пиретрином при концентрации не выше 0,15%.
Клетка и предметы ухода должны быть очищены и обработаны средствами от вшей, старую подстилку меняют на новую. Блохи. Блохи - обычные внешние паразиты для крыс и мышей, хотя они могут переходить на кошек и собак. Размер блохи достигает 2-8 мм, их тело разделено на три части: голова, грудная клетка, живот. Цвет блох от коричневого до цвета красного дерева.
Признаки: зараженные блохами животные постоянно себя царапают, чем наносят себе различные травмы. Блохи, как и вши, сосут кровь и могут стать причиной анемии (при серьезном заражении).
Диагноз: тщательное обследование животного, на наличие блох. Лучше всего для этих целей использовать гребенку от блох. Искать надо на голове и задней части животного. Эти же области надо проверить на наличие фекалий блох (маленькие черные точки). Если такую точку опустить в воду, она раствориться, придавая воде красный цвет. Это - переваренная кровь животного.
Лечение: обработку от блох нужно проводить все время, пока не будут уничтожены взрослые блохи и их яйца. Для этих целей используют порошок Пиретрина (концентрация не выше 0,15%) либо препараты от блох, содержащие Пиретрин (спреи, шампуни и пр.).
Клетка должна быть полностью очищена, и регулярно обрабатываться противоблошинными препаратами. Если в доме есть домашние животные, то лечение от блох нужно проводить среди всех животных. Дом нужно обработать репеллентами от блох (ковры, мягкую мебель, полы и пр.).

http://zooclub.ru/mouse/mous/38.shtml

P.S. Ждем отзывы и замечания к статье

Мудрена
17.01.2008, 19:25
За какой срок (после заражения) становятся заметны симптомы?
У двух крыс-братьев, живущих в одной клетке, с октября заметили ранки за ушами в конце декабря. Сначала думали что от буйных игр, но после наблюдений заметили что они их расчесывают.
Подстилка всегда чистая, покупные опилки, бумага и чистые тряпочки (ткань натуральная).
Они активны, игривы, хорошо кушают, шерстка на вид чистая, блестящая и без неприятного запаха. На коже тоже не видно следов паразитов.

Snow
18.01.2008, 02:41
а может это аллергия на что-то?
оптимально, конечно, показать крыс ветврачу
вот тут можно получить консультацию опытного крысовода www.zooclub.ru/consult/ (http://www.zooclub.ru/consult/)

Мудрена
18.01.2008, 03:19
Спасибо, загляну на консультацию:улыбка:
Но через письма думаю будет сложно поставить диагноз(((,а наши веты (по опыту замечено) не особо берутся за решение проблем с грызунами.
Аллергия маловероятна (а врачи у нас такими тонкостями у крыс не занимаются), питаются кормом с появления в доме одним, вкусными палочками, ну и едой "со стола" редкими добавками (овощи в основном). И если аллергия то сразу у двух?

Snow
19.01.2008, 02:42
А может аллергия на подстилку либо в доме появился как-то аллерген. Т.е. все это выявляется постепенно, меняя то корм, то подстилку, то место расположения клетки и пр. пр.
Если, конечно, это не какое-то заболевание, типа клещей или паразитов.

Мудрена
19.01.2008, 03:04
еда, подстилка и люди в квартире все те же:большая улыбка:, но надо будет все пременять:большая улыбка:, аллергия - штука тонкая)))
будем искать клиники, в которых займутся серьезным осмотром и даже анализами крыс, у нас это БОЛЬШАЯ проблема(((

kot_atos
25.04.2009, 15:13
добрый день. спасибо за информацию. а не подскажете еще про власоедов у грызунов, в частности у мышей. интересно латинское название и методы сбора и подсчета их на животных.

кстати, для обработки грызунов от эктопаразитов гораздо удобнее использовать спреи (например "8 in 1" или фронтлайн). только с дозу надо соблюдать.

-dingo-
25.04.2009, 19:02
Обычно на грызунах паразитирует власоед семейства паразитических бескрылых насекомых отряда пухоедов (Mallophaga).
Не думаю,что кто-нибудь его выбирал и подсчитывал.))) Внешне заражение выглядит так:

http://i013.radikal.ru/0904/6d/76069cc7ba4c.jpg (http://www.radikal.ru)

А это - под микроскопом:

http://s46.radikal.ru/i114/0904/2a/586ce44e538d.jpg (http://www.radikal.ru)