мы вчера попытали познакомиться с кавказцем трехлеткой - страху щен натерпелся.... Сердце стучало как у кролика, однако бежать не стал, а сел на задницу и сидел. Правда иногда, когда его особенно активно кавказец обнюнивал, начинал оргызаться - тявкать. Я уж грешным делом подумала, что сейчас терпение кавказца закончится и он просто "откусит" наглецу голову.
Вопрос: как вы считаете - нужно ли еще пытаться с кем-то знакомиться или это необязательно? и не станет ли щен теперь бояться всех собак (из-за полученного стресса)?
Helga
10.02.2005, 12:47
обязательно знакомиться, и побольше, иначе проблем не оберетесь!!! будет трус, или просто не будет знать, как с другими собаками общаться, или агрессивен к другим псам от незнания...оно Вам надо?
никто бы ему ничего не откусил. и поведение щенка вполне нормальное. ну, не пошел активно знакомиться - наверное от размеров и авторитета кавказа обалдел - но не завизжал же и наутек не бросился. нет у него никакого стресса. лучше найти щенка схожего возраста или подростка, чтобы бегали и играли вместе. если нет такого - пусть общается с кем есть (если конечно собака не агрессивна к щенкам, бывают такие уникумы...).
это часть воспитания, социализации собаки. необходимая.
Юлька
10.02.2005, 12:55
Да в том то и дело, что в нашем поселке других домашних собак мы не видели. Все цепные псы. Гулять-играть не с кем (((
Helga
10.02.2005, 14:37
знать судьба такая...и ваш будет цепной...он же для этого покупался?
значит ходите с тем кавказом общаться.
если даже нет собак на улице "культурных":-), все равно водите щенка на прогулки - разными маршрутами, пусть смотрит транспорт, электрички, лес, поле, других людей...это очень важно. все что есть под рукой. не грех и съездить по этому случаю куда-нибудь подальше.
Юлька
10.02.2005, 15:13
Неееет, наш цепным не будет )) он по участку будет бегать )))
На цепь не посадим - цепные собаки все чёкнутые какие-то ((
Helga
10.02.2005, 15:24
"цепной" - я имела в виду живущий на ограниченной территории за забором в боле-менее постоянной обстановке...
как тут не быть чокнутым, если его взяли для охраны, посадили с детства во дворе на цепь, многие не считают необходимым собаку вообще за пределы забора выпускать - а зачем, мол, он все дела во дворе делает, чего ж еще ему надо? собака от скудости впечатлений и отстутствия общения тупеет, как и всякое существо...ему только и остается, что звереть и бросаться...хоть какое-то дело...
специфика работы и отношения хозяина к таким животным...
поэтому и советуют - гулять надо с собакой хоть раз в день, заниматься, дрессировать...со щенка начинать, чтобы не была собака только как громкая и жесткая сигнализация-капкан во дворе...
хотя - кому что нужно...
natalina
12.02.2005, 19:34
У щенков в период 2-4 месяца обязательно должно произойти знакомство с другими собаками. К сожалению, общение с кавказцем неудалось. Значит надоизбегать эту собаку, но с остальными обязательно надо общаться, иначе потом ваш песик будет тоже кидаться на других собак. От страха и неумения общаться! :да!:
Helga
12.02.2005, 21:37
не считаю, что общение с кавказцем не удалось. никакая сторона не пострадала, щенок получил урок, что он не один на свете пес, хозяйка получила сигнал, что собаку надо "общать"...сплошные плюсы:-)
Юлька
14.02.2005, 11:50
Нет, то, что существуют иные собаки, кроме него, он знает. С "малявочными" и чуть больше него - превосходно и с удовольствием играет, а вот кавкааазец... - это да - оччень страшно...
Но у нас сейчас другая проблема нарисовалась - хомячим , с превеликим удовольствием землю, камни. Как бороться - не знаю, ничего не помогает! Может витаминов не хватает каких-нибудь?
Helga
14.02.2005, 12:00
чем кормите? какие минеральные подкормки даете? вполне возможно, что чего-то не хвататет.
плюс обычное любопытство щенка- а вдруг это вкусно+на зуб все попробовать. отучайте подбирать с земли, отрабатывайте "Фу", "плюнь", одергивайте и меняйте найденное на вкусный кусочек из своих рук.
Юлька
14.02.2005, 12:12
Кормим, пока, натуралкой, но будем переходить на сухой корм, когда рубец закончится :большая улыбка: и витамины даем всякие...
А вот дресировщик как раз запретил ругать его за то, что подбирает, говорит - хуже будет - типа будет есть, когда никто не видит.
Helga
14.02.2005, 12:42
витамины с минералкой? возможно, следует увеличить дозу минералки.
ну, значит не ругайте. значит просто отвлекайте щенка и меняйте на вкусное. хотя одергивагнием мы щена отучили...только он должен быть на поводке, а не в свободном полете...одно дело, когда спокойно подошли без криков и шума и отобрали-заменили кусок, другое - завидев, что щен что-то подобрал, с криком "фу" нестись к нему...конечно он будет драпать - ведь сейчас накажут - дожевывая на ходу.
как чуть подрастет - очень хорошо провокации устраивать. расбрасывать вкусные куски с горькой начинкой типа порошка стрептоцида. оооочень горько. пока отплюется, подумает в следующий раз - а надо ли оно....
но недостаток минералки, если он есть, следует восполнить.
каверзный вопрос: Вы не доверяете как советчику своему дрессировщику, спрашивая совета на форуме? он все-таки спец, по любому поводу можно посоветоваться, в т.ч. и по кормлению. он-то собаку непосредственно наблюдает, а не как мы - по рассказам...или просто нужно другое мнение?:-)) не говорю, что общаться здесь плохо, просто интересно...
Last edited by Helga at Feb 14 2005, 08:47 AM
Юлька
14.02.2005, 13:22
Originally posted by Helga@Feb 14 2005, 11:42 AM
каверзный вопрос: Вы не доверяете как советчику своему дрессировщику, спрашивая совета на форуме? он все-таки спец, по любому поводу можно посоветоваться, в т.ч. и по кормлению. он-то собаку непосредственно наблюдает, а не как мы - по рассказам...или просто нужно другое мнение?:-)) не говорю, что общаться здесь плохо, просто интересно...
другое мнение, ведь все мы люди и дрессировщики тоже ))
Alisija
23.02.2005, 21:29
Обязательно знакомьте!!! У меня у самой кавказская и среднеазиатская овчарки. Они довольно спокойно относятся к щенкам. Мои никогда не позволят себе обидеть щенка, правда на место зазнавшегося щенка поставят всегда. Не боитесь, когда Ваш щенок боиться или скулит при встрече с такой собакой. если хозяин хорошо знает свою собаку и позволяет Вашему щенку подойти, значит всё в порядке (при нормальном хозяине). Мой кавказец разорвет любую взрослую собаку, поэтому их я к нам не подпускаю, а вот щенки другое дело. играть мой Филакс со щенком не будет, но позволит тому делать всё, что хочет. В крайнем случае моя собака просто рыкнет и уйдёт, но обидеть щенка - НИКОГДА!!!
Ромашка
24.02.2005, 13:14
Мой вот тоже боится...когда на улице гуляем.....Если увидит собаку не его породы, то просится на ручки...А если увидит на улице собаку своей породы, то не боитсяя и на выставке ни одну собаку не боится...хе..странно конечно немножко... :подмигивать:
И вот насчёт земли.У меня тоже жуёт...землю из цветочных горшков.
Незнаю, что это...купили витамины, перестал на некоторое время, щас вот опять иногда таскает... :неуверенный: