PDA

Просмотр полной версии : Кто Дома Содержит Зелёную Жабу?

Страницы : [1] 2

барбус
10.02.2005, 01:38
Уже несколько лет у меня дома в террариуме живет зелёная жаба. Я все ещё не сумела создать условий для её полного счастья. На вид моя жаба вполне сыта и здорова, но мне бы хотелось узнать больше об обустройстве её быта: режим освещения, кормления, влажности. особенно интересует как оборудовать дно террариума (влажный грунт жаба размазывает постенкам, а посаженные растения мнёт) и нужно ли устраивать "зимовку", если нужно, то как?

Anthr
11.02.2005, 15:57
Зеленая жаба - довольно неприхотливое существо. Дно можно вообще оставить свободным - проблема чистоты перестанет быть острой. Зимовка совершенно не обязательна. Режим влажности подбирайте опытным путем. Если жаба забралась в поилку - в террариуме суховато.
Неплохо поставить коробочку с влажным сфагнумом.

MakarenkOFF
11.02.2005, 17:18
По всем пунктам согласен. Одно "но". Если дно "голое", то следите, чтобы вода не скапливалась, иначе у серых жаб проблемы с почками начинаются. Зеленые более влаголюбивые, но подозреваю, что и у них могут быть неприятности с выделялкой.

Зимовка - только если соберетесь разводить.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 11 2005, 04:19 PM

барбус
11.02.2005, 23:10
Спасибки!. подскажите где можно найти или купить сфагнум?
Линяют ли жабы?иногда, особенно в зимний период, мой жаб снимает с себя какую-то то ли слизь то ли кожу и ест ёё.
я кормлю его крупным мотылём, иногда балую сверчками.Правильно ли я делаю, может быть в рационе чего-то не хватает (добавить витаминов?и как?)?
Вопрос который тревожит давно:слыхала я, что серые жабы живут около 30 лет,а зелёные? :мигающий:

MakarenkOFF
12.02.2005, 11:54
Спасибки!. подскажите где можно найти или купить сфагнум
Сфагнум иногда продается на Птичке у террариумистов. Плюс - знакомые вот тут подсказывают, что там же, рядом с Птичкой, его можно найти на рынке садовод (как удобрение и утеплитель продается). Я же, например, всегда сфагнум собираю сам. Едете на болото, набираете несколько сумок (можно смело утрамбовывать, потом расправиться). На несколько лет хватает. Можно в сушеном виде хранить. После поливания водой частично оживает и даже зеленеет. Такой вариант - во-первых, экономичней (хотя, какие там деньги), во-вторых, сфагнум собранный самостоятельно - значительно лучше всего того, что предлагают на рынках (там он крошеный, какой-то рваный).
Линяют ли жабы?иногда, особенно в зимний период, мой жаб снимает с себя какую-то то ли слизь то ли кожу и ест ёё.
Линяют. Именно так, как вы описали, это и выглядит.
я кормлю его крупным мотылём, иногда балую сверчками.Правильно ли я делаю, может быть в рационе чего-то не хватает (добавить витаминов?и как?)?
Только мотылем кормить жабу не рекомендовал бы. Серые у меня от такой диеты быстро становились вялыми. Вроде, не болели, но даже ночью активничали не очень. Сверчки - очень хорошо. Еще - тараканы. Заведите себе трехлитровую банку американских тараканов (не путать с рыжими) - очень опрятные насекомыши, быстро размножаются, соотношение питательных веществ весьма удачное.
Еще в обязательном порядке изредка подкармливать кусочками мяса, посыпанными препаратами кальция (можно обычный глюконат кальция). В стандартном корме жабам его не хватает. А в идеале - хотя бы раз в месяц давать новорожденного мышонка.
Кстати, что у вас за освещение в террариуме? Ультрафиолет присутствует? Или дополнительно облучаете?
Вопрос который тревожит давно:слыхала я, что серые жабы живут около 30 лет,а зелёные? :мигающий:
Есть такое дело. Некоторые экземпляры и дольше могут протянуть, хотя чаще, конечно, меньше. Зеленые - насколько знаю, живут поменьше, но не намного.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 12 2005, 10:56 AM

барбус
13.02.2005, 00:53
MakarenkOFF,благодарю от своего имени и имени жаба! :реверанс:
Про питание - ново и неожиданно, я то думала, вкуснее мотыля ничего на свете нет, а мяско дают только лентяи, которым в лом идти в зоомаг за тем же мотылём. Соглашусь, от бегающего и прыгающего корма жаб преображается из меланхоличной плюхи в настоящего охотника, грозу джунглей. Но ни разу не видела этих американских тараканов, на Птичке наверняка есть не обращала внимания.

"А в идеале - хотя бы раз в месяц давать новорожденного мышонка." :страх: :страх: :страх: :страх:

"Кстати, что у вас за освещение в террариуме? Ультрафиолет присутствует? Или дополнительно облучаете?", спасибо за вопрос, у меня к себе такого вопроса не было... освещаю лампочкой в 40 ват :я краснею: что-то не так?
Наверное да..

расскажите как у вас жили(или живут жабы), как я поняла - серые.

Helga
13.02.2005, 01:13
сфагнум можно купить и в цветочных магазинах. правда, там упаковки маленькие.

MakarenkOFF
13.02.2005, 18:19
Но ни разу не видела этих американских тараканов, на Птичке наверняка есть не обращала внимания.
На Птичке довольно часто встречаются. Когда был последний раз (месяца полтора назад) - были.
"А в идеале - хотя бы раз в месяц давать новорожденного мышонка." *:страх: *:страх: *:страх: *:страх:
Страх - страхом, но мышонка лучше давать. И даже чаще чем раз в месяц. Разводить самому при этом - не обязательно. На Птичке, опять же, продаются.
освещаю лампочкой в 40 ват :я краснею: что-то не так?Наверное да..
В обязательном порядке необходим ультрафиолет. Он вообще всем амфибиям нужен (хотя и в меньшей степени, чем рептилиям), но жабам - в особенности. Рахит у них довольно быстро развивается. Плюс - без витамина Д, с кожей проблемы.
расскажите как у вас жили(или живут жабы), как я поняла - серые.

В самых примитивных условиях. 40ковка аквариум. На дне слой крупного грунта (1см где-то), дальше земля - 10-12см. Слой мелкого дренажного грунта (диаметр 0.3-0.8см) слоем около 2см. Часть поверхности уложена сфагнумом. В землю посажены растения (гипераструмы, исключительно для декора). Укрытие - половинка большого глиняного горшка. Один угол 6-7 часов в день - теплый (лампа накаливания 40 ватт, 25-30 см над грунтом). Второй - экранирован от лампы, темный/холодный.

Кормил ежедневно с пятидневными перерывами раз в два (иногда три) месяца. Мышат давал - 4-5 раз в месяц. Кварцевал раз в неделю по 10 минут (по таймеру). Ежедневно опрыскивал самих жаб и весь террариум из пульверизатора (они это любят, а уж зеленая должна еще пуще серых - она более влаголюбива). Только смотрите, чтобы не из-под крана вода была - от хлора у жаб кожные заболевания в течении недели развиваются (оставил как-то, блин, родственникам, приехал - а жабы все какие-то потрескавшиеся и вся кожа мацерирована, думал - сдохнут, но кремом промазал, за пару недель реабелитировались).

Вроде, основное все. Если еще какие-то нюансы интересуют - спрашивайте. Жаб не держу уже года четыре как, но до этого пара жила почти 10 лет, так что какой-то опыт есть.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 13 2005, 05:21 PM

барбус
13.02.2005, 21:09
Аквариум у меня 60л.Каким образом жабу давать УФ?Что именно купить, и как облучать,подскажите пожалуйста.
Что значит слово "кварцевать"? :я краснею:

Решила разводить сверчков или этих тараканов дома. Сверчки уже пол-года живут в банке не хотят ни сверчать ни размножаться. Расскажите про технологию содержания и разведения кормовых насекомых на дому.

MakarenkOFF
13.02.2005, 22:21
Аквариум у меня 60л.Каким образом жабу давать УФ?Что именно купить, и как облучать,подскажите пожалуйста.
1. Купить - кварцевую лампу. Спросите на Птичке, в зоомагазине или, например, в магазине медтехники. Я пользуюсь старенькой ПРК-2, но кварца сейчас много всякого разного. Выбирай - не хочу.
2. Облучать - как уже писал, по схеме. Зависит от мощности лампы. Если возьмете ПРК-2, то можно по моему варианту - раз в неделю по 7-8 минут. Лампа должна находиться на расстоянии 80-90 см от животного. Важно - не переэкспонировать, а то ожоги будут.
3. В принципи, можно в террариум поставить стационарную эритемку (эритемная лампа), настроить реле - будет включаться/выключаться по заданным параметрам. Но стоит дороже, да и не нужно ради одной жабы такой сыр-бор разводить.
5. Вообще, если дома есть, например, мини-солярий, то вполне можно использовать его. А одна моя знакомая - у нее дома украшеная рогатка жила - носила свою животинушку с собой в массажный салон и загорала там с ней в солярии. Сначала на нее, как на чекнутую смотрели, а потом ничего - привыкли.

Что значит слово "кварцевать"? :я краснею:
То же, что облучать УФ-лучами.

Решила разводить сверчков или этих тараканов дома. Сверчки уже пол-года живут в банке не хотят ни сверчать ни размножаться. Расскажите про технологию содержания и разведения кормовых насекомых на дому.
А как у вас эти сверчки живут? Их желательно в более-менее крупный аквариум засадить (ну или еще какую-емкость). Туда накидать яичных "подставок" (в которых яйца продают). Температуру в одном углу сделать высокой. Кормить - обильно, поить - постоянно.

Для размножения - поставить в емкость плошку с землей или торфом. Землю постоянно опрыскивать водой. Если насекомыши сыты, то быстро начнут откладывать яйца. Инкубация - около 20 дней. Плошку после откладывания сверчками яиц (на глазок определяется, так просто не уследишь) лучше убрать. А то если будет мало корма, они яйца выкопают и слопают.

Америкосов (тараканов) вообще очень просто содержать. Трехлитровая банка (или лучше двухлитровая с широким горлом) или любая другая емкость с плотной крышкой, через которую проходит воздух (я пользуюсь марлей). На дно - толстый слой круных опилок. Засаживаете тараканов. Они там сами размножаться будудут. Через пару месяцев не будете знать, куда их деть.

Кормить - чем угодно, жрут все подряд, хоть просто моченый хлеб. Важный момент - регулярно поить. Просто кидайте им смоченый водой или молоком хлеб. Если не поить - быстро погибнут. Температура - считается, что нужно 25 держать, но у меня они по жизни под столом стояли (там градусов 19 было) и прекрасно себя чувствовали - плодились, как кролики (точнее, быстрее :большая улыбка: ).

Главное - следите, чтобы не разбежались. Они, конечно, не так адаптированы к нашим квартирам, как прусаки, но если убежит много, будут постоянно жить в квартире (придется морить).

барбус
13.02.2005, 22:36
носила свою животинушку с собой в массажный салон и загорала там с ней в солярии :я умираю от смеха!:
MakarenkOFF, большое спасибо, применю!
всё перечисленное о сверчках я уже устроила, дошла опытным путём, но всё никак не линяют(т.е. половозрелых всё нет и нет).
Как предотвратить каннибализм у сверчков?

Про тараканов: Они могут ползать по стеклу? А то банка их не надолго задержит. :улыбка:

MakarenkOFF
13.02.2005, 23:07
Как предотвратить каннибализм у сверчков?
Больше объем, больше яичной тары, обильная кормежка, вдоволь питья (если нет воды, но много корма, сверчки друг друга активно жрут)
Про тараканов: Они могут ползать по стеклу? А то банка их не надолго задержит. :улыбка:
По стеклу ползают - запросто. Насчет - не удержит, у меня две колонии жили. Одна - малая - в двух литровой банке, закрытой пластиковой крышкой. В центре крышки - дырка, заткнутая ватой (чтобы воздух проходил). Вторая колония - большая - в отсаднике для мальков (20 литров), закрытом стеклом, в центре которого - отверстие, затянутое марлей. Более чем за 10 лет существования - только дважды ловил по одной взрослой особи в квартире (причем - в обоих случаях тараканы разбегались по моей вине, из-за неосмотрительности). А так - даже мелкие через "защиту" случайно не прорывались.

барбус
14.02.2005, 00:24
Больше объем
АААА... Теперь я поняля, они у меня в 3л баночке живут и хавают друг-друга от тесноты..
Спасибки! :улыбка:

MakarenkOFF
14.02.2005, 00:46
Originally posted by барбус@Feb 13 2005, 11:24 PM
Больше объем
АААА... Теперь я поняля, они у меня в 3л баночке живут и хавают друг-друга от тесноты..
Спасибки! :улыбка:
Да - рассаживайте. В трехлитровой банке у меня когда-то и пара сверчков воевала. При том, что поились/кормились с избытком.

muse
25.02.2005, 14:31
Добрый день!
Господа-специалисты, не подскажите, относятся ли все эти советы и к рогатке?
У меня живет украшенная рогатка, но она очень вялая (пока в руки не возьмешь ;)).
Террариум 30х60, лоток с водичкой, лампа дневного света - включаю для обогрева, грунт для террариумов (летом был сфагнум), кормлю рыбкой - мойвой, бычками.
Ест, если дергать "добычу" пинцетом ;))
Может я что-то не так делаю?

MakarenkOFF
26.02.2005, 03:53
Originally posted by muse@Feb 25 2005, 01:31 PM
Добрый день!
Господа-специалисты, не подскажите, относятся ли все эти советы и к рогатке?
У меня живет украшенная рогатка, но она очень вялая (пока в руки не возьмешь ;)).
Террариум 30х60, лоток с водичкой, лампа дневного света - включаю для обогрева, грунт для террариумов (летом был сфагнум), кормлю рыбкой - мойвой, бычками.
Ест, если дергать "добычу" пинцетом ;))
Может я что-то не так делаю?
Рогатку я один год содержал, потом устал от этой зверюги - продал. Многое, сказанное про жаб, к ней тоже применимо - равно как и ко всем крупным наземным бесхвостым. С температурой - следите, чтобы был теплый угол (но важно не перегреть, у рогаток более нежная и чувствительная к высыханию кожа). В корм - мышей. Обязательно. Рахитные рогатки - равно как и жабы - частое явление. На "голой" рыбе да еще и без УФ - гиповитаминоз довольно быстро наступает, если регулярно не прокалывать.

В начале недели у знакомого дополнительно проконсультируюсь. Он рогатками больше пяти лет занимается. Если есть какие-то нюансы - сообщу.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 26 2005, 02:54 AM

muse
27.02.2005, 12:58
Originally posted by MakarenkOFF@Feb 26 2005, 02:53 AM
В начале недели у знакомого дополнительно проконсультируюсь. Он рогатками больше пяти лет занимается. Если есть какие-то нюансы - сообщу.

Спасибо - от меня и от лягуха ;))

Дитя природы
27.02.2005, 23:32
УФ для амфибий - это РептиГло №2.
С другими лампами лушче не рисковать - можно сжеть земноводному кожу...

MakarenkOFF
27.02.2005, 23:35
Originally posted by Дитя природы@Feb 27 2005, 10:32 PM
Да - все верно. Единственный недостаток - лампа умирает как источник УФ через 6-8 месяцев. Медицинский кварц в этом плане более долговечен.

Last edited by MakarenkOFF at Feb 27 2005, 10:35 PM

muse
28.02.2005, 13:31
Originally posted by MakarenkOFF+Feb 27 2005, 10:35 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (MakarenkOFF @ Feb 27 2005, 10:35 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Дитя природы@Feb 27 2005, 10:32 PM
Да - все верно. Единственный недостаток - лампа умирает как источник УФ через 6-8 месяцев. Медицинский кварц в этом плане более долговечен.[/b][/quote]
А если медицинским кварцем облучать, то какое время безопасно для рогатки?

MakarenkOFF
28.02.2005, 14:54
Originally posted by muse@Feb 28 2005, 12:31 PM
А если медицинским кварцем облучать, то какое время безопасно для рогатки?
Зависит от мощности. А вообще - можно высчитать по формуле. Смотрите мощность мед-лампы, считаете поток облучения по формуле из учебника физики. Сравниваете, за какое время зверюшка получит облечение, аналогичное, например, лампе РептиГло2.

Я для своей ЛБУ так считал когда-то.

Недостатки:

1. Мед-кварц не так просто найти.
2. В большинстве случаев рядовому террариумисту проще прикупить РептиГло. Я использую мед-кварц, потому в види профессии имею доступ к халявным лампам.

muse
02.03.2005, 13:42
Originally posted by MakarenkOFF@Feb 28 2005, 01:54 PM
Зависит от мощности. А вообще - можно высчитать по формуле. Смотрите мощность мед-лампы, считаете поток облучения по формуле из учебника физики. Сравниваете, за какое время зверюшка получит облечение, аналогичное, например, лампе РептиГло2.

Я для своей ЛБУ так считал когда-то.

Недостатки:

1. Мед-кварц не так просто найти.
2. В большинстве случаев рядовому террариумисту проще прикупить РептиГло. Я использую мед-кварц, потому в види профессии имею доступ к халявным лампам.
Спасибо!
Нашел у знакомых УФ лампу для домашнего применения - кажется, Кварц-2 :)
Принесут - буду читать документацию...

oljaolja
06.03.2005, 14:33
всё это очень интересно, только где вы жабок берёте? сами ловите, или как? я в зоомагазинах обыскалась, нету. а хочется жабочку!

барбус
09.03.2005, 22:26
Как сказал уважаемый MakarenkOFF, "кварцевать" жабу надо 7 - 8 минут в неделю. Верно?Единственный недостаток - лампа умирает как источник УФ через 6-8 месяцев
это получается срок беспрерывной работы лампы примерно 4 часа? не поняла..
всё это очень интересно, только где вы жабок берёте? сами ловите, или как? я в зоомагазинах обыскалась, нету. а хочется жабочку!
я своего встретила на Боровском шоссе в Солнцево, :друзья на веки!: когда он юный и невинный ковылял на встречу судьбе (а может хотел свести счёты с жизнью) поэтому груз моральной ответственности за изъятие носителя генофонда из природы на моих плечах легче чем у тех, кто ловит зверюшек в лесу и сажает в баночки.

oljaolja
11.03.2005, 21:39
но я-то в мурманске живу!!! гдебыжабунадыбатьгдебыжабунадыбать..... а на что их ловят в лесу?

барбус
11.03.2005, 23:22
Во тема...это вопросец водятся ли они вообще в муромских лесах, хотя, наверняка водятся.
Хотела своего отпустить на волю в тверской области, с этой целью обшаривала тамошние дебри в поисках соплеменников жаба (дабы не бросать его одного в незнакомых кустах). Однако не обнаружила ничего кроме травяных лягушек и множества очень редких серых жаб..так и не отпустила. :грустный:

:помогите!: ???Как определить, болен ли жаб рахитом???

MakarenkOFF
12.03.2005, 15:23
всё это очень интересно, только где вы жабок берёте? сами ловите, или как? я в зоомагазинах обыскалась, нету. а хочется жабочку
В зоомагазинах вряд ли найдете. Либо на Птичке, либо из природы. На всякий случай имейте в виду, что зеленую жабу (что в продаже, что в природе) найти сложнее, чем серую.
это получается срок беспрерывной работы лампы примерно 4 часа? не поняла..
Речь шла о РептиГло. Она служит чуть больше полугода. При этом работать должна в постоянном режими (выключать только на ночь). Поминутное облучение проводится куда более мощными источниками УФ. Медицинские кварцы - таковы ;).
???Как определить, болен ли жаб рахитом???
Шелушащаяся кожа, мутные роговицы, в запущенных стадиях - характерный "горбатый" позвоночник. На ранних стадиях - снижение аппетита и дискоординация крупных движений.
но я-то в мурманске живу!!! гдебыжабунадыбатьгдебыжабунадыбать..... а на что их ловят в лесу
Жаб ни на что не ловят ;). Их просто ищут. Как грибы. Хотя найти затаившуюся жабу куда сложнее, чем гриб. Зеленые чаще встречаются по берегам водоемов. Серые - на сфагновых болотах и просто во влажном лесу (в начале лета легко ловятся на клубничных полях). А вообще - удобней всего ловить жаб весной в водоемах, куда они на размножение выходят. Они там ни от кого толком не прячутся...
У вас в Мурманске аналога Птички нет? Я бы передал вам жабку, но друг из ваших краев ;) только-только домой уехал, когда снова в Москву наведается - не знаю.

Last edited by MakarenkOFF at Mar 12 2005, 02:24 PM

барбус
13.03.2005, 01:50
Ура!Мой жаб рахитом не болен! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Потеплеет - поеду на Птичку куплю ему лампу.

Жаб ни на что не ловят ;). Их просто ищут. Как грибы. Хотя найти затаившуюся жабу куда сложнее, чем гриб.
Есть идея:если точно знать в каком месяце у них брачный период, можно послушав голоса земноводных у муромских водоёмов, определить, есть там жабы в принципе или нет (от лягушек отличить очень легко).А дальше, если повезёт, ловить что попадётся. У меня например есть опыт выведения серых жаб из головастиков, это по-моему интереснее, чем ловить взрослых. Во-первых большая часть головастиков никогда в природе не доживёт до "четвероногости", значит есть шанс, что природа ничего не потеряет в лице данного конкретного существа пойманого вами, а во-вторых как-то приятнее осознавать, что "вскормил" любимца с пелёнок..

MakarenkOFF
13.03.2005, 15:57
Originally posted by барбус@Mar 13 2005, 12:50 AM
Есть идея:если точно знать в каком месяце у них брачный период, можно послушав голоса земноводных у муромских водоёмов, определить, есть там жабы в принципе или нет (от лягушек отличить очень легко).А дальше, если повезёт, ловить что попадётся. У меня например есть опыт выведения серых жаб из головастиков, это по-моему интереснее, чем ловить взрослых. Во-первых большая часть головастиков никогда в природе не доживёт до "четвероногости", значит есть шанс, что природа ничего не потеряет в лице данного конкретного существа пойманого вами, а во-вторых как-то приятнее осознавать, что "вскормил" любимца с пелёнок..
Под Муромом жабы точно есть ;), а вот под Мурманском... ;)

O`Neil
14.03.2005, 02:39
Извините, не понял: ЗЕЛЕНАЯ жаба под Муромом?или Мурманском ( в последнем случае невозможно)??
Классно, что зеленую вообще держат, я думал, серая - российский хит, а ведь viridis не хуже ничем :улыбка:
Если нет пары, не облучайте вообще, только спровоцируете спермато( -оо)генез бесцельно. У одинокой жабы лучше витаминизировать корма