Посоветуйте пожалуйста как быть: купили щенка алабая и кучу книг
по воспитанию и содержанию. И встали перед дилемой: в некоторых
книгах написано, что учить собаку командам самостоятельно нельзя тк
профессионалам потом нужно будет переучивать ее, а в других, что
только самому обучать и надо, тк в противном случае команды хозяина
восприниматься не будут. Как быть?
И еще три вопроса:
1) в каком возрасте нужно начинать дресировку?
2) собака у нас попалать добродушная - не огрызается, не настаивает
на своих правах (щенку 3 месяца), а в книжках написано, что
необходимо спровоцировать собаку на конфликт, причем
неоднократно, чтобы показать ей "кто в доме хозяин", иначе она сама
выберет момент, причем неподходящий, чтобы показать свой нрав.
Это действительно так? Нужна провокация?
3) предполагается, что собака будет жить на участке в вольере, а пока
пес живет в вольере в гараже. Нужно ли на ночь выключать ему свет?
Или псам это все-равно?
olga-d
08.02.2005, 17:29
Мы сейчас занимаемся с замечетельным инструктором. Причем, который выезжает на дом. Алабаям нужна твердая и жесткая рука. У меня у самой алабай. Правда живет сейчас у родителей. в другом городе. В свое время упустили его. Теперь это почти неуправляемая собака. Хотя и горячо любимая. Чтоы не повторить своих ошибок, теперь с ротвейлером, которого сейчас завели, усиленно занимаемся. Если Вам интересно узнать телефон инструктора, напишите мне на мыло: olga-d@rambler.ru кстати, у алабаев есть осбенности поведения, узнав о которых проще будет управлять собакой. Инструктор, с которым мы сейчас занимается очень хорошо чувствует собак, знает их и любит. Заниятие стоит 450 рублей
Helga
08.02.2005, 17:42
алабай - не лучшая собака "на первый раз". сразу оговорюсь. есть паиньки, а есть такие оторвы...и в воспитании не самый простой пес.
1. воспитывать и обучать простейшим командам ("фу", "сидеть", "ко мне")- с момента появления в доме, на участке, пр. т.е. приучать к месту, кличке, еде, расчесыванию, правилам обращения с человеком - "не кусать, не рычать, не огрызаться". никогда не разрешать то, чего нельзя будет потом. как только сделаете прививки - выводить гулять вне территории вольера, участка, показывать все окружающее - необходимо для социализации и нормального развития психики. учтите, что азиат - собака тугодумная, как "немец" свхатывать на лету не будет (хотя зависит от индивидуальности), ему нужно побольше повторять, поактивнее хвалить, не требовать суперцирковых трюков. если видите, что таланта дрессировщика не хватате даже для бтовых команд (хотя такое встречается очень редко), то просто привейте псу правила хорошего тона. потом пойдете на дрессировку (в 5-6 месяцев), потом - на какрульную службу, если будет надо.
2. 3 месяца??? огрызается??? да Вы что
:большая улыбка: если в таком возрасте ожидать чего-то подобного - это вообще монстром собака должна быть:-) он сейчас всех любит, если только не является кобелем-сверхлидером. провокации стоит устривать, если пес явно идет на конфронтацию,и вболее позднем возрасте. сейчас ему это все будет просто параллельно. просто следите внимательно, не разрешайте рычать, огрызаться всерьез (лай и тявканье в процессе отнимания игрушки- это другое), не давать забирать миску или кость. за это наказывать строго - за шкирку, встряхнуть, прижать к земле, "порычать". сразу щен не ломанется Вас грызть, претензии на лидерство начинаются с малого - вот это уже пропускать не стоит.
если собаку отдали дрессировщику, а потом забрали, а хозяин не умеет обращаться с собакой, он не авторитет для пса - конечно слушаться не будет. так что работать самим (вы же не на соревнования идете, где команда "сидеть" должна выполняться по определенному жесту и в определнный период, так что "домашнее воспитание" для начала очень хорошо), потом пойти в школу, и все будет ок.
3. надеюсь, гараж отапливается? окна там есть? со щенком много общаются? он уже гуляет или делаются прививки? псу все равно в принципе, если горит- притерпится...но я бы выключала - электричество бережется, ночью все равно темно, искусственная иллюминация ни к чему.
Юлька
08.02.2005, 17:52
Гараж, в принципе, отапливаемый, но, опять же, в книгах написано, что
должно быть прохладно - батареи отключены;
находится в подвале нашего дома - окон нет;
со щенком выгуливаемся 3р в день - утром (15-20 мин) и 2р вечером -
от 0,5 часа до 1,5 часа - как "фишка ляжет" )))
еще немного играем, тамже, в гараже - все это в будни, а в выходные,
если никуда не уезжаем по делам, то весь день с нами на улице.
В дом не пускаем - сказали - вредно: всегда будет проситься.
Last edited by Юлька at Feb 8 2005, 04:54 PM
olga-d
08.02.2005, 17:54
Вот я и предлагаю инструктора, который вместе с Вами заниматься будет. Покажет собаке, что Вы хозяин, и Вас надо слушаться.
Юлька
08.02.2005, 17:55
Originally posted by olga-d@Feb 8 2005, 04:54 PM
Вот я и предлагаю инструктора, который вместе с Вами заниматься будет. Покажет собаке, что Вы хозяин, и Вас надо слушаться.
А я Вам уже написала. Ловите письмо на ящике ))
Last edited by Юлька at Feb 8 2005, 04:55 PM
olga-d
08.02.2005, 17:56
Ок :)))
Helga
08.02.2005, 17:59
щенок вольерного разведения?
"прохладно" и "сыро и холодно" - разные вещи. не видела Вашего гаража, но второе (высокая влажность при низкой температуре)недопустимо. и потом - щенок маленький, даже у вольерных щенков как правило есть теплая конура. на всякий случай говорю:-)
без окон - плохо...
щенку плохо почти целый целый день оставаться одному, "нагуливаясь" и на полную катушку общаясь только в выходные. слишком неравномерно, мало времени в общении получается суммарно.
Юлька
08.02.2005, 18:10
Нет, гараж не холодный и не сырой - в нем можно находиться будучи легко одетым.
Собака родилась и жила после рождения, вместе со своими братьями-сестрами, в, как я понимаю, одной из комнат частного дома построенного под разведение\содержание мамаш+щенков. Там было прохладно и сумрак - одно небольшое окно.
А общаться - мы же оба работаем, больше не получается ((
olga-d
08.02.2005, 18:17
Вообще, алабаи - неприхотливые собаки. В Туркмении. где среднеазиатская овчарка почти как у нас бездомная, с щенками вообще поступают очень жестоко. сразу после рождения купируют уши, и тут же, без всякой обработки кидают в яму или другое логово, в котором сука их родила. Щенки предаставлены сами себе и выживание их зависит только от их собственногог организма. Вообще, алабаи - выносливые и сильные собаки. Так что гараж, думается, не так страшен для щенка этой породы
Helga
08.02.2005, 19:05
выжить-то он выживет...другое дело - насколько он будет социализирован и научен обращаться с человеком. на исторической родине об этом имеются совершенно отличные от нашего понятия...
а к сожалению при близком контакте и огрехах в воспитании последствия для хозяина, а затем и для собаки, могут быть очень серьезными.
я сама об алабае подумывала...очень у них характер мне симпатичен - очень серьезные, вдумчивые своеобразные флегматики. но в городской квартире...решила не мучать пса.
Last edited by Helga at Feb 8 2005, 03:06 PM
olga-d
09.02.2005, 00:20
Юля, только что Вам отправила письмо :)))
Shishka
09.02.2005, 03:37
Простите за невежество, мне очень стыдно :я краснею: , но что это за порода такая - алабай :мигающий: ?
Helga
09.02.2005, 10:32
среднеазиатская овчарка.
Юлька
09.02.2005, 11:26
У меня нарисовалось еще два вопроса (снова читала умные книги):
1) можно щенку давать кости?
2) посоветуйте, пожалуйста, хорошего ветврача который может выезжать домой (мы живем загородом прим 17 км от МКАД по Можайке) и который может приезжать в выходные дни.
Спасибо.
Helga
09.02.2005, 11:30
1. как еду - нет, как игрушку и способ занять время - можно. только кости должны быть крупными, не птичьи и не кроличьи (они колются на мелкие осколки, могут поранить пищевод и желудок). лучше - говяжьи мослы с ног, с хрящами (суставами). покупать стоит в проверенном месте или ошпаривать кипятком - чтобы заразу не занести.
2. не подскажу.
Юлька
09.02.2005, 11:55
А еще забыла спросить: а когда у щенков меняются зубы? Нигде не написано(( ему же надо всякие "грызучки" давать, чтоб в два ряда не росли )) и еще "не подскажу" - почему? потому что на форуме не должно быть рекламы? или не знаете просто )))
Last edited by Юлька at Feb 9 2005, 10:57 AM
Helga
09.02.2005, 12:35
зубы - около 4-4,5 месяцев обычно начинают меняться. чуть раньше, чуть позднее - в зависимости от конкретного щенка...сами поймете - щен начнет все грызть усиленно. грызучки дают не столько чтобы в 2 ряда не росли (могут и в 2 ряда расти даже с грызучками, поэтому надо смотреть зубы регулярно...если проблемы - надо удалять старые зубы, которые никак не хотят вылезать), а чтобы вообще облегчить неприятные ощущения щенка и снизить разрушиетльную деятельность. грызучки - резиновые игрушки, жевательные кости, крупные не мелкощепленные деревяшки-чурбачки.
не может быть, чтобы нигде не было написано:-)
плюс в период смены зубов проследите за минеральными подкормками особенно...собака крупная, тяжелая, этот вопрос запускать нельзя (особенно если кормите натурой).
не подскажу-в смысле не знаю:-)я живу непосредственно в Москве, зверье при необходимости вожу в клинику. на дом вызывать, да тем более за город - очень дорого. плюс не все анализы можно взять-сделать в домашних условиях.
Shishka
09.02.2005, 15:52
Originally posted by Helga@Feb 9 2005, 09:32 AM
среднеазиатская овчарка.
Понятно. Спасибо.
Юлька
можно щенку давать кости?
Helga
как еду - нет, как игрушку и способ занять время - можно. только кости должны быть крупными, не птичьи и не кроличьи
Helga,
почему так категорично?
Юлька,
однозначно нельзя давать вареные кости, а сырые - пожалуйста, и не только как игрушку, причем даже птичьи. Например, куриные шейки и крылышки - очень даже хорошо. Зайдите сюда (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=3&t=9876&s=7a5129fde986d4f6696c9c871a47d48f) и сюда (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=3&t=12898&s=7a5129fde986d4f6696c9c871a47d48f) , почитайте, поспрашивайте. В любом случае сырые куриные шейки давать можно без всяких опасений.
Helga
09.02.2005, 16:06
шейки и крылышки - это субпродукты, а не кости, т.е. еда:-) на них мясо есть:-))) поэтому я их и не рассматривала - поскольку спрашивали именно про кости.
сырые птичьи кости - из ножек, бедер - с кусками хрящей давать любят, но это опасно - именно эти кости колются на иголки, расслаиваются. а в проваренных костах такого типа ничего полезного уже нет. поэтому лучше дать щенку помусолить хороший мосол как игрушку, а шейки и крылья как мясо и добавку - мешать с кашей и овощами.
Last edited by Helga at Feb 9 2005, 12:08 PM
Shishka
09.02.2005, 17:50
Ааааа...... вот оно что..... Тогда конечно :да!: : "голые" птичьи кости действительно лучше не давать.
Alisija
23.02.2005, 21:49
Можно высказать своё мнение, как владельцу кавказской (8 лет, кобель) и среднеазиатской (4 года, сука)???
1. Вы должны Воспитывать свою собаку с первого дня, как только он у Вас появился. Вы должны ей запрещать всё то, что запретите взрослой собаке!!! Никаких разговоров, что это ещё щенок, вырастет - поймет. НЕТ!!! Иначе вырастет неуправляемая страшная собака (поймите - азиат, это не той-терьер). Если укусит - это ОЧЕНЬ плохо будет!!! У меня собаки кости-лопатки коров ломают за минуту, что говорить о челевеческой руке или ноге!
2. Никогда не бойтесь своей собаки!!! Они это очень хорошо чувствуют. Знайте, если у Вашей собаки нет проблем со Мозгом (опухоли или ещё каких-нибудь проблем) и нормальное воспитние, никогда собака Вас не укусит. Со временем она попытаеться занять лидирующее положение и попробует огрызаться - ставьте сразу её на место!!! Один раз упустите и потом долго будете мучиться!!!
3. Кости я своим собакам даю всегда. Правда я сначала убедилась, что прежде, чем глотать кость, они превращают её в порошок. Все лопатки, мослы и т.д. превращаются за короткое время в порошок.
4. Главное - помнить, что это серьёзная собака. Но если правильно её воспитать то более нежного и ласкогого существа себе тяжело представить. Мои собаки лезут целоваться, как щенки. При этом я всегда знаю, что чуть что эти ласковые создания превратяться в сильное, злобное, почти не победимое оружие, которое всегда защитит и меня и мою семью. Мои собаки очень любят детей и щенков, и ни при каких обстоятельствах не обидят их.
А в общем - любите свою собаку и она ответит тем же... :влюбленный:
Mephala
26.04.2005, 13:16
Нашему щенку (алабай, сука) 3 месяца. Недавно первый раз выехали на дачу, все грядки вскопаны, цветочки посажены - собака как козёл молодой давай скакать, молодые веточки обгрызать, цветочки с корнем из земли... И поймать никак нельзя. У свекрови истерика, кричит "на цепь её..." Я ухитрилась схватить её, пробегающую, она разворачивается и меня за руку кусает, хорошо так... Мы с мужем её конечно наказали. Через час подхожу к собаке, посадила, говорю "лежать", она нивкакую, укладываю, она на меня ПЕРВЫЙ раз зарычала, оскалилась. Я её за шкирки встряхнула хорошо, сразу улеглась, но теперь дуется на меня. Раньше ко мне и к мужу одинаково подходила, теперь нет. У мужа собака уже третья, у меня первая. Его она слушается конечно лучше. Почитала статьи про агрессию и признаки доминирования, пишут, что у щенка это проявляется не так и это не показатель. Не знаю, что и думать
Helga
26.04.2005, 14:04
пусть дуется. на обиженных дрова возят. никаких поблажек и извинений после наказания перед собакой.
за подобное - покусы и прочее - наказали правильно. и наказывать за каждый поступок, который не нравится. и добиваться выполнения через "не хочу" всех команд. собака явно считает себя главнее вас, что неправильно.
на даче - не пускать в свободное плавание. грядки отгородить. если грядки везде - выводить собаку на участок на поводке или посадить ее на блок. и конечно - много гулять за предлеами учатка, тогда и разорения не будет. конечно, ребенок первый раз свободы нюхнул, а его сразу резко ограничивать. нудно подстраивать жизнь на даче, раз уж взяли щенка.
Mephala
26.04.2005, 15:02
М-да. Спасибо за совет! Очень не хочется что-то неправильно сделать и упустить момент.