У меня такая ситуация. Живут две черепашки, одна (1) два года, вторая (2) 4 месяца. Первая кушает хорошо, толстенькая, панцирь лоснится, правда немного мягковат - ветеринар сказал от недостатка кальция. А вторая, которая куплена то всего 4 месяца назад, к еде ни разу не притрагивалась, очень сухая, видимо обезвожена, в первый месяц кажд день выпивала по крышке (от банки) молока. Сейчас и молоко не пьет. Бегает по дому, но не ест и не пьет.Ветеринар сказал что неправильное содержание черепах (огромная коробка и газеты) и прописал колоть разные антибиотики и витамины... Катетер купила, буду по катетеру пищу вливать ей.. Может кто сталкивался с такой проблемой??
Злая рыба
25.12.2007, 17:32
Сухопутных черепах такого возраста не продают, поэтому напишите пожалуйста по конкретней какого вида ваша черпаха.
Молоко нельзя давать черепахе - одна от них погибнет после первого же кормления, другие будут травиться молоком постепенно. Вы создали черепахам необходимые условия прежде чем лечить? И ту что с нехваткой кальция ведь тоже надо лечить. Ни в коем случае не скармливайте молочные продукты - это категорически запрещено черепахам. Задавайте вопросы, будем отвечать постепенно. Так как у первой рахит, а это лечится иньекциями, но дозировку должен выбрать врач, а вторую купайте в день по часу в воде температура 35 градусов. Как бы вам не хотелось облегчить себе уход, вам придется создать необходимые условия: напишите пожалуйста вид черепах.
bbq
25.12.2007, 17:59
во первых, я имела не возраст черепах а время сколько они прожили у меня. Они почти одинаковые, см 8-9 в ширину и длину, виды я точно не могу сказать. Первая - обычная среднеазиатская вроде бы, а вторая отличается лишь окраской панцира, чешуйки потемнее и коготки темные. У первой коготки светлые. Молоком кормить нельзя? я свою первую уже 2 года как молоком пою и она пьет с удовольствием, кушает хлеб, размоченный в молоке и вроде ничего. Ветеринар кстати ничего против молока несказала.. Страно=\ Посоветовала через катетер вводить жидкую пищу и витамины. Но я думаю - стоит ли кормить ее насильно? Сейчас вот попыталась засунуть в рот ей пищу - отбрыкивается, голову убирает и выплевывает...
bbq
25.12.2007, 18:02
да, врач прописал витамины а и д, так же байтрил, и гомовит. Но так как я не умею делать уколы, а погода на улице -35 - нет возможности носить на уколы, сказала что можно давай внутрь. То есть с помощью катетера.
Злая рыба
25.12.2007, 18:10
То что молоко нельзя давать, хлеб, другие молочные, мясные и мучные продукты, это точно, абсолютно. По моему легче колоть уколы, чем открывать насильно черепахе рот и вставлять катетер. Посадите черепах обратно в коробку, поставьте обязательно зеркальную лампу для обогрева, будет очень хорошо если есть специальные УФ лампы для рептилий. http://www.cherepahi.ru/tforum/viewforum.php?f=2&sid=3d2badd9a769ceb4c714baaacc0cc3c3 вот здесь описаны подробно содержание и кормление сухопуток. Гамавит черепахам категорически нельзя колоть, он токсичен для печени. Байтрил колят при лечении пневмонии. А диагноз второй черепашке какой поставили?
Злая рыба
25.12.2007, 18:13
http://www.vet.ru/modules/ipboard/index.php?showforum=35 - на этом сайте консультирует московский герпетолог, поэтому с назначением дозировки, но при этом вы должны знать точный вес (их взвесили в ветклинике?), и подробными симптомами, наверно целесообразней обратиться туда.
bbq
25.12.2007, 18:18
я обращалась ко врачу, конешно. Взвесила, но только для того чтобы определить дозу. Диагноз она вапще никакой не ставила, много много говорила про содержание про ети уколы для чего они, как их ставить. Выписала кучу препаратов, но я пока остановилась не на 7 а на 3. Прошлую черепаху мою самую первую тоже кололи, а оказалось что надо было вставить катетер и вывести лишнюю жидкость из пузыря ее мочевого. Через месяц после уколов ненужных, черепашка умерла, пузырь раздулся и задушил ее. Я просто понятия не имею об етих препаратах, поэтому как бы не задумываясь думала завтра начну давать. От рахита (размягчения панция) врач посоветовала кальций сухой, ввиде порошка, которым посыпать еду или разводить и давать пить с пом. пипетки. В общем то после ваших слов теперь уже и незнаю что и делать..Лекарства куплены, лежат на столе но я уже сомневаюсь стоит ли давать..
Злая рыба
25.12.2007, 18:44
В любом случае, нужно убедиться что почки у черепахи справяться, т.е. ходит ли черепаха в туалет и есть ли в моче кристаллы мочевины. А во время курса уколов черепах обязательно купают каждый день, и нужно поддерживать температуру, т.е. обязательно содержать в террариуме или в коробке, ящике под лампой. При лечении рахита колят глюконат кальция
bbq
25.12.2007, 18:49
а можно ли растворимый кальций ей давать? Кстати мы нашли лампу УФ, сколько греть черепашку ею? И соклько греть черепашку обычной лампой? не уф которая. Сейчас тогда буду греть уф)
bbq
25.12.2007, 18:52
кстати черепашка в туалет ходит, но не ежедневно, и причом она поносит=\ Тоесть какими то комочками, цвет коричневатый.. Неестественный какой то кал.
Злая рыба
25.12.2007, 18:58
Может быть это растройство пищеварения от молока.
УФ лампа - какая? Их много. Фотон, эритемная? или Репти Гло? От мощности лампы зависит и время облучения. Но обязательно нужно прикрывать глаза черепахе. Для примера, я облучаю свою черепаху при помощи мини-солярия для лица, облучаю по пять минут два раза в неделю, но с начала начинают с одной минуты облучения постепенно увеличивая до пяти. Я лично просто накрываю рукой переднюю часть черепахи, чтобы она убрала полностью мордочку под панцирь и так держу на время облучения.
Обычная лампа накаливания, рекомендуется зеркальная, включается на 10-12 часов в день
Злая рыба
25.12.2007, 18:59
Расстояние от УФ лампы до черепахи около 50 см для УФ лампы, и 1 метр для эритемной, эритемной лампой облучают по 30 минут за сеанс.
bbq
25.12.2007, 19:01
УФ лампа даже понятия не имею какая) Обычная лампочка там стоит, она небольшая, см 30 всего вдлину. Помню меня ею даже облучали в дестве. Значит молоком поить прекращаю. Чтоже тогда давать вместо молока и хлеба и каши? Сейчас в зимний период? Рахит значит буду лечить глюконатом кальция, а ту которая не ест - даже теперь и незнаю после ваших слов чем колоть и что с ней делать.. Кстати молоко она не пьет, оно у нее через нос все выливается=\ Почему=\
Злая рыба
25.12.2007, 19:08
Среднеазиатских черепах кормят только растительной пищей: листовой салат, помидоры, бананы, красный перец, морковь, хурма, яблоки и т.п. У второй глазки чистые? Пузырей изо рта и писка нет?
bbq
25.12.2007, 19:14
у обеих гласки чистые, носик чистый, вот от второй больной слышу иногда шипение когда пою ее молоком, и вижу как ето молоко чере нос выливается. у первой иногда очень редко шипение когда объестся.
Злая рыба
25.12.2007, 19:19
Просто у черепах с пневмонией отмечают свист или писк, т.к. голосовых связок у черепах нет и они не могут издвать звуки, то это явление результат воспаления легких.
Ну да шипят, шипеть они любят, когда не довольны, еще иногда как бы щелкают.
bbq
25.12.2007, 19:21
:) ну вот шипят иногда но только во время кормешки и обычно в конце. Так что же мне делать с той которая не кушает помимо добавления лампы и водный процедур кажд день?
Злая рыба
25.12.2007, 19:24
На вет.ру вам уже ответил ветврач
Муратбек
01.04.2010, 15:43
Привет!! у меня среднеазиатская черепаха Неффиртити !Я сталкивался с такой проблемой !! черепах нельзя кормить молочными продуктами!! у меня было такое я её кормил молоком она потом ничего не ела ,я зашел в сайт cherepahi.ru там было всё вказана!!прошло время я её кормил хлебом (им тоже нельзя,но я незнал)черепаха стала желтеть ,и я опят зашел в этот сайт и этим тоже нельзя !!потом я давал витамины ,со временем она стала прожорливой!!! Выздаравлевайте!!!